旨い鰻がリーズナブルに食べれます! ~ 鰻 みしまや◎
- 旅行時期:2024/08(約2年前)
by 機乗の空論さん(男性)
天理 クチコミ:15件
天理市街の国道169号線・北大路交差点から南へ直ぐ、鰻の「みしまや」でお昼をいただきました。
天理で宿泊する際にお昼は豚カツのとんよし本店かお好み焼ひろっちゃんに決めていましたが、家内が夏バテ予防に鰻が食べたいとのことで検索して見つけたようです。
夏は鰻と言われますが余りにも高価な食材に成り過ぎて庶民には遠い存在になるばかりで、かと言ってスーパーの冷凍鰻・蒲焼は香ばしさや食感が劣るので店でいただく鰻とは違いがあり過ぎで増々遠のきますね?…。
11時開店ですが30分前には到着するように家を出発しました~、30台ほど在る駐車場も半数は既に車が入り、店頭から順番待ちの行列が有りました。
陰はあるものの猛暑の中での順番待ちは堪えますね?…、汗が噴き出て止まりません…、10分ほど前に成って店の方が整理券を配り始めました。
18番とのことで一巡目で入れそうです、3組後の方々からは2巡目に成っていました。
11時間店と同時に行列は店内へと吸い込まれて行きやっとテーブル席へ有り付けました。
早速メニューを見ながら注文取りに10分ほど要して、商品が運ばれて来たのが20分後なので計1時間ほど要したことに成りました。
正直言って、真夏の暑い時期にたかが鰻の為にここまで労力を使いたくはありません!、夏以外の方が好いと思います。
メニューはうな丼の並・上・特上、ひつまぶし、定食の3つが基本で、他は一品料理とシンプルです(一品は意外にも高いです?)。
うな丼も蒲焼の数で並(2切れ)から特上(一尾)までと価格もアップするのでその時々のお腹の調子と懐の具合で決まりそうです。
本日はうな丼上は3切れ¥2500ですがご飯とのバランスが一番いいかも知れません。
鰻は香ばしく焼かれてタレもしっかりと付け焼きされて食感もふっくらと旨い!、素材の鰻自体が適度に大きくて肉厚で良い鰻を使っています。
また、ご飯のボリュームがあり他店なら大盛です?、但し、ご飯をタレで混ぜ込んでしまうので最後まで味が単調に成るのは駄目ですね?。
普通の白いご飯にタレをかける方が蒲焼を食べた際により鰻の味が判って好いと思うのですが好き付きでしょうか?。
以前鰻の本場・宮崎西都・入船でいただいた鰻よりもはるかに安くて美味しい満足のいくものでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 天理市街の国道169号線沿いで判り易い!
- コストパフォーマンス:
- 質・味・量・価格とも申し分なし!
- サービス:
- 全ての待ち時間が長過ぎて草臥れます!?
- 雰囲気:
- 今風の鰻料理店で庶民的な気軽さが好い!
- 料理・味:
- 国産養殖鰻で質・腕・味と3拍子揃ってます!
- バリアフリー:
- 普通に問題はありません~
- 観光客向け度:
- 地元客が圧倒的ですが観光客も入れて頂きましょう!
クチコミ投稿日:2024/08/28