マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年もヨーロッパへ、トゥール⇒ポルト⇒コインブラ⇒リスボン⇒マルセイユ⇒ディジョン⇒パリと周遊しました。トゥールでの古城巡りからスタートし、2020年GWに予定していたポルトガルを訪問後、昨夏満喫した南フランスへ。お天気は寒かったり暑かったりでしたが、殆ど雨に降られることなく、今回もお城や庭園に街歩きと沢山観光に励みました♪<br /><br />主な日程はこちら↓<br />4/24(水) 関空⇒4/25(木) シンガポール⇒パリ⇒トゥール泊<br />    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城<br />4/26(金) アゼ・ル・リドー城 リレット城 トゥール散策 夜景~トゥール泊<br />4/27(土) クロ・リュセ城 トゥール美術館 トゥール⇒オルリー空港泊<br />4/28(日) オルリー空港⇒ポルト ドン・ルイス1世橋&街歩き 夜景~ポルト泊<br />4/29(月) ポルト⇒コインブラ 大学 大聖堂 教会 植物園 夜景~コインブラ泊<br />4/30(火) コインブラ⇒リスボン ランチ&買物~リスボン泊<br />5/1 (水) シントラ日帰り リスボン展望台 コメルシオ広場~リスボン泊<br />5/2 (木) ベレン アジュダ宮殿 大聖堂・アルファマ地区~リスボン泊<br />5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&amp;街歩き 夜景~リスボン泊<br />5/4 (土) 28番トラム 国立古美術館 アズレージョ美術館~リスボン泊<br />5/5 (日) リスボン⇒マルセイユ ロンシャン宮 旧港 要塞~マルセイユ泊<br />5/6 (月) マルセイユ大聖堂 ランチ&買物 夜景~マルセイユ泊<br />5/7 (火) ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 エクサンプロヴァンス⇒ディジョン泊<br />5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&amp;教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊<br />5/9 (木) ディジョン⇒パリ パサージュ プティ・パレ バルザック美術館~パリ泊     <br />5/10 (金) メゾン・ラフィット城 モンマルトル カルナヴァレ美術館 夜景~パリ泊 <br />5/11 (土) パリ⇒シンガポール 5/12 (日) シンガポール⇒関空<br /><br />早朝にリスボンからマルセイユへ移動し、午後から街を観光。ロンシャン宮殿からサン・ヴィクトール修道院、旧港をぐるっと回ってサン・ジャン要塞にパニエ地区の散策と、マルセイユの街歩きを楽しみました。

2024年GWヨーロッパ旅☆マルセイユ編☆12日目

2024/04/24 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年GWヨーロッパ旅行

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    トゥール散策 サン・ガシアン大聖堂 ショーモン城
5/3 (金) サン・ジョルジェ城 展望台&教会巡り 公園&街歩き 夜景~リスボン泊
5/8 (水) フィリップの塔 大聖堂&教会 マニャン美術館 庭園~ディジョン泊

ホテルからタクシーに乗車して5時16分、リスボン・ポルテラ空港に到着しました。

TAPのチェックインカウンターにズラリと並ぶ機械でセルフチェックイン後、荷物を預けます。免税エリアで簡単に朝ごはんを済ませて搭乗ゲートへ、8時35分発TP400便でマルセイユに向かいます。

目の前が搭乗口と思っていたら沖止め、バスで移動し飛行機を眺めながら搭乗しました。

リスボンではどんより曇り空でしたが、お天気も良くなり青空が広がっています。上空から海岸線が見えて眼下に広がる景色も堪能♪間もなく着陸します。

11時53分ほぼ定刻通りマルセイユ・プロヴァンス空港に到着。ポルトガルとフランスでは時差が1時間あり、実際は2時間半程のフライトでした。
    トラブルは詐欺ではないかと思っていたのですが、そうではないことがわかり、パリのホテルへ知らせるメールを送るも、なぜか送信できず…(>_<)とりあえずホテルへ向かうことにしました。

空港バスを利用してマルセイユ・サン・シャルル駅まで、30分弱程乗車します。出遅れたせいか車内は空いていて快適、あっという間でした。

greet Hotel Marseille Centre Saint Charles
    ホテルへは駅の大階段を降りると近いのですが、スーツケースを持っているので少し遠回りして到着。時間前でしたがチェックインできました。手続きの後事情を話し、パリのホテルへ電話してもらいました。今後のやり取りについても丁寧に対応して頂き、こういったトラブルは初めてで不安だったので、本当に感謝の一言です。

お部屋に入ります。シンプルですが大通りに面していたので明るく、清潔感あり広さも充分でした。バスタブが付いていたのが嬉しかったです。無事にパリのホテルとも連絡ができてホッと一安心、晴れて気温も高くなり、服を着替えて早速観光にGO~♪

ホテル前からトラムが走る大通りを東へ。トラブルのおかげで色々と大変でしたが、残った時間で大いに観光を楽しもうと思います☆

サン・ヴァンサン・ド・ポール教会
    1886 年に建てられたネオ・ゴシック様式の教会で、70mもの高い2本の尖塔が印象的です。

入口の前には1943年に作られたジャンヌ・ダルクの彫像があります。

天井が高く、内部も広々としています。 改革派教会と呼ばれているそうで、2015 年には歴史的建造物として登録されました。

主祭壇へと進むと、美しステンドグラスが目に入ってきます。

祭壇から後方を。静かで厳かな空気に包まれています。

ステンドグラスから光が差し込み、鮮やかな色彩が地面に映り込んで綺麗です。

床にはモザイク模様のタイル、アールヌーボーを思わせる絵柄が素敵でした。

ロンシャン宮へ、教会前からトラムに乗車します。切符は往復2枚、地下鉄の駅で購入しました。

ロンシャン宮
    水不足を解消する為にデュランス川から市内へ運河を建設、ロンシャンの高台に水がもたらされたことを記念して1869年に建設されました。
    ネオ・クラシカル様式の美しい噴水と庭園を備えた宮殿です。

左右対称の建物には左手にマルセイユ美術館、右手には自然史博物館が入っています。

宮殿前の噴水は豊穣を象徴する女神や闘牛の彫刻で飾られ、まさにフランスの宮殿といった感じで優雅な雰囲気です。

まずは自然史博物館へ。噴水を囲むようにある階段を上ります。

向かい側にはこの後訪れるマルセイユ美術館が見えます。

今日は第1日曜日で博物館や美術館は無料になりますが、自然史博物館とマルセイユ美術館の常設展示は元々無料で入館できます。

動物の剥製が沢山展示されていてちょっと圧倒…他にも貝や昆虫、植物などの標本が並ぶ展示室がありました。

こちらでは恐竜の骨格標本などが展示、以前訪れた大阪市立自然史博物館を思い出しました。展示室は少ないので、それ程時間をかけずに見学できました。

博物館を出て階段を上り回廊へ。緩やかなカーブを描き、とても美しい建築です。

中央まで進むと、洞窟のような一角がありました。

天井を見上げると、外観の豪華さと比べてj控えめな装飾です。

カマルグの闘牛像と共に広場と街を見渡します。今日は天気が良いので宮殿前の庭園をのんびり散策する人が多くいました。

左手に見える丘の上にはノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂、右手には先程訪れたサン・ヴァンサン・ド・ポール教会、2本の塔が目印になります。

今度はアーチ越しに彫像と街の景色を。青い空に浮かぶ雲もまた良い感じです。

テラスからは宮殿前の広場とマルセイユの街並みが一望!とても良い眺めです。

階段を下ると、今度は先程訪れた自然史博物館が目の前に見えます。

見事な彫刻と左右対称の美しい宮殿に、写真も沢山撮ってしまいました☆

マルセイユ美術館は16~19世紀にかけてのプロヴァンス派を中心に、イタリアやフランス、フランドル絵画や彫刻が展示されています。

ノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂と同じアンリ・エスペランデューが宮殿の設計を担当、天井が高く階段やホールの装飾が美しいです。

中に入ると、大きく迫力ある彫刻が展示されています。

絵画コーナーへ。自然史博物館同様に美術館も展示室は少なく、1階と2階に数部屋ある程度です。

1720年ペスト流行時のベルサンス通りの光景(1721年)
    フランス・バロックの画家ミシェル・セールの代表作です。スペインで生まれ、イタリアで絵画を学んだ後17歳から亡くなるまでマルセイユで過ごしました。

聖母被昇天(1656年)
    フィリップ・ド・シャンパーニュによる作品。20㎝程の比較的小さな絵画でしたが、鮮やかな色彩が印象に残りました。

宗教や風景画の他、女性の肖像画もいくつが展示されていました。
    左:ゴールドシュミット夫人の肖像(1874年)
    カロルス・デュラン(1837-1917)作

右:真珠のネックレスをした少女(制作年不明)
    ジャン・ラウー(1677-1734) 作

ロンシャン宮の模型も展示されていました。なんだか可愛く見えます。

ロンシャン宮の見学を終えて再びトラムに乗って移動します。晴れて夏のような気候、木々の新緑が美しいです。

カヌビエール通りで降りて、マルセイユのオペラ劇場へ。1924年に再建、ギリシャ神殿を思わせる風格ある外観です。

歩行者天国になっているサン・フェレオル通りへ。両側にはショップが並んでいますが今日は日曜日で残念ながらお休み、人通りも少ないです。

通りを抜けると、フェリックス・バレ広場の先には県庁舎が建っています。行政機関と思えない荘厳で美しい建物、1979年に歴史的建造物にも登録されています。

美術館や教会、周辺の建物を眺めながら西へ進みます。

サン・ヴィクトール修道院
    4世紀に殉職したヴィクトール(漁師の守護聖人)を祀るため、5世紀初頭に建築された、フランス最古の修道院です。何世紀にも渡り改築や修復を繰り返し、要塞化されました。

入口がわからずウロウロ。ぐるっと回った西側に扉がありました。

中に入ると天井が高く広々としていて、装飾は少ないですが古い歴史を感じる石造りです。

正面の祭壇へ進みます。薄暗い内部ですが、祭壇には明かりが灯されていて静寂で荘厳な雰囲気です。

振り返ると、後方のステンドグラスから光が差し込んで綺麗。パイプオルガンも大きくて立派です。

聖具や美術品なども展示されていました。地下には礼拝堂がありますが、今回は時間の都合で教会のみ見学しました。

外に出て修道院をを眺めると2つの塔が聳え立っていて、見る角度によって外観が全く異なっています。塔は13~14世紀に建てられ監視塔として利用されたそうで、凸凹塀と鐘が特徴的です。

修道院前の広場からは旧港が見渡せて良い眺めです。左手にサン・ニコラ要塞、港を挟んで向かい側にはサン・ジャン要塞が建っています。今から向かうのですが、結構な距離、間に合うかな…

修道院から旧港へ、街並みを眺めながら進みます。

旧港を南側からぐるっと回ってベルジュ埠頭に到着しました。ちょうど船が停泊中、旧港からはイフ島やフリウル島へ行ことができます。

サン・フェレオル・レ・オーギュスタン教会
    1588年に建設された旧港に面して建つ教会です。白いファサードは1874年に建てられたもので、西日が当たり陽の光に反射してより美しく見えます。

古い歴史がありますが、内部はシンプルで造りも新しく感じます。地元の方々が良く利用する教会といった雰囲気でした。

旧港の北側へ。ポール通りを進んで行くと丘の上にノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂が見えました。

右手には市庁舎。17世紀に建てられ、第二次世界大戦の破壊を逃れた貴重な歴史的建造物です。

市庁舎横の広場に入ると奥に繋がっていて、かなり大きな建物でした。
    動物のオブジェがいくつも置かれ、どういった意味があるのかちょっと謎です。

広場のベンチでゆっくりと寛ぐ人も多く、ここから眺める旧港と聖堂も素敵でした。

ポール通りを西へ、お天気が良いのは嬉しいですが日差しが強く照り付けて暑い、日影もなく結構大変です(+_+)

さらに進むとプチ・トランが停まっていました。車窓から景色を眺めながら観光名所を回るので効率良くて便利ですね。(日差しも避けれるし…)

サン・ローラン教会
    サン・ジャン要塞手前の丘に建つ、プロヴァンス・ロマネスク様式の教会です。

13世紀に建設され、17世紀に現在の姿になったそうです。漁師たちの教会だったとのことで、内部は思った以上に小さな空間で素朴な雰囲気。
    観光客は誰もおらずとても静かでした。

教会前の広場から。青い空に青い海、白いヨットとの対比が綺麗。街のシンボルである丘の上の聖堂がより印象的に見えます。

サン・ジャン要塞へ繋がる通路を渡ります。

サン・ジャン要塞
    1660年ルイ14世によって向かい側にあるサン・ニコラ要塞と共に旧港の入口に建てられました。第二次世界大戦で崩壊しましたが1960~70年にかけて再建、2013年からは隣接するヨーロッパ・地中化文明博物館(MUCEM)の一部となっています。

要塞は公園のようになっていて、自由に歩きながらマルセイユの景色を楽しめます。

左には敵の監視や侵入を防ぐ為15世紀に建てられた、ルネ王の塔が見えます。暑い日差しの中疲れもありますが、頑張って上ります!

螺旋階段を上って到着。塔の上からは360度の景色を眺めることができます。右手には先程見学したサン・ローラン教会、左手にはサン・ジャン要塞の入口付近が見えます。

少し視線を左に移すと、サン・ジャン要塞全体が見渡せます。要塞は高い壁で覆われているので、上からでないと中の様子が伺えません。

南側に目を向けると丘の上に聳え立つノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂。青空に映えて美しいです♪

向かい側にはサン・二コラ要塞、左手の奥には先程訪れたサン・ヴィクトール修道院が見えます。

東側は沢山のヨットが停泊する旧港の眺め、紀元前600年ごろに作られたという歴史ある港です。

旧港~サン・ニコラ要塞までパノラマで撮影。雲の形がいい感じです☆

塔から降りて今度はヨーロッパ・地中海文明博物館(MUCEM)へ、再び空中通路を渡ります。

通路からの眺め。右手には水面に建つ近代的なヴィラ・メディテラネ、奥にはサント・マリー・マジョール大聖堂(通称マルセイユ大聖堂)。

ここから眺めても一際大きく、見事な大聖堂です。階下にショッピングモールがありますが、景観を配慮した造りになっています。

左手には、17世紀半ばに建てられたファナル塔。離れた沖合からでも認識できるように建てられたそうで、大きくて立派な塔です。

橋を渡るとMUCEMの屋上テラスに到着。木陰のベンチで景色を眺めながら過ごす人々で賑わっていました。

ヨーロッパ地中海文明博物館(MUCEM)
    2013年欧州文化首都に選定された為、周囲複合施設の整備と共に建設が進められました。内部は地中海世界の歴史と文化、他民族との交流に焦点を当てた博物館となっています。下へ降りるため、建物の外側を取り巻くスロープをグルグル回りましたが途中で行き止まり。1階へ降りることができず館内へ入ることにします。

第1日曜日だったので無料で入れました☆パリにギャラリーを構えるイヴォン・ランベールの企画展が開催中、せっかくなので少し見学して出口へ向かいました。

改めて地上から博物館を眺めると、ガラス張りと網の目が際立つ斬新な建物です。

MUCEMへの通路から眺めたマルセイユ大聖堂が目の前に見えてきました。

サント・マリー・マジョール大聖堂 (マルセイユ大聖堂)
    1852年に皇帝ナポレオン3世によって礎石を築き建築が始まったカトリック教会です。ストライプ模様で覆われた外観が特徴的なネオ・ビザンチン様式で、長さ142m、高さ70mと、フランス最大規模を誇る大聖堂です。

オリエンタルな雰囲気が漂う美しい天井装飾です。もう見学時間が過ぎているはずなのですが続々と人が入っていくので、後について入ります。

フランス最大規模とのことで、内部は天井が高くとても広い空間です。
    ミサが行われていたため、後方から見学します。

ろうそくに明かりが灯り、厳かな雰囲気です。

光が差し込み、ステンドグラスの鮮やかな色彩が柱に映って綺麗です。マルセイユには明後日午後まで滞在するので、日を改めて訪れることにします。

どこから眺めても圧倒的な存在感を誇る大聖堂、2色の大理石を使用した外観が青空に映えて綺麗でした。

旧港からパニエ地区へ。大聖堂前のマジョール広場を東へ進むと、突き当りにはこんなストリートアートが。

近くにはギャラリーのような一角があり、奥に進むと絵画が飾られていました。

マルセイユの青空を思い越す、鮮やかなブルーが印象的♪

かつての漁師や移民の居住地区で昔ながらの路地が佇み、洗濯物がぶら下がって生活感たっぷり。

昨日まで滞在していたリスボンを思い出すウォールアートを眺めて進むと、

旧施療院が見えてきました。既に閉館しているので、こちらもまた改めて訪れることにします。

• 気ままに散策していると、パニエ通りに出ました。見上げると帽子…でもなぜか素敵に感じます♪両側には雑貨や石けんなどお店が並んでいますが既に閉店準備中(&gt;_&lt;)

気ままに散策していると、パニエ通りに出ました。見上げると帽子…でもなぜか素敵に感じます♪両側には雑貨や石けんなどお店が並んでいますが既に閉店準備中(>_<)

アートがない静かな通りもあり、さりげなく飾られている絵がオシャレ♪

進んで行くと広場に出ました。新緑が綺麗、少し休憩していたらネコちゃんが現れました~☆

広場から延びる階段へ。落書き?が壁にびっしり。

と思いきや、芸術的なストリートアートも描かれていました。

壁に描かれているアートを眺めながら階段を降りていくと、

美しい花々がお出迎え。古くて雑然とした感じがなんとも味わい深いパニエ地区の散策を終えて、一旦ホテルへ戻ります。

途中にあったギャラリーラファイエットは、日曜日でお休み。

メインストリートのカヌビエール通りへ。19時を過ぎてますが、メリーゴーランドに乗る子供たちで賑わっています。

今日訪れたサン・ヴィンセント・ポール教会、西日が当たり輝いてるように見えます。

19時30分、ホテルに戻ってきました。昼間応対してくれたスタッフにお礼を言って、お部屋で少し休憩します。

21時、夜景を見に出かけます。

まずは昼間通ったサン・フェレオル通りへ。お店が開いていないこともあり人気がほぼなく、夜1人ではちょっと心細い感じでした。

広場に出ると、県庁舎のライトアップが目の前に。昼間とはまた違った印象で美しいです。

続いて旧港にやってきました。こちらは観光客も多く賑わっています。
    フランスらしい装飾が施された建物が並び、夜もまた素敵です。

5月8日マルセイユの港にオリンピック聖火が到着する為、埠頭の周囲は警察官の車両が取り囲んで既に厳戒態勢でした。ただ、旅行者としては安心できて良かったです。

旧港と丘の上に建つノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂を眺めます。水面に街の明かりが反射して綺麗です。

聖堂をアップで。ライトで輝いて見えます。何枚か撮って振り返ると、警察官がじーっとこちらを見ていました…不審人物と思われたのでしょうか(^-^;

市庁舎もライトアップされてとても綺麗、より華やかな雰囲気です。

歴史を感じる立派な証券取引所を眺め、22時過ぎホテルへ戻りました。トラブルも無事解決し、晴天の中暑かったですがマルセイユの街を沢山見て回ることができました。明日はエクサンプロヴァンスへ半日観光を予定していますが、お天気を見ながら考えることにします。最後まで読んでいただきありがとうございました。

2024年GWヨーロッパ旅行

• Daisyさん 2024/11/01 03:24:40
    10月マルセイユに行ってきました♪
    Sahraさん、こんにちは。
    はじめまして。

9月~10月の長期ひとり旅で途中マルセイユに寄りました。
    マルセイユでどこへ行かれたのかしらと思い拝見させていただきました。
    日曜は美術館・博物館無料だったんですね。
    あまり下調べしなかったのでせっかく第一日曜滞在だったのに行きませんでした。
    今思えば長蛇の列だったのは無料だったからかもしれませんね。
    次回行く時はちゃんとチェックしたいと思います!

フランス・ポルトガルの旅、素敵な地を訪問されていらっしゃいますね。
    シントラ・リスボンは以前行って好きになり、パリは2年連続(今年パリ五輪)で行ってきたのでまだ記憶が鮮明です(笑)
    早速フォローさせていただきました。
    旅行記、最初から拝見させて頂きたいと思います!!

9月~10月は世界一周の旅でした。と言ってもベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るため、せっかくだからカタール・ドイツ・フランス・スペイン・アメリカの5か国です。マルセイユの旅行記はまだ先になりそうですが、ご覧になって頂けたら幸いです。

ではこれからよろしくお願い致します。
    Daisy

Sahra

Sahraさん からの返信 2024/11/01 13:11:27
    RE: 10月マルセイユに行ってきました♪
    Daisyさん、こんにちは。
    旅行記ご覧いただきありがとうございました。

旅行記の作成がいつも長々とかかり、今月やっと完成予定です(^-^;マルセイユは実質2日程でしたが、思った以上に充実した観光ができて楽しめました。

Daisyさんはマラソンをされていて、海外も多くの箇所を訪れているのですね。世界一周の旅、すごいですね!一生のうち、一度は経験してみたいです。今後の旅行記、楽しみにしています♪

Sahraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る