2024/09/01 - 2024/09/03
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
9月に入ってスグのタイミングで、北海道に行ってきました。
北海道へ勤務が決まった甥っ子に会うため、妹と訪れるのが主な目的で
レンタカーの運転は夫に任せて、3日間 目一杯廻ってきたように思います。
行程は 9月 1日(日) 8:00 伊丹空港 - 9:50 新千歳空港
ホテル アネックスイン(泊)
9月 2日(月) ニューオオタニイン札幌〃
9月 3日(火)17:40 新千歳空港 - 19:40 伊丹空港 です。
道央とは新ひだか町や襟裳岬が含まれるということで、タイトルにしました。
ただ道北の美瑛や富良野、旭川へも少し足を伸ばしています。
今回 写真枚数の関係で、4部作にしました。
最終章No.4は、神威岬の遊歩道「チャレンカの小道」を歩くところから始まります。
- その他
- レンタカー JALグループ
9月3日(火)
快晴のもと、9時半頃~神威岬の先端まで歩くことに神威岬 自然・景勝地
神威岬
絶好の日和=しゃこたんブルーが、満喫できそうです(*^_^*) -
神威岬
江戸時代 松前藩は1691年から神威岬より奥への和人女性の立ち入りを
禁止していましたが、1855年女人禁制を解いたようです。 -
神威岬
源義経公と、アイヌの娘チャレンカの伝説があるそうで
義経公を慕ってここまで追ってきたチャレンカが、既に本土へ船で出航
したと知り、失意のうち海に身を投げてしまうという悲しいお話でした。神威岬遊歩道 自然・景勝地
この岬の近くを女性を乗せた船は遭難したため一時期女人禁制となった
ようですが、何とも切ない伝説ですね -
神威岬
しゃこたんブルーを目一杯写真に収めようと、せっせとカメラを向けて
いる間 -
神威岬
夫は偶然居合わせた年配のご婦人と、世間話をしたみたいで
「ヘビは、出ないでしょうかね。」 -
「友達の孫はヘビが好き過ぎて研究を重ね、とうとう猛毒のマムシに
噛まれて、数日間入院しました。」
「そうだったんですか。」 -
など喋りながら、歩いたそうです。
妹が印象に残ったと、後で私に話してくれました(^_^) -
神威岬
アップダウンがきつい遊歩道を、随分歩いたような気がしていた先に -
神威岬灯台が、見えてきました。
神威岬灯台
白と黒のストライプの外観で高さ12m、明治25年に初点灯されました -
歩くこと30分程で、神威岬の先端に辿り着きました。
神威岬
眼下に見える神威岩は、高さ41mあるようです。 -
神威岬
10時を過ぎると団体ツアー客の方も多数訪れ、道を譲り合って
遊歩道「チャレンカの小道」から、駐車場まで戻りました。 -
車に乗り~11時位に、カムイ ファームが目に留り
カムイ ファームに、寄ることにしました。
カムイ ファーム
雑誌の取材を受けている方を見かけ、暫くヤギさん達の様子を
眺めてから -
そろそろお昼時!と、余市の人気店をiPhoneで検索し
柿崎商店の2階、海鮮工房に行きました。
柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン
柿崎商店 海鮮工房
海鮮丼@1,580円
行列に並びましたが、店内は充分な飲食スペースがあったので
そう待たされることなく、入店出来
1番人気の海鮮丼は正午過ぎで売り切れたものの、私達はセーフ
ホッキ貝など甘味を感じ、期待通りの味わいでした♪ -
柿崎商店
1階では、新鮮な魚介類など販売されていましたが
何せ飛行機に乗って帰るので、目の保養だけさせていただきました。 -
柿崎商店の近くに、ニッカウヰスキー余市蒸溜所がありました。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
ニッカウヰスキー余市蒸溜所
事前ネット予約が必須になったようで、裏の駐車場から入り
一部 開放されたミュージアムのみ、見学できました。 -
ニッカウヰスキー余市蒸溜所
以前は予約無しで順番がきたら、ガイドさんの説明を聞きながら
敷地内を歩くことが、出来たのですが -
コロナ禍を経て、システムが厳しくなったのかなと感じました。
まぁ少しでも(ニッカウヰスキー余市蒸溜所の)雰囲気が、味わえて
良かったとも思いつつ -
午後1時頃、小樽市上下水道局へ
小樽運河がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
小樽を訪れたら、日本銀行旧小樽支店をリサーチしていたので
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
まず日本銀行旧小樽支店金融資料館に、行ってみました。
日本銀行旧小樽支店金融資料館
日本近代建築の礎を築いた、辰野金吾氏らが設計した建物で
2003年5月から日本銀行の歴史や業務、金融の仕組みなど解説して
います。 -
日本銀行旧小樽支店金融資料館
2024年7月に新しい日本銀行券が発行されたのを記念し、9月24日まで
特別展が開催されていました。
1億円分の札束があったりして、見応えがあったと思います。 -
車に乗って、小樽運河 周辺の駐車場に一旦駐車し
暫し、散策しましょう(*^_^*)
人が写っていないものの、スゴイ混み具合でした。小樽運河 名所・史跡
小樽運河
妹と私を撮ろうとカメラを構えていたのに、ずーっとポーズをとり続けていたインバウンド女性に「厚かましい!」と怒った夫⇒
「ゴメンなさいね。」と日本語で謝る連れのアジア系男性とのやり取りも、妹の脳裏に残ったようです。 -
小樽運河から人が流れている方へ歩くと、出抜小路のシンボル=火の見櫓が見えてきました。
小樽出抜小路 名所・史跡
小樽出抜小路
飲食店が入っているようですが、サクッと中を通り抜けて -
車で移動し、旧手宮線跡へ
旧手宮線跡
旧国鉄手宮線は北海道で初めて開通した、官営幌内鉄道の一部
幌内(三笠市)の炭山から石炭を港のある小樽市へ運ぶために敷かれた鉄道で、1985年に路線が廃線となったそうです。旧手宮線跡 名所・史跡
小樽へは初めて訪れた妹のためにも、もう一度~車で少し移動
堺町通り商店街の一画にあるコインパーキングに駐車し、カクマル堂に入ってみました。 -
カクマル堂
オリジナル硝子やアクセサリー、天然石など雑貨類が綺麗に陳列,販売されていました。 -
堺町本通り沿いに、オルゴール海鳴楼本店もあり
オルゴール海鳴楼本店 美術館・博物館
オルゴール海鳴楼本店
オルゴールの曲やケースなど、自分の好みで選ぶことが出来るそうです。 -
オルゴール海鳴楼本店
品揃えが豊富で、見ているだけでも癒やされる空間でした。 -
美しい大正硝子を扱った、ショップを覗いてから
大正硝子 うつわ屋 専門店
小樽出世前広場へ
いわゆる映えスポットで、カップルなど熱心に撮っていて
表紙の一枚も、この時に写しました(^_^)小樽出世前広場 テーマパーク
小樽出世前広場を通り抜けたら、カクマル堂の方に戻り
駐車場から車に乗って、久し振りに訪れた小樽を後にしました。 -
新千歳空港に向かう途中 千歳市水道局庁舎に寄って、飛行機や千歳川の鮭,支笏湖がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
今回はマンホールカード収集は機会があれば、という感じでしたが
6枚のカードをGET、左の浦河ダムカードは甥っ子が(初日に)手渡して
くれました。 -
無事レンタカーを返却して、新千歳空港へ
新千歳空港 空港
新千歳空港
土産物を買って、午後5時位に制限エリアに入りました。
フードコートで軽食が食べられますが、あまり空腹感がなく
妹と濃厚な味わいの、ソフトクリームを食べました♪道産和牛専門店 牛美道 グルメ・レストラン
甥っ子は元気で、北海道の職場にも馴染めたようで
帰阪して数日後(妹との間の)弟宅のお仏壇に、お礼を伝えに行きました。 -
17:40 JAL2016便は、定刻通り大阪 伊丹空港へ
一時は台風10号の影響が気になりましたが、無事帰路に着きました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2024/12/05 17:39:39
- ふわっくまさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
- 懐かしいふわっくまさんへ💚
本当に、本当に、ご無沙汰しちゃって失礼しました!
うふふ♪♪です!
去年も今年も『眠り姫(=持病で寝付くこと)』の期間が長くて、
どちらさまにもご無沙汰・・で、
今日は「いいネ!」を使い果たしちゃったので、明日以降、また伺いますネ!
青い池、綺麗で良かったですネ!
うふふ♪♪が行ったときは前夜の雨で、全く青くなくて・・💧
ファーム富田も綺麗です!
ラヴェンダーが無いのは残念ですが、充分、美しい景色ですよね!
神威岬も美しいですよね。
皆さん、あの先端まで行かれるそうですが、
非健脚うふふ♪♪は、遠目に見ただけです(笑)☆
続けて拝見させていただきますネ!
9月初めって、一番いいときにいらしたかもしれませんネ!
うふふ♪♪💛💛
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/06 07:10:02
- RE: ふわっくまさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん、おはようございます。
本当に、ご無沙汰していましたね。
比較的近くで生活しているものの、うふふ♪♪さん=眠り姫さんだったということで
でもこうして私のところにお越し頂いて、とても嬉しいです(*^_^*)
さて北海道の青い池は、この時期 綺麗でしたー☆
うふふ♪♪さんが行ったときは前夜、雨が降ったのですね。
それからファーム富田も、今まで行った中では1番花が彩りよかったように思います。
それから神威岬、私も先端まで歩くのは初めてだったのですが
ウーン・・やっぱり健脚でないと、きつかったですね(^^;)
遠目で見ても、充分美しい眺めでしたよ(^_^)
やっぱり9月初め、まだハイシーズンというのは よくわかりました。
続けてご覧いただいて、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- yamayuri2001さん 2024/11/20 09:59:20
- 神威ブルー
- ふわっくまさん、こんにちは。
神威ブルーを充分堪能なさいましたね。
私は小樽までは行ったことがありますが、
カムイブルーを目にしたことがないので、
最近、行きたいなと思っていたところでした。
私は先週、淡路島ブルーを堪能して帰ってきました。
伊丹空港を利用した時に、
以前 ふわっくまさんがとても詳しく
リニューアルした伊丹空港のレポートをしてくださったので、
その事を思い出しながら、
ああ、ここがふわっくまさんが紹介してくれた場所だなと
随所で確認してきました。
ラウンジおおさかも、新しくて利用しやすくなりましたね。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/20 12:24:42
- RE: 神威ブルー
- yamayuri2001さん、こんにちは。
今回お天気に恵まれたのもあって、神威ブルーを充分堪能することが出来ました♪
アップダウンがあるものの遊歩道が整備されているので、先端まで歩きましたが
絶景を眺めることができ、良かったと思います(^_^)
yamayuri2001さんは先週、淡路島ブルーを愛でてこられたのですね。
伊丹空港を利用されたそうで、近くまでお越し下さったと思うと何だか嬉しく思いました。
大阪伊丹空港は行くたび、何かしら写真に収めるのですが
随所で確認されたなんて、とても光栄です(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- チーママ散歩さん 2024/11/13 22:03:56
- 絶景なり。
- こんばんは ふわっくまさん
積丹ブルー 息をのむ美しさですね。
夢中になってカメラを向ける気持ちわかります。
その間のご主人様の会話もまたすごいですね。
蛇が好きすぎて猛毒の蛇にかまれる話が強烈ですね。
自然が生み出す究極の美しさは、きっと光の加減など
一瞬一瞬異なる表情でずっと見ていたくなるような
景色だったことでしょうね。
海外の方の写真マナーにご注意されたのですね
なかなかできないので勇敢なご主人です。
何枚も撮り続けるので困りますよね。
私自身もカメラをとりたい時はできるだけ周りを意識して
邪魔にならないよう気を付けているつもりですが
その気持ちが持てない方もいて大変ですよね。。
まわりの渋滞度くらいは気づいてほしいですね。
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/14 17:21:44
- RE: 絶景なり。
- チーママ散歩さん、こんばんは。
今回お天気に恵まれたのもあって、積丹ブルーが満喫出来ました♪
私が夢中になってカメラを向けている間、夫の意外な世間話がまた強烈で・・笑
見ず知らずの方としんみりと喋っていたように、後方からは見えたのですがね(^_^)
そして自然の力って、スゴイですよねー☆
もっとゆっくり巡ることが出来れば良かったのですが、時間には限りがあって
まぁ団体ツアーの方は、より集合時間を気にされているようでした。
海外の方の写真マナーも、致し方ないような気も
せっかくの、小樽運河ですものね(*^_^*)
ニコニコと片言の日本語で「ゴメンなさいね。」と謝る連れの男性は、ちょっと印象的でした。
当のモデル?の女性達は、ケロッとしていたのですが(^^;)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/11/13 16:34:05
- 激混み!
- ふわっくまさん
こんばんは。
北海道旅行の締めですね!
積丹岬、良いですね!
この積丹ブルーは宮古ブルー、慶良間ブルーなみです。
お天気も最高でしたね。
ニッカの余市の工場も行かれましたか!
なにせマッサンで有名になった場所ですから親しみがありますよね。
問題は車だと運転手が試飲ができないことですが、まあどこの蒸留所でもワイナリーでも同じですからね(苦笑)
やはり小樽運河付近は激混み!でしたか。
我々が行った頃はインバウンド客はあまりいなかったのでラッキーでしたが、今や国内旅行先の王道ですから混み合うのは仕方ないですね。
今回もマンホールカードを大量にゲットされましたね。
充実の北海道旅行、お疲れ様でした!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/13 18:34:35
- RE: 激混み!
- norisaさん、こんばんは。
9月の北海道旅行を、やっと仕上げました。
積丹岬はお天気に恵まれたのもあり、絶景でしたね(*^_^*)
積丹ブルーが宮古ブルー,慶良間ブルー並みだなんて、いやはや行ってみたくなりました(笑)
ニッカの余市の工場も行ってきたのですが、予約無しではガイド付きツアーは申し込めず
まぁ時間的にもサワリだけ観ることが出来ただけ、良かったのかなと振り返っています。
そして小樽運河付近は、激混み!でしたね。
何だか見所やショップが、よりパワーアップしたように感じ
国内外から、大勢の人達が訪れていました。
要所でパーキングに車を停めて、見て廻りましたが
今回もマンホールカードもゲットしつつ、無事行ってくる事が出来ました♪
- ぴろろんさん 2024/11/13 12:25:29
- 小樽と神威岬
- こんにちは、ふわっくまさん
コロナ禍で海外に行けなかった時、私も神威岬に行きました。快晴だったけど8月でも涼しかったのを思い出します。
9月の初旬、といえば、関西はまだまだ残暑が厳しかったですよね。流石に北海道は涼しかったのでしょうか。
近くは海鮮物の食堂も多くて、食べるものも迷いますよね。私は名物、ウニ丼を食べた記憶がありますが、何食べても美味しいですよね。
小樽周辺はいつ行っても人が多くて、確かに見どころも多いし、札幌から近いから行ってしまいますね。
ニッカ蒸留所は、NHKの連ドラの舞台になった直後に行ったので、めっちゃ人が多かったです。その時は大人数で行ったから予約した、と思うけど。
ニッカのウイスキーは、薬の匂いや味がキツくて、あまり好きじゃあないんですよねー、正直。笑
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/13 18:16:33
- RE: 小樽と神威岬
- ぴろろんさん、こんばんは。
ぴろろんさんも神威岬に行ったと以前も聞いていましたが、8月でも涼しかったのですね(^_^)
私達が訪れた9月初めは、歩くと暑かったです(^^;)
やっぱり今年は全国的に、残暑厳しかったですね。
そして私達も神威岬の雲丹丼は、前に訪れた時に食べて美味しかった記憶があります。
今回余市でちょうどランチタイムだったので、海鮮丼にしました(*^_^*)
その余市の蒸溜所、前は予約無しで見て廻ることが出来たのですが
まぁ雰囲気だけでも味わえて、よし!としましたよー☆
新千歳空港までの途中、小樽に寄ってきて
さらに見所満載になったような気がして、本当に混雑していました。
- たまスケさん 2024/11/13 12:22:36
- 続きですね\( ˆoˆ )/
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
前回いいところで終わった神威岬の続き待ってました!
素晴らしいシャコタンブルー
- たまスケさん からの返信 2024/11/13 12:46:45
- Re: 続きですね\( ˆoˆ )/
- 押してしまいました(笑)
素晴らしいしゃこたんブルーが見えましたねー!
チャレンカと義経の話し、義経は罪な男だなーと思いながら読みました。
たしかに小樽運河の雰囲気は素敵だけれどもインバウンドのアジア女子の撮影会のお話しに吹き出してしまいました(笑)
私も何度、「長ーな、おい!」と思ったことか(笑)
小樽出世前広場の映えスポットはプリオの好物だわと思いました(^ ^)
柿崎商店 海鮮工房海鮮丼ホッキ貝やいくらにマグロと豪華でお値打ちでしたね♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/13 18:04:57
- RE: Re: 続きですね\( ?o? )/
- たまスケさん、こんばんは。
ほんと、素晴らしいしゃこたんブルーが見えました(*^_^*)
チャレンカと義経の伝説が残っているようですが、義経は罪な男ですよねー
以前 大河ドラマを観ていたので、何となくイメージにも合うような気がしました。
たまスケさんも小樽運河などで、インバウンドのアジア女子の撮影会のクダリで
思い当たるフシが、あるのですね(笑)
確かに「長ーな、おい!」と、声をかけたくなりますよね(笑)
それから小樽出世前広場の映えスポットは、プリオさんの好物のようで(^ ^)
小樽界隈は、また観光面でもパワーアップしたように感じましたよー☆
機会があれば余市の柿崎商店 海鮮工房の海鮮丼も、リーズナブルでお勧めです。
- ムロろ~んさん 2024/11/13 10:43:34
- 夫さま(´艸`*)
- おはようございます、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
神威岬で夫さまと年配の方との会話(´艸`*)。
蛇の話で盛り上がる(笑)!
で、北海道の神威岬でってとこも面白かったですが、夫さまの人柄にも笑いました。
フレンドリーな面があるんだなぁと。
それとともに小樽の所でずーっとポーズをとり続けていたインバウンド女性に「厚かましい!」と怒った夫さま(´艸`*)。
そういえば、大分前ですけれど、利尻&礼文へ旅された際にも新千歳空港での乗継で夫さまがキレ気味だったことを思い出しました。
人間味がある方だなぁと(^_^)。
読み手の私にはそう映ってしまいました。
ふわっくまさんとのやり取りにも楽しそうって思いながら旅行記を読みましたよ。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/11/13 17:55:28
- 夫(´艸`*)笑
- ムロろーんさん、こんばんは。
北海道へ行った旅行記を、やっと仕上げました(^_-)-☆
まず神威岬で夫と年配の女性との会話で、ヘビの話で盛り上がったようで(´艸`*)
少し後ろを歩いていた私は、何かしんみりと世間話をしていたみたいに見えました(笑)
妹が客観的に聞いて、とても印象に残ったようで
あまりプライベートなことを表に出したがらない夫ですが、思わずネタにした次第です(^_^)
それから小樽の所で、ずーっとポーズをとり続けていたインバウンド女性に「厚かましい!」と怒った夫(´艸`*)
「ゴメンなさいね。」と連れの男性が目一杯の笑顔で謝っていたにも拘わらず、怒りの表情は変わりませんでしたね(^^;)
そして利尻&礼文へ旅した際、新千歳空港での乗継で夫のキレ具合を思い出していただいたようで(笑)
> 人間味がある方だなぁと(^_^)。
> 読み手の私にはそう映ってしまいました。
よく、覚えて下さいましたね。
心温まるメッセージをいただき、ありがとうございました。
ふわっくま
ふわっくまさんの関連旅行記