2024/08/15 - 2024/08/17
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,345,241アクセス
毎年夏休み恒例の家族旅行、今年の行き先は中国地方です。
昨年の四国旅行と同様に、周遊型で巡っております。
最後に、中国地方5県の最後となる岡山県へ。私も行ったことがなかった倉敷の美観地区に行ってみました。
ただ散策するだけでも楽しそうなところでしたが、みなさん買い物でギラギラしてまして(笑) 岡山の主要産業の1つであるデニムで作られたものをいろいろと購入しました。
そして、いよいよ帰宅となるわけですが・・・ 最後の最後に飛行機が大幅に遅れるというトラブル降臨。
が、それを逆手にとって、岡山のご当地グルメの夕食で最後を締めたのでした。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
【3日目その1】からのつづき
3日目は、泊っていた広島市内から呉に移動。
大和ミュージアムと、てつのくじら館を見学した。 -
呉市内からは、岡山方面に向かいます。
市内の阿賀というところから、「東広島・呉道路」という自動車道に入る。 -
さっき走った広島呉道路は有料で、近年できたこの東広島呉道路は無料。しかも結構距離が長い。
その終点近く。山陽道と接続している。
山陽道・高屋IC。ここから山陽道。
広島県内最後の休憩施設となる、福山サービスエリアに立ち寄る。
福山サービスエリア 道の駅
お昼になったので、ここで昼食をとりましょう。
フードコート。お昼なので混雑してる。
写真奥の方には広いお土産売り場もあり、このあと広島県内のお土産も購入。福山サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
フードコートにはいろんなお店があったが、今回はたまたま偶然、みんなこのお店の「瀬戸内丼」に目が行った模様。
どんぶり ゆめふく 福山SA 上り線 グルメ・レストラン
鯛の刺身のごま漬けと、釜揚げしらすが乗った丼。美味でした。
さらに進むと、いよいよ中国地方5県の最後となる岡山県。
やっぱり桃のイラスト。 -
倉敷ICの1つ手前、玉島ICで山陽道を降りる。
しばらく国道2号線のバイパスを走行。
車からは、新幹線や山陽本線の線路が見えた。
カミさん(総武線沿線出身)「あ、黄色い電車が走ってる。昔、総武線でもあんな電車が走ってたよね」
・・・カミさんが言ってるのはたぶん103系電車のこと。こちらを走っているのは中距離電車の115系。普通の人にそのあたりを説明するのはとても面倒なので、「大体そんな感じだね」とだけ言っといた(汗) -
倉敷市内へ。
倉敷の市役所の前を通過。美観地区はこの先。
目指す倉敷の美観地区の周辺にはいくつかの大きな駐車場があるが、そのうちこの道沿いにある駐車場に入った。入場の車が列になっていたけど、意外と回転も早くて15分くらい待ったら中に入れた。しかも地下駐車場だった。 -
ということで、美観地区にやってきた。
カミさんは来たことがあるらしい。私も含め残る3人は初めて。倉敷美観地区 名所・史跡
美観地区は、倉敷川の両岸に沿って昔ながらの町並みが整備されている。
この通り以外にも、いろいろ見て回るところはあるようだけど、とりあえず初心者としてはここに沿って歩いてみます。倉敷川 自然・景勝地
川には白鳥さんがいたりする。
右には昔ながらのお屋敷。
時代劇に出てきそうな雰囲気です。 -
と思ったら、なんとこれが証券会社の支店だった(・o・)
大山日ノ丸証券倉敷支店 名所・史跡
美観地区の途中にある「中橋」。
倉敷川は、ここでくの字に曲がっている。中橋 名所・史跡
中橋のたもとにある「倉敷館」という建物。
現在は観光案内所と休憩所になっている。倉敷館 名所・史跡
この建物、かつての町役場だったらしい。
大まかに言って、倉敷川の東側に飲食系、西側に雑貨系のお店が多い。
倉敷川 自然・景勝地
さてさて。
長男は、岡山と言えば「デニム」のイメージがあるらしく(私は桃なんですが・・・)、「本場でジーパンが買いたい」と出発前から言っていた。
倉敷の美観地区の中にも、デニムを扱うお店がいくつもある。
そんな中にある、倉敷デニムストリート。
一番手前が雑貨類&フードコーナー、その奥がレディース&キッズ、一番奥にメンズのお店がある。
ちなみに、数年前までメンズ館の2階に「星野仙一記念館」があった。その時代にも来てみたかった。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
一番奥のメンズ館。
国産デニムの発祥は倉敷市内の児島地区だそうで、そういうブランドのコーナーがあった。 -
児島にもジーンズストリートというのがありますね。
ジーパンを物色する長男。
このあと、サイズ合わせして加工となるのだが、加工が順番待ちになっていたので、配送してもらうことにした。
数日後、配送されてきました。今も履いてます。 -
カミさんは、名刺入れを探してた。次男もハンカチ類を購入。
周辺にあるいくつかのお店も巡って、お買い物。
「美観地区」の南端にある高砂橋まで来た。
倉敷川の写真を撮ってるカミさん。
長男も撮ってた。高砂橋 名所・史跡
今度は川の反対側を歩いてみる。
「暑いし、なんか冷たい物でも飲んでいかない?」 -
それにしてもいい景色。
ここを船で巡ることもできるらしく、そのチケットがさっきの倉敷館で購入できるが、すでに本日分は売り切れだった。 -
最後に、スムージー屋さんに立ち寄る。
私は、桃のスムージーを購入。飲みながらブラブラ。
さて、そろそろ時間なので、空港に向かいますか。くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
車を停めた地下駐車場を出発。まっすぐ進んだら駅にぶつかった。
市内は、少し渋滞していた。倉敷駅 駅
市街地の外れにある倉敷ICから、再び山陽道へ。
岡山ICで降りる。
あとは、空港への看板に従って、道なりに進む。
滑走路の延長上にある進入灯が見えた。
空港は近い。 -
空港近くのレンタカー会社の営業所に到着。
ここで3日間お世話になったレンタカー返却。米子空港で借りたので鳥取ナンバーだけど、鳥取県内にいたのは最初の数時間だけでした・・・
3日間の走行距離が511km。着く直前にガソリン入れたら26.62リットルで、リッターあたり19.2km。ずっとエアコンをガンガンつけてたわりには優秀でした。 -
レンタカー会社の送迎車に乗って、岡山空港に到着。
あとは、飛行機に乗って帰るだけ、のはず。岡山空港 空港
1階のチェックインロビー。
入って左側半分がJALで、右側半分がANA。
帰りもANA便です。 -
自動チェックイン機が2台しかなくて並んでいたので、カウンターに行ってみたら、こんな搭乗券が発券された。
前日は台風が東日本直撃だったので、羽田便を中心に壊滅状態だったらしい。今日は復旧していたので、ヤレヤレと思っていたんだけど・・・ -
キター、最後の最後にトラブルの神さま降臨。
これから乗る飛行機が、大幅に遅れるらしい(・o・)
ちなみに、ほぼ同じ時刻出発のJAL便は、定刻通り出発していきました・・・ -
今日これから乗る飛行機の、本日の行程を列車ダイヤ風に表現してみました。
本日新千歳空港では、構内でハサミがなくなるというトラブルがあり、空港内が大混乱していたというのがニュースになっていた。
こんどの羽田行きは、その新千歳空港から来る飛行機の折返しで、一見関係ないのに影響を受けるハメになった。
全日空のボーイング737クラスの飛行機は、誰が考えたのかとても器用なダイヤになっている。それが仇になった形。 -
羽田に着くのが夜8時を越えてしまうということもあり、空港内のレストランで早めの夕食をとることにした。
飛行機が遅れたことを逆手にとって、岡山の地元グルメを食べようという魂胆。転んでもタダじゃ起きないですよ(笑)レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン
総合メニュー。
何にしましょうかね。 -
「岡山名物」。
岡山出身の叔父がいるカミさんの解説付き。 -
季節メニュー。
カミさんは「ままかり」に飛びついてた。 -
ここにも岡山名物。
「黄ニラ」も岡山の名物らしい。
このお店はもともと他でもステーキレストランを展開しているようで、ステーキメニューもある。 -
おつまみ系。
これも注文してみよう。 -
ということで、最初に来たのが「ままかり酢漬け」と「じゃこ天」。
ままかりは私も知ってました。これうまいです。 -
長男は「デミカツ丼」。
岡山ご当地グルメだそうです。
見た目からしてうまそう。 -
さらには「黄ニラ」ラーメンも頼んでた。
よく食べるねえ。 -
カミさんはさっき飛びついた「ままかりちらし寿司」。
私と次男は「えびめしプレート」
えびめしも、岡山のご当地グルメとのこと。 -
お店によって微妙に違うらしいけど、デミグラスソース、カラメル、ケチャップなどを混ぜ合わせたソースで炒めたという、チャーハンでした。
飛行機が遅れたおかげで、岡山のご当地グルメをいろいろ食べられました。ケガの功名。
情報によれば、飛行機は2時間近く遅れて新千歳を出発した模様。
ホントに1時間半遅れで出発できるのかいな。
そのあとのJAL便の遅れの原因は知りません。 -
搭乗ロビーに移動。
1番搭乗口。
基本的にANA便はここから搭乗するらしい。 -
18時過ぎ、1時間45分遅れで新千歳からの飛行機到着。
この折返しに乗ります。
お客さんがゾロゾロ降りてきた。
大混乱してたらしい新千歳から、お疲れ様です。 -
大幅に遅れているせいか、手際よくその25分後には早くも搭乗開始。
18:45、結局1時間40分遅れで出発。その6分後に離陸。
この飛行機は満席だった。 -
この便の飛行コース。
飛行機が詰まっているのか、やや大回りのような気がしたが、羽田が近づくと特に迂回したりせず、まっすぐ滑走路に向かっている感じだった。 -
まもなく着陸。次男、夜景見てます。
20時過ぎ、ようやく羽田空港に到着。
今日は帰りの高速道路も空いていて、空港から1時間もかからず帰宅。
天気はよかったですが、暑い暑いといっている間の3日間でした。
これにて夏休みの家族旅行は終了です。お疲れ様でした!
北海道柄のお土産バックに、シカゴホワイトソックスのステッカーが貼ってあるスーツケース。これだけ見たらどこから帰ってきたんだか(笑)
2024.8 夏休み 家族で行く中国地方一周
夏休み 家族で行く中国地方一周【1日目その1】 境港の水木しげるロード周辺をブラつく
境港
夏休み 家族で行く中国地方一周【1日目その2】 松江の堀川めぐりと出雲大社と湖陵温泉の宿
出雲市
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その1】 石見銀山めぐりと旧三江線の駅2つ
大田・石見銀山
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その2】 気温35.5℃。炎天下の錦帯橋
錦帯橋周辺
夏休み 家族で行く中国地方一周【2日目その3】 平和記念公園を見学 夜は広島風お好み焼き♪
広島市
夏休み 家族で行く中国地方一周【3日目その1】 呉市内 大和ミュージアムとてつのくじら館
呉・海田・安浦
夏休み 家族で行く中国地方一周【3日目その2】 倉敷の美観地区を散策 最後にトラブル降臨・・・を逆利用
倉敷
旅行記グループをもっと見る
- HAPPINさん 2024/10/20 10:40:23
- アロハチックなシャツがお似合いのw
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
今日は昨日と一転して寒いですね。
瀬戸内丼、うまそうですね~♪
美観地区はじめてなんですね。乗り鉄あるあるで、観光地あんまり行かない病?ですね 笑
長男さんのシャツのアロハチックな柄のシャツ。やっぱりお似合いですw
にしても、この日も暑そうですねぇ。スムージーが癒してくれますね。
新千歳のハサミ騒動に巻き込まれたとは風の噂でうかがっていましたが、伊丹あたりかと思いきやまさかの岡山で。
新千歳―岡山便なんて、通常1日1便のレアなフライトの折り返し便がビンゴするなんて!ある意味もってますね。
仙台のあの方のバスにお詣り乗車しておいた方がいいかもですね 笑
そのお陰で、岡山ご当地名物を色々と楽しめた。いいですねぇ。トラブルの神様の粋なはからい、素敵です。トラブルをものともしないのが鉄道組合員ですからね。災い転じて。でしたね。
でも、ご帰宅遅くなってさぞかしお疲れになったこととお察しします。
いつ出発するんだ?何時になるんだ、飛ぶのか?って不安に思っている時間。やきもきは本当に疲れます、を先日の上越新幹線で、トラブルの神様同行の元、存分に味あわせて頂きましたもので 笑
夏休み家族旅行記。鉄分かなり控えめ(90%減鉄?w)でしたが、ほのぼのとした家族旅行の様子を楽しませていただきました。
ありがとうございました
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2024/10/20 17:51:26
- 前日も着てましたね^^;
HAPPINさま
こんにちは
今日は天気はいいんですけど気温が上がらなかったですねえ。午前中は風も強くて。
瀬戸内丼、なにかとベクトルがバラバラになりがちな我が家の皆さんですが、あの時はなぜか珍しく完全に一致しましてね。
倉敷の美観地区は、写真では見たことがありましたけど、市内のどこにあるのかすらわかっていませんでした。あるあるですよね~ 乗る乗る乗るばかりしていると(笑)
長男のあのシャツ、前日も着てましたね(笑) 旅行中毎晩洗濯していたので、汗かいても翌朝にはきれいになっていたこともありまして。着心地がいいらしくて、旅行中に限らず普段からしょっちゅう着てます。
最後のあの一件。何かの時にお話ししていましたが、そうなんです岡山だったんです。よりによって1日1便しかない新千歳-岡山便の折返し、というレアなビンゴ案件でした。
そうですね、近いうち厄落としに出かけないといけないですね~
でも、おかげで岡山の地元グルメを食べることができました。予定通り飛べば羽田でありきたりな外食になっていたでしょうから、逆にトラブルの神さまに感謝した方がいいかもしれません(なんて言うと調子に乗ってくるかも 笑)
その飛行機が新千歳を何時に出た、という情報さえくれば、ある程度時間が読めたので、そんなにやきもきはなかったです。あの上越新幹線の方が、よっぽど先が読めなくてやきもきしたことと思います。
ただ、翌日朝から仕事だったんですよね~ 今思えばよく平気だったものです。きっと気持ちが高ぶっていたままだったんでしょうね。
次回から、また平常運転に戻ります。
---
Tagucyan