マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年もヨーロッパへ、トゥール⇒ポルト⇒コインブラ⇒リスボン⇒マルセイユ⇒ディジョン⇒パリと周遊しました。トゥールでの古城巡りからスタートし、2020年GWに予定していたポルトガルを訪問後、昨夏満喫した南フランスへ。お天気は寒かったり暑かったりでしたが、殆ど雨に降られることなく、今回もお城や庭園に街歩きと沢山観光に励みました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 関空⇒4/25(木) シンガポール⇒パリ⇒トゥール泊<br />    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城<br />4/26(金) アゼ・ル・リドー城 リレット城 トゥール散策 夜景~トゥール泊<br />4/27(土) クロ・リュセ城 トゥール美術館 トゥール⇒オルリー空港泊<br />4/28(日) オルリー空港⇒ポルト ドン・ルイス1世橋&街歩き 夜景~ポルト泊<br />4/29(月) ポルト⇒コインブラ 大学 大聖堂 教会 植物園 夜景~コインブラ泊<br />4/30(火) コインブラ⇒リスボン ランチ&買物~リスボン泊<br />5/1 (水) シントラ日帰り リスボン展望台 コメルシオ広場~リスボン泊<br />5/2 (木) ベレン アジュダ宮殿 大聖堂・アルファマ地区~リスボン泊<br />5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&amp;街歩き 夜景~リスボン泊<br />5/4 (土) 28番トラム 国立古美術館 アズレージョ美術館~リスボン泊<br />5/5 (日) リスボン⇒マルセイユ ロンシャン宮 旧港 要塞~マルセイユ泊<br />5/6 (月) マルセイユ大聖堂 ランチ&買物 夜景~マルセイユ泊<br />5/7 (火) ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 エクサンプロヴァンス⇒ディジョン泊<br />5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&amp;教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊<br />5/9 (木) ディジョン⇒パリ パサージュ プティ・パレ バルザック美術館~パリ泊     <br />5/10 (金) メゾン・ラフィット城 モンマルトル カルナヴァレ美術館 夜景~パリ泊 <br />5/11 (土) パリ⇒シンガポール 5/12 (日) シンガポール⇒関空<br /><br />朝早く、ノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂を見学後、エクス・アン・プロヴァンスへ行き半日観光。午後マルセイユへ戻ってから旧施養院を訪れた後、ディジョンへ移動しました。

2024年GWヨーロッパ旅☆マルセイユ編☆14日目(1)

2024/04/24 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年GWヨーロッパ旅行

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城
5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&街歩き 夜景~リスボン泊
5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊

6時45分にホテルを出発、マルセイユ・サン・シャルル駅前の大階段にやってきました。

104段ある階段を上って振り返ると、

通りの先に見える石灰岩の山に朝日が当たり、白く輝いています。

昨日も眺めたノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂。今日は青空なので景色が映えて綺麗♪今から向かいま~す☆

改めて駅舎を見ると、石造とガラス張りが合わさり近代的な建物です。

カヌビエール通りを進み、旧港へ。

証券取引所にも朝日が差し込み、さらに重厚感が増して見えます。

旧港から60番のバスに乗ってノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂へ向かいます。終点なので乗り過ごすこともなく安心。何度も来ているのに朝早いため交通量がなく、バス停が分からずウロウロしてしまいました(^-^;

ノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂
    20分程乗車して到着。海抜154mの丘の上に建つロマネスク・ビザンチン様式の聖堂は1853年~1864年にかけて建設され、別名「La Bonne Mère(良き聖母)」の名で親しまれています。

鐘楼の頂上には黄金に輝く聖母子像が立っています。

聖堂前の広場には、マルセイユ大聖堂にもあったイエス・キリストと聖ヴェロニカの彫像。

広場から見上げると、高さ40m以上ある鐘楼が聳え立っています。

階段上って聖堂内へ入ろうとしましたが…

入口の扉にはミサ中の貼紙があり中に入れず。風がとても強くて寒く、じっと待っているのはちょっと大変、先に地下聖堂(クリプト)を見学することにします。

鐘楼の下にある地下礼拝堂へ。

扉の前には1853年に聖堂の定礎を行ったマルセイユ司教ド・マズノと、当時の教皇ピウス10世の像があります。

中に入ると非常に暗く、絵画や装飾もなくシンプルな造りで、祭壇には聖母子像が安置されていました。

鐘楼の上に立つ金色の聖母子像に対し、銀色の聖母子像が置かれていました。

クリプトを出ると目の前はマルセイユの街並みが一望、大パノラマが広がっています。

旧港中心とした北西部の眺め。右端には先程いたマルセイユ・サンシャルル駅が小さく見えます。

旧港をアップで。埠頭には沢山のヨットが停泊しています。左手にはサン・ジャン要塞とサン・二コラ要塞、右手奥にはマルセイユ大聖堂が見えます。先に聖堂の周りを一周して景色を眺めることにします。

西側には地中海が広がり、少し先には小さな島々が見えます。

1番手前の小さな島は、アレクサンドル・デュマの小説「岩窟王(モンテ・クリスト伯)」の舞台になったイフ島です。その奥には手つかずの自然が残り、最後の楽園ともいわれるフリウル島が見えます。時間があれば行きたかったですが、今回はここから眺めるだけになりました。

南側の方向はまた違った雰囲気。建物がびっしり並ぶ町を取り囲むように、遠くには山々が見渡せます。右手奥にある白い流線型の建物はオリンピック・マルセイユの本拠地、スタッド・ヴェロドローム。フランスで2番目に大きく、最も美しいサッカースタジアムとして知られています。

丘の上から眺める青い海と街並みは素晴らしく、360度の絶景を堪能しました(^^♪そろそろミサが終わる時間なので、入口へ戻ります。

内部は地下聖堂とは対照的で華やかなロマネスク・ビザンチン様式の造りとなっています。

中央に立って見上げると、神々しい金色のモザイク画が埋め尽くして豪華絢爛!

祭壇には幼いキリストを抱く銀の聖母マリア像、マルセイユの銀細工職人が5年をかけて製作したそうです。後方には植物や鳥のモザイク画とともに海に浮かぶ船が描かれており、昔から航海の安全を見守ってきました。

祭壇上部の天モザイク井画は天上の楽園を表しているとのこと、一段と煌びやかです。

祭壇から入口を。早朝なので見学者は数人だけ、静かな空間が広がっています。

天井からはいくつもの船の模型が吊るされていました。

聖堂の内部には祈願や感謝をささげるための奉納品が飾られています。

壁一面に大小様々な船の絵が掛けられていて、港町らしい情緒を感じました。

見学を終えて外にでました。

帰りは景色を眺めながら徒歩で丘を下ることにします。

最後にもう一度振り返って。澄み渡る青空の下、黄金に輝く聖母子像が印象的でした。

唐突に現れた戦車にビックリしながら住宅地の中を抜けていくと、旧港へと戻って来ました。

マルセイユの観光は一旦ここまで。再び駅へ向かい、バスに乗ってエクス・アン・プロヴァンスに出発です!

13時半、マルセイユ・サン・シャルル駅に戻って来ました。ディジョンへ出発する前に訪れたい場所があるので、今から向かうことにします。

ジュール・ゲード広場に建つ1839年に完成した凱旋門。パリに比べるとかなり小さいですが、壁面に描かれている彫刻装飾は見応えがあります。

近くには神殿のような建物も見かけました。

フランスらしい美しい建築を眺めながら散策、爽やかで気持ち良いです♪

ストリートアート満載のパニエ地区へ。3日連続できました(*^^*)

入り組んだ路地が多くて同じ道を歩いていないようで、今日もまた違ったアートに出会えました♪

細い石畳の坂道が続く、昔ながらの古い街並みが多く残っています。

旧施療院
    17世紀に、恵まれない人々を保護するために建てられた施設です。現在の建物はマルセイユの建築家ピエール・ピュジェにより設計され、1671年~1749年の間に建設されました。

門から中へ入ると、神殿のように立派な礼拝堂が目の前に建っています。

楕円形のドームが印象的な礼拝堂が中央にあり、3階建ての美しい回廊が周囲を囲んでいます。

回廊アーチから礼拝堂を。アーチを見るとつい撮ってしまいます(^^♪

美しく華やかな3階建ての回廊、ローズピンクの石壁が青空に映えます。

慈善院とは思えない壮麗なローマ・バロック様式の建物です。

建物は何世紀にも渡って大きく損傷していましたが、1963年に市の所有となり大幅に修復、現在では博物館や図書館など様々な文化施設が集まり一般公開されています。

2階へ上がって、こちらは入口方向。左手に受付があります。

回廊を一周した後は博物館へ。常設展示への入場は無料ですが、受付で入場券をもらう必要があります。

アフリカ・オセアニナ・アメリカ先住民族博物館から見学スタート☆

お面を中心としたコレクションが沢山並んでいます。他にも陶磁器、彫刻や絵画などが展示されていました。

メキシコ民俗芸術のコーナーでは、ミチョアカン州の村・オクミチョで生産されるディアブロ土人形が多数展示されていました。ユニークなデザインで、明るく陽気な色彩が素敵でした。

続いては地中海考古学博物館へ。

古代エジプトの展示室。ルーブル美術館に次ぐエジプトコレクションを所蔵しているそうです。

大きな石棺が左右にあり、刻まれているヒエログリフを間近で見ることができます。

奥には木棺と埋葬品が展示されていました。棺に描かれた色彩豊かな絵や文字が、ガラス越しでもよくわかります。他にも大きなお棺がいくつか並んでいて、見応えがありました。

最後に2階から中庭と礼拝堂を眺めて。限られた時間ではありましたが、博物館も見学でき訪れて良かったです。

旧港に戻ってきました。今朝訪れたノートルダム・ド・ラ・ガルド・聖堂、旧港からの眺めも見納めです。(が、翌日テレビで旧港の光景を見てビックリしました)

聖堂がある丘の上から眺めると雑然とした街に見えましたが、実際歩いてみると美しい建物も多くあります。

• オシャレなお店も♪入る時間がなくて残念(&gt;_&lt;)

オシャレなお店も♪入る時間がなくて残念(>_<)

歴史博物館前にある遺跡が残る庭園を通って、

ホテルで荷物を受け取り駅に到着。構内には木が植えられていて、開放的な空間です。

15時56分発のTGVに乗車してディジョンへ向かいます。オリンピックの聖火到着を明日に控え、警察官の人数も日に日に多くなっていました。

改札の案内はスムーズでしたが、点検でなかなか車内に入れずホームで待ちぼうけ。定刻通りに出発できて良かったです。

19時39分、ディジョン駅に到着しました。日の入りが21時頃なのでまだまだ明るいです。雨が降っていたようですが、止んでました。今回の移動は全てこんな感じで運が良かったです(^^♪

• B&amp;B HOTEL Dijon Centre<br />駅から歩いて10分弱で到着。ギャラリーラファイエットの向かいにあり、分かりやすいです。チェックインを済ませてお部屋へ。<br />

B&B HOTEL Dijon Centre

コンパクトですが清潔で綺麗、ちょっとしたテラスがあり、外に出れたのが良かったです。

お部屋で少し休憩して21時、夜景を見に出かけます。

木組みの家や噴水、メリーゴーランドがあるフランソワ・リュード広場へ。

トゥールでも見た木組みの家が印象的、ライトが灯って綺麗です。

通りを進むと伝統的な家屋が並び、以前訪れたドイツやアルザス地方の街並みを思い出しました。

リベラシオン広場に来ました。現在は市庁舎と美術館となっている旧ブルゴーニュ公宮殿が建っています。ライトアップされ、豪華な建物が浮かび上がるように見えて幻想的な光景です。

地面にライトが反射して光り輝き、広場がより一層華やかな雰囲気になります。

右手の建物は現在美術館になっています。明日見学する予定でしたが…

様々な色彩にライトアップされた広場の噴水を眺めて、ホテルに戻ることにします。

雲が切れ始め、お天気も回復傾向の模様、明日は1日ディジョンの街を観光する予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。

2024年GWヨーロッパ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る