ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしてきました。<br />

中世の美しい街並みブラショフ

2025/09/19 - 2025/09/19

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルーマニア旅行の最大の目的は、世界遺産に登録されている
    シギショアラとビスクリの要塞教会を見ることでした。
    世界遺産観光の拠点となる、ブラショフへ移動します。

9月19日ブカレストからブラショフへの移動です。

朝早くブカレストを出発し、鉄道で移動します。
    ブカレスト市内からバスでブカレスト北駅に向かいました。
    バスでは、クレジットカードによる、タッチ決済で乗車できます

バスに乗車中、途中から乗車してきた検閲係に、検閲されました。
    クレジットカードを再度決済機にタッチするよう促されました。
    無賃乗車の場合は、これでわかるようです。

地方への出発駅、ブカレスト北駅に到着しました。

ルーマニア鉄道の切符は、1か月前から購入できます。
    ホームページ内では、英語表記に変換でき、クレジットカード決済が
    可能です。人気の路線や時間帯は、直ぐ満席になってしまうようです。
    私たちも席の確保のため、1か月前に購入しました。

ブカレスト北駅は、飲食店などの店舗が少なく、古い建物という雰囲気
    でした。このブカレスト北駅周辺は、治安が悪いという話でした。
    そのためなのか、警察官を多く見ました。

この駅には、有料ですがトイレがあります。
    トイレの入り口には、管理のおばあさんが座っています。
    現金での利用です。トイレ内は、有料だけあって綺麗です。

鉄道が大好きな私たちは、この移動にワクワクしていました。
    1等車を予約したからなのか、席は綺麗で座り心地も良かったです。
    ただ残念なことに、電車や駅構内には、落書きがされていました。

珍しかったことは、出発までの間に車内まで本を売りに来る人が、
    大勢ウロウロしていたことです。
    大きなバックに本を入れて座席に座っている人に、声をかけていきます。
    いまどき本が売れるのか興味があって、ずっと見ていました。
    私のいた車内では、一人の女性が本を買っていました。
    日本では考えられませんが、短時間に商売ができて効率が良いので、
    たくさん売り子さんがいたんだと、関心しました。

ブカレスト北駅からブラショフまでは、約3時間かかります。

ブカレスト市内を出てからしばらくは、まばらに家が点在している
    風景が続きました。写真のような、質素な家ばかりです。
    乾燥した土地が広がり、殺風景です。

景色が変わってきたのは、ブラショフ到着1時間前くらからです。
    綺麗な住宅と森が広がっています。

ブラショフ駅に到着しました。
    プラットホームは、ガランとした感じです。

階段で改札口へ向かいます。
    海外では、エレベーターやエスカレーターが無い駅がかなりあります。
    私たちが荷物を小さくする理由の一つが、階段です。
    私たちは、力が無くなってきています。
    各自で荷物を持ち、移動できるスーツケースが必須です。

ブラショフは、ルーマニアの世界遺産を巡る拠点です。
    しかし、ブラショフ駅は小さく、周辺は何もない場所でした。

ブラショフ駅近くのバスセンターから、宿泊場所へ向かいます。

ブラショフ駅のトイレが有料なので、ここバスセンターの建物内の
    トイレを利用しました。
    無料ですが、綺麗でした。

ブラショフのAirbnbです。
    今回の世界一周で利用したAirbnbの中で、2番目に綺麗な部屋でした。

マンションは、隣接する建物がなく静かでした。
    ここで2泊しましたが、もっと長く宿泊すれば良かったと思い
    ました。

室内は土足禁止で、建物が新しく窓ガラスが横と縦に開閉します。
    女性が好む小物もあり、機能的でかわいい部屋の作りでした。

翌日に世界遺産のツアーを予約していました。
    集合場所の確認を兼ねて、ブラショフの街並みを散策します。

13世紀ごろ、ドイツから入植してきたザクセン人によって発展
    した街が、ブラショフです。ドイツ風の建物が並んでいます。
    ブラショフの中心には、スファトゥルイ広場があります。
    この広場では、マルシェが開かれていました。
    生産者の手作りの食べ物や、小物類などいろいろありました。

ルーマニア最大級の教会で、ブラショフのシンボル黒の教会です。
    1689年にオスマントルコ軍によって火がつけられ、外壁が黒く
    焼け焦げたため、黒の教会と言われているそうです。
    ただし最近は、公害で汚れたという説が有力だそうです。
    中は入場料がかかるので、外見だけ見て終わりました。

ヨーロッパで3番目に狭い通路だそうです。
    観光客がひっきりなしに、集まってきます。
    写真を撮るために、誰もいなくなるまで待ちました。
    結構時間がかかってしまいました。

確かに狭いとは思いますが、ここまでびっしりと落書きがあるのは、
    残念でした。

街をブラブラして遅くなったので、レストランで食事をしました。
    今回の世界一周で、初めてのレストランでの外食です。
    嫌がる主人を説得して、食事をしました。
    少し肌寒かったのですが、ガスストーブの近くに席を用意してくれました。
    ひざ掛けのブランケットもあり、ゆっくり食事ができました。

我が家にしては高額な料金でしたが、とても美味しくて満足です。
    これ以降もレストランでの食事はなかったので、ここで食べられて
    良かったです。

生ハムやチーズの前菜を注文しました。
    次に主人は肉料理、私はリゾットです。
    前菜は2人前を注文しましたが、量が多くてびっくりしました。

今回も見て頂き、ありがとうございました。

ルーマニアのブカレストとブラショフで宿泊したAirbnbです。

良かったらご覧ください。

61日間世界一周の旅

• harurunさん 2025/12/25 17:33:15
    知らないところばかりです
    にこちゃんさん

メリークリスマス!

ルーマニアは全く未知の国。
    そして、たぶん訪れることもないかな…の国なので、
    興味深く読ませていただきました。

同じ世界一周旅行でも、にこちゃんさんのご旅行は、訪れる国で何をするか、何を見るか、目的をしっかり考えられていて、アカデミックです。

これまでは、結構、一所にごゆっくり滞在されてらっしゃった印象でしたが、ブラショフは短かったのですね。素敵なアパートメントを上手に探されてますね。

そして、レストランでのお食事も良かったですね。とても美味しそう。
    前菜2人前は量の多さは何となく想像できても、2人なんだから2人前頼まないといけないかなって思っちゃいますよね。

いろいろな国での食事が海外旅行の楽しみでもありますが、にこちゃんさんのご主人は外食がお好きではないのですよね。にこちゃんさんがお料理上手すぎるのか…

楽しみにされていたという世界遺産。どんなところなのでしょう。
    続きを楽しみにしています。

harurun

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/12/26 00:54:45
    コメントありがとうございます!
    harurunさん

遅ればせながらですが、メリークリスマス

ルーマニアは、私の希望で移動が多くなってしまいました。
    もっと時間が取れるならば、シギショアラから先のほうまで回りたかったです。
    しかしそのためには、車のチャーターと時間が必要でした。
    自分で考えた旅行計画でしたが、もっと考えるべきだったと反省しています。

食事に関することですが、主人は基本的な考えが人と違います。
    食べられれば良いので、お菓子でもOKです。
    あと、食べられない物(生もの、海産物やステーキのレアなど)もあります。
    なので、私の料理が上手なのではありません。
    国内や海外で、地元の美味しい食べ物を食べる・・・ということは、残念ですが私は諦めています。(>_<)

これからも、ボチボチ旅行記を書いて行きます。
    よかったら、のぞいてみてください。
  • むっちゃんさん 2025/12/21 10:29:46
    ブラショフ
    Tripにこちゃんさま

おはようございます。

ブラショフ 美しい街並みですね。
    ガランとした印象ですが 綺麗に掃除されて ゴミがないですね。
    落書きは びっしりと自己主張していますね。

レストランでの外食 肉料理も大きくて豪華ですね。
    生ハム チーズ リゾットも美味しそうです。

YouTube画像も見させていただきました。
    広々とした素敵な宿泊先ですね。

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/12/21 17:34:52
    コメントありがとうございます。
    むっちゃんさま

コメントを頂き、嬉しいです。
    YouTubeまで見て頂き、励みになります。ありがとうございます。

いつもは、みなさんが食べた料理を羨ましく見ていましたが、まともなレストランでの食事がとれたので、嬉しくて写真を出しました。

皆さんのようには、上手に文章や写真を出せませんが、コツコツ書いています。
    これからもよろしくお願いします。

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る