日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋にある、分身ロボットカフェ「DAWN」に行ってきました。<br /><br />人が遠隔操作する、OriHimeというロボットが接客するカフェです。<br />接客をする卓上タイプや、ホールを担当する移動タイプがいました。<br /><br />技術が進歩したら、リモートワークできる接客業も増えると思われ。<br />ちょっと他より先進的で、未来の世界が垣間見える空間でした。<br />

【都市の未来を探す旅】(3) 日本橋

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ 都市の未来を探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

ちょっと他より先進的で、未来の世界が垣間見える空間でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

この頃、アプリ「furari」を使ったスタンプラリーが行われていました。
    中央区内の観光スポット16か所でデジタルスタンプを取得するという物です。
    ロボットカフェに行くついでに、そのイベントにも参加することにしました。

新日本橋駅

日本橋に来る前に、東京メトロが企画した鳥取県のスタンプラリーにも参加。
    3つの駅でスタンプを集め、新橋のアンテナショップで景品の蟹まんじゅうと交換。
    ショップ2Fのカフェでランチを摂ってから、日本橋にやってきました。

長崎屋跡 名所・史跡

同時期に、JR東日本の「スーパートレインスタンプラリー」も開催されていました。
    そのスタンプもついでに集めつつ、JR新日本橋駅から程近いロボットカフェへ。
    「分身ロボットカフェ DAWN ver.β」という店名です。

石町時の鐘 鐘撞堂跡 名所・史跡

入店すると、受付前に身長20cmほどの卓上タイプのロボットが2台。
    受付カウンターの中にはもう少し大きい、身長120cmほどのサイズのロボットが1台。
    そのロボットが「いらっしゃいませ」と語りかけてきました。

分身ロボットカフェ DAWN ver.β グルメ・レストラン

注文・会計後、窓際の席についていると、店内を移動するロボットが見えました。
    移動タイプは受付ロボと同様のサイズで、トレイに乗せたドリンクを運んでいました。
    受付ロボも卓上タイプも移動タイプも、別の場所にいる人間が遠隔操作をしています。

ロボットを操作するスタッフは、「パイロット」と呼ばれています。
    ガンダムと同じで「操縦」しているので、たしかにパイロット。
    パイロットはカメラを通して客や店内を見て、マイクとスピーカーで会話します。

卓上タイプのロボットを操作できる、パイロット体験コーナーがありました。
    タッチパネルの端末があり、画面にロボットの視界が表示されています。
    同じ画面上にある操作ボタンで、ロボットの首やアーム部分を操作できます。

外国人が入店してくると、受付ロボットは英語に切り替えて対応していました。
    パフェを完食後、受付前で「ごちそうさまでした」と告げて店を出ました。
    受付ロボットは「ありがとうございました」と言いながら手を振っていました。

ロボットカフェを出た後は、中央区街歩きスタンプラリーへ。
    まずは北部・日本橋エリアのスタンプを集めに行きました。
    人形町でスマホのアプリ「furari」を起動して、デジタルスタンプを取得しました。

人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡

人形町から東へ歩き、東京シティエアターミナルへ。
    過去に同じイベントで何度も来ている場所で、町名的には日本橋箱崎町になります。
    水天宮駅から地下鉄に乗り、次のスタンプを取得しに向かいました。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

中央区南部の月島エリアまで移動して、地下鉄の月島駅から地上へ。
    デジタルスタンプを取りに行く前に、佃ベースという場所に向かいました。
    ZMPという会社が運営する、自動運転ロボットのショールーム的なところです。

夕刻のためか既に営業は終了していましたが、ガラス壁の向こうに店内が見えました。
    赤いロボットは「デリロ」という自動運転の配送ロボットとのことです。
    白いロボットは「パトロ」という自動運転の警備ロボットだそうです。

銀色のロボットは「ラクロ」という1人乗りの自動運転モビリティ。
    目的地を設定すると、乗員を自動運転でそこまで運んでくれるらしいです。
    免許不要で誰でも乗車できるとのことです。

その後、佃ベースは閉業し、小石川で新しい拠点の開業を予定しているそうです。
    ZMPのロボットを見た後は、中央区のスタンプラリーへ。
    もんじゃストリートでデジタルスタンプを取得しました。

もんじゃストリート 名所・史跡

もんじゃストリートを途中で離れ、運河を渡り晴海へ。
    商業施設・トリトンスクエアのスタンプも取得しました。

晴海トリトンスクエア 名所・史跡

中央区中心部の京橋エリアまで移動して、地下鉄の築地駅から地上へ。
    築地本願寺でデジタルスタンプを取得しました。
    近くの築地場外市場まで足を伸ばし、こちらでもスタンプを取得。

築地本願寺 寺・神社・教会

晴海通りを銀座方面へ歩いて行きました。
    通り向こうで歌舞伎座がライトアップされていました。

歌舞伎座 名所・史跡

銀座に着き、東急プラザ付近でスマホアプリ「furari」を起動。
    ここでデジタルスタンプを取得しました。
    八重洲地下街に行き、最後のスタンプを取得して、16個全てをコンプリート。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

八重洲地下街から、ミッドタウン八重洲を経由して、京橋方面へ。
    景品引換所になっている観光案内所が入る複合施設・京橋エドグランへ行きました。
    観光案内所でスマホ画面を提示して、ステッカーとミニポーチをもらってきました。

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

その場で地域の賞品が当たる抽選に参加したところ、ポチ袋と引換えになりました。
    観光案内所前にショーケースがあり、レトロなロボットの玩具が展示されていました。
    この後、東京メトロが企画した、JO1のデジタルラリーに参加しながら帰宅しました。

京橋エドグラン 名所・史跡

都市の未来を探す旅