西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに、関西と広島を旅してきました。<br /><br />第1日は、夏の甲子園(大会第6日)を観戦です!<br /><br />第1日:夏の甲子園(沖縄尚学vsいなべ総合、広陵vs立正大淞南、慶應義塾vs北陸、宮崎学園vs文星芸大付)-大阪・新世界(串カツ)-大阪・難波泊

2023年8月 関西・広島の旅 第1日 夏の甲子園

2023/08/11 - 2023/08/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

お盆休みに、関西と広島を旅してきました。

第1日は、夏の甲子園(大会第6日)を観戦です!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。

ビールが飲めます!

朝食は、博多の焼き鳥弁当!

台風7号が間違いなく来そうですが、何とかなるさと腹をくくっての出発です。

富士山!

浜名湖とボートレース浜名湖!

伊吹山!

新大阪駅からまごまごと電車を乗り継いで、100周年まであと1年の甲子園に向かいます。

来ました、甲子園!

祝日(山の日)の本日は、既にチケット完売。

僕は、前売り発売初日にチケットを取っておきました(どや)。

本日は、大会第6日。

優勝候補の広陵と慶應義塾が登場します!

本日の席は、内野1塁側上段。

第1試合の最後にぎりぎり間に合った。

沖縄尚学がいなべ総合(三重)に完封勝利。

沖縄予選無失点の東恩納投手が、甲子園でも完封したようだ。

内野1塁側上段は、ずっと日陰で猛暑でも楽なのですが、甲子園に来たら、一応これを味わわないと。

かち割り氷!

第2試合は、広陵(広島)vs立正大淞南(島根)。

優勝候補・広陵の、なかでも注目は、今大会の左の強打者ビッグ3(他2人は、花巻東の佐々木選手、九国大付の佐倉選手)、真鍋選手!

広陵のバリー・ボンズ、真鍋選手!

この試合はチームバッティングに徹した感じで、5打席4打数2安打1四球。

阪神園芸の華麗なグラウンド整備。

まるで龍安寺の石庭のような、宇宙を感じさせる見事な仕上がり!

昼食は、そばめし!

立正大淞南が中盤まで互角以上の戦いをしたが、広陵が後半に力を見せて、8対3で勝利。

健闘したが敗れた立正大淞南。

甲子園は敗者に優しい。

思う存分、甲子園の土を持って帰ってください。

第3試合は、慶應義塾(神奈川)vs北陸(福井)。

基本判官びいきの僕は、優勝候補に対する北陸を全力で応援しよう(決して、慶応コンプレックスではない)。

から揚げ&ポテトで乾杯!

慶應義塾の清原ジュニアが代打で登場し、甲子園が盛り上がる。

観戦中の清原パパも視認できました。

北陸も最後に意地を見せてくれたが、慶應義塾が9対4で勝利。

最終回の北陸の反撃は見事でした!

甲子園は敗者に優しい。

第4試合は、文星芸大付(栃木)vs宮崎学園。

我がスワローズの元選手・元監督の真中満の出身校(当時の校名は宇都宮学園)の文星芸大付を応援します。

終盤の大逆転で、9対7で文星芸大付が勝利!

やっぱり夏の甲子園はいいなぁ!

甲子園から大阪・新世界に来ました!

ジャンジャン横丁。

夕食は、もちろん串カツ!

ソース二度漬け厳禁やで。

懐かしい三ツ矢サイダーで割る甲子園ハイボール!

ビリケンさん。

ビリケンさんと串カツ。

通天閣(節電中?)。

通天閣。

道頓堀に来ました。

グリコ(節電中?)。

かに。

関東ではもう会えないカールおじさん。

くいだおれ太郎君には、残念ながら会えず。。。

細い路地好きにはたまらん!

水かけ不動さんに水かける。

今夜は難波に泊まります。