2024/04/24 - 2024/05/12
バスでの移動
Tease
電車での移動
トラム
昨年に続いて今年もヨーロッパへ、トゥール⇒ポルト⇒コインブラ⇒リスボン⇒マルセイユ⇒ディジョン⇒パリと周遊しました。トゥールでの古城巡りからスタートし、2020年GWに予定していたポルトガルを訪問後、昨夏満喫した南フランスへ。お天気は寒かったり暑かったりでしたが、殆ど雨に降られることなく、今回もお城や庭園に街歩きと沢山観光に励みました♪
主な日程はこちら↓
4/24(水) 関空⇒4/25(木) シンガポール⇒パリ⇒トゥール泊
トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城
4/26(金) アゼ・ル・リドー城 リレット城 トゥール散策 夜景~トゥール泊
4/27(土) クロ・リュセ城 トゥール美術館 トゥール⇒オルリー空港泊
4/28(日) オルリー空港⇒ポルト ドン・ルイス1世橋&街歩き 夜景~ポルト泊
4/29(月) ポルト⇒コインブラ 大学 大聖堂 教会 植物園 夜景~コインブラ泊
4/30(火) コインブラ⇒リスボン ランチ&買物~リスボン泊
5/1 (水) シントラ日帰り リスボン展望台 コメルシオ広場~リスボン泊
5/2 (木) ベレン アジュダ宮殿 大聖堂・アルファマ地区~リスボン泊
5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&街歩き 夜景~リスボン泊
5/4 (土) 28番トラム 国立古美術館 アズレージョ美術館~リスボン泊
5/5 (日) リスボン⇒マルセイユ ロンシャン宮 旧港 要塞~マルセイユ泊
5/6 (月) マルセイユ大聖堂 ランチ&買物 夜景~マルセイユ泊
5/7 (火) ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 エクサンプロヴァンス⇒ディジョン泊
5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊
5/9 (木) ディジョン⇒パリ パサージュ プティ・パレ バルザック美術館~パリ泊
5/10 (金) メゾン・ラフィット城 モンマルトル カルナヴァレ美術館 夜景~パリ泊
5/11 (土) パリ⇒シンガポール 5/12 (日) シンガポール⇒関空
旅も後半になり、リスボン3日は午前中ベレン地区を訪れました。修道院や馬車博物館を見学後、アジュダ宮殿へ。ランチ休憩の後はトラムに乗って移動、アルファマ地区の散策を楽しみました。
7時20分、昨日夕暮れを眺めたコメルシオ広場にやってきました。
中央には1755年大地震が起こった当時の王、ジョゼ1世の騎馬像。広場を取り囲む回廊が美しいです。朝はまだ人が少ないのでゆっくりと眺めることができます。
今日から3日間、リスボアカードを使って観光します。
広場前から15番トラムに乗車し、まずはベレンの塔へ向かいます。 -
ちょうど8時、30分程で最寄りのLargo da Princesa駅に到着しました。
歩道橋を渡るとベレンの塔が見えました。途中観光案内所を横目に庭園を通り過ぎ、川沿いへ進みます。
ベレンの塔
正式名称は「サン・ヴィセンテの砦」と言います。テージョ川を監視し守る要塞として1519年に建てられた、マヌエル様式の塔です。 -
塔の周囲を歩いてみました。白く優美な外観は角度によって姿が異なり、お城のようにも見えます。リスボアカードで内部見学できますが、先程の観光案内所でチケットに引き換えが必要です(24/5時点)。人気の為行列ができていることが多く、今回はジェロニモス修道院を優先しました。
塔のそばにはロータリクラブが寄贈した青銅製模型がありました。
庭園の片隅には飛行機が展示。リスボンからリオデジャネイロまで、世界初の南大西洋横断に成功した水上飛行機の模型です。本物は海洋博物館に展示されているそうです。
続いて発見のモニュメントへ。テージョ川沿いを歩き、途中ヨットハーバーを迂回して向かいます。
太陽に向かって歩くことになり眩しい(+_+)左手には発見のモニュメント、右手にはテージョ川に架かる4月25日橋とクリスト・レイが見えます。逆光でシルエットですが(^-^;
発見のモニュメント
前身は1940年の国際博覧会に合わせ建設、大航海時代を導いたエンリケ航海王子没後500年にあたる1960年に再建され現在の姿となりました。 -
見上げると、エンリケ航海王子を先頭に、大航海時代に活躍した偉人達が東西併せて33人並んでいます。西側のモニュメントは逆光で暗くなってしまいましたが…
東側に回ると、真っ青な空に白いモニュメントが眩しく輝いています♪
インド航路を開拓したヴァスコ・ダ・ガマ、初の世界一周を達成したマゼラン、日本やインドで布教活動を行ったイエズス会宣教師フランシスコ・ザビエルなど、日本でも馴染み深い人達が並んでいます。
入口正面から。高さ52m、エレベーターで7階の展望台まで上がることができます。営業時間前なので、こちらも外観だけの見学となりました。
発見のモニュメント前には世界地図のモザイク画ウィンド・ローズ、さらに先にはこの後訪れるジェロニモス修道院が見えます。
大航海時代にポルトガリ人が発見した国と年号が記されています。1512年にインドネシア、1514年にマカオ、1525年にパラオに寄港、そして1541年に日本。日本の場合1543年種子島の前、豊後に漂着した年になっていました。
地下通路から道路を横断し、庭園内を通ってジェロニモス修道院前に到着しました。
大きすぎて全体が写真に収まりきれず、パノラマ撮影~。ちょっと変な写り方になってしまいました。
パステイス・デ・ベレン
修道院へ向かう前にちょっと寄り道。1837年創業、パルテル・デ・ナタの老舗店へ。9時前だと並ぶ列もなくすぐに入れました。 -
本当は店内で頂きたかったのですが、時間なくテイクアウト。ショーケースには色々なパンが沢山並んでいて美味しそう。ランチを逃した時の為に買っておこうか迷いましたが、荷物になるので結局ナタだけにしました。
焼き立てナタを一口パクリ、皮のパリパリ感が今まで食べたお店とは全然違う!中のカスタードクリームも滑らかでちょうど良い甘さ、あまりの美味しさに感激でした☆
ナタをもう1個買えば良かったと思いつつ修道院へ向かいます(笑)
白いジェロニモス修道院が青空に美しく映えています。右手にはサンタ・マリア教会の正門、南門が見えてきました。 -
南門(サンタ・マリア教会の正門)
スペイン人建築家ジョアン・デ・カスティーリョによって造られました。上部には聖母マリア像を中心に24人の聖人や高位聖職者の像が並び、マヌエル様式の見事な装飾です。1584年に、天正少年使節団が訪れたという記録が残っているそうです。 -
ジェロニモス修道院
1502年エンリケ航海王子とインド航路発見のヴァスコ・ダ・ガマの偉業を称えるため、国王マヌエル1世の命により着工。東方交易で得た巨万の富を背景に、中断などを経て300年以上の歳月を費やし完成しました。
左手に修道院の入口、右手は併設するサンタ・マリア教会の入口・西門があり、それぞれ分かれて並びます。 -
到着時それ程並んでいませんでしたが、一度に少人数しか入れないのでなかなか進みません。ゲート内に案内されてからも待つのでさらに時間がかかり、結構なタイムロス。ナタを食べに行ってる場合じゃなかった(>_<)
リスボアカードをかざしてやっと入場。修道院のオープンは9時半、入場できたのは10時10分、9時過ぎに到着してから1時間以上かかりました。
2階から見学するよう案内があったので、階段を上ります。
修道院最大の見どころ、マヌエル様式の美しい回廊です。
回廊を一周します。ロープや珊瑚など大航海時代を思わせるモチーフが取り入れられ、マヌエル様式特有の装飾が美しいです。
アーチ越しに回廊を、非常に精巧な装飾が施されています。
中庭は約55m四方の回廊に囲まれており、鐘楼が見えて良い眺めです。
回廊の設計は1階がフランス人建築家ボイタック、2階がボイタックの死後、南門を手掛けたカスティーリョが引き継ぎました。 -
階段を降りて1階から中庭を、緑の芝生の対比が美しい空間です。
回廊の一角には、建設当時に修道士の共同室として使われていた食道があります。
壁面にはキリスト生誕の様子を描いた絵画が飾られています。
シンプルな空間ですが、18世紀のアズレージョ装飾が色彩豊かです。
柱の装飾は一見同じように見えても、細かい絵柄が異なり興味深かったです。凝った造りにもかかわらず全体的に統一感があり、素晴らしいマヌエル様式の彫刻美を堪能しました。
見学を終えて外に出ると、ご覧の通り大行列(+_+)何の列がどこまで続いているのかもわからず。隣のサンタ・マリア教会へ行く予定でしたが諦めて移動することにします。
広大な修道院の外観を眺めながら進むと国立考古学博物館(休業中)、さらに西端には海洋博物館があります。
中を少しだけ覗いただけで見学はせず、今度は東へ進みます。
既に行列になっているナタ店を通り過ぎ、ピンクの外観が印象的なベレン宮殿(現大統領官邸)前から写真を撮っていると、
ちょうど左右入れ替わる交代式が行われ、息ぴったりの動きに思わずじーっと見てしまいました♪
国立馬車博物館
1905年に開設、世界でも珍しい馬車だけを集めた施設です。国王カルロス1世の妻アメリア夫人の提案でつくられました。こちらは旧館で、2015年には向かい側に新館がオープンしました。 -
中に入るとお土産コーナーがあり、リスボアカードを提示して進みます。
18世紀に建設された王室の乗馬学校を改装した内部は、ネオ・クラシカル様式のホールに華麗な馬車が整列し、圧巻の一言。思わずため息がこぼれます。
美しい天井画の下には実際にポルトガルの王侯貴族、国賓を迎える際に使用されていた豪華な馬車がずらりと並び、まるでおとぎ話の世界にいるかのようです。
馬車には絵画装飾が描かれ、写真では分かりにくいですが、カーテンはシルクが使われています。
18世紀後半に依頼された馬車で、ポルトガル王家の紋章が描かれています。それぞれ趣向を凝らしたデザインで、間近で見ると細かな装飾がよく分かります。
2階に上がり、馬車を眺めながら回廊を一周します。
鞍やくつわなど馬具や、19世紀の制服や乗馬靴、
ポルトガル王族の肖像画や、馬車が描かれた絵画も飾られていました。
左:マリア・フランシスカ・ベネディタ(ジョゼ1世の末娘)
右:ペドロ5世
下:コメルシオ広場 -
主に18、19世紀の勲章や、メダルの展示もありました。
再び1階へ降りると、ホールの外ではリスボン消防局の歴史が紹介されていました。18世紀後半、リスボンでは王宮や工場など重要で危険性が高い建物の火災予防と消火手段が義務付けられるようになったそうです。
旧館の見学を終えて外に出ると向かい側には新館が建っていますが、時間の都合上馬車見学はこれで終了することにします。館内は人も少なく静か、当時の王族の優雅な雰囲気を垣間見れて良かったです。
次の目的地、アジュダ宮殿へ。徒歩でもアクセスできますが、ずっと坂道が続くので729番バスに乗車しました。降りるとテージョ川が見下ろせて良い眺めです。
アジュダ宮殿
1761年に建設、リスボン初ネオ・クラシカル様式のひとつです。1794年に火災で焼失し、19世紀初めにバッキンガム宮殿をモデルに再建されたものです。現在は迎賓館や博物館として使用されています。 -
中央の銅像は国王ルイス1世とマリア・ピア王妃の息子、カルロス1世です。
エントランスホールへ。重厚感があり宮殿というより神殿のような雰囲気です。
階段を上って入口へ。ちょうど学生の団体が来ていたので先に中に入りました。リスボアカードを提示して見学スタート。
宮殿内に1歩入るとシンプルな外観からは想像できない、豪華な内装や調度品に圧倒されます。
謁見の間
アレクサンドル大王の生涯が描かれたタペストリー、ペルシャ絨毯や中国の花瓶など、当時の装飾がほぼ完全に復元されています。謁見の間に相応しく国際色豊かな調度品で飾られ、豪華で威厳に満ちています。 -
音楽の間
国王の寝室すぐ隣にあり、日常生活で広く使用していました。王室家族や友人で演奏会が行われた際、ルイス1世がチェロの演奏や歌を、マリア・ピア王妃はピアノを弾いていたそうです。 -
ピアノの上には王室一家の写真が沢山飾られています。中央左手にはチェロを持つルイス1世が写っています。
ルイス1世の寝室
国王が居た部屋にしては比較的シンプルな印象。優しい色合いで統一され上品な空間です。 -
青の間
19世紀半ばに王妃の趣味によって作られた部屋で、青い絹の強い色合いが名前の由来となりました。イタリアから運ばれた大理石の彫刻をはじめ、家具や調度品が優雅な雰囲気です。 -
よく見ると東洋風の家具も飾られています。壁に飾られている肖像画は、イタリア国王・ウンベルト1世夫妻です。
大理石の間
19世紀には自然の要素を家の中に持ち込むのが流行したとのこと。庭園のような空間に大理石の噴水が置かれ、ディナーや誕生日パーティーが開催されました。 -
ピンクルーム(ザクセンの間)
ザクセンは高級陶器ブランドとして知られるマイセンの里で、その名の通りマイセン陶器で彩られた部屋です。 -
シャンデリアから本棚に至るまで陶器のコレクションが飾られていて、ロマンティックな部屋です。
緑の間
壁には国王ルイス1世とマリア・ピア王妃、2人の王子の肖像画が飾られています。 -
王妃のベッドルーム
1861年ルイス1世がパリから取り寄せたコバルトブルーのシルクと家具で内装が整えられました。高貴な青が印象的なのスタイルは、当時ヨーロッパで大流行していたナポレオン3世様式の影響を受けているそうです。 -
天井画も素晴らしく、ついついカメラを向けてしまいます。
王妃の化粧室部屋
上品でで落ち着いた内装が素敵です。1910年に王制が廃止されるまで王族が住んでいたこともあり、部屋の装飾や家具・調度品など良い状態で保存されています。 -
礼拝堂
王族が利用するにしてはこじんまりとした空間で、内装も簡素です。 -
広々とした玄関ホール、脇には馬車が置かれています。
赤絨毯が敷きつめられた階段を上がって2階へ。
中国の間
1862年に日本大使館が公式訪問した際に贈られた甲冑が展示され、一際目を引いていました。団体客と重なり部屋の写真は甲冑だけ。名前は中国となっていますが、花瓶や焼物など日本のものも展示されていました。 -
肖像画の間
部屋の中央にはマリア・ピア王妃、33歳の時の肖像画が飾られています。壁が赤で統一され、部屋全体が華やかな雰囲気です。 -
外交団の間
玉座の間に最も近い部屋で、ブラガンサ家の紋章が入ったタペストリーが飾られています。 -
王座の間
最も重要な賓客を迎える場として使われました。王が入場する際には、当時の国家が演奏されたそうです。宮殿に相応しい、豪華絢爛な内装と空間に圧倒されます。 -
煌びやかなシャンデリアに美しい天井画、素晴らしいの一言です。
ジョアン4世の間
ブラガンサ王家の始祖・ジョアン4世の名がついた部屋です。 -
部屋の中央からは玉座が真正面に見えるようになっていて、舞踏会が開催されていました。
晩餐会場
王室の晩餐会や結婚式など、王国の式典が催された大宴会場です。1957年に英国エリザベス女王が訪問した時の写真が展示されており、現在でも大統領主催の祝宴が開催されています。こちらも豪華絢爛の一言! -
内部は非常に広く、想像以上に豪華な世部屋の数々で見応えがありました。時々団体客とすれ違うぐらいで、訪れる人も少なくゆっくり見学できました。
王室宝物博物館
2022年6月、アジュダ宮殿内の未公開スペースを利用して王室宝飾博物館となり、一般公開が始まりました。 -
アジュダ宮殿を出て、来た広場を戻ると入口があります。中に入ると空港搭乗ゲートのような厳重なチェックを受けてチケット売り場へ。こちらもリスボアカードが有効です。
王室の宝物や宝飾品の数々はこの金庫室に保管されています。万全のセキュリティと温度・湿度管理を備えているとのこと、周囲にあるスロープを通ってアクセスします。
宝飾品はライトに照らされていますが、その他歩くスペースはほぼ真っ暗。懐中電灯が必要なくらいでした。
ジョアン 6 世の肖像画と共に王冠、儀式用の衣装、メダルなど王の権威を誇示するコレクションです。
こちらはカルロス1世の肖像画でしょうか。煌びやかな宝飾品の数々が展示されています。
別の部屋には晩餐会用と思われる銀食器がずらりと並んでいます。他にもダイヤモンドやコイン、王冠などが展示されていましたが、ガラスに反射して上手く写真に撮れませんでした。
朝から動きっぱなしだったのでカフェコーナーで少し休憩。ポルトガル王室の王冠や宝飾品などを実際に見ることができて貴重な体験でした。
13時5分、晴れていたらこの後展望台に行く予定でしたが、ご覧のような怪しい雲行。とりあえずバスに乗って中心部へ向かうことにします。
13時35分、サントス駅で降りることにしました。
近くには庭園があり、ジャカランダが咲いていて綺麗♪お花を眺めながら進みます。
駅から北へ上がり、サン・ベント宮殿前にやってきました。ギリシャ神殿のような風格ある建物は、現在ポルトガル国会議事堂となっています。
前を通っているとベレン宮殿と同じく衛兵の交代式、といってもまた左右入れ替わりが行われていました。
Tease
サン・ベント宮殿近くにあるカフェで遅いランチ休憩です。 -
女子好みのオシャレな内装、店内はゆったりとした座席配置で居心地も良いです。ランチメニューからキッシュを選択。サクサク生地でボリュームたっぷり、添えてあるサラダにフルーツも入っていて美味しかったです。
ランチを終えて周辺をお散歩。歩いているとトラムを見かけたので、道に沿って進んでいると、
エストレラ大聖堂に到着しました。が、昼休み中で見学できず(>_<)
大聖堂前から28番トラムに乗車して戻ることにします。観光客に人気なので日中は混み合っていますが、便数も多く走っているので混雑具合も様々でした。(中心部に近づくにつれ混雑していることに変わりはないです)
停車する度に人が乗ってくるので、いつも間にか一番後ろへ。立っていると、後ろからの方が景色を楽しめて良かったです。
サンタ・ルジア展望台で降りると目の前にサンタ・ルジア教会。昨日は閉まっていましたが、扉が開いているので入ることに。
元々はアルフォンソ・エンリケスの治世中に建設されましたが、地震後に再建されました。ポルトガルマルタ騎士団の本拠地となっています。
すぐそばの展望台へ。昨日も眺めましたが、テージョ川と南欧らしいオレンジ色の屋根が並び美しい景色です。のんびり景色を楽しむ人が沢山いるので、写真を撮ったら早々に退散し、アルファマ地区を散策します。
ポスタス・ド・ソル展望台近くには、リスボンの歴史を書いた漫画が描かれています。アート越しに街並みが見えるのも素敵♪
細く入り組んだ坂道を行ったり来たり、オシャレな壁画アートを楽しみながら階段を下って行くと、
サン・ミゲル教会前の広場に着きました。周囲はカラフルな家々が並んで素敵な雰囲気。
こちらはパステル調の壁に緑のツタがいい感じ。カフェやレストランもあり、休憩にも良さそうです。
お土産屋さんをのぞきながら下って行くと、
広場に着きました。テラス席は多くのお客さんで賑わっています。
建物の一角にはアルファマ地区の地図が描かれていました。今日歩いたのはほんの一部、思った以上に広そうです。
広場向かい側にはファド博物館。今回は外観だけになりましたが、こちらもリスボアカードが利用できます。
すぐ近くには噴水がありました。13 世紀に造られ、何世紀にも渡り改修・保存されてきたとのこと。水が出ていないのが残念です。
道なりに歩くとジェラート屋さんが目に入り思わず入店。フレーバーはイチゴとパステル・デ・ナタ、お店前のベンチで美味しく頂きました(^^♪
突起がついた石で覆われた「くちばしの家」を通って
エレベーターに乗り、リスボン大聖堂へ向かいます。
リスボン大聖堂
1147年、リスボンをイスラム教徒から奪回したポルトガル王アフォンソ・エンリケスの命により、モスクの跡地に建設が開始されました。かつては砦の役割も果たしていたという、リスボンで一番古い教会です。
1755年地震とその後の大火事で礼拝堂をはじめ多くが崩壊、20世紀になりようやく改修されました。 -
受付で料金を支払いまずは2階の宝物館へ。階段には見事な装飾が施され、壁には大航海時代を思わせるようなプレートがかかっていました。
宝物館の入口から。高台に建っているので、リスボンの街並みやテージョ川がよく見渡せます。残念ながら館内は撮影不可、衣装や様々な聖具が展示されていました。
宝物館見学後は2階の聖歌隊席へ。祭壇を見下ろすことができます。
バラ窓がすぐ近く。中央にはキリスト、周囲には十二使徒が描かれています。
西日が差し込み、バラ窓の鮮やかな色彩が地面に映り込んで綺麗です。
階段を降りて1階から大聖堂内を見学します。ロマネスク様式で完成しましたが、その後改築され色々な様式が交じり合っているのが特徴です。
バロック式の主祭壇、歴史を感じる落ち着いた内装です。ピンクと青で装飾された天井が印象的でした。
祭壇側から入口方向を、先程いた聖歌隊席やバラ窓が見えます。
主祭壇の周りは複数の小さな礼拝堂が並び、一周することができます。
サクラメント礼拝堂
中には入れず、扉越しに外から覗いて見学しました。以下、更衣室や洗礼所も同様です。 -
司教の更衣室
ローブとミトラ (司教冠)が展示されています。衣装よりも奥にある豪華絢爛な祭壇が目に留まりました。 -
壁一面色鮮やかなアズレージョで覆われた洗礼所。蓋の下には水が入った洗礼台があります。大聖堂内は華やかさはありませんが、静かで荘厳な空間でした。
見学を終えて外に出ると、沢山のトラムが走っていて思わずパチリ。
人や交通量が多くて撮るのが難しい~。 -
サント・アントニオ教会
大聖堂の近くにあります。リスボンの守護聖人・聖アントニオの生誕地に建てられました。 -
大きくないですが祭壇が美しく、地元の方々に親しまれている教会のようでした。
今日は夜景を見に行こうと、休憩の為早めにホテルへ戻ったのですが、昨日からの疲れもありそのまま部屋でゆっくり過ごすことにしました。明日もお天気は晴れ予報、サン・ジョルジェ城やまだ訪れていない展望台へ行く予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。
2024年GWヨーロッパ旅行
2024年GWヨーロッパ旅☆トゥール・ショーモン城編☆1、2日目
トゥール
2024年GWヨーロッパ旅☆トゥール、アゼ・ル・リドー城、リレット城編☆3日目
ロワールの古城周辺
2024年GWヨーロッパ旅☆トゥール、クロ・リュセ城編☆4日目
トゥール
2024年GWヨーロッパ旅☆ポルト編☆5日目
ポルト
2024年GWヨーロッパ旅☆コインブラ編☆6日目
コインブラ
2024年GWヨーロッパ旅☆リスボン編☆7日目
リスボン
2024年GWヨーロッパ旅☆シントラ編☆8日目(1)
シントラ
2024年GWヨーロッパ旅☆リスボン編☆8日目(2)
2024年GWヨーロッパ旅☆リスボン編☆9日目
2024年GWヨーロッパ旅☆リスボン編☆10日目
2024年GWヨーロッパ旅☆リスボン編☆11日目
2024年GWヨーロッパ旅☆マルセイユ編☆12日目
2024年GWヨーロッパ旅☆マルセイユ編☆13日目
マルセイユ
2024年GWヨーロッパ旅☆マルセイユ編☆14日目(1)
マルセイユ
2024年GWヨーロッパ旅☆エクス・アン・プロヴァンス編☆14日目(2)
エクス=アン=プロヴァンス
2024年GWヨーロッパ旅☆ディジョン編☆15日目
ディジョン
2024年GWヨーロッパ旅☆パリ編☆16日目
パリ
2024年GWヨーロッパ旅☆パリ編☆17日目~帰国
パリ
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~