上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続いた2024年の夏、お盆休み中に台東区・上野へ。<br />上野駅の構内にラーメンを作るロボットがいると聞いて、行ってきました。<br /><br />上野駅は地上3Fの改札から地下4Fのホームまで、7フロアある多層階の駅舎です。<br />改札内には、ラーメン調理ロボットやアート作品など、見所が多数ありました。<br />

【都市の未来を探す旅】(16) 上野

2024/08/17 - 2024/08/17

旅行記グループ 都市の未来を探す旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2024/08/17

猛暑が続いた2024年の夏、お盆休み中に台東区・上野へ。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

お盆休みの終盤、強い日差しの下、上野の街中をJR上野駅に向かいました。

UENO3153 グルメ・レストラン

JR上野駅の1F改札外は、映画「ブルーピリオド」のポスターで一杯でした。
    この時期TVで流れていた映画のCMの、一つ一つの言葉が印象的でした。
    「俺の心臓は今、動き出したみたいだ」というような言葉があったと思います。

上野駅

入場券を買って改札を抜けると、駅構内に「恐竜出没注意」の警告がありました。
    恐竜の化石が多く出る、福井県の観光キャンペーンらしいです。

1F改札内をホームに向かって歩いていくと、アート作品「三相の像」がありました。

その奥には、石川啄木の歌碑がありました。
    歌碑の先には13番線から17番線まで、宇都宮線や常磐線などのホームがあります。

ホーム周囲の壁にもブルーピリオドの展示がありました。
    映画のCMにあった、次のような言葉も印象的でした。
    「才能はないかもしれない。だけど俺、絵を描くのが好きなんだ」

入場券を1枚買えば、在来線の改札内だけでなく、新幹線の改札内も入ることができます。
    新幹線改札の中へ入り売店の横を歩いていくと「上野四季繁栄図」がありました。

8月限定で「ヤサイと旅するクイズラリー」というイベントも開催されていました。
    このあと訪れた大宮駅で、クイズが書かれたポスターを見ました。
    大宮駅を含む、埼玉・群馬の9駅にクイズが設置されていたそうです。

新幹線改札の中で、B1Fへと続くエスカレーターを降りていきました。
    B4Fに、19番線から22番線まで、新幹線のホームがあります。

地下へ降りる途中の踊り場には、長野県のキャラ「アルクマ」のポスターがありました。
    北陸新幹線で長野県へ、という観光キャンペーンらしいです。
    更にエスカレーターで降り、新幹線ホームに降りる手前のB3Fまで行きました。

がらんとした駅構内に、ラーメンを立ち食いするコーナーがありました。
    自販機のようなラーメン販売機があり、それがロボットとのことでした。
    ロボットは「Yo-Kai Express」という名前で、麺類を自動調理するロボットでした。

冷凍された食材を、状況に合わせて適切な温度や時間で調理するらしいです。
    そうした状況判断をするかしないかが、ロボットと自販機の差みたいです。
    ロボット調理の塩ラーメンは、そこそこのお味でした。

滅多に来ない新幹線改札内を歩いたあと、駅の構内を上へ登っていきました。
    1Fで新幹線改札を出て、在来線改札内をエスカレーターで2Fへ。
    2Fには、1番線から12番線まで、山手線や京浜東北線などのホームがあります。

地上の在来線ホームに「セルフ駅そば」の看板を掲げた蕎麦屋がありました。
    店員の姿はなく、こちらにもYo-Kai Expressの販売機が設置されていました。

別の在来線ホームには、ロボットがいない普通の蕎麦屋もありました。

駅そば 大江戸そば 上野9・10番ホーム店 グルメ・レストラン

公園改札や入谷改札がある、3Fまで昇りました。

エキュート上野 ショッピングモール

駅ナカ施設のエキュート上野があり、たくさんのお店が並んでいました。

エスカレーターを降っていき、在来線ホームを経由して再び1F改札内へ。

中央改札を抜けて、駅ビルのアトレのエントランスがあるフロアに出ました。
    映画「ブルーピリオド」の展示があり、TVのCMでも見た言葉が書かれていました。
    「情熱は、武器だ」という言葉も印象的でした。

アトレ上野 ショッピングモール

映画や原作のポスターなど、各種展示を見てから上野を後にしました。
    この時期TVで流れていたこの映画のCMで、最も印象的だったのは以下のような言葉です。
    「俺はやっぱり天才にはなれない。だったら天才と見分けがつかなくなるまでやるしかない」

都市の未来を探す旅