横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続いた2024年の夏、お盆休み中に横浜・みなとみらいへ。<br />ランドマークプラザに行くと吹き抜けにモンスターが浮かんでいました。<br />ドラゴンクエストのイベントの一環らしく、他にも色々いました。<br /><br />企画の一つとしてスタンプラリーがあり、多くの人が参加していました。<br />スタンプはランドマークプラザとマークイズの両方にあります。<br />マークイズに行くと、こちらではピクサーのイベントもやっていました。<br /><br />イベントをはしごして、マークイズの地下に行き着きました。<br />フロアを歩いていると、充電待機中の警備ロボットがいました。<br />

【都市の未来を探す旅】(15) みなとみらい

2024/08/10 - 2024/08/10

旅行記グループ 都市の未来を探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

スタンプはランドマークプラザとマークイズの両方にあります。

イベントをはしごして、マークイズの地下に行き着きました。
フロアを歩いていると、充電待機中の警備ロボットがいました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

桜木町駅を出て、ランドマークタワーのエスカレーターまで歩きました。
    エスカレーターを昇り、動く廊下に乗って、ランドマークプラザに行き着きました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ランドマークプラザでは、近隣のマークイズと合同でイベントを開催していました。
    ドラゴンクエストのグッズ販売、コラボカフェ、特別展示などが行われていました。

ランドマークプラザ ショッピングモール

2つの商業施設の館内で行われているスタンプラリーに参加することにしました。

スタンプを探して館内を歩いていると、モンスターのパネルがありました。

館内のガラス窓にもモンスターのフィルムが貼られていました。

吹き抜けの底に、立体のモンスターも展示されていました。

みなとみらいのスタンプを集め終えて、もう1つの施設、マークイズへ向かいました。
    途中、三菱重工横浜ビルの横を通りました。

こちらの1F、2Fに三菱みなとみらい技術館が入っています。
    土日祝日は16時まで、入館は15時半までで、この時は17時を過ぎすでに閉館。

三菱みなとみらい技術館 美術館・博物館

マークイズに入館すると、こちらの吹き抜けにもモンスターが展示されていました。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

館内でスタンプを探していると、別のスタンプラリーも開催していました。
    映画「インサイドヘッド2」のイベントで、東京に続いて横浜でも参加。
    スタンプコンプリート後、5Fの映画館で景品のポストカードと引き換えました。

ドラゴンクエストのスタンプラリーの景品引換所は2施設それぞれにあります。
    自分はマークイズの地下4Fに行き、景品のステッカーと引き換えました。
    同じフロアのコンビニ前に、前に竹芝でも見た巡回警備ロボットがいました。

SEQSENSE社の「SQ-2」という縦長のタマゴ型ロボットでした。
    頭部の黒い突起がぐるぐると回転していて、後で調べたらセンサーでした。
    周囲の障害物との距離を測って、フロアの地図を作っているらしいです。

地図ができたら、それに従ってフロア内を自律的に巡回するそうです。
    近くに立っていた数分間、自分も障害物として認識されていたと思います。
    数分で立ち去ったので、その情報も更新されたと思いますが。

こちらの館内にも立体のモンスターが展示されていました。

1Fに上がり、グランモール公園に通じるエントランスを出ました。
    ここにも立体のモンスターが展示されていました。

グランモール公園 美術の広場 公園・植物園

みなとみらいグランドセントラルタワーの横を通って、グランモール公園を北へ。

みなとみらいグランドセントラルタワー 名所・史跡

公園を北端まで歩いていくと、複合施設・横浜シンフォステージに着きます。

グランモール公園 公園・植物園

外階段で2Fに上がり、デッキを歩いて更に北へ。
    日産グローバル本社ギャラリーの館内に入りました。

日産ギャラリーの2Fを歩いていると、1Fに自動車製品の実物の展示が見えました。
    期間限定のドライビングシミュレーターがあり、乗車体験ができるようになっていました。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

夏休み期間限定で、参加無料の謎解きイベントも行われていました。
    ギャラリーを覗いていきたいところでしたが、時間の都合でそのまま横浜駅へ。

都市の未来を探す旅