2024/09/08 - 2024/09/08
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,422アクセス
オフ会2日目
長岡駅からは特急しらゆきに乗って新津駅へ。
SLばんえつ物語で会津若松まで3時間半の鉄オフ会♪
帰りの東北新幹線は定刻!
横浜中華街に立ち寄って行きの東京駅で階段座りした疲れを取るために足ツボ。
そしておいしい中華♪
旅行日:2024年9月7日~8日
投稿日:2024年9月12日
- 友人
- JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
9月8日日曜日午前7時
アーリン(Akrさん)、ダリルさんと待ち合わせて。
ホテルニューオータニ長岡の朝食会場はアゼリアというお店。
昨日ケーキ買った場所。ホテルニューオータニ長岡 宿・ホテル
すいていたからゆったりとブッフェのお料理取ることができました。
米の入手がままならない今だからこそコシヒカリを味わいたいし。 -
いっぱい食べる♪
7時半頃になると少し混んで来たけど、インバウンドとか団体客とかいないから終始ゆったり優雅。
朝ごはんのひと時はこうでなくっちゃ -
午前8時10分ホテルをチェックアウト
長岡駅
長岡駅 駅
改札前には良寛さんの像。
隣町の出雲崎町で生まれたそうです。 -
8時36分発の特急しらゆき1号新潟行きに乗ります。
ホームへ
駅名標撮るの儀w -
普通電車
JR信越本線 乗り物
特急しらゆき1号が入って来ました。
上沼垂(かみぬったり)色の復刻塗装版らしい特急しらゆき 乗り物
4両編成
指定席はガラガラ
おやおや見たことある人が
昨日青海川駅で会うはずだったへけけパイセン。柏崎から乗って来たそうです。
偶然わたしたちと隣り合わせの席w
(ダリルさん提供写真) -
自由席でも十分すいていたけど、偶然隣に座りたかったので指定席をとりました。
わずか37分で新津駅
9時13分着 -
ようこそ
新津駅 駅
ここでも偶然。とのっちさんに会いました。
初めてお会いするのに前からのお知り合いみたい♪
旅行記やLINEで日頃から交流があったので
にしても、今日は偶然が多い日だなぁ 笑
(ダリルさん提供写真) -
今回のオフ会の幹事さんは偶然にもとのっちさん
お声掛けいただいて最初どうしようか迷ったのだけど、偶然来ることになりましたw
列車の屋根見てると鉄道模型、また買いたくなる。
買い過ぎて、断捨離。買い過ぎて、断捨離。過去に何度か。あ~散財(T_T) -
SLばんえつ物語に合わせてホームには駅弁
神尾商事 神尾弁当部 グルメ・レストラン
2店舗が並んでたよ
三新軒 本家 グルメ・レストラン
駅弁を買うとのっちさんを、偶然見かけたw
先発の会津若松行き普通列車はかなりの乗車率
今夏の青春18きっぷ最後の週末だしね -
SLばんえつ物語に乗り込む
いちおう車両の写真撮っとく
おこじょの顔ちょん切れた(T_T)
出発までの時間にSL運転台見学があるようです
早々と定員に達したみたい -
このときすごい土砂降り
お陰で写真撮る人少なかったけど
カメラが濡れるといやだからさっと撮って退散SLばんえつ物語号 乗り物
今日の指定券は、偶然とのっちさんが用意してくれていました 笑
とのっちさん、へけけさん、アーリン、ダリルさん、はっぴんの偶然出会った総勢5名でw
カンパーイ♪ -
恒例のおみやげ交換会
うれし -
変態メガネをかけてご満悦のへけけさん
とのっちさんも 笑
お米の収穫終わったのかな~?
「ぼかぁ君といる時が一番幸せなんだ」 笑JR磐越西線 乗り物
レトロな客車
1号車はオコジョ展望車
キッズ向け? -
えきー
窓の外からアーリンw津川駅 駅
車内の売店では「スゴイカタイアイス」
腰爆弾が爆発中で歩くのもままならないからアーリンに買ってきてもらっちゃいました
とのっちさんが持ち歩いてる時刻表をバックにして。
重たいのに必ず持ち歩くとのっちさん
自分も若い頃は何はなくても大型の時刻表を持ち歩いていました。
今は老眼でなんも見えないから役に立たないしw
昔と違って旅の荷物も増えちゃって重たいし(T_T)
人生の荷物も増えすぎた気がする(しんみり) -
5人で駅弁たいか~い
ドンドンドンパフパフパフ♪♪ -
たのしいね~
新潟駅弁 えび千両ちらし だ~いすき~
新津駅で買う時に「東京駅の 祭 でも買えるんだけどね~」と呟いたら売り子さんが「そうなんですよ~」
って。でもご当地で買うのが本来の駅弁の楽しみ♪
1580円とお安くはないけど
厚焼き玉子の下には、うなぎ、こはだ、イカ、えび、そして寿司飯
これ絶品! -
駅弁の中には絵はがきも同梱
4号車展望車にある車内ポストから出しても面白いかも
車内の売店で切手も売ってるし -
日出谷駅
かつては朝陽館(ちょうようかん)の駅弁「とりめし」の立ち売りがあった駅として名高い。
昭和に訪れて買って食べた思い出がありますが、いつのまにかなくなっちゃいました。
もう一度あの駅弁を味わいたいなぁ。日出谷駅 駅
車内では車掌さんによるじゃんけん大会が始まりました。
な、なんと、まさかの☆優勝☆
車掌さんからもらった景品の缶バッチはレアな「DL」ばんえつ物語
(ダリルさん提供写真に加工)
注:SL(蒸気機関車)の不具合時、代わりにDL(ディーゼル機関車)による牽引過去何度か行われていたらしい -
山都駅で機関車整備のため長時間停車
腰爆弾警報発令中の私は車内から一歩も出ず「荷物番」
ホームに出たアーリンとダリルさんを記念撮影
整備に時間がかかって少し遅れて出発
SLは生きている、を実感します。山都駅 駅
シャインマスカット、まいうー
ダリルさんが新津駅で買ってきてくれました
東京よりはずいぶん安いって -
かりいれー
えきー
塩川駅 駅
終点、会津若松駅
およそ7分遅れて13時43分頃とうちゃこ
3時間半以上の汽車旅オフ会、たのしかたあ会津若松駅 駅
いちおうSL撮っとく
会津若松
郡山行き普通列車混みそうだから急ぐ
なんとたったの2両JR磐越西線 乗り物
乗り込んだ時点ではまだ余裕がありましたが
出発するころには昼間の山手線以上の混雑
トイレにも行けない(会津若松で行っといてよかた)
SLばんえつ物語とそのあとから着いた磐越西線普通列車、さらに只見線普通列車の3本からの乗り換え客をたったの2両で受けるんだから混まないわけないよね
只見線普通列車遅れの接続待ちをしたので、数分遅れて出発。
はっぴん帽子がお気に入りのご様子のアーリンw -
けしきー
会津磐梯山
磐梯山 自然・景勝地
混んでると座っていてもなんか疲れると言いながら
とのっちさん、アーリン、ダリルさん記念撮影
4人ボックスからあぶれたへけけさんは車端のロングシート
ひとりにしちゃってかわいそうでした。ごめんなさい。 -
郡山駅に遅れて到着。
「青春18きっぷを使い倒す」と福島駅へ向かうとのっちさんは乗継時間が短いので車内でお別れしてそそくさと乗り換え -
駅名標撮っとくの儀w
郡山駅 駅
神奈川班の1本前の新幹線に乗るへけけさんともここでお別れ
今月中にもう一度お会いできそうな予感がします。 -
NewDaysで駅弁買って新幹線ホームへ
やまびこ146号
定刻16時30分発
帰りはトラブルの神様はお疲れになったみたいで、「神通力」はおやすみ?東北新幹線 乗り物
アーリンが3人分まとめて手配してくれたダイナミックレールパック
東京―長岡、郡山―東京の新幹線指定席(乗車券は横浜市内着発)
とホテルニューオータニ長岡(朝食付き、スーペリアルーム)のセットで
これで28000円はとってもお得!
*お誘いを受けてから、新潟のホテル高いし、トナラー来たらやだしとか言ってごねてたら、アーリンがどうしても一緒に行こうと一所懸命に往復を考えてくれたみたい。本当に涙が出るほどうれしかった♪ありがとうございます。 -
郡山駅名物
海苔のり弁(1200円)
これも大好き― -
宇都宮前後ですんごい大雨の中を通り抜けて来たけど東京駅には定刻17時48分に到着。
福島に向かったとのっちさんからLINEが入り東北本線(在来線)大雨で止まってしまって新幹線ワープを余儀なくされたって!
ここへきてアーリンのトラブルの神様発動!東京駅 駅
わたしら神奈川班は昨日の新幹線大幅遅れの疲れが取れず、横浜中華街で足ツボ行こうってことに
京浜東北線に乗ります
そこそこ混んでましたJR京浜東北線 乗り物
石川町駅から歩くの疲れたから桜木町駅で下車
桜木町駅 駅
タクシーでラクチンしちゃう
およそ10分1300円で中華街へ
足ツボの「快足館」にやって来ました。
去年の忘年会でも連れてきてもらったお店横浜中華街 テーマパーク
アーリン、ダリルさんと足ツボ40分コース3800円
疲れ切った体を癒してくれて気持ちいー
時々痛い所もあったけど
(店員さんに撮ってもらったダリルさん提供写真) -
すぐ隣の「興口福」でしめのお食事会
興口福 グルメ・レストラン
おつかれー
ここの中華は家庭料理っぽいさっぱりとしたお味でおいしいから好き
小皿でオーダーできるから多くの種類を食べられるのがうれしいんだよー -
ピーナツ、豆苗、麻婆豆腐、クラゲ、枝豆
アサリ炒め、餃子、エビマヨ、麻婆茄子
エビチリ、サンラータン、ゴマ饅頭、冷やし担々麺、杏仁豆腐
14種類も楽しんじゃった♪これだけ食べて、頭がグルグルするくらい飲んでも3人で15000円しないって安っ!
また連れてってね! -
足ツボやっておいしい中華食べて少しだけHP回復したから石川町駅まで歩いて
京浜東北線に乗りました。
その後アーリン、ダリルさんとはお別れ石川町駅 駅
大船駅で横須賀線に乗り換え
だんだんと引退しつつあるE217系という電車。
普通車のボックスシートもあと何回乗れるか、そろそろ秒読みかな~?
疲れたけど、多くの仲間と集う楽しいオフ会
またみんなでどっかに行きたいなぁ
最後までお読みいただきありがとうございました
(おしまい)
今回「偶然w」同行した方々の旅行記のリンクを付けるさせて頂きます。
へけけさん
アーリン
ダリルさん(トラベラーページ)
とのっちさん(トラベラーページ)
みなさまありがとうございましたJR横須賀線 乗り物
- ちいちゃんさん 2024/09/15 14:03:55
- 駅弁祭りとは恐れ入りました
- HAPPINさん、暑さが苦手だと思っていましたがこの時期にご旅行とはお疲れ様でした。ところで、いつも参加者の平均年齢を下げてくれる毛利の慎ちゃんが不在とは暑さ負けしたのかしら。
ホテルの朝食に驚いてしまいました。あの量が朝食とは、私の三日分の食事量です(ウソ)。ホテルの朝食は華やかでいいものですね。やはり食の楽しみがあってこその人生です。駅弁もおいしそうですが、私は東京駅で時間があれば大丸の食品売り場に駆け込みます。お気に入りは銀鱈の味噌漬け、甘口のお味噌と脂がのった銀鱈のうまみ、もちろんお酒はいりません。
私のいいねが111でした。それがどうしたと言われればそうなのですが、ギャンブルもたしなまないのになぜか嬉しい。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/09/15 19:47:06
- Re: 駅弁祭りとは恐れ入りました
- ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
毛利のしんちゃんは誘ったみたいなのですが、体調がすぐれないとかで来られませんでした。早く元気になってもらいたですね。
ホテルの朝食。写真に写っているのは3人分です!さすがにあれ全部一人で食べちゃうと、あとでたいへんなことに!
大丸の食品売り場。東京駅からの下り寝台特急に乗り込むときにお世話になりました。今はめっきりいかなくなっちゃいましたが。色々あって楽しいですよね。
111ですか?ぞろ目ですね。なんかいいことあるかもしれませんね(^^)
福井県のホテルにて
- ma-yuさん 2024/09/13 09:46:46
- SLばんえつ物語
こんにちは!
オフ会2日目は特急しらゆき経由でSLばんえつ物語で
会津若松まで!!
それにへけけさんと偶然のめぐりあわせ、それも隣り合わせの
席とは(・∀・)イイ!!
SLばんえつ物語に乗車でいろんな駅弁を食べながら楽しさが
浮かんできます。
それに社内でのじゃんけん大会に優勝!
HAPPINさんは幸運の持ち主で宝くじももしかしたら当たるかも(^^♪
それに帰りに足ツボマッサージにも行かれ足のケアもバッチリ!!
以前台湾や地元に行ったことがありますが痛くて悲鳴をあげた
覚えがあります(笑 胃腸が悪いと言われました(-_-;)
〆は小皿の中華はイイですね。多くの種類が食べられますよね!
イイお仲間とのオフ会楽しく拝見しました。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/09/13 12:34:19
- Re: SLばんえつ物語
- ma-yuさん、コメントありがとうございます(^^)
偶然会ったかのような、楽しい再会。前日会えなかっただけになおさらでした。
SLでの3時間半にもおよぶ楽しいオフ会。あっという間に時間が過ぎ去ってしまいました。
じゃんけん大会!このところ、いいことが続いているので、感謝です。
足つぼマッサージでリフレッシュできました。肩、腰、肝臓などのツボが痛かったです(T_T)
あの中華屋さん。忘年会で連れて行ってもらって以来の2回目なんですが。小皿なので何種類も食べられて、お気に入りです。
今年の旅はまだ続きます。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/13 07:48:06
- 素敵な偶然が重なりましたね(笑)
- おはようございます!Happinさん!
なんとまあ、偶然が重なり、、
これは運命ですね!(*^^*)
SLばんえつ物語。
クラシカルな車両が素敵です。
皆で駅弁大会、盛り上がりますねー!
えび千両ちらしって、新潟の駅弁なんだ。
知りませんでした。
えー!優勝したんですか!
すごい、もってますね!
缶バッチ、良い記念なりましたね。
皆様の楽しい笑い声が、聞こえてきましたよ(^o^)
お元気になられて良かったです。
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/09/13 12:29:24
- Re: 素敵な偶然が重なりましたね(笑)
- コトラさん、コメントありがとうございます(^^)
本当に偶然に偶然が 笑
SLばんえつ物語、牽引している蒸気機関車も、客車もかなりのご老体をメンテしながら走らせています。
なのでエアコンの効きが悪い日が合ったり、機関車の整備で遅れたり。それもまた趣きかな?なんて。
えび千両ちらし、おいしくって大好きです。新潟の駅弁なんですが、東京駅の「駅弁屋 祭」で見かけることもあります。
じゃんけん大会優勝!旅の前にいいことがあったし。アーリンのトラブルの神様に負けないようにしないと 笑
楽しい旅、もっとしたいです。
- miroさん 2024/09/13 07:26:14
- オフ会
- happinさん
同じ趣味の仲間の集い。
本当に楽しそうで、私まで、わくわくしました。
駅弁、いろいろ。
どれもおいしそう。happinさんのえびせんりょうちらし、なんだかとってもいろいろなものが入っていますね。
次ののり弁もおいしそう。
じゃんけん大会ではレア物ゲット。
よかったですね。
十分楽しんだあとは、中華街で体のメンテ。
早く、腰良くなるといいですね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/09/13 12:24:25
- Re: オフ会
- miroさん、コメントありがとうございます(^^)
久しぶりの遠征オフ会、思いっきり楽しませていただきました。
同じ趣味を持つ仲間との集いって、やっぱりいいものですね。
えび千両ちらし。なんかの賞を取ったこともあるそうで、とっても美味しいお弁当でした。東京駅の「駅弁屋 祭」でも置いてあることがありますので。
海苔のり弁もテレビでも紹介される人気駅弁です。
腰は少しづつですが、よくなっています。
- マダムKさん 2024/09/12 20:13:37
- 充実した2日間
こんばんは
腰の調子はいかがですか?
そんなにすぐには、よくならないかもしれませんが、ご無理なさらないように。
読んでいる私まで楽しくなったオフ会ですね。
乾杯は、飲み物片手に、スマホ片手に、
はいパチリ!
同じ写真でも、それぞれアングルが違うから
おもしろい写真に仕上がっているでしょうね。
お弁当大会やお土産交換会。
お楽しみがたくさん!
車掌さんとのジャンケン大会もあるのですね。
優勝おめでとうございます♪
レア物が手に入って良かったですね。
3時間半の汽車の旅。
長そうで、長くなかったんでしょうね。
とっても楽しそうです。
最後に、マッサージと中華でシメ!
流石です!
私もとても楽しかったです(^-^)v
ありがとうございました♪
K
- HAPPINさん からの返信 2024/09/13 07:41:44
- Re: 充実した2日間
- マダムKさん、コメントありがとうございます(^^)
ありがとうございます。
腰は徐々に良くなっているんですが、まだまだ爆弾を抱えている感じです。
>乾杯は、飲み物片手に、スマホ片手に、
>はいパチリ!
→片手にカメラ(スマホ)、片手にジョッキ(グラス)がオフ会恒例になってしまいました 笑
そうなんです、一緒にオフ会してもそれぞれの視点で撮った写真、それぞれのセンスで、書きあがる文章もそれぞれ、なので皆さんからの旅行記が上がって来るのがとっても楽しみなんですねえ。中にはこんこともあったんだ!と新しい発見があったりして。
楽しい時間だから3時間半なんて、あっという間でした。決められて時間の中で楽しみ。汽車旅オフ会の醍醐味です。
最後は名残惜しくなってしまって中華街へ。
足つぼマッサージのお陰で翌日の疲労が少しだけ軽くなったようでした。
Happin
- Tagucyanさん 2024/09/12 18:25:37
- 3時間半はあっという間
- HAPPINさま
こんばんは
相変わらず作業が早いですね(^^)
断片的にお聞きしておりました話がつながりました。
昨年は私も参加させていただきましたが、ばんえつ物語号の3時間半というのは絶妙の時間で、終わってしまえばあっという間ですね。今回もさぞかし楽しい空間だったことでしょう。
途中でみなさんが買った駅弁を開くところがありますが、新津駅のホームで立ち売りしていたんですね。あの駅、普段は駅では売ってなくて(駅弁なのに)、わざわざ駅前にある直営店まで買いに行った記憶があります。あれだけ種類があると目移りしますよね。
車内の雰囲気や、途中駅の様子なども、写真を見ると昨年を思い出します。HAPPINさんが座席にどっしり構えているところも。今年は別の事情もあったようですが(汗)
会津若松からの磐越西線ですよねえ。あそこ、いつも大混雑しているような気がします。3本の列車の接続を受けるあの電車がたったの2両編成ですか。そりゃ、通勤ラッシュ並みになるのは火を見るより明らかですよね。へけけさんだけはみ出して別の席に座っていたようですが、私なら運転席の後ろに立っていたかも(笑) というか、ここ3回ぐらい、あの区間ではいつも運転席の後ろにいた気がします。そろそろ線形を覚えそうです^^;
帰り道、中華街で足つぼマッサージというのはいいですねえ。疲れをできるだけ翌日の残さない。帰りはトラブルの神さまもお疲れだったようで、取り憑かれなくてよかったようで・・・ いや、各駅停車で移動中のあの方のところに行ってしまったようで。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/09/12 20:09:49
- Re: 3時間半はあっという間
- Tagucyanさん、コメントありがとうございます(^^)
お返事が中途半端に早いとも遅いともいえずすいません(パイセンのパクリの応用ですw)
メインは3時間半のばんえつ物語。なんですが、その序曲で色々とあり、他の方の動向も入って来ていたので、なおさら楽しみながら、でした。
もちろん帰路もw
おっしゃる通り終わってしまえば楽しい楽しい時間でした。
バイアスはそれぞれ違えど、同じ鉄道好き。それぞれのメンバーさんの行動の動機は痛いほどわかりますから。
会津若松―郡山間。青春18の最終日曜日ということもあるのかもしれませんが、2両ではああなることはわかっているはず。たまたま乗った非鉄さんが、「もう鉄道なんか乗りたくない」ってならないといいのですけど。
そうそう、今回はTagucyanさんがいらっしゃらなかったから、前面展望はなし (T_T)
東京駅に着く少し前、なんとなくお別れするのが名残惜しかったし、疲れていたしで中華街になりました。
お陰で翌日に持ち越す疲れが少しは軽減!
楽しいオフ会でした。
ありがとうございました。
来週は山線でへけけパイセンと会えそうな予感がするHappin
- エヌエヌさん 2024/09/12 15:53:28
- 2日目はスムーズで何より
- HAPPINさん
Akrさんは顔が痩せられましたな。
環境が変わったのが影響したのでしょうね。
自分が二か月前に長岡行った時にはホテルの選択肢はなかったけど
オータニで3万切るならダイナミックやるなぁ
中央線にグリーン車
しばらくお試し期間があるようですね。
機会があればレポ願いやす。
今回はかわー えきーが多めでナイス(#^^#)
- HAPPINさん からの返信 2024/09/12 17:37:49
- Re: 2日目はスムーズで何より
- エヌエヌさん、さっそくのコメントありがとうございます(^^)
アーリンは13Kgも痩せたそうです。色々とストレスもあったみたいですが、今は落ち着いて来たそうで、やっと止まりの旅にも出られたと喜んでいました。
新潟駅前のホテル高騰が激しくて、長岡のニューオータニならダイナミックで安かったと。
中央グリーンはフォートラ鉄道組合でも話題になっています。京急沿線金沢八景の総合車両製作所でも日々作られているので
鉄道組合のどなたかが先に乗られることと思います。
- 毛利慎太朗さん 2024/09/12 15:47:51
- 続き!
- HAPPINさん、こないだのオフ会楽しんでらしてなにより。
SLのじゃんけん大会では缶バッジあたった!とダリルさんから報告がありましたけど、まさかのまさかの「DL」バージョンだったんですね、確かに鉄道ファンとしてテンション上がりますよね。
調べると直近の運行は2019年、そのときの在庫かしら…
またSLと同率でリアクションしたいのが「上沼垂(かみぬったり、難読)色」、2010年に「北越」で乗った気がしますが、いかんせん写真撮ってない…かろうじて09年に新潟駅で乗ってないけど撮ったやつが手元にある感じですかね~
しかしながら、上沼垂色にすると白っぽさが目立って炊飯ジャーみたいな雰囲気ですね…これはこれで面白い
そういえば昨年はSLの車内冷房の効きが悪かったですが、今年はどうでした?
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/09/12 17:33:37
- Re: 続き!
- 毛利慎太朗さん、さっそくのコメントありがとうございます。
じゃんけん大会、後ろ向いたままだったし、あまり考えずに出してたらいつの間にか優勝。無欲の賜物?DL缶バッジ。売れの頃でしょうけど鉄好きとしてはレアが嬉しかったです。
上沼垂色。なーんにも考えずにしらゆき1号乗ってましたが、とのっちさんはあらかじめ運用などを予測してたみたいです。すごいですねーさすが撮り鉄さん。
杖を片手に撮影すると写真が傾いたりうまく撮れなかったりで、形式写真には程遠くなっちゃって、スナップにとどまってます。
アーリンによると昨年オフ会で乗った時とおんなじ号車。今回は途中あmでエアコンよくきいてましたが・・・
神様が乗ってますからね 笑
ありがとうございました