2024/08/15 - 2024/08/17
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,223アクセス
毎年夏休み恒例の家族旅行、今年の行き先は中国地方です。
昨年の四国旅行と同様に、周遊型。
2日目は、午前中までは島根県内にいて、そこから山陽方面に来ています。
最初に岩国にある錦帯橋を見学したあと、広島市内へ。
うちの子らにぜひ見てほしかった原爆ドームと平和記念公園に向かいます。
その見学前にチェックインしていた宿との位置関係で、うまい具合に(笑)路面電車にも乗車。
夕食は広島風お好み焼き。手っ取り早く広島という街を実感したのでした。
- 家族旅行
- レンタカー 私鉄 徒歩
【2日目その2】からのつづき
今日は朝から石見銀山、そこから一転して山口県の錦帯橋を見学。
今日も暑い。そんな中汗をかきながら観光をしていた。 -
錦帯橋がある岩国から、山陽道に乗って広島県へ。
廿日市ICで降りる。
厳密にいうと、大竹ICからここまでは「広島岩国道路」という国道2号線のバイパス道路なのだが、実質的には山陽道の一部に組み込まれている。 -
料金所まではしばらく距離がある。
ここは純粋な広島岩国道路の部分。
新幹線の下をくぐる。うまい具合に電車が来るわけがない(笑) -
廿日市ICの料金所。
道は引き続き、国道2号線の西広島バイパスになる。
ほとんど高速道路みたいな西広島バイパス。
広島市内に入ったら渋滞。
バイパスとしてはここが終点らしい。 -
終点は交差点だった。そりゃ渋滞するわ。
そこから先は普通に国道2号線。
路面電車が横切る交差点。
ここを左折。 -
その路面電車が通っている道を行く。
本日の宿はこの道沿いにあり、観光する前に宿にチェックインしてしまおうと思っている。
ちょっと裏道に入ったところにあるコインパーキングに駐車。 -
本日の宿はちょっと変わってまして。
この、10階建ての雑居ビル。
7階から上は賃貸マンションになっているようで。ビルの5階。シェアハウスのような宿で、家族でくつろげる by TagucyanさんPEACE PARK STAY 宿・ホテル
どう見ても宿の入口には見えませんが・・・
で、このビルの5階が「PEACE PARK STAY」という宿になっている。
エレベータに乗って5階に上がると、こんな様子。
部屋に貼ってあった間取り図に着色してみました。
(着色と赤文字はこちらで加筆しています)
5階に3部屋のみの、日貸しのシェアハウスみたいな宿。
こんな間取りになっていて、私たちの本日の部屋は502号室。
3部屋のうち一番狭いけど、一番安かったので^^; -
基本、無人です。
受付のところにタブレットだけ置いてある。
手前にあるのがアメニティの棚。
突きあたりが501号室で、そこから右に入ったところが502号室。ビルの5階。シェアハウスのような宿で、家族でくつろげる by TagucyanさんPEACE PARK STAY 宿・ホテル
宿を予約後、事前に住所氏名などの必要項目を登録しておくとQRコードが送られてきて、それをこのタブレットにかざすとチェックイン完了。
部屋に入るための暗証番号が、その時掲示される。
この数日前、それらの確認のため宿の電話番号に電話したところ、普通に女性の係員が出たので、事務所が別の場所にあるらしい。 -
502号室には、部屋が2つ。
手前の部屋にはソファ、テーブルとテレビが置いてある。 -
奥の部屋は6畳間。
手前の部屋には、キッチンもついている。
1DKみたいな造り。 -
入口近くにあるバスルーム。
手前の脱衣場には、乾燥機付き洗濯機が置いてある。
ご丁寧に洗剤まで常備。これはありがたい。 -
宿が入っているビルの真ん前には、路面電車の「中電前」電停がある。
正面のビルが中国電力の本社。 -
この宿は平和記念公園が近く、平和記念資料館(原爆資料館)まで歩いて6~7分のところにある。
公園の中を歩いて原爆ドームまでも歩けるけど、この暑い中(まだ35℃ぐらいある)原爆ドームまで歩いて往復するのもツラいので、片道は路面電車で行くことにした。
というか、そういうふうに画策した(笑) -
さっきの錦帯橋で足をヒネってしまったカミさんは、大事を取って宿で休養。2人の子と出発。
中電前停留場 駅
ここには主に2つの系統の電車が来る。
そのうちの、7番系統の電車に乗りましょう。
もう一つの系統は、原爆ドームの方には行かない。広島電鉄 (電車) 乗り物
特に次男は、物心ついてから初めての路面電車(3歳くらいの時に函館市電に乗ったはず)。
感想を聞いたら「バスみたい」。まあ、そんなもんか。 -
原爆ドーム前電停で下車。
この電停だけは車内アナウンスの前に教会の鐘のようなチャイム(慰霊碑の鐘がモチーフらしい)が鳴る。原爆ドーム前停留場 駅
電停から横断歩道を渡ると、すぐに原爆ドームがある。
世界遺産・原爆ドーム。
石見銀山に続いて、本日2つめの世界遺産。原爆ドーム 名所・史跡
建物に沿って、歩いていきましょう。
写真を撮ってる長男。
その写真をカミさんにLINEしたら「湿布よろしく」と返事が来たらしい(笑) -
原爆ドームの前を流れている元安川。
向こうの方に見えている橋が元安橋。元安川 自然・景勝地
元安橋から見る原爆ドーム。
これも有名な景色ですね。元安橋 名所・史跡
元安橋を渡ったところにある「原爆の子の像」と、その後ろにある各地から贈られた千羽鶴を収めるところ。
原爆の子の像 名所・史跡
長男「そういえば、お母さんが昔修学旅行でここに来たときに、千羽鶴を置いてったって言ってたな。まだあるかな」
いつの話・・・ もうとっくにないと思うけど^^; -
平和記念公園の中を行く。
平和記念公園 公園・植物園
戦没者慰霊碑。
碑の間から、原爆ドームが見える設計。
ここには何度も来たことがあるので、そんなことを子供らに説明したりする。 -
原爆死没者名簿が収められている石棺。
有名な言葉が刻まれている。 -
その後ろの方にある、平和記念資料館、いわゆる「原爆資料館」へ。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
ここも、個人的には来るのは5回目くらいかな。
もちろん子供らは初めて。
広島に行くのなら、絶対に連れて行きたいと思っていた。 -
入場料は、中学生以下が無料。なので次男はタダだった。
日本語をはじめとして、12の言語のパンフレットがあった。
私 「英語のをもらって、英語の勉強でもしたら?」
次男「いや… やっぱ日本語のを…」 -
被災前の原爆ドーム。当時の広島産業奨励館。
現在平和記念公園がある場所は、被災前は市内有数の繁華街だったらしいですね。
それが、一瞬でこんな感じに。
ジオラマ。
被災前、原爆がさく裂、被災後、と変化するようになっている。 -
その後も展示が延々と続く。
館内は、インバウンドさんも多く、混雑していた。
が、みんな黙って展示物を見ている。各国の言語の音声ガイドをイヤホンで聞きながら見ている人も多い。
混雑しているのに、し~ん。 -
展示物を見ている2人。
本館の廊下より。
ガラス張りになっていて、正面に慰霊碑と原爆ドームが見えた。 -
右が広島に落とされた原爆の模型。左は長崎の原爆模型。
原爆ドーム、広島産業奨励館の被爆前と被爆後の模型。
入口がある東館1階は無料で見られるギャラリーなどがあった。
ではそろそろ宿に戻りましょう。
原爆資料館からは、途中近くにあったドラックストアで湿布と飲み物を買って、歩いて宿に戻る。
3人が暑い中歩き回っていた約2時間のあいだ、カミさんはずっとクーラーの効いた部屋でテレビ見てたらしい(´д`)平和大橋 名所・史跡
本日の夕食は、広島風お好み焼きにしようと思っている。
このへんにも、ちょっと路地に入ればお好み焼きの店がいくつかある。
カミさんも足首に湿布を貼って出発。 -
最初に目をつけていたお店は、臨時休業していた。
2つめのお店はすでに閉店間際で、材料品切れです、と言われた。
それで、3つめのこのお店。
逆に開店直後だったので、スッと入れた。半熟ふわふわのお好み焼き by Tagucyanさんお好み焼き 鉄板焼き こひなた グルメ・レストラン
店内は、奥にテーブル席が2つと、あとは鉄板前のカウンター席。
私たちは2組目だったので、テーブル席。そのあとから来た人たちは、カウンター席だった。
が、すぐに満席になった。そのあとも続々とお客さんが来たが、店員さんが時間がかかりますよ、と説明していた。 -
個人的にはカウンター席でお好み焼きを焼くのを見ているのも楽しそうだったなあとも思ったけど、もうちょっと遅めに行ったら入れなかったかもしれないので贅沢は言えません・・・
定番のお好み焼きメニュー。
ランダムに4つ注文。 -
その他一品ものメニュー。
では、ひとまず乾杯しましょう。
みんなノンアルだったけど、カミさんと長男はこのあと「広島レモンサワー」を追加注文。 -
最初に出てきた、牛すじ煮込み。
うちも含め、周りのお客さんから一気に注文が来て、大量にお好み焼きを作り始めた。
広島風お好み焼きと言えば、焼きそば。
すごい量を一気に焼きだす。 -
店員さん(比較的若い兄ちゃん)とカウンターのお客さんとのやり取りも聞いててほのぼのとしていた。
出来上がりました~
肉玉ネギ炙りマヨ
肉玉カキ
海鮮焼き
それらを、みんなでシェアして食べる。
広島風は焼きそば(orうどん)が入っているので腹持ちがいい。
このお店の特徴は、上に乗ってる卵が半熟気味でふわふわしている。 -
カキもいただきました♪
お腹いっぱいになりました。ごちそうさまです。
猛烈に暑い中、汗をかきかき巡った2日目は、これにて終了です。
【3日目】につづく
2024.8 夏休み 家族で行く中国地方一周
前の旅行記
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その2】 気温35.5℃。炎天下の錦帯橋
錦帯橋周辺
次の旅行記
夏休み 家族で行く中国地方一周【3日目その1】 呉市内 大和ミュージアムとてつのくじら館
呉・海田・安浦
夏休み 家族で行く中国地方一周【1日目その1】 境港の水木しげるロード周辺をブラつく
境港
夏休み 家族で行く中国地方一周【1日目その2】 松江の堀川めぐりと出雲大社と湖陵温泉の宿
出雲市
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その1】 石見銀山めぐりと旧三江線の駅2つ
大田・石見銀山
錦帯橋周辺
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その3】 平和記念公園を見学 夜は広島風お好み焼き♪
広島市
呉・海田・安浦
夏休み 家族で行く中国地方一周【3日目その2】 倉敷の美観地区を散策 最後にトラブル降臨・・・を逆利用
倉敷
旅行記グループをもっと見る
- HAPPINさん 2024/10/06 18:13:16
- 広電
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
やっと?電車に乗ることができましたね。
わたしも原爆ドーム前で降りて見学した記憶があります。
ご子息に、見ておいてもらいたい、という見識。尊敬します。
見て何かを感じて帰ってもらうことが大切なことですよね。
からのお好み焼き。
飯テロじゃけんのう 笑
たくさん食べて塚浅い 笑
目の前でたくさんのお好み焼きをやいている様子を見たら、テンションあがっちゃいますよね。
素敵な家族旅行の2日目を魅せて頂きました。
ありがとうございました
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2024/10/06 20:39:17
- 今回はボツになりませんでした
HAPPINさま
こんばんは
そうなんです、昨年高知市内のとさでんに乗ろうと画策してボツになって、今年こそは! と思っておりました(笑) 原爆ドーム前電停は、原爆ドームをはじめとする平和記念公園の見学だけでなく、かつては広島市民球場が真ん前にあって、野球観戦でもよく利用しました。
中国地方に家族旅行に行くにあたって、いろいろとルートを考えましたが、ここだけはマストで行こうと思っておりました。実際に見て何かを感じてもらえたら、と思っております。
そして、これもマストのお好み焼き(^^) 目をつけていたお店がお休みだったり閉店間際だったり、もし3件目のこのお店に入れなかったら、タクシーでも何でも使って意地でも別のお好み焼き店に行こうと思っておりました。
3組目以降のお客さんだったら鉄板前のカウンター席でしたが、うちは2組目でした。お好み焼き店で鉄板の前に座ったことは何度もありますが(3月の時もそうでした)、ああいうのを見ていると食べる前からテンション上がりますよね~
朝からいろいろと詰め込んでそちらもお腹いっぱいの2日目でした。
---
Tagucyan