小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月末から6月にかけて日本に一時帰国しました。もう30年以上ドイツに住んでいますが、一年に一度は日本に帰っています。わたしにとって時期が一番いいのは5月6月。実家のある北海道でもそろそろ暖かくなってくる季節かなという頃です。<br />今年はだいたい4週間帰って家の用事をたしたり、古くからの友人に会ったりして過ごしました。できたら国内旅行もしたかったのですが、いつの間にか時間がなくなってしまいました。<br />日本に帰るとあれも食べなきゃこれも食べなきゃと大忙しです。<br />この旅行記はほぼ食べたものの記録です。

2023年5月6月 日本に一時帰国 小樽と札幌でおいしいものをいっぱい食べるぞ!

2023/05/27 - 2023/06/20

2023/06/16

2023/06/18

2023/06/19

2023/06/20

日本に帰るとあれも食べなきゃこれも食べなきゃと大忙しです。
この旅行記はほぼ食べたものの記録です。

その他

5月29日(月)

友人がこの日お休みだったので、ランチに一緒に小樽朝里クラッセホテルに来ました。
    海鮮焼きそばです。
    ここの焼きそば大好きです。
    小樽のあんかけ焼きそばの中で一番好きかな。

友人が何か所かスーパーを車で回ってくれて、卵を一ケース買うことができました。この時の北海道は卵不足でした。

6月1日(木)

北海道の周りに4つも1000ヘクトパスカルの低気圧が!
    1000、1000、1000、1000となんだかキリがよかったので、天気図の写真を撮りました。

天気図を見るのが好きな夫にこの写真を送りましたが、あまりうけませんでした。
    これって珍しくない?

6月3日(土)

札幌の北海道立近代美術館でトリック×イリュージョン!という特別展があり、友人と見に行きました。展示期間は6月11日までと終わりが近かったので、美術館は混むと思い、10時に行きました。

写真は、福田繁雄さんの作品「ランチはヘルメットをかぶって…」。
    フォーク、スプーンなどカトラリーの塊です。

でも、光が当たるとオートバイの影ができます。

この作品のみ写真撮影できました。

札幌医大近くのお蕎麦屋さんで蕎麦ランチを食べましたが、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

札幌地下歩道にあるカフェヨシミ CAFE YOSHIMIでみたらし団子サンデーを食べました。みたらし団子のお醤油味とソフトクリームの組み合わせが面白かったです。

6月4日(日)

センチュリーロイヤルホテルが2024年5月31日に閉館するという話を友人が教えてくれました。その前に絶対に行かなきゃと友人と計画を立てました。
    来年も行く機会はあるかもしれないのですが、確実に今年のうちに行ってきます。

札幌駅前の様子。これも閉館する(2023年8月31日に閉館)ESTAビルが正面に見えます。(エスタにも行きました。)
    その横の高い建物はJRタワー。

センチュリーロイヤルホテル23階のレストラン「ロンド」から札幌の景色を写しています。ここは少しずつ回転してだいたい2時間(だったかな?)で一周します。
    遠くに大倉山とジャンプ競技場が見えます。

テレビ塔が見えます。
    ひょっとして一周以上したかな?

ランチメニューを頂きました。
    メニューを記録していなかったので、何を食べたのかはっきり覚えていません。
    (´∀`*) 上品なフレンチでした。前菜、スープ、メイン、デザート。
    メインには魚を注文しました。

ちなみに昼にしっかり食べたので、晩ご飯は軽くStrammer Max。
    シュトラマ―・マックスというのは、ドイツ料理(日本人的には料理ってほどのものではない)。パンの上にハムと目玉焼きを乗せたもの( ゚д゚)
    5月29日に買えた卵を2つ使った、時節柄贅沢な料理。

6月9日(金)

友人と小樽のオーセントホテル三階にある入舟にランチに来ました。
    小樽では夏はウニがシーズン。今日は雲丹御膳を注文しました。

生雲丹と雲丹ご飯がメインです。
    あー、おいしい。
    雲丹はもっと食べたいと思うところでやめるのがいいかなぁ。

その他のお料理もとても丁寧に作られています。

6月10日(土)

小樽のお寿司のお店、魚真に友人と来ました。
    このほかにも注文しましたが、写真をちゃんと取らずに食べてしまいました。
    お寿司には(これは小樽握りだったかな?)土瓶蒸しがついて来ます。
    それにしても高くなってしまいました。
    前はもっと安かったのに…

6月11日(日)

18:55 北海道地方浦河沖で地震がありました。
    日本に住んでいると全く珍しくない地震速報。アラームが鳴って気持ちの悪い揺れでした。携帯の画面を写して夫に送りました。

一人でいて心細かったです。
    友人と連絡を取り合いました。

6月13日(火)

また札幌のセンチュリーロイヤルホテルにランチに来ました。
    JR札幌駅前の広場からホテルと大丸を写します。
    え、大丸って今年で開業20周年?20年も経っているの!

今日は19階の「日本料理北乃路」。

季節の炊きたて釜飯膳。わたしは五目釜飯。
    ここの釜めしが大好きだったんです。
    何年ぶりかなあ。

6月14日(水)

友人と小樽市内の日帰り温泉施設、湯の花手宮殿に行きました。
    その後、恭香という中華料理屋さんへ。

わたしが注文したのは普通のあんかけ焼きそば。
    醤油味です。

エビジャンボ餃子を頼んで友人と一つずつ食べました。
    一人前2つですが、本当に大きくてお腹いっぱいに。

6月16日(金)

札幌の叔父夫婦が伊勢鮨でお寿司が食べたいというので、昼の席を予約しました。
    いっぱいで予約できないだろうなぁと思ったら予約出来てやってきました。
    ランチで15貫7000円からでした。( ゚д゚) 税込み7700円。

高級店だった…
    少し焦るわたしたち。

15貫は多いなぁと思わず言ってしまい、女将さんがでは12貫でお出ししましょうかと言ってくれました。

でも、よく考えたらここのお寿司はシャリが少し少な目だったので15貫でも全然大丈夫でした。()
    おばはシャリをさらに少なめにしてもらって15貫食べました。

ここのお寿司は魚がいいのとさらにひと手間加えておいしく仕上げているので、本当においしいです。シャリも味が違います。

お寿司と一緒にお寿司のイラストがやってきました。
    わたしが食べなかった(食べ損ねた?)のはニシン〆、ホタテ、めかぶでした。

お店で食べたので記念撮影をしました。

6月18日(日)

この日から3日間、運河のそばの小樽ふる川に泊まることにしています。
    3時頃チェックインしました。

この写真はあとで写したものです。

ふる川のロビー。

レセプションはなんとなく帳場というイメージ。
    旅館のようなホテルです。

ロビーの横にはラウンジがあって、コーヒー、お茶、黒酢ドリンクなどがあります。
    わたしは飲みませんでしたが、ブラックニッカ、ポートワイン(だったかな?)も置いてありました。

六花亭のお菓子を買いに六花亭の小樽運河店に来ました。
    今回の一時帰国では土鍋やそば殻の枕など嵩のあるものを買ったので、買ったお菓子は少な目。

二階でコーヒーとシュークリームをいただきます。
    前までシュークリームを買ったらコーヒーは無料でしたが、今は120円です。

二階の喫茶室から一階の売り場を見たところ。

もうすぐ閉店する時間です。

6月19日(月)

お昼に渡海家のラーメンを食べに来ました。
    よかった。ドイツに戻る前に食べられた。
    渡海家は火曜日が定休日なので、この日がここで食べる最後のチャンス。

醤油ラーメン高菜ぬきでお願いしました。

いやあ、おいしい。
    油はつかっているのですが、変に脂っこくないんですよね。
    チャーシューがまたおいしい。

今回にんにくチャーシュー味噌ラーメンを食べられなかったのは残念ですが、この次に。

夕方近くになってから運河や港のあたりを散歩しました。

海上保安庁の巡視船えさんが停泊しています。
    第一管区海上保安本部は小樽にあります。

第三ふ頭。

小樽駅からまっすぐ海に向かったところです。

小樽運河の端。

だいぶ日が落ちてきました。6時過ぎ?
    観光客は少なくなっています。

6月20日(火)

今日は小樽の龍宮神社のお祭りの日です。
    露店が出てにぎわっています。やっぱりお祭りには露店。

神社にお参りに行きました。

神社の境内です。

お守りなどを売っているところ。
    授与所というのが正しいそうです。
    お守りを買うのではなく、お守りを授かる、受けると言うのが本当だそうです。
    特別な言葉がありそうとは思ったんですが。

タイからの観光客でにぎわっていました。

奴振り奉納の行列。

奴振り奉納です。

この後、稚児舞奉納、松前神楽奉納などがあったのですが、知らなかったので帰ってしまいました。

たくさん並ぶ奉納提灯。

龍宮神社の社殿。

さて今日は出発前の最終日。
    日本に帰ってきてからおでんを食べていないことに気が付きました。
    6月はあまりおでんを出しているところはないのですが、小樽の居酒屋らく天に電話をしておでんがあるかどうか聞きました。
    あるということですぐに席を予約して友人と来ました。

おでんや舞茸の揚げ物など。

雲丹、しめ鯖など。

また来年おいしいものを日本で、北海道で食べよう。(^^♪

6月21日(水)

11時にホテルをチェックアウトしました。
    さてこれから頑張ってドイツに戻ります。

写真はホテルの近くの旧国鉄手宮線跡地です。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
    この後はドイツに戻るまでの旅行記に続きます。

• いわももさん 2023/09/25 12:50:10
    美味しい北海道!
    nekochan様こんにちは。
    北海道って美味しい物がいっぱいで(特にスイーツ)夏もサラッとしていて空港も綺麗で良いですね~。
    楽しく拝読させて頂きました。
    北海道には2021年に2回行きましたが、
    六花亭とルタオのお菓子と「きのとや」のタルトを買える限り買ってきました笑
    肉食べれないのでザンギもジンギスカンも食べず、ひたすら海鮮とスイーツを食べてました。
    あと、牛乳の美味しさに感動!

nekochan様は今回はJALで来られたのですね?6月に初めてJALのビジネス(中距離)に乗りましたがキャセイの圧勝な感じでした(特に食事が)

nekochan

nekochanさん からの返信 2023/09/26 04:19:53
    Re: 美味しい北海道!
    いわもも様 おはようございます。

見ていただいてコメントしていただいてありがとうございます。

そうですね~。北海道はおいしくて安いですよね。
    日本のものは何でもおいしいんですけど。北海道のは特に(*^-^)
    前に会社のばらまき用に白い恋人を買ってきたら、食べた後みんなにこれはドイツの日本食やさんなどで買えるのかと聞かれました。
    それ以来白い恋人のパッケージを見ただけで白い恋人だってわかるようになっています。(たまに日本からの出張者が持って来てました)
    六花亭とかルタオはばらまけません。うちでひっそり楽しんでます。

いわもも様もキャセイのファンですよね。(^_^)
    キャセイに乗りたいのですが、ものすごく高いんです。
    安いキャンペーンを待っているのですが、全然ありません。(>_<)
    夫ともうキャセイには乗れないかもしれないと話しています。
    キャセイだと北海道に帰るにも時間が本当に都合がよかったんですよね。
    またタイかベトナムに行きたいと思っていてチェックしているのですが、今度はカタール航空(とりあえずワンワールド)になるかもしれません。

日本からドイツに来るときの飛行機が大変でした。
    今書いているところなので、また見てくださいね♪

nekochanさんのトラベラーページ