パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年もヨーロッパへ、トゥール⇒ポルト⇒コインブラ⇒リスボン⇒マルセイユ⇒ディジョン⇒パリと周遊しました。トゥールでの古城巡りからスタートし、2020年GWに予定していたポルトガルを訪問後、昨夏満喫した南フランスへ。お天気は寒かったり暑かったりでしたが、殆ど雨に降られることなく、今回もお城や庭園に街歩きと沢山観光に励みました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 関空⇒4/25(木) シンガポール⇒パリ⇒トゥール泊<br />    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城<br />4/26(金) アゼ・ル・リドー城 リレット城 トゥール散策 夜景~トゥール泊<br />4/27(土) クロ・リュセ城 トゥール美術館 トゥール⇒オルリー空港泊<br />4/28(日) オルリー空港⇒ポルト ドン・ルイス1世橋&街歩き 夜景~ポルト泊<br />4/29(月) ポルト⇒コインブラ 大学 大聖堂 教会 植物園 夜景~コインブラ泊<br />4/30(火) コインブラ⇒リスボン ランチ&買物~リスボン泊<br />5/1 (水) シントラ日帰り リスボン展望台 コメルシオ広場~リスボン泊<br />5/2 (木) ベレン アジュダ宮殿 大聖堂・アルファマ地区~リスボン泊<br />5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&amp;街歩き 夜景~リスボン泊<br />5/4 (土) 28番トラム 国立古美術館 アズレージョ美術館~リスボン泊<br />5/5 (日) リスボン⇒マルセイユ ロンシャン宮 旧港 要塞~マルセイユ泊<br />5/6 (月) マルセイユ大聖堂 ランチ&買物 夜景~マルセイユ泊<br />5/7 (火) ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 エクサンプロヴァンス⇒ディジョン泊<br />5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&amp;教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊<br />5/9 (木) ディジョン⇒パリ パサージュ プティ・パレ バルザック美術館~パリ泊     <br />5/10 (金) メゾン・ラフィット城 モンマルトル カルナヴァレ美術館 夜景~パリ泊 <br />5/11 (土) パリ⇒シンガポール 5/12 (日) シンガポール⇒関空<br /><br />朝から最後の滞在地、パリへ移動しました。当初はメゾン・ラフィット城へ行く予定でしたが、お天気があまり良くなかったのでパサージュ巡りをすることに。ランチの後はお天気も回復♪美術館や博物館を訪れたり、エッフェル塔を眺めたり散策しながらのんびり過ごしました。

2024年GWヨーロッパ旅☆パリ編☆16日目

2024/04/24 - 2024/05/12

1941位(同エリア17046件中)

旅行記グループ 2024年GWヨーロッパ旅行

Sahra

Sahraさん

2024/04/24

主な日程はこちら↓
    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城
5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&街歩き 夜景~リスボン泊
5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊

6時20分、ホテルをチェックアウトして駅に向かいます。昨日に続いて朝のギヨーム門を眺め、

ディジョン駅に到着しました。

構内にはピアノがあり、ホーム番号が表示されるまで周囲のベンチに座って待ちます。

7時6分発のTGVに乗車してパリへ。1時間半程でノンストップなので停車駅を気にしなくて済みます。ホームへ行くと、ちょうど朝日が昇ってきました。

8時42分、定刻通りにリヨン駅に着いた後は地下鉄で移動し、サン・ラザール駅に到着しました。ホテルに荷物を預けて早速観光~♪

雲行が怪しいのでパサージュ巡りをすることに。まずはパサージュ・ジュフロワへ、2018年に訪れて以来になります。

雑貨店やお土産屋さん、カフェやスイーツ店など気軽に入れるお店が並んでいます。看板もオシャレで素敵♪

進んで行くと、目の前にはパッサージュの建設と同じ1847年にオープンしたホテル・ショパンが建っています。右手にはグレヴァン蝋人形館の看板、1882年に創立したパリで最も古い博物館の一つです。

次はパサージュ・デ・パノラマ。モンマルトル大通りを挟んだ向かいにあります。

古切手やアンティーク絵葉書などを扱うお店が集まり、看板もどことなくレトロな感じです。

南へ下り、パレ・ロヤイヤル近くにあるギャラリー・ヴィヴィエンヌへ。

一歩足を踏み入れると別世界!モザイク模様のタイルや彫刻、19世紀初頭の面影を残す豪華で美しいパサージュが広がっています。

アンティークな雰囲気漂う老舗の書店や、

上品な雰囲気のカフェもあります。オープンテラスのカフェとは一味違う、優雅なティータイムを楽しめそうですね♪

外に出ると、小さな広場にはノートルダム・デ・ヴィクトワール・バジリカ聖堂が建っていました。

中に入るとミサが始まる様子だったので、すぐに出ることに。

パリの街並みを眺めながら南へ~☆

サントゥスタッシュ教会
    1532年に建設が始まり、100年以上の歳月をかけて1637年に完成しました。ノートルダム大聖堂を見本にして造られた、パリで最も美しい外観と言われる教会です。

内部も圧倒される程の壮大な空間が広がっています。天井は半円アーチのリブ・ヴォールトが用いられ、日が差し込み明るいです。

100年以上に渡って建設されたため、外観はゴシック、内部はルネサンスという異なる様式になっています。かつてモーツァルトが演奏をし、同行していた母アンナ・マリアの葬儀が行われた教会でもあり、他にもフランス・バロックの作曲家ラモーやルイ14世の財務総監コルベールの墓があります。

後方には8000本程のパイプを持つ、世界有数のパイプオルガン。定期的に無料コンサートがあるそうで、いつか機会があれば聴いてみたいです♪

高い天井に輝く色鮮やかなスタンドグラス、装飾が細やかで美しいです。

聖母マリア礼拝堂、宗教画やステンドグラスに囲まれ神々しい雰囲気です。

聖書の場面を描いたステンドグラスが多数あり、まるで絵画のようです。

礼拝堂が並び、厳かな空気に包まれています。

• こちらの教会でも間もなくミサが行われるようです。この様子を見て気づきました、今日も祝日ということを…(&gt;_&lt;)

こちらの教会でも間もなくミサが行われるようです。この様子を見て気づきました、今日も祝日ということを…(>_<)

• 教会を出ると突如巨大な顔が現れました。フランスの彫刻家、アンリ・ド・ミラーによる&quot;L&#39;Ecoute&quot;エクテ(聴く)という石の彫刻です。

教会を出ると突如巨大な顔が現れました。フランスの彫刻家、アンリ・ド・ミラーによる"L'Ecoute"エクテ(聴く)という石の彫刻です。

教会前には緑が美しい公園があり、外観全体を眺めることができます。

すぐ近くにあるモントルグイユ通りへ。

鮮やかなピンクの花が飾られている自転車があったり、

お花のデコレーション一杯のカフェやレストランがあったり、賑やかでおシャレな通りです。

Stohrer
    1730年に創業したパリ最古のパティスリーで、ババ・オ・ラム発祥の店として有名です。パリの史跡にも指定され、お店前には看板が立っています。ずっと行きたかったお店で、やっと来店することができました(^^♪

天井のシャンデリアが素敵!歴史を感じる店内にはケーキの他、パンやお惣菜など沢山並んで目移りしますが、初めてなのでスペシャリテのババ・オ・ラムを購入しました。包装もすごく可愛いです(*^^*)

教会前の公園へ戻り、フォーラム・デ・アール前を通って南へ。

大通りに出ました。オリンピックの街灯フラッグが掲げられて華やか~☆

パリでは花木が植えられてるカフェレストランをよく見かけました。一際目を引く外観で、思わず入店してしまいそうです。

公園の中に塔が見え、入ってみることに。

サンジャックの塔
    元々は教会の鐘楼でしたが、フランス革命時に破壊され、鐘楼のみ残ったのが現在の塔です。

パスカルが大気圧の実験をしたことから、塔の袂に彫像があります。

公園の前には高い塔が印象的なパルミエの噴水。ナポレオンのエジプト遠征を記念して造られました。が、訪れた時は噴水は出ていませんでした。

さらに南に下ってシテ島へ、コンシェルジュリーが正面に見えてきました。フランス革命時は牢獄として使用され、マリー・アントワネットも最期の2ヶ月半を過ごしました。

セーヌ川の眺め、正面にはヌフ橋が見えます。雨が降るのか心配してましたが、青空が広がってきました(^^♪

12時過ぎ、今日のランチは昨年も訪れたこちら「Bouillon Racine」で頂きます。

アールヌーボー様式の素晴らしい装飾が施された素敵なレストランです。平日はお得なランチメニューがありますが、今日は祝日なので通常のランチメニューをオーダー。

前菜はヒラタケの赤ワインソース温泉卵添え、メインは牛肉肩ロースの煮込み、デザートはアップルタルト。お肉が柔らかくてとても美味しかったです(*^^*)帰る頃は満席で相変わらずの人気ぶり、早めに入店したのでゆっくりできて良かったです。

外に出ると、空はすっかり晴れ渡っています♪パリ到着後行く予定をしていたメゾン・ラフィット城へ、今から向かうことにします。

地下鉄を乗り継いでシャルル・ド・ゴール=エトワール駅に到着。RER A線からポワシー行を待っていましたが…前の列車が一向に発車せず、急病人がいるようで係員がやってきたりと再出発までかなり時間がかかりそう。残念ですが、引き返すことにしました(+_+)

気を取り直して再び地下鉄に乗り、パッシー駅にやってきました。

セーヌ川沿いにあるパッシー公園へ。芝生が広がり緑が豊かです。

アイリスでしょうか。季節のお花が植えられて綺麗に咲いています。遊歩道を散歩したり、ベンチで過ごす人もいてのんびりとした雰囲気でした。

バルザック美術館
    フランス人作家バルザックが晩年7年間に渡って執筆活動を行った邸宅が美術館となって公開されています。

庭園へと続く階段からは、エッフェル塔が見えて良い眺めです。

後でお庭を散策することにして、先に美術館となっている建物へ向かいます。

5部屋ある室内には版画や初版本、絵画や日用品など、バルザックの個人的な生活を垣間見ることができます。

窓際にあるダヴィッド・ダンジェによる大理石の胸像が立派ですが、その他は仕事机と肘掛け椅子が置かれただけ、こじんまりとした簡素な内装です。机には何度も書き直された手書きの原稿が置かれていました。

バルザックは経営する印刷所の破産や、自身の浪費で終生借金生活を送っていたそうで、売れっ子作家の意外な一面を初めて知りました。

バルザックと再婚したポーランドの貴族ハンスカ夫人です。1832年バルザック宛に作品を称賛する手紙を送ったことで文通が始まりました。1841年に夫が亡くなった後、1850年3月にバルザックと再婚しましたが、わずか5ヶ月で未亡人となり、肖像画は喪服姿で描かれています。
    バルザックが残した借金は夫人が支払ったそうです。

一室には、バルザック作品に登場する人物の版画が多数飾られていました。昨年訪れたヴィクトル・ユゴー記念館と比べ展示数は少なく、それ程時間がかからず見学終了。

美術館を後にして庭園へ。併設するカフェテラスがあり、多くの人で賑わっていました。

緑が多くバラの花も咲いていて、ちょっとした公園のようでした。

階段を降りて再びパッシー公園を通り、

ビル・アケム橋へ、橋の上にはメトロが通っています。

橋の左手にはエッフェル塔、沢山の観光客を乗せたクルーズ船が往来しています。

橋の中央にはエッフェル塔を眺める小さな円形広場があり、中央にはジャンヌ・ダルクの勇ましい像が立っています。視線の先には、、、

青空の下にそびえ立つエッフェル塔☆素晴らしい眺めです!今度は夜に訪れて、ライトアップされたエッフェル塔を眺めたいです。

渡ってきたビル・アケム橋を振り返ると、なかなか立派で見応えがあります。

ちょうどメトロがやってきました。地上を走っているので車内からもエッフェル塔の景色を楽しめますね☆

橋を渡って遊歩道すぐのところにあるRERのC線に乗車してオルセー美術館へ向かいます。

オルセー美術館の向かいにあるレジオン・ドヌール勲章博物館を訪れたかったのですが、祝日の為か休館していました。(T_T)せっかくなので周辺を少し散策することに♪

サント・クロチルド聖堂
    1857年に建設された、比較的新しいネオ・ゴシック様式の教会です。
    緑豊かな公園の中にそびえ立つ2つの尖塔が印象的な外観です。

中に入ると天井が高く、広々とした荘厳な空気に包まれています。聖クロチルドは、フランスの元になったフランク王国の王クロヴィスの王妃。
    国王をカトリックに改宗させたことで知られ、フランスの歴史・文化の起源を象徴する人と言われています。

色彩豊かなステンドグラスから日が差し込み、明るい空間が広がっています。

聖堂内を眺めながら主祭壇へ。側廊の壁にはキリストが十字架を運ぶ場面が浮き彫り彫刻で描かれています。内部の造りはシンプルですが、沢山のステンドグラスに囲まれてとても綺麗です。

白を基調とした祭壇に、色鮮やかなステンドグラスが印象的です。

ステンドグラスをアップで。装飾が細やかで美しいです。

祭壇を取り囲むように礼拝堂が並んでいます。

礼拝堂奥には青を基調としたステンドグラスがあり、落ち着いた雰囲気。色合いが異なると印象も変わります。

後方を見上げると立派なパイプオルガン。名だたる作曲家がオルガニストを務めてきたとのこと、天井が高く石造りの教会は音響効果も抜群、素晴らしい音色が聴けそうです♪観光客も少なく静寂の中、多くの様式が合わさった独特の造りが印象的でした。

橋の上からオルセー美術館を眺めて、

チュイルリー庭園を通り、

コンコルド広場に来ました。中央には天に向かってそびえ立つオベリスク、紀元前13世紀ラムセス2世の時代に建立されたという、パリで最も古い記念碑です。真っ青な空に映えます♪

去年は修復工事中だった噴水も終了して綺麗なりました。

広場ではオリンピックの観客席が建設中、開幕に向けた準備が着々と進められています。(旅行記投稿時点では既に閉幕してますが)

新緑が美しい季節になり、お天気も良くて絶好のお散歩日和です♪

プティパレ
    1900年パリ万博のために建設、万博終了後1902年からパリ市立美術館として一般に解放されています。昨年に続いて訪れました。

吹き抜けのエントランスホールへ、中央には迫力ある彫刻像が立っています。

美しい天井画を見上げて眺め、彫刻の展示ギャラリーへ。

昨年も見学しましたが、天井が高く開放的な空間の中、沢山の彫像が並んでいて見応えがあります。

大きな窓から光が差し込み、会場が明るいです。

絵画を中心とした展示部屋へ進みます。

右手の彫刻像:パリジェンヌ
    (エミール・シャトルース1876年)
    当時の最新ファッションに身を包み、花束を持った若い女性の作品です。

手前の絵画:マドモアゼル・ド・ランシーの肖像
    (シャルル・デュラン1876年)
    コレクションには19世紀末当時の趣向が強く反映されていたそうで、社交界の女性肖像画や歴史画、宗教画など今では知られていない絵画を鑑賞することができます。

螺旋階段を降りて、今回見学したかった地階へ。手すりにはアールヌーボー様式の美しい装飾が施されています。

ギマールのダイニングルーム
    アール・ヌーヴォーを代表するフランスの建築家で、1909年にパリ・モーツァルト通りに建てられた邸宅の内装です。ギマールの死後1948年に売却、その後夫人によって寝室の家具をリヨン美術館、オフィスをナンシー美術館、ダイニングルームをパリ市に寄贈しました。中央に置かれたターコイズブルーの花瓶が印象的です。

中世やルネッサンス期、17世紀や19世紀の作品が展示され、通路にも美術作品や絵画が並んでいます。

続いて陶器のコーナーへ。手前には16世紀にウルビーノで制作されたマヨリカ焼きが並んでいます。イタリアだけでなく、ヨーロッパ各地の宮廷貴族からも注文があったそうです。

16世紀初頭にイタリアで製作された宗教画やチェストなど美術品コーナーを回って見学終了。

出口へ向かう前に中庭へ立ち寄りました。昨年は工事中でしたが完了していて、ティータイムを楽しむ人で賑わっていました。

最後に回廊の美しいモザイク天井を眺めて美術館を後にしました。館内は広いので昨年と今年2度訪れ、多くの作品を鑑賞できて良かったです。

シャンゼリゼ通りにはフランス国旗が掲げられ、トリコロールカラーが緑に映えます☆サン・ラザール駅に戻り、晩ご飯など調達してホテルへ。

New Hotel Saint Lazare
    パリでいつも宿泊してるホテルは、オリンピック期間でもないのに値段が倍以上(+_+)あまりの高さに別のホテルを利用することにしました。口コミ評価があまり良くなく心配しましたが、スタッフの方々は親切で何の問題もありませんでした。

チェックインを済ませてお部屋へ。最上階で屋根裏部屋的な感じですが、広くて眺めも良く快適に過ごせました。

お部屋で休憩していると、トラブルがあったのとは別のクレジットカードが利用停止になっていることが判明(+_+)翌朝カード会社に連絡してセキュリティロックを解除してもらいました。アゼ・ル・リドーでキャッシングを連続して行ったことが原因とのこと、フランスとスペインでは不正利用が特に多いそうです。行かれる方はご注意を!
    晩ご飯の後、ババをデザートにいただきました☆明日は実質最終日。メゾン・ラフィット城を訪れた後、パリで買物や街歩きをしながらゆっくり過ごす予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。

2024年GWヨーロッパ旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る