2024/06/06 - 2024/06/07
きままな旅人さん
- きままな旅人さんTOP
この旅行記は、シニア夫婦がイタリア個人旅行をアルバム代りに記録として残すものです。
イタリアは夫婦ともほぼ初心者ですので、珍道中日記としてご覧ください。
イタリア旅行8日目と9日目(6月6~7日)はベネチアに滞在し、ヴァポレットに乗ってサンタルチア駅前からサンマルコ広場の間の船旅を楽しんだため、この旅行記はヴァポレットからの景観が中心です
*写真はサンマルコ広場の水に映る行政長官府の灯り
4日目 : ローマ【ローマ泊】
5日目 : ローマ → フィレンツェ【フィレンツェ泊】
6日目 : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
7日目 : フィレンツェ → パドバ【パドバ泊】
8日目 : パドバ → ヴィチェンツァ → ベネチア【ベネチア泊】
9日目 : ベネチア →【夜行列車】
10日目 : → シュタットガルト → ハイデルベルグ → フランクフルト【フランクフルト泊】
11日目 : フランクフルト → マインツ → フランクフルト ⇒【機内】
12日目 : ⇒ 成田 → 羽田 ⇒ 新千歳空港 → 桑園
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
運河を眺めながらのランチを済ませた後、ヴァポレットに乗ってベネチアの船旅を楽しむことにしました
サンタルチア駅前の乗船券売場で乗船券を購入し、サンタルチア駅前の乗船場からカナルグランデを往復するヴァポレット1番と2番の乗り場へ行くと長蛇の列です
やって来た船には既に7割程の乗船客がいて乗り切れず、次の船にようやく乗れたほどの混雑でした。 -
ヴァポレットは多くの種類がありますが、船の前後にオープンテラスの椅子席がある船が多いので、船旅を楽しむにはこの席がお勧めです
ただ初めてのヴァポレットは乗込むのがやっとで、座ることなどできなかったベネチアの足として by きままな旅人さんヴァポレット (水上バス) 船系
サンタルチア駅前の乗船場前にある「サンシメオン・ピッコロ教会」を見ながら出港です
先ずベネチア観光のため、終点まで行ってみましょうサン シメオン ピッコロ教会 寺院・教会
次に今日宿泊する「ホテル・プリンチペ」を横目にカナルグランデを進みます
写真には多くの建物が連なっているように見えますが、写真に写る全ての建物の2階以上の多くが「ホテル・プリンチペ」なので、結構大きなホテルなのですホテル プリンチペ ホテル
カナルグランデにはヴァポレットをはじめ、タクシーやゴンドラ、貨物船などが頻繁に行き交いますが、やはりベネチアにはゴンドラが似合います
これから先は、ヴァポレットから見たカナルグランデ沿いの建物が続きますが、順不同で、建物名などコメントは帰宅後に調べました -
カナルグランデ沿いに建つ「トルコ人商館」
宮殿のような美しい建物です -
「トルコ人商館」は13世紀に建てられた建物で、現在自然史博物館になっているようです
邸宅のような建物ですが、詳細は不明です
サンスタエ乗船場の近くにある「サン・スタエ教会」
18世紀に再建された教会で、屋根の上に並ぶ3つの彫像が特徴的ですサン スタエ教会 寺院・教会
ペーザロ家が建てた宮殿で、18世紀に完成した「カ・ペーザロ」
カナルグランデに映える美しい建物ですカ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「カ・ペーザロ」は現在、国際現代美術館と東洋博物館となっていて、国際現代美術館には19~20世紀の現代美術品が展示されています
一方東洋博物館には、日本や中国、東南アジアの作品が展示され、葛飾北斎の作品も展示されているそうです -
運河沿いの建物の間に緑地が見えますが、ベネチアでは数少ない緑地です
カナルグランデに架かる3つの橋のうち、ほぼ中央に架かる「リアルト橋」
ヴァポレットの乗船場は橋の両側にあるので、行先を良く見てから乗りましょうリアルト橋 建造物
大きく立派な「リアルト橋」
「リアルト橋」周辺はホテルやレストラン、店舗が多く、観光客で賑わっていました
邸宅のような立派な建物は、16世紀に完成した「ゲルマーニ宮」ですが、詳細不明です
こじんまりして宮殿のような建物は「マリピエロ宮」です
こちらも美しい建物ですが、詳細不明です
運河沿いに建つ建物
運河が大きくカーブする地点に建つ「パルピ邸」
16世紀に完成した ヴィットリア作の邸宅で、屋根に角りような尖塔が目印です -
15世紀に完成した「カ・フォスカリ」
この美しい建物は、現在ベネチア大学となっていますカ フォスカリ 現代・近代建築
16世紀に完成した「パパドーポリ宮殿」
屋根の尖塔が目印で、現在「アマン・カナルグランデホテル」です -
「アカデミア橋」はカナルグランデに架かる3つ目の橋で、アカデミア美術館の前に架かる橋です
アカデミア橋 建造物
カナルグランデを挟んでアカデミア美術館の向いに建つ「パラッツオ・カヴァッリ・フランケッティ」
16世紀に建てられた邸宅で、フランケッティは現在の所有者の名だそうです
カナルグランデからも一際目立つ建物で、現在は展示会などのイベント会場となっていますパラッツォ カヴァッリ フランケッティ 建造物
サンタマリア・デッラサルーテ教会のドームが見えてくると、もうすぐ「サンマルコ広場」です
サンマルコ広場の向いに建つ「プンタ・デラドガーナ(税関の岬)」
17世紀に世界最古の税関として建てられ、2009年に安藤忠雄氏により現代美術館として利用されていますプンタ デラ ドガーナ 博物館・美術館・ギャラリー
観光客が集まる「サンマルコ小広場」入口
右から、ドッカーレ宮殿、サンマルコ小広場、鐘楼、マルチャーナ図書館です -
「パリャ橋」から「ため息橋」が見えるので、多くの観光客が集まっています
パリャ橋 建造物
「 7人の殉教者」近くの景観
サンマルコ広場から東へ進んだ所にある「サンタマリア・デッラピエタ教会」
1906年に完成した教会で、コンサート会場として使用されているそうです
2番のヴァポレットで終点まで乗り、折返し便で一旦ホテルへ戻りますサンタ マリア デッラ ピエタ教会 寺院・教会
駅前に架かる「スカルツィ橋」を渡ってみました
スカルツィ橋 建造物
「スカルツィ橋」の上から
航行する船が途切れたカナルグランデは穏やかな雰囲気です -
駅前にある観光案内所
入ってみましたが、中にはスタッフだけで観光客は誰もいないし、パンフ類は置いていません
試しに「ベネチアの地図がほしい」と言うと、A3版ほどの地図が「5ユーロ」だそう... で買わずに退出しました -
駅近に建つ「サンタマリア・ディナザレ教会」(別名スカルツィ教会)
正面のファザードが立派ですが、意外に立寄る人が少ない教会ですサンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
入ろうとしましたが、既に入館時間を過ぎていました
ホテルの近くにあるジェラート店「ARTIGIANALE」
暑い日だったので購入しホテルの部屋で食べようとしましたが、部屋に着いた頃には画にならない姿に... -
ジェラート店のすぐ近くにあるスーパー「DE SPAR」
お土産や水など、市中の店の半額位で買えます
ホテルの部屋で休憩の後、再度ヴァポレットに乗りサンマルコ広場へ向います -
カナルグランデで見つけたゴンドラの風景です
のんびり進むゴンドラは風情があります
サンマルコ近くを進むゴンドラ
サンタルチア駅前から再びヴァポレットに乗り、サンマルコ広場へ向います
夕方になり、灯りが付きはじめました -
「カ・レッツォーニコ」の乗船場の近くにある「カ・レッツォーニコ」
カ レッツォーニコ 建造物
「カ・レッツォーニコ」はローマ貴族の「Bon家」が所有していた宮殿で、現在は「18世紀ヴェネツィア美術館」として利用されています
リアルト橋近くのレストランにも灯りが付きはじめました
運河沿いの邸宅にも灯りが
サンマルコ近くの「サンタマリア・デッラサルーテ教会」
夜になると大きなスクリーンが明るく灯りますサンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
遠くに見える「サンジョルジョ・マッジョーレ教会」にも灯りが
サンマルコ広場に近づいてきました
夕暮れの「ドゥカーレ宮殿」
明日午後に入場予約しているので、また明日来ますドゥカーレ宮殿 城・宮殿
サンマルコ広場と鐘楼
鐘楼 建造物
「サンマルコ寺院」の夕暮れ
ライトアップしていないようですサン マルコ寺院 寺院・教会
夕方からサンマルコ広場に水が広がり、行政長官府の灯りがきれいに映っていました
行政長官府 旧市街・古い町並み
サンマルコ広場を囲む建物には、レストランやお土産屋が並びます
仮面カーニバルで使われる仮面でしょうか
ライトアップされた「ため息橋」
石でできた「ため息橋」 by きままな旅人さんため息橋 建造物
ホテルへ帰る頃には真っ暗に。リアルト橋はライトアップなしのようです
日本から出発後8日目になり、疲れが溜まってきたのでホテルに戻り早めに休むことにしますリアルト橋 建造物
シニア夫婦のイタリア個人旅行 2024
前の旅行記
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№8( 8日目、パドバ②、ベネチア① )
次の旅行記
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№10( 9日目、ベネチア② )
2024/06/07~
ベネチア
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№1( 1,2日目、札幌からドーハ経由ローマまで)
2024/05/30~
イタリア
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№2( 3日目、バチカンとローマ ①)
2024/06/01~
ローマ
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№3( 3日目-2、ローマ市内 ②)
2024/06/01~
ローマ
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№4( 4日目、ローマ市内 ③)
2024/06/02~
ローマ
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№5( 5日目、ローマ④、フィレンツェ① )
2024/06/03~
イタリア
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№6( 6日目、フィレンツェ② 美術三昧の一日)
2024/06/04~
フィレンツェ
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№7( 7日目、フィレンツェ③、パドバ① )
2024/06/05~
イタリア
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№9( 8,9日目、ベネチア② ヴァポレットから見たベネチアの風景...
ベネチア
2024/06/07~
ベネチア
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№11( 9,10日目、ベネチアからドイツへ、アクシデントと疲れで...
2024/06/08~
ドイツ
シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2024・№12( 11,12日目、ドイツ②、後 帰国 )
2024/06/09~
マインツ
旅行記グループをもっと見る