西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!<br /><br />第1日:甲子園(中京大中京vs宮崎商、神村学園vs木更津総合、岡山学芸館vs聖カタリナ、掛川西vs日本航空)-大阪新世界・串カツ-大阪泊

2024年8月 夏の甲子園 第1日

2024/08/10 - 2024/08/12

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

山の日の三連休で夏の甲子園を観に行きます。

電車旅です。

お酒が飲めます。

十勝名物・炭火焼豚丼で乾杯!

3日間、良い天気になりそうです。

丹沢の霊峰・大山。

うっすら富士山。

ボートレース浜名湖。

伊吹山。

新大阪駅からまごまごと電車を乗り継いで、阪神電車で甲子園駅へ。

甲子園駅に到着!

本日は、一塁側で観戦です。

来ました、甲子園!

本日のチケットは完売。

僕は、前売り発売初日にゲットしました。

本日は大会第4日。

名門中の名門・中京大中京や第2試合の好カードが楽しみ!

甲子園は開場100周年だそうです。

歴代優勝校の校旗が並ぶ。

これは早稲田実かな?

一塁側内野席上段で、第1試合の中京大中京(愛知)vs宮崎商の途中から観戦です。

取りあえず、100周年の甲子園に乾杯!

宮崎商もいったん逆転するなど健闘したが、再逆転した中京大中京が勝利。

観戦初戦から良い試合でした。

敗者も主役の甲子園。

たっぷりと甲子園の土を持って帰ってください。

甲子園100周年を記念して、キャンペーン対象フードを購入すると、特典のクリアファイルがもらえます。

この後、中京大中京vs日本文理(日本文理9回2死からの猛反撃)をゲット!

この年は甲子園に行ったけど、準々決勝1試合だけ観て、決勝は旅先で結果だけ知ったことを想い出す。

今年は愛知県予選決勝で中京大中京に敗れた東邦の、東邦vs八戸学院光星(東邦9回裏2死から大逆転サヨナラ)もゲット!

(注意)ビールは水分補給になりません。

第2試合は、神村学園(鹿児島)vs木更津総合(千葉)。

最近強い学校同士の好カードです!

僕の席は日陰で、猛暑でも過ごしやすいのですが、それでも一度は「かちわり氷」をいただかないと、甲子園に来たことになりません。

阪神園芸の華麗なグラウンド整備。

まるで龍安寺の石庭のような、深遠な小宇宙。

阪神園芸に乾杯!

追いつ追われつの熱戦で神村学園が勝利。

第3試合は、岡山学芸館vs聖カタリナ(愛媛)。

甲子園三田ポークやきそば(クリアファイル特典付フード)で乾杯!

虹だ。

緊迫の投手戦で、岡山学芸館が1対0で勝利。

おやつは、ディッピンドッツフロート(クリアファイル特典付フード)!

後ろの銀色のが、開封前のクリアファイル。

第4試合は、掛川西(静岡)vs日本航空(山梨)。

こちら一塁側の掛川西の大応援団。

文武両道の伝統校で、僕の大学の同級生にも同校出身者がいて、よく高校野球の話をしていました。

昨年の慶應義塾の応援を想い出すような、すごい応援だった!

大応援にも後押しされた掛川西が、激しい打ち合いを制して勝利。

大応援団に勝利の報告。

4試合とも面白い試合でした!

100周年を祝う甲子園。

甲子園から大阪・新世界に来ました。

串カツ!

懐かしい三ツ矢サイダーで割った甲子園ハイボール!

串カツ!

何か知らんけど、たくさん来た(笑)。

通天閣。

ビリケンさん。

たこ焼き。

今夜は、新世界の近くに泊まります。

(続く)

野球