ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったヴェネツィア。新婚旅行でやっと思いで来れた。ここでパスポートを盗まれました。<br /><br />新婚旅行の目的<br />・ロンドンに住む旦那の友人に会う<br />・サッカーの本拠地イタリアでユベントス試合観戦<br />・念願のヴェネチアへ<br /><br />↓<br />ところが…ヴェネチアでパスポートの盗難に遭い、<br />ヴェネチア2泊の予定が1泊に変更、<br />ローマ3泊の予定が4泊になり、<br />ローマの日本大使館で帰国のための渡航書を発行してもらう。<br />またパスポートが旧姓のままだったため<br />渡航書は取り寄せた戸籍の新姓で手配。<br />帰りの航空券は盗難に遭ったパスポートの旧姓で予約をしていたため<br />新姓に変更を航空会社に依頼するが却下。。<br />仕方なく新しい航空券を手配することに。<br />航空会社、大使館とこの一連のやり取りにも時間を要し、<br />一日なにも観光していない日もあった。<br /><br /><br /><br />【旅費】<br />航空券(1/23 HND-LHR-TRN , 1/31 FCO-BCN-HND)<br />2名往復	 357,660 <br /><br />トリノ-ミラノ 新幹線 2名分	 7,831 <br />ミラノ-ヴェネチア 新幹線 2名分	 12,509 <br />ヴェネチア→ローマ 新幹線 2名分	 13,962 <br /><br />ユベントスチケット	 97,004 <br /><br />ホテル代<br />LON The Park Hotel Victoria 1泊	 11,659 <br />TRN Hotel Torino Royal 2泊	 26,944 <br />VCE Royal San Marco Hotel 2泊 朝食付	 23,810 <br />FCO Hotel Dorica 3泊	 46,500 <br />イギリス入国 ETA 1人3500円	 7,000 <br />コロッセオ フォロロマーノ 2名分入場	 7,000 <br />ローマ発:ポンペイ、アマルフィ海岸、ポジターノの日帰り旅行 2名分 40,000 <br /><br />合計 \651,879 <br />+<br />パスポート盗難に遭い急遽航空券購入<br />FCO-HND 28万<br />

真冬の新婚旅行♡イタリア 8泊10日⑤盗難に遭ったヴェネチア

2026/01/23 - 2026/02/01

ゆるりとね

ゆるりとねさん

新婚旅行の目的
・ロンドンに住む旦那の友人に会う
・サッカーの本拠地イタリアでユベントス試合観戦
・念願のヴェネチアへ

ところが…ヴェネチアでパスポートの盗難に遭い、
ヴェネチア2泊の予定が1泊に変更、
ローマ3泊の予定が4泊になり、
ローマの日本大使館で帰国のための渡航書を発行してもらう。
またパスポートが旧姓のままだったため
渡航書は取り寄せた戸籍の新姓で手配。
新姓に変更を航空会社に依頼するが却下。。
仕方なく新しい航空券を手配することに。
航空会社、大使館とこの一連のやり取りにも時間を要し、
一日なにも観光していない日もあった。

【旅費】
2名往復 357,660

トリノ-ミラノ 新幹線 2名分 7,831
ミラノ-ヴェネチア 新幹線 2名分 12,509
ヴェネチア→ローマ 新幹線 2名分 13,962

ユベントスチケット 97,004

ホテル代
LON The Park Hotel Victoria 1泊 11,659
TRN Hotel Torino Royal 2泊 26,944
VCE Royal San Marco Hotel 2泊 朝食付 23,810
FCO Hotel Dorica 3泊 46,500
イギリス入国 ETA 1人3500円 7,000
コロッセオ フォロロマーノ 2名分入場 7,000

合計 \651,879

パスポート盗難に遭い急遽航空券購入
FCO-HND 28万

カップル・夫婦(シニア)

ヴェネツィア到着。ヴェネツィア市内を周れるフェリーの48時間チケットを購入。フェリーに乗って、リアルト橋近くで下車。そこからホテルまで歩いて数分だが、この数分の間で、私の背負っていたリュックサックのチャックは30cm全開に空けられ、財布(パスポート、現金、クレジットカード)、マスク、歯ブラシ、ハンカチ(?)が盗まれた。歩いていて全く気付かなったので、本当にプロの技。文字通り頭が真っ白になり、虚無感に襲われた。ホテルの受付の人に交番の場所を教えてもらい、交番で状況を説明し、ポリスレポートを書いてもらい、翌朝、日本大使館へ電話した。一時帰国渡航書を日本大使館で発行してもらうために、戸籍謄本が必要とのこと。日本にいる親に連絡して、発行を依頼する。

とりあえずホテルへチェックイン。Royal San Marco Hotel 2泊 朝食付 23,810円 。バスタブもある。部屋の広さに、感動する余裕はなかった。

レストラン「La Piazza」。事前に調べておいた良さそうなレストランへ来た。ドリアは、美味しいけど、美味しさを味わうこころの余裕がなかった。

イタリアの名物、カラマリフリットも写真の通り、美味しい。

ヴェネツィア名物「イカ墨パスタ」歯が真っ黒になって笑ってみせる旦那。私を元気づけようとしている。隣の外人は、歯が真っ黒になったアジア人の旦那を見て、ケラケラ笑っている。

翌朝。開き直って少し元気がでてきた。ホテル隣のサンマルコ広場に来てみた。周りの観光客もリュックサックの人が多いが、スリに気を付けて!と叫びたくなる所存。

鐘楼。行かないが、チケットを買って上から景色が見れるそう。

カッフェ・フローリアン。1720年創業の世界最古のカフェで有名なので、やってきた。カフェラテ発祥の店でもある。

内装は美しい。

それぞれ12ユーロ。右がカプチーノ。左がカフェラテ。

他の部屋もこんな感じで豪華絢爛

ドゥカーレ宮殿

100ユーロという高額に一瞬迷ったが、ヴェネツィアンゴンドラを体験することに。

朝のゴンドラは心地よい。

疑心暗鬼になって心が汚れていたのか、このゴンドラの騎手のお兄さんも
    スリに手を染めていないのか気になる。。

• 静寂

静寂

ディズニーのヴェネツィアチンアンゴンドラがよく再現できていると思わせるように、いくつもの橋をくぐる。

洗濯物。4万人がこの島に住んでいるという。

船がすれ違うときは、ギリギリ。

小道が美しい。

1周40分くらいの優雅なゴンドラ体験でした。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が映る有名なこの景色

フェリーに乗り、探索。

ヴェネツィアの裏路地。

リアルト橋。ヴェネツィア屈指の観光名所だけあり、ここは人が多い。

リアルト橋からの景色。カナレットの名画【カナル・グランデ】を思い出す風景。

リアルト橋からの景色。

リアルト橋周辺。この辺りで目をつけられ、盗まれたのかと思うと昨日を悔恨するばかり。。

ヴェネツィア裏路地散策

ヴェネツィア裏路地散策

お昼休み休憩なのか、ドッチボールを愉しむ小学生。

一家に一台小型船がある。

• 水の都 ヴェネツィア 裏路地が美しい

水の都 ヴェネツィア 裏路地が美しい

カルボナーラ。さすが本場は、クリーミーというより卵の味が濃く、美味しい。

2泊の予定だったヴェネツィア滞在を1泊にし、ローマ大使館へ行くべく、急遽予約した新幹線でローマへ向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る