富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入ってスグのタイミングで、北海道に行ってきました。<br />北海道へ勤務が決まった甥っ子に会うため、妹と訪れるのが主な目的で<br />レンタカーの運転は夫に任せて、3日間 目一杯廻ってきたように思います。<br />行程は 9月 1日(日) 8:00 伊丹空港 -  9:50 新千歳空港<br />                       ホテル アネックスイン(泊)<br />    9月 2日(月)              ニューオオタニイン札幌〃<br />    9月 3日(火)17:40 新千歳空港 - 19:40 伊丹空港    です。<br />道央とは新ひだか町や襟裳岬が含まれるということで、タイトルにしました。<br />ただ道北の美瑛や富良野、旭川へも少し足を伸ばしています。<br />今回 写真枚数の関係で、4部作にしました。<br />No.3は2日目、まさしく(?)道北の富良野からスタートします。

北海道*道央の旅3【ファーム富田・青い池・ケンとメリーの木・ニューオータニイン札幌・トレジャー】

2024/09/01 - 2024/09/03

ふわっくまさん

9月に入ってスグのタイミングで、北海道に行ってきました。
                       ホテル アネックスイン(泊)
ただ道北の美瑛や富良野、旭川へも少し足を伸ばしています。
今回 写真枚数の関係で、4部作にしました。

その他
レンタカー

富良野ジンギスカン ひつじの丘
    正午前に夫,妹と訪れて、ジンギスカンのランチを満喫した後

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

レンタカーに乗り、更に北上しました(^_^)

広大なタマネギ畑が、またイイ味を出しています

12時50分頃、ファーム富田の駐車場に着いた時
    とみたメロンハウスが目に留りましたが、中へ入らず

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ファーム富田
    直前に電話で問い合わせしたら、ラベンダーは終わっているものの
    他の花々は咲いていますということで、期待通りの光景が見られました♪

ファーム富田 公園・植物園

ファーム富田
    これまで訪れた中で、最も見頃の感じで(*^_^*)

ファーム富田
    写真に収めていないのですが、ショップでメロンも買って
    綺麗にカットされていたので、妹と分けて食べました。

ファーム富田
    表紙の写真も、この辺りで撮りました

ファーム富田
    青空に白い雲と相まって、いつまでも眺めていたい風景です♪

ファーム富田
    飾り付けが施されているところで見納めにして、ココを後にしました。

午後2時頃、妹のリクエストで青い池へ
    以前は無料だった駐車場が数年前から、500円徴収されるようになっていました(^^;)

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池
    びえい白金温泉にある、白ひげの滝の下を流れる美瑛川
    その上流にある河川の異なる成分が混ざり合って、光で青く反射しているようです。

青い池
    1989年北海道開発局により造られた堰堤で、水が溜まって出来た人造池
    だそうですがインバウンドも含め、大勢の方々が訪れていました。

2時半頃~お天気は、そろそろ下り坂のような

それでも車窓から、ひまわり畑が愛でられました♪

美瑛、パッチワークの丘など

色とりどりのお花が、摘み取られた後でしたが

また妹の希望を聞いて、ケンとメリーの木に行きました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリーの木
    1972年に車のテレビ宣伝に使われたロケ地で、大きなポプラの木が印象的ですね

「道央の旅」と銘打ちつつ、更に北の方向へ車を走らせて

3時頃~JR旭川駅で、旭川市で毎年開催される国際スキー大会⇒
    バーサーロペット・ジャパンの、シンボルマークがデザインされた
    マンホールカードを、いただきました。

旭川駅

それから旭川市下水処理センターで、ホッキョクグマとアザラシが
    描かれたマンホールカードをGET、同行の妹も快く付いてきてくれて

高速道路で一気に、札幌を目指しましょう。
    道央道・砂川サービスエリアで、一旦休憩を

砂川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

砂川サービスエリア
    可愛らしいシマエナガの小物など、見ました(*^_^*)
    因みに全国的に残暑厳しかった中、この時22℃と涼しかったです。

午後6時前には札幌市街地に入り、重厚な建物=旧永山邸が目に留りました。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

さて宿泊ホテルの提携駐車場を探したものの、近隣のビルの地下で
    よくわからず

やっとの思いでレンタカーを駐車し、6時半ニューオータニイン札幌へ

ニューオータニイン札幌
    11階のツインルームに、妹と入りました。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

ニューオータニイン札幌
    同じ階に私達姉妹と、シングルルームで夫が泊まることが出来
    電話で予め親切に、相談に応じて下さったホテルの方に感謝です。

午後7時を過ぎ、夕食はトレジャーでスープカレーを
    外は小雨交じりでしたが、人気のあるGARAKUの姉妹店ということで
    入店まで、少し順番待ちしました。

スープカレー トレジャー グルメ・レストラン

スープカレー トレジャー
    私は、ハーブチキン+野菜カレー@1,390円と生ビール@660円を
    期待通り、美味しくいただきました(^_^)

さっぽろテレビ塔を横目に、ホテルへ戻ることに
    ホテルで借りた傘を差して街歩きをしようかと思うも、やっぱり
    体を休めることにしました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ニューオータニイン札幌
    バスタブは大きめ、アメニティはフロントで必要な分をもらい
    1泊目と同じく粉末茶のみ部屋にあり、コーヒーはなかったです。

翌朝6時頃、網目の窓から外を眺め
    妹と、コンビニで調達した朝食を食べました。

ニューオータニイン札幌
    11階の部屋は妹と過ごすのに不自由なく、夫と合流して通路より

7時頃~1階フロントで、チェックアウトしました。

ニューオータニイン札幌
    なお提携駐車場は、1泊2,000円でした。

レンタカーに乗る前に、テレビ塔を眺め

7時過ぎ~外観だけでも、時計台を観ることに

札幌市時計台
    1878年に建てられ、1階は大展示室,2階は実際に使われているものと
    同じ時計機械が、見学出来たりしますが

札幌市時計台 名所・史跡

平日だったので混まないうちに、札幌市郊外へ出ましょう

8時20分位に、セイコーマート余市黒川店で飲み物など買って

車窓から外を眺めると、ローソク岩が見えました。

豊浜町の沖合約500mの海上に立ち、45mを越える高さがあり
    アイヌ伝説では、昔々から存在したと伝えられているようです。

9時前に、古平町役場に着き

古平町役場
    キャンプ場でテニスを楽しむ女性と、セタカムイ岩がデザインされた
    マンホールカードを、いただきました。

古平町の奇岩=セタカムイ岩も、車窓から目視出来たのですが
    9時半~まずは(この日)最初の目的地、神威岬を訪れました。

神威岬 自然・景勝地

神威岬
    積丹半島北西部から日本海に突き出していて、海の青さは
    しゃこたんブルーと、呼ばれています。

神威岬
    1980年以降 観光地として整備され、無料駐車場から片道30分程
    遊歩道「チャレンカの道」約770mを、歩きましょう。

北海道・礼文島を思い出す、野生の花々を観つつ

神威岬
    強い日差しを感じながら、テクテクと♪
    ここで一旦 No.3を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。

• norisaさん 2024/11/02 08:25:01
    ふわっくまさん

おはようございます。
    北海道、良いですね。
    季節もジャストな感じですし、ファーム富田の花々もラベンダー以外はほぼ満開で見ごろですね!
    ここはいつも混雑しているように記憶していましたが、お写真には人影なし!
    苦労されて撮影したのかタイミングが良かったのかーー。
    ファーム富田はお土産も充実しているので人気ですよね。

そして、やはりマンホールカードゲットも忘れませんでしたね(苦笑)
    この根性(失礼)が収集者の模範になります!

神威岬も良いですね!
    お天気に恵まれたのがなによりです。
    続きも楽しみにしております。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/02 09:22:01
    RE: ファーム富田
    norisaさん、おはようございます。
    北海道は何時も、良いですね。
    やっぱり季節はジャストな感じで、ファーム富田の花々も愛でられました(^_^)

おっしゃる通りラベンダー以外はほぼ満開で、それなりの混み具合だったのですが
    人が写りそうなところは、撮らないようにしまして
    それで妹と食べた夕張メロンもお店も、割愛した次第です。

それからマンホールカードをGETする行程で、思わぬ所に行けることもあり
    同行の妹も快く、付いてきてくれました(*^_^*)
    3日目はまず、神威岬へ向かったのですが
    強い日差しで、しゃこたんブルーが満喫出来ました♪

ところで先程norisaさんご夫妻が、名刹にお参りされたご様子を拝見させていただきました
    節分の時期、たくさん歩かれましたね。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2024/11/02 06:59:31
    心が豊かになる写真
     ふわっくまさん おはようございます。

表紙の写真に心惹かれました。白い雲、青い空、水色の山、言葉にすると平凡になってしまいますが、穏やかな優しい山並み、澄んだ色の空、空に遊ぶような雲たち、
    そして人が作った風景冨田ファームの花畑、緑の木立、すべて心和みます。

どんなデザインのマンホールカードでしょうか?またまとめてご紹介くださいね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/02 08:12:45
    RE: 心が豊かになる写真
    pedaruさん おはようございます。
    表紙の写真を褒めて下さって、雨が降る朝ですが とても嬉しく思っています(^_^)

この日は富田ファームに訪れた中で、1番シチュエーションに恵まれたような気がします。
    いつまでも眺めていたい風景で、心が癒やされました(*^_^*)
    大自然の背景に人が丹精込めて作った花畑、本当に和みましたね

マンホールカードは最終章で、ご紹介させていただく予定です。

• たまスケさん 2024/11/01 20:40:44
    めっちゃ近いかも!
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

本当だ、札幌のホテルどうやらめっちゃ近いですね!
    時計台やさっぽろテレビ塔など近くにありましたもん。
    ホテルの部屋を同じ階にしてくださって親切な対応だなと思いました。
    それにしても美味しそうなスープカレー屋さんですね~☆
    人気店なのがわかります。
    でも、そんなに待たずに座れてよかった!

青い池って人工だけどやっぱりあの青さが不思議で魅力的だからインバウンダーにも大人気なんですね。

神威岬、めっちゃいい所で「続く」に「えー!ここでー(笑)」とめちゃくちゃ面白いです(笑)
    これは続きが楽しみでなりません(#^.^#)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/02 07:13:42
    RE: めっちゃ近いかも!
    たまスケさん、おはようございます。
    私達が1泊した所、たまスケさんがプリオさんプレゼンツで泊まったホテルと近いでしょう(^_^)
    さっぽろテレビ塔が近く、目印にしてきましたよー
    私達は泊まるだけだったにも拘わらず、親切に電話対応していただけて
    無事3人が、同じ階で過ごすことが出来ました♪

それにしても素泊まりゆえ、夕食はスープカレーのみって
    美味しかったから良かったものの、ホテルのチョイスの違いって大きいなぁと今回思いました。
    まぁお互いに、満喫出来て良かったですね(*^_^*)

そして私の場合、旅行記を途中で休憩することも多く
    ほんと神威岬の、いい所で「続く」にしました・・笑

次も楽しみにして下さっているとメッセージをいただき、ありがとうございました。
               ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2024/11/01 16:50:30
    玉ねぎ畑に一票笑
    こんにちは ふわっくまさん

ファーム富田の綺麗な事。
    でも珍しい玉ねぎ畑の写真に感動(o^^o)
    肥沃な土地で栽培されて大きくて
    甘味があるのでしょうね。
    さすが日本一。

青の池は駐車場が有料に(・∀・)
    そうですか。まだ行ってませんが笑
    周りの物が全て上がってますからね。
    行かなくちゃと思う所が沢山で迷います。

スープカレー美味しそうですね。
    美味しいものが沢山の北海道。
    食べたいです。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/01 17:55:18
    RE: 玉ねぎ畑に一票笑
    チーママ散歩さん、こんばんは。
    ファーム富田は綺麗で、訪れて良かった♪と思いましたが
    珍しい玉ねぎ畑に1票入れていただけたので、更によかった!と思いました(^_^)笑
    やっぱり美味しいでしょうね、+海の幸に牧場に
    ・・北海道に人気があるのが、頷けますねー(*^_^*)

それから青い池は駐車場が有料になっていたものの、相変わらず人気があるようでした。
    また機会があれば、百聞は一見にしかずで如何でしょうか

スープカレーも、美味しかったですよー☆
    時間的余裕があれば、他の店も覗いてみたかったのですが
    今回は少しずつ、じわじわと北海道グルメを食べてきたように振り返っています(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2024/11/01 19:39:55
    Re: 玉ねぎ畑に一票笑
    横から失礼します。
    ファーム富田に、たしか「となりで購入した食べ物を持ち込むべからず」みたいな掲示(゚-゚) 普通の人はいったい何⁉️じゃないでしょうか。
    タクシーの運転手に聞くと、近親憎悪的な由来を話してくれて面白かったですが、2年も経つとあらすじすら忘れました(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2024/11/01 19:42:11
    Re: 玉ねぎ畑に一票笑
    たびたびすみません。
    別な書き込み、初秋の富良野への余計な一言でした。チーママ散歩さん、お許しを!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/11/01 20:20:52
    Re: 玉ねぎ畑に一票笑
    ねもさん こんばんは。
    ふわっくまさん。またお邪魔します^ ^

ふふふ(o^^o)
    近親憎悪。あるんですね。
    茨城にもありますよ。
    お互いがお客様の取り合い。
    でもその競争に嫌味がなく
    両方仲良く繁盛してます。(笑)

面白いお話しありがとうございます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/02 07:01:27
    RE: Re: 玉ねぎ畑に一票笑
    ねもさん、おはようございます。
    ファーム富田の「隣の店とは、関わりがありません」の看板は、結構インパクトがあり
    旅行記に書かなかったものの、色々あるようですね(笑)

それでファーム富田にも、夕張メロンのお店を出したのかなぁーと思いました。
    以前なかったのが、そこで食べられるので結局メロンのお店には寄らず
    何だかなぁなのですが、観光客としては便利かもしれませんね。

• ぴろろんさん 2024/11/01 12:38:43
    初秋の富良野
    こんにちは、ふわっくまさん

9月になると、めっきり観光客も減っているように見えるけど、やはり多かったのですね。
    でも、私が行った7月とは大違いのようです。
    ファーム富田、メロンの富田と親戚?兄弟?らしいけど、仲が悪いらしいですね

青い池、昔は駐車場、無料でしたよね。
    本当に人気の場所になっちゃって。
    人工の池なのにね。

スープカレーは美味しいところが多いですよね。そこは行ったことないけど、人気なんですね。
    次回のためにチェックしとかなくっちゃ。

神威岬、私も先っぽまで歩きましたよ。
    美しかったし、独特の景気が見事でしたね。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/01 17:43:39
    RE: 初秋の富良野
    ぴろろんさん、こんばんは。
    9月になれば夏のシーズンが一旦終わるかと、秘かにJALタイムセールを狙っていたのが
    甘かったようで、しっかりハイシーズンに入っていたようですね(^^;)
    それでも妹の夏期休暇に合わせて、北海道へ出かけてきましたよー☆

道中、ファーム富田へも訪れたのですが
    やっぱり、メロンの富田と仲が微妙な感じのようで「ウチは関係ありません」の注意書きは、そーゆーことだったのですね

その前に訪れた青い池⇒昔は駐車無料だったのは、ぴろろんさんもご存じのようで
    今は、しっかりゲートが出来ていましたよ・・笑

そして札幌のスープカレーのお店は以前、地元のサラリーマンから教えてもらったところで
    じわじわと、人気が上がっているようです。
    お店の人も対応良かったし、いつの日か機会があればいかがでしょうか

最終章は、神威岬を歩いた様子から始まる予定です。
    早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2024/11/01 12:38:41
    初秋の富良野
    こんにちは、ふわっくまさん

でも、私が行った7月とは大違いのようです。

青い池、昔は駐車場、無料でしたよね。
    本当に人気の場所になっちゃって。
    人工の池なのにね。

次回のためにチェックしとかなくっちゃ。

神威岬、私も先っぽまで歩きましたよ。
    美しかったし、独特の景気が見事でしたね。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/01 17:28:25
    RE: 初秋の富良野
    ぴろろんさん、こんばんは。

2度メッセージをいただいたようで、ありがとうございました。

ということで次のところに、返信させてもらいますね(^_^)

ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ