パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年もヨーロッパへ、トゥール⇒ポルト⇒コインブラ⇒リスボン⇒マルセイユ⇒ディジョン⇒パリと周遊しました。トゥールでの古城巡りからスタートし、2020年GWに予定していたポルトガルを訪問後、昨夏満喫した南フランスへ。お天気は寒かったり暑かったりでしたが、殆ど雨に降られることなく、今回もお城や庭園に街歩きと沢山観光に励みました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 関空⇒4/25(木) シンガポール⇒パリ⇒トゥール泊<br />    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城<br />4/26(金) アゼ・ル・リドー城 リレット城 トゥール散策 夜景~トゥール泊<br />4/27(土) クロ・リュセ城 トゥール美術館 トゥール⇒オルリー空港泊<br />4/28(日) オルリー空港⇒ポルト ドン・ルイス1世橋&街歩き 夜景~ポルト泊<br />4/29(月) ポルト⇒コインブラ 大学 大聖堂 教会 植物園 夜景~コインブラ泊<br />4/30(火) コインブラ⇒リスボン ランチ&買物~リスボン泊<br />5/1 (水) シントラ日帰り リスボン展望台 コメルシオ広場~リスボン泊<br />5/2 (木) ベレン アジュダ宮殿 大聖堂・アルファマ地区~リスボン泊<br />5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&amp;街歩き 夜景~リスボン泊<br />5/4 (土) 28番トラム 国立古美術館 アズレージョ美術館~リスボン泊<br />5/5 (日) リスボン⇒マルセイユ ロンシャン宮 旧港 要塞~マルセイユ泊<br />5/6 (月) マルセイユ大聖堂 ランチ&買物 夜景~マルセイユ泊<br />5/7 (火) ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 エクサンプロヴァンス⇒ディジョン泊<br />5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&amp;教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊<br />5/9 (木) ディジョン⇒パリ パサージュ プティ・パレ バルザック美術館~パリ泊     <br />5/10 (金) メゾン・ラフィット城 モンマルトル カルナヴァレ美術館 夜景~パリ泊 <br />5/11 (土) パリ⇒シンガポール 5/12 (日) シンガポール⇒関空<br /><br />ヨーロッパ旅行も今日が実質最終日。午前中メゾン・ラフィット城を訪れた後、モンマルトルへ。午後からはマレ地区へ移動し、博物館や買物をして過ごし、夜は夜景を見に出かけました。翌朝パリを経ち、日本へ帰国するまでを旅行記にまとめました。

2024年GWヨーロッパ旅☆パリ編☆17日目~帰国

2024/04/24 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年GWヨーロッパ旅行

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城
5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&街歩き 夜景~リスボン泊
5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊

7時、地下にある朝食会場へ。種類は少ないですがパンにヨーグルトやシリアル、フルーツにハムやチーズなど、ヨーロッパの朝食スタイルが一通り揃っていました。日本人が多く宿泊している様で、この旅の中で一番見かけました。

8時32分、昨日行けなかったメゾン・ラフィット城へ向けてホテルを出発。お天気が気になっていましたが、青空が広がっています♪

サン ラザール駅前を通り、明日利用するロワシーバスへの道順を確認してオーベール駅へ。

パリの交通切符は、以前発行したナヴィゴ・デクーヴェルトにチャージして使用しました。木曜~と1番短い期間でしたが、郊外列車やロワシーバスにも使えるので元は取れました(^^♪RERのA線に乗って20分程、9時17分にメゾン・ラフィット駅に到着。

お城へは駅を出て左手、市役所が見える側へ歩いていきます。

街並みを眺めながらメインストリートを進みます。

10分程歩くとメゾン・ラフィット城に到着。素敵な城門ですが、朝日が差し込み見事に逆光(^-^;

城門に入り振り返ると、お城から真っすぐ通りが延びています。こちら側は順光で綺麗☆10時オープンまで30分程あるので周辺を散策します。

公園のような広場には噴水があり、ずっと続く並木道が見えます。緑が豊かで爽やかな気分です♪

噴水からお城方面を。

道の両側には豪華な邸宅が並び、閑静な高級住宅地です。

メゾン・ラフィット城
    パリ高等法院の議長で財務総監を務めたルネ・ド・ロングイユにより建設され、1646年に完成しました。18世紀にはルイ16世の弟・アルトワ伯爵(後のシャルル10世)、19世紀初頭にはナポレオン戦争期に活躍したフランスの軍人ジャン・ランヌ元帥などが所有した後、1905年に国が買い取り1912年一般公開されることになりました。グルッと回って先に庭園を見学します。

お城はゲネゴー館(狩猟自然美術館)やカルナヴァレ館といった、パリの邸宅を手掛けたことで知られる建築家、フランソワ・マンサールが設計を手掛けました。ルイ14世はベルサイユ宮殿の設計をマンサールの大甥、ジュール・アルドゥアン=マンサールに依頼したことから、ベルサイユ宮殿のモデルになったとも言われています。

ファサードは下からドーリア式、イオニア式、コリント式の三様式で構成され、クラシックとバロックを調和させた美しい建物です。

かつては500ヘクタールの敷地を所有していたそうですが、19世紀に大部分を失い、当時よりかなり縮小されています。

庭園を散策しながら写真も沢山撮影しました♪

戻って入口へ。昼間は休館しているのでオープン時間に注意が必要です。

初めにルネ・ド・ロングイユのアパートから見学。

当時のメゾン・ラフィット城の模型が展示されていました。

• 書斎<br />壁には王の専属画家ジュスト・デグモンによって描かれたルイ13世の肖像が飾られています。

書斎

ビリヤードの部屋
    中央のビリヤード台は家具職人コッソンによって作られ、1834年にフィリップ国王によって購入、チュイルリー宮殿に飾られました。

アルトワ伯爵の肖像画

ジャン・ランヌ元帥の肖像画

捕虜の間
    部屋の名前は、30年戦争の勝利を記念した暖炉の彫刻装飾(2人の捕虜がルイ13世を支えている)に由来して名付けられました。

正面玄関(名誉の前庭)
    城主の居室への実用的な入口で、中央の階段は 2 階の王室に通じています。見上げると、天井には繊細な浮き彫り彫刻が施されています。隅に描かれた鷲は、猛禽類は視力が良いことから「長い目(ロングイユ)」と、一家の名「ロングイユ」にちなんでいるそうです。

白と黒で統一され、広々とした階段と彫刻が美しい玄関から2階へ上がります。

左手にある王の居室へ。イタリアの宮殿を思わせる丸天井のため、イタリア式居室とも呼ばれています。舞踏会、晩餐会などに使われる大広間は、大きな鏡がホールの反対側を映し出し、ずっと先まで続いているような錯覚を生み出しています。オリジナルのタペストリーに取って代わり、19世紀にイタリア風景画が設置されました。

大広間から続く控えの間(ヘラクレスのサロン)へ。17世紀製の立派な暖炉には、ロングイユの紋章とルイ14世の肖像画が飾られています。

王の寝室
    ベッドと同色の椅子や家具などが置かれ、重厚感ある内装です。ルイ14世がメゾン城を訪問した際に滞在しました。

王の部屋に相応しい、天蓋付きの豪華なベッドです。

寝室からはお城の広々とした庭園が見渡せます。庭園の先にはセーヌ川が流れ、さらに先にあるラ・デファンスのビル群や新凱旋門が薄っすらと見えます。

中央階段に戻り右手にある部屋は、元々王妃など女性専用に使用されていました。1804年、ランヌ元帥が城を取得した際改装しました。

赤を基調とした美しい内装です。家具や調度品が整えられ、当時の様子を垣間見ることができます。

ジャン・ランヌ元帥の寝室
    中央には金箔を施した椅子が置かれ、豪華な装飾が施されています。1804年にメゾン・ラフィット城の所有者となりましたが、1809年にオーストリアの戦場で亡くなったため、主に妻モンテベッロ公爵夫人により使用されました。親友だったナポレオン1世もこのお城を訪れたそうです。

他の部屋をいくつか回り、最後にギフトショップを覗いて見学終了です。

帰りは別の道を通って、周辺を散策しながら駅へ向かいます。

メゾン-ラフィットは競馬場があることから馬の街としても有名で、広場には像も立っていました。お花も良く手入れされていて綺麗、歩いているだけでも気持ち良かったです♪

RER A線と地下鉄を乗り継いでアベス駅に到着しました。

去年は多くの人でごった返していたジュテームの壁ですが、公園が閉まっていたので柵越しに見ただけ。

モンマルトルではプチトランが走っていました。坂が多い街なので、観光するのに便利ですね。

通りには可愛いお店が並び、思わず立ち止まってパチリ☆

フニクレールは長蛇の列(+_+)あきらめて階段を上りモンマルトルの丘へ。

丘の上からはパリの街を一望、右手遠くにはモンパルナスタワーが見えます。天気も良く景色も抜群ですが…

去年同様に広場は大混雑(+_+)今日は連休と週末に挟まれているので、休日のような人の多さです。写真を撮ってサッサと退散。

振向くと青空に向かってそびえ立つサクレクール寺院と、溢れんばかりの人だかり。階段を上ると…

• 寺院の入口も大混雑! お昼前ならまだ大丈夫かなと思ったのですが甘かったです。塔に登りたくて来たのですが、今回も断念することに(&gt;_&lt;)今度は絶対に朝イチで訪れよう!

寺院の入口も大混雑! お昼前ならまだ大丈夫かなと思ったのですが甘かったです。塔に登りたくて来たのですが、今回も断念することに(>_<)今度は絶対に朝イチで訪れよう!

テルトル広場へ。中央では画家がパレットを並べて似顔絵を書いたりという光景ですが、人が多すぎて流れに沿って進むしかない状態です。

La Boîte aux Lettres
    ちょうどお昼時、広場から進み落ち着いた通りにあるビストロでランチタイム。小さい店内は次々にお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。

ランチメニューから、前菜はパテ、メインは白身魚をチョイス。気軽に利用できる雰囲気でお料理も美味しく、大満足のランチでした♪

モンマルトルでパン屋さん巡りをして、

フニクレールに乗って丘を下ります。上りと違って車内には数人だけでガラガラ、窓から景色を眺めることができました♪

地下鉄を乗り継いでアベス駅からサン ポール駅へ。

駅を出ると、目の前にはサン ポール・サンルイ教会が建っています。

賑やかなカフェや、カラフルなお店を眺めながら進みます。

カルナヴァレ・パリ歴史博物館
    1866年に誕生したパリ最古の博物館です。老朽化で4年に渡り改修工事が行われ、2021年にリニューアルオープンしました。美術館は先史時代~現代まで、絵画や彫刻、装飾品に家具等多岐にわたる展示品を約63万点所蔵しているとのことです。こちらも昨年に続いての訪問です。

中庭に入ると、ルイ14世像がお出迎えです。

去年見れなかった箇所を中心に見学します。まずは入ってすぐにある看板の展示室から。

可愛らしい看板や薬屋さんのファサードなど、当時のパリの街並みを彷彿とさせます。

奥にはモダンな階段もあり、広々とした空間になっています。

看板の展示を見た後は地下へ、中石器時代から16世紀中頃までのコレクションが展示されています。

近年の発掘で紀元前2700年頃の遺物(骨角器、火打石、陶磁器など)や、ガロ・ロマン時代(前3世紀末~後5世紀後半)の遺跡を思わせる、彫刻が施された石の塊が多数発見されているとのことです。

1868年、リュイン邸の解体前に階段と絵画がセットでこちらに移築保存されました。階段を上って2階へ。大階段の壁には、奥に広間があるかのようなトロンプルイユの絵画を見ることができます。

窓から中庭全体が見えます。晴れて気温も高くなりちょっと暑いぐらい、カフェテラスの木陰が気持ち良さそうです♪

ルイ14世時代のコーナー。美しいゴブラン織りが壁を飾り、正面には1660年頃に作られた椅子が置かれています。

17世紀~18世紀後半頃の邸宅のサロンが再現されています。
    写真は18世紀後半、ブルトゥイユホテル(Hôtel de Breteuli)

セヴィニエ侯爵夫人の部屋
    博物館は16世紀半ばにパリ議会議長であったジャック・デ・リニュリ氏の邸宅として建てられました。その後メゾン・ラフィット城を設計したフランソワ・マンサールが17世紀半ばに改築し、作家として有名だったセヴィニエ侯爵夫人が20年ほど暮らしたことでも知られています。所有していた家具と共に肖像画(奥)が飾られています。

続いて3階へ。フランス革命から19世紀半ばまでの所蔵品が展示してあります。こちらはコンシェルジュリーに送られるマリー・アントワネットを描いた絵画です。

フランス国王ルイ16世一家が幽閉されていた、タンプル塔の部屋が再現されています。手前には食器や家具、小物品が展示されていました。

ナポレオン一世の肖像画(1809年にパリ市から依頼)

ナポレオン一世の最初の妻、ジョゼフィーヌの肖像画

19世紀を代表する作曲家でありピアニストのフランツ・リストと愛人マリー・ダグーの肖像画。1839年にイタリア旅行をした際、ローマで画家アンリ・レーマンと出会い描かれたそうです。

再び2階へ降りて19世紀後半から現代までの展示フロアへ。パリが繁栄したベル・エポック時代の絵画が多数あり、当時の人々の様子を垣間見ることができます。

最後はアール・ヌーヴォーのコーナー。オペラ通りにあった「カフェ・ド・パリ」のサロンが再現されています。落ち着いてお茶を楽しめそうな、シックでエレガントな内装です。

ミュシャが内装を手がけた宝石商「フーケ(FOUQUET)」の再現。花や植物の曲線が美しく、見応えあるアール・ヌーボー装飾です。

左:サラ・ベルナールのポスター「トスカ」(ミュシャ作)
    右:パリのサラ・ベルナール邸宅に飾られていたステンドグラス

今回も迷路のような館内を右往左往しましたが、見たい作品を中心にゆっくり鑑賞できて堪能しました♪

1階へ降りて中庭を少し散策、博物館を後にしました。

博物館から少し進むと素敵な庭園が見え、バラを眺めながらベンチで休憩。マレ地区は個人の邸宅が多かったためか庭園が点在しています。

通りに立ち並ぶお店を眺めながらリヴォリ通りへ。

観光できるのは今日が最終なので、これからお買物タイムです♪

市庁舎の外観も、青いパネルが飾られてオリンピック仕様に!

ノートルダム大聖堂前の広場ではパンのイベントが行われていて、多くの人で賑わていました。

セーヌ川沿いには古本市の露店が並んでいます。絵葉書やポスターなど観光客向けのお土産も沢山ありました。

セーヌ川越しの大聖堂、去年訪れた時と比べ、工事も随分進んでいるようです。しばしの間眺め、地下鉄で移動します。

ル・ボン・マルシェにやってきました。先にお目当てのお店へ行くと…

• なんとお休み!!Σ( ̄ロ ̄lll) 祝日と週末が続くので今日も閉店。去夏はバカンスで来店できず楽しみにしていたのに…ご縁がありませんでした(&gt;_&lt;)

なんとお休み!!Σ( ̄ロ ̄lll) 祝日と週末が続くので今日も閉店。去夏はバカンスで来店できず楽しみにしていたのに…ご縁がありませんでした(>_<)

ル・ボン・マルシェに戻ってお土産など購入後も、引き続きお店巡りをしました♪

ホテルに戻って荷物を片付け、簡単に晩ご飯を済ませてお部屋で休憩。

21時45分、夜景を見にアレクサンドル3世橋に来ました。去年はイベント開催の準備で良く見えなかったのででリベンジです!

橋の先にはナポレオンのお墓があることで知られるアンヴァリッドが見えます。

アレクサンドル3世橋からエッフェル塔の眺め。夜空には月が見えています。

アップで撮影♪日没は過ぎていますがまだ明るみが残り、空のグラデーションが綺麗です。

22時、シャンパンフラッシュが始まりました☆

キラキラ輝くエッフェル塔は何度見ても素敵、いつまでも眺めていたくなります。

セーヌ川の橋から眺める、美しい夜景と共に堪能しました♪

西側に建つグラン・パレと、

東側に向かい合って建つプティ・パレ。ライトアップで装飾が浮かび上がり、より鮮明に見えます。

シャンゼリゼ通りを歩いていると、やっと暗くなりました。

コンコルド広場ではオベリスクがライトアップ。夜空に聳え立ち、昼間とは違った幻想的な雰囲気です。

噴水もライトに照らされて綺麗☆

右手には小さくエッフェル塔が見えます♪

ピラミッド広場に立つ黄金のジャンヌ・ダルク像を眺め、

今年も最後の夜景観賞は、ルーヴル美術館です。

ライトアップされたルーヴル美術館とガラスのピラミッド、美しく輝いています。

ルーヴル美術館の建物は元々城や宮殿として使われてきたので、豪華で見応えがあります。

最後に広場を見渡して…今年も素晴らしい夜景を堪能できました(*^^*)

地下鉄でサン ラザール駅に戻って来ました。23時を超え、ホテルまではちょっと小走りで帰りました。約2週間のヨーロッパ旅行も後は帰国するだけ、身支度を整えてすぐに就寝。

朝ホテルをチェックアウトして、バス停へ向かいます。

最後にオペラ座を眺めます。残念ながらまだ工事中、今回はシャネルのシートが掛けられていました。

ロワシーバスに乗ってCDG空港へ向かいます。

去年と同じく交通量が少なかったので、40分程でターミナル1に到着。
    今回はカウンターではなく機械でセルフチェックイン後、荷物を預けました。

チューブを通って移動します。復路もストライキが予定されていましたが、事前に回避されました。その影響か入国の時と同じように空港内は空いていて、セキュリティチェックや出国審査もあっという間に通過。去年は混雑していたので拍子抜けでした。

空港もオリンピック仕様の装飾で、パステルカラーが目立っています。

荷物を預けて15分足らずで免税店フロアに到着。

少しお店を見て回り、バッグを迷って結局買わず。華やかなフロアを通ってゲートに向かいました。今年もシンガポール航空を利用して日本へ帰国します。

飛行機は沖止めでターミナルビルからバスに乗って移動。11時15分発 SQ335便でまずはシンガポールへ出発☆

のはずが…結局機内で1時間ほど待ち12時すぎに離陸。シンガポールへは約13時間と長時間のフライトですが、隣が空いていてゆったりと使えて良かったです。

到着も1時間程遅れて7時すぎにチャンギ国際空港ターミナル3に到着、スカイトレインでターミナル2へ移動します。ジュエルの中を通りますが早朝なので滝が流れておらず残念。

ゲートに着きました。8時30分発SQ620便でやっとこさ日本へ。

関空までは6時間40分、機内食は白身魚のハーブソース、付合せには茶そばがあり美味しく頂きました☆

16時過ぎ、定刻より10分程早めに関空に到着しました。約2週間のヨーロッパ旅行、始まってしまえばあっという間でした。クレジットカードのトラブルに時間をとられたりもしましたが、その他は順調に進み、お天気に恵まれて沢山観光できて良かったです(^^♪旅はこれからも続けますが、旅行記はしばらくお休みしようと思います。最後まで読んでいただきありがとうございました。

2024年GWヨーロッパ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る