福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、福岡ヤフオクドームでヤクルト・スワローズの応援です!<br /><br />第2日:鳥栖ー福岡市博物館ーヤフオクドーム(スワローズ応援)

2015年5月 西国の旅 第2日 福岡

2015/05/30 - 2015/05/31

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第1日の夜、浦和レッズが鬼門の鳥栖で6対1と快勝し、そのまま鳥栖に泊まり、気持ちよく眠りにつく!

第2日、鳥栖の朝。

昨日の雨も去り、良い天気だ!

美味しい朝食!

昨夜の快勝を思い返し、思わずにやけてしまう。

鳥栖駅から博多駅に向かいます。

博多駅から地下鉄に乗ってサザエさん通りに来ました。

サザエさんの作者の長谷川町子さんがこの辺りに住んでいたのですかね?

サザエさん通りを歩いて、福岡市博物館に来ました。

黒田家関連の史料が見たくて、一度来てみたかった博物館です!

ものすごく立派な博物館。

入口。

漢委奴国王の金印(国宝)が最大の見もののようだ。

実物はものすごく小さかった。

玄関ホール。

黒田家関連史料は、期間展示の黒田長政の手紙多数と、母里太兵衛が福島正則から酒の飲み比べで奪い取った槍「日本号」の実物など、見応え十分!

博多祇園山笠。

軍師官兵衛でござるな。

黒田官兵衛・長政父子。

福岡市博物館から歩いて福岡ヤフオクドームに来ました!

初めて来た福岡ヤフオクドーム!

ヤクルト・スワローズの応援です!

王貞治ベースボール・ミュージアムは時間がないので入らず。

初めて入る福岡ヤフオクドーム!

でかいなぁ。

ソフトバンクですからね。

スタメンはこの通り。

どアウェーな雰囲気になるかと思ったけど、ビジター応援席は少ないながらも満員で、意外と心強いものだな。

埼玉スタジアムのレッズ戦のアウェーサポーターもこういう気分なのだろうかと想像してみたり。

先発の石山が不安定な立ち上がりで、3点先制される。

山田哲人のホームランが出て、東京音頭!

さらに1点追加で、東京音頭!

まぁ、福岡で傘が振れたからよかった。

2対3と追い上げムードのところで、2ランホームランをくらい、突き放される。。。

盛り上がるソフトバンク応援席。

福岡で頑張っている五十嵐亮太。

敗色濃厚なまま7回裏へ。

そろそろ博多駅に向かわないと、帰りの新幹線に間に合わない。

菜の花畑か?

こっちも。

やっぱり、どアウェーだわ。

ここでヤフオクドームを後にして、博多駅に向かいます。

試合はこのまま2対5で負けました。。。

博多駅前の母里太兵衛の像。

福島正則から日本号を飲み取った話から、黒田節が生まれたとか。

博多駅から新幹線で帰ります。

辛子めんたいこ弁当と福岡づくりビールで乾杯!

明太子とご飯とビールがあれば、他に何も要りませぬ!