2024/09/01 - 2024/09/03
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
9月に入ってスグのタイミングで、北海道に行ってきました。
北海道へ勤務が決まった甥っ子に会うため、妹と訪れるのが主な目的で
レンタカーの運転は夫に任せて、3日間 目一杯廻ってきたように思います。
行程は 9月 1日(日) 8:00 伊丹空港 - 9:50 新千歳空港
ホテル アネックスイン(泊)
9月 2日(月) ニューオオタニイン札幌〃
9月 3日(火)17:40 新千歳空港 - 19:40 伊丹空港 です。
道央とは新ひだか町や襟裳岬が含まれるということで、タイトルにしました。
ただ道北の美瑛や富良野、旭川へも少し足を伸ばしています。
今回 写真枚数の関係で、4部作にしました。
- その他
- レンタカー JALグループ
9月1日(日)
朝7時には大阪モノレール伊丹空港駅に着き、早めにJAL国内線へ
制限エリアのショップで、甥っ子に大阪のレトルトカレーをお土産に買いました。 -
伊丹空港
この春に北海道へ勤務が決まった甥っ子に会うため、秘かに5月中旬のJALタイムセールで狙っていたものの夏のハイシーズンだからか××
それで秋田に変更して出かけてきたのですが、実は新千歳空港行きも押えていたのです。 -
伊丹空港
今回は迷走台風10号により主に新幹線に影響が出たようで、直前まで
ヤキモキしていました。 -
無事 予定通り8時、JAL2001便は新千歳空港に向けて飛び立ちました
9時10分頃、8月に訪れた秋田県男鹿半島の上空を
9時25分位に、青森県大間の辺りを通過し
9時半過ぎ 道内に入り、JAL機は降下を開始しました。
9時50分 定刻通り、新千歳空港に着きました。
10時15分頃、ワンズレンタカーの送迎車を待ち
新千歳空港 空港
レンタカー会社のワンボックスカーに乗り、諸手続きを
やっぱりハイシーズン故なのか、混み合っていました。 -
迷走台風10号の影響を憂いでいたのが嘘のような、秋晴れを感じながら
レンタカーに乗り、日高自動車道から目的地へ
カーナビがわかりづらく、正午位に道の駅 サラブレッドロード新冠で
停車し設定し直しましたが、上手くいかず道の駅 サラブレッドロード新冠 道の駅
カーナビの謎の導きに、ヒヤヒヤしながらも(^^;)
待ち合わせしていた新ひだか町役場で、久し振りに甥っ子に会えました(^_^)
どうやら北を基点にしたナビ設定になっていたようで、変更⇒
この日は予定通り、襟裳岬へ行こう!となりました。 -
12時半、あさり浜でランチをとることに
あさり浜 グルメ・レストラン
あさり浜
海岸線沿いにあり人気店のようで、駐車場もほぼ満車に近かったです -
あさり浜
磯ラーメン@1,100円
エビやイカなど海鮮の出汁が効いて、美味しかったです♪ -
2時頃、一般道から順調に襟裳岬に向かう途中
観音山公園展望台の標識があったので脇道に逸れ、行ってみました
観音山公園展望台 自然・景勝地
観音山公園展望台
様似港の先端にあるのは、エンルム岬というようです -
観音山公園展望台
これから目指している襟裳岬も、綺麗に見えました(*^_^*) -
観音山公園展望台
親子岩もハッキリと眺められ、日高沖を愛でることが出来ました♪親子岩ふれ愛ビーチ ビーチ
この辺りは、アポイ岳ジオパークとして貴重な地質遺産とされ
奥に見えるアポイ岳は810mという低い標高ながら、約80種の高山植物が生育しているそうです。アポイ岳 自然・景勝地
車窓から、25℃の心地よい空気を感じているうち
真っ青な海が、見えてきました
今回は助手席ではなく後部座席から、ザッ!北海道の景色を眺め
2時半過ぎ~襟裳岬観光センター近くの駐車場に、車を停めました
襟裳岬 風の館(@300円)に、入ってみましょう
強い風が細い枝など円柱状のものに当たった時、その風下側にできる規則的な空気を「カルマン渦」というそうですが襟裳岬「風の館」 美術館・博物館
風の館は、カルマン渦をイメージして設計されているようです。
シアタールームで、沈む夕日など見てから -
襟裳岬 風の館
天井部に飾られている、凧を見上げました(^_^) -
襟裳岬 風の館
襟裳岬は約1,000頭のゼニガタアザラシが、一年を通して暮らしているそうです。 -
襟裳岬 風の館
地下1階の展望ゾーンで、ガラス越しにゼニガタアザラシが見えるか
無料で設置された顕微鏡で、見ることが出来ました。 -
襟裳岬 風の館
「本日は強風のため、アザラシは見えません」と注意書きがありましたが
「ポコン!と頭のようなものが見える」と他の方も言っていて、実際見たような気がしました -
エントランス付近で、えりも風体験を
風速25m/sの強風を、感じることが出来ました。 -
襟裳岬 風の館を出て、周囲を散策することに
襟裳岬灯台 名所・史跡
襟裳岬
看板の近くでジーッと海を見つめ続けていたご年配の女性、やむを得ず(?!)写り込みました襟裳岬 自然・景勝地
襟裳岬
沖合2kmまで延びる岩礁は、4段にも及ぶ海岸段丘だそうです。襟裳岬 突端 自然・景勝地
襟裳岬
風速10m/s以上風の吹く日が、年間260日以上もある強風地帯で
クマ子分もコケて、岩の雨水で濡れながらの1枚となりました(^^;) -
透き通った、空&海を眺めてから襟裳岬展望台 名所・史跡
襟裳岬灯台の方へ、戻りましょう
襟裳岬灯台
日本の灯台50選に、入っていて
昭和22年に初点灯、第二次世界大戦で倒壊後 昭和25年に再建されたようです -
駐車場近くの襟裳岬観光センターで、土産物など見て
3時半過ぎに襟裳岬を後にして、海岸線沿いにドライブを
何だか海外の海みたい♪って話したり、しました(*^_^*)
往きに観た、様似海岸の親子岩の辺りまで戻り
浦河港の近くのオシャレな街灯を、車窓から見上げているうち
午後5時、日没が近づいてきました。
夕食は冠月という食堂はどう?と、甥っ子の提案で
冠月
それぞれ好みのメニューを、オーダー⇒
私はミックスフライ定食@1,100円を、エビと魚のフライは大きめで美味しく食べました♪ -
冠月
無事甥っ子に会えて充実した1日を過ごし、新ひだか町にあるホテルへ
ここで道央の旅1を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2024/10/18 11:41:43
- 襟裳岬(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
私もコロナ禍で例の旅行割キャンペーンを使って行ってきましたよ(^_-)-☆。
って、晴れて良かったじゃないですか!
何もない襟裳岬、堪能できましたか(´艸`*)?
私なんてホントにホントに何にもない、ランチさえ食べられない所だったと思ってます(笑)。
あそこはヤバい(笑)。
風速25mも体験されて(´艸`*)?
クマ子分ちゃんなんて吹っ飛ばされますよね、参加させなくて正解です。
で、外で飛ばされた(;・∀・)?
クマ子分ちゃんのお怪我は?
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/18 17:51:18
- 襟裳岬に行きました(^_-)-☆
- ムロろーんさん、こんばんは。
北海道へ行った様子を、ゆっくり作成中でして
コロナ禍で旅ネタが切れた頃から、すっかり時間差を楽しんでいます(^_-)-☆
ムロろーんさんが例の旅行割キャンペーンを使って行って来られた日、よく覚えていますよ
ひたすら、遠かったようですね。
何せ北の大地⇒スタート地が離れていたら、とんでもない距離を感じたのではと今も思っています。
それでコロナでお店が休業中って、やっぱり大変でしたよね
今回クマ子分が見守る中、風速25mも体験してきて(´艸`*)
その分外で記念写真をと思ったものの、強風で何度もコケました・・笑
まぁスグに雨で濡れたのを乾かしてあげたので、すっかり元気ですが(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2024/10/13 06:44:56
- 襟裳岬
- ふわっくまさん おはようございます。
何時ものようにきちんと旅の初めから描写して、時系列でとても分かりやすい旅行記です。美しい風景が紺碧の空に生えて、普段の心掛けが手助けしているらしいですね。
もちろんマンホールカードをゲットされていると思いますが、その記述がないので、気になるところです。(気にしてどうする?)
甥御さんに会いに行かれたという事は、彼はふわっくまさんたちにとっても愛されているのですね。息子でさえも遠くてはなかなか会いに行く気にはなれないのに。
物を知らないpedaruですが、襟裳岬って風が強い所なんですね。エリモってたぶんアイヌ語でしょうが、襟裳岬とはいい名前をつけましたね、襟裳ってマフラーのイメージです。襟裳の春は何もないそうですが、きっとマンホールカードはしっかり
あることを願っております。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/13 07:33:12
- RE: 襟裳岬
- pedaruさん おはようございます。
私の旅行記が時系列でわかりやすいと褒めて下さって、とても嬉しいです(^_^)
近頃ちょっと意識して、少しでも移動時間を書き留めるようにしておりまして
そうすることで、私も後々振り返りやすく感じています。
この時は前日まで台風の影響を憂いでいたのですが、紺碧の空っておっしゃって下さったのがピッタリの光景に出会えました。
実はマンホールカード、狙っていないわけではなかったものの
時間的に、甥っ子&妹と襟裳岬に行くことを優先しました(*^_^*)
次作から少しだけ、マンホールカード収集も入る予定です。
そして甥っ子の社会人としての生活が垣間見えて、妹も安堵するやら心配な面もあるやら
まぁ親なら当然かもしれませんが、見守っていこうと思っています。
襟裳岬は一度訪れてみたいと思っていたのもあり、噂通り強い風を感じました。
襟裳の春は何もないって、かの有名な歌に出てきますよねー笑
ほんとアイヌ語なのでしょうけれど、マフラーのようないい名前ですね♪
細かいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- ぴろろんさん 2024/10/11 07:31:15
- 襟裳岬
- こんにちは、ふわっくまさん
9月の初め頃は、北海道はまだまだハイシーズンなんですね。
襟裳岬でも駐車場が満車だとか。
天気もいいからでしょうか、人が多いの。
とにかく台風の影響受けず、しかも快晴で良かったですね!
襟裳岬、といえば、やっぱりあの歌を思い出し、この旅行記読んでる間、ずっと頭の中に流れてました。
きっと今日一日中、頭の中を流れることでしょう 笑
コロナの時に北海道を周った時、日高には少しやったけど、襟裳までは行けなかったので、興味津々で読ませてもらいました。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/11 07:47:11
- RE: 襟裳岬
- ぴろろんさん、おはようございます。
9月の初め頃は北海道はハイシーズンということで、レンタカー屋さんも大忙しのようでした。
それでカーナビ設定がおかしいままで、やっと甥っ子によって修正された次第です(^^;)
まぁ台風10号の影響を受けなかったのが、まずはラッキーでしたがねー☆
襟裳岬といえば、やっぱりあの歌ですね♪
風の強い岬に、かの歌声はイメージぴったり!でしたよー(^_^)
ぴろろんさんはコロナの時に、北海道・日高へ少し行かれたそうで
何せ北の大地は、雄大ですよね。
また機会があれば、襟裳岬も如何でしょうか(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/10/11 05:05:30
- エンルム岬!
- ふわっくまさん
おはようございます。
東北旅行の際も密かに(笑)北海道旅行も計画されていたのですね!
行動力だけでなく計画力も一流です!
無事に甥御さんにお会いになれて良かったです。
それにしても北海道勤務とは遠くて心配ですーー。
懐かしい地名を思い出しました。
「エンルム岬」です。
ここは13年前に10泊以上で東北、北海道ドライブをした時に立ち寄った思い出の地です。
ここに行って見た風景も忘れられませんが他の観光客は誰もおらず、さすが北海道!と感じました。
襟裳岬の風の館も懐かしいです。
普段は風が強い岬ですが、我々が行った時は奇跡的に無風でした!
続きも楽しみにしております。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/11 07:09:29
- RE: エンルム岬!
- norisaさん、おはようございます。
JALタイムセールの際に東北旅行をおさえ、密かに北海道も計画していました(笑)
norisa先生から一流だなんて言って下さって、朝からとても嬉しく思っています。
今回無事 甥っこに会えたのですが、北海道勤務は遠いですよねー
すっかり、標準語になっていました(^^;)
さて「エンルム岬」は、13年前に訪れたそうで
こちらは本当に観光地化しておらず、それでいて北海道の風景が満喫できるところですね。
そして近代的な設計に感じたものの、風の館も既にあったのですね(*^_^*)
襟裳岬が無風だったなんて、さすが「晴れ」に恵まれたご夫妻だなぁと思いました。
- ねもさん 2024/10/10 20:17:52
- 襟裳岬
- ふわっくまさん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
よくぞ、襟裳岬まで! 遠かったでしょう? 北海道でも、襟裳岬や納沙布岬まで行く人は、本物の旅人と思います(高校生まで北見でした)
妻が半世紀近く前の一時期、えりも岬ユースホステルでヘルパーをしていたので、世紀の変わり目に複数回、襟裳岬は訪ねました。
私が知る襟裳岬は風が強くて、天気イマイチなこと多くて(>_<) こんな明るいお天気に恵まれた襟裳岬は、襟裳岬じゃないみたい(笑)
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/11 06:58:24
- RE: 襟裳岬
- ねもさん、おはようございます。
初めまして、ですね(^_^)
今回北海道への旅で、まず襟裳岬に行ってきました。
高校生まで北見におられたそうで、本物の旅人だなんて言って下さって とても嬉しく思っています(*^_^*)
そして奥様が以前えりも岬ユースホステルで、ヘルパーさんをされていたそうで
私が訪れた襟裳岬は風が強かったものの、青空だったのはラッキーだったのですね♪
メッセージをいただき、ありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
- たまスケさん 2024/10/10 11:28:43
- 道央の旅!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
ふわっくまさん、9月のあの迷走台風の頃に北海道へ行かれたんですね!
何事もなく飛行機も飛んでよかった!!
実は私も先日、北海道へ行って来たんです~。
なんだかとても親近感を持って読ませていただきました(#^.^#)
道の駅 サラブレッドロード新冠のハイセイコー号の銅像を見てこのような道の駅があったのか!と、行ったばかりですが今後の目標が出来ました。
襟裳岬、様似の方へ行かれてほんと海外のような海を眺めながら海沿いをドライブが気持ち良さそうです♪
ゼニガタアザラシかわいいですね!
きっとポコンと見えたのはゼニガタアザラシの頭だったと思います(^ ^)
磯ラーメン、いいお出汁がでてそうですね~☆
お天気も恵まれてよかったですね!
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/10 18:08:16
- RE: 道央の旅!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
ほんと8,9月の迷走台風の頃って、色々惑わされましたね(^^;)
無事北海道まで、飛行機が飛んでくれて良かったと振り返っています。
たまスケさんも北海道へ、行かれたのですね(^_^)
食べ物は美味しく広大な景色って、惹かれますよねー☆
道の駅サラブレッドロード新冠のハイセイコー号の銅像を見て、今後の目標が出来たって光栄に思っています。
初日は襟裳岬を目指して、途中 様似の方へも立ち寄りました。
ゼニガタアザラシはホントかわいらしく、頭が見えた!と思いたいところです(*^_^*)
お昼に食べた磯ラーメンもミックスフライ定食も美味しく、さすが海の幸に恵まれた北海道だと感じましたよ♪
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
ふわっくまさんの関連旅行記