西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の甲子園の決勝戦を観に行きました!<br /><br />第1日:大阪・新世界(串カツ)-大阪泊<br /><br />第2日:大阪・道頓堀-夏の甲子園・決勝戦(智弁和歌山vs健大高崎)-神戸(異人館、布引の滝)-家に帰るまでが甲子園です。

2026年8月 大阪、夏の甲子園・決勝戦、神戸

2026/08/21 - 2026/08/22

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

夏の甲子園の決勝戦を観に行きました!

第1日:大阪・新世界(串カツ)-大阪泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

夏の甲子園の決勝戦、健大高崎vs智弁和歌山という面白そうな東西対決になり、現地観戦したくなりました。

試合前日にチケット発売開始で、仕事の移動中の電車の中で、粘り強くスマホをポチポチし、チケットゲット!

急ぎ切符と宿も手配。

試合前日の金曜日の午後、仕事を早々に切り上げ(投げ出し)、出発します。

チキン弁当で乾杯!

それにしても、駅弁て高くなりましたね。。。(定期)(チキン弁当はまだコスパ良い方)

決勝戦の前日夜、大阪・新世界に到着。

通天閣。

土手焼きで乾杯!

串カツで乾杯!

大阪に泊まります。

第2日、大阪の朝、甲子園に向かう前に、ちょっとだけ道頓堀を散策。

水かけ不動さんに水かける。

良い試合が観られますように。

道頓堀。

さぁ、甲子園に向かおう。

甲子園に着きました!

チケットは2時間弱で完売したそうです。

取れてよかった。

決勝戦、智弁和歌山vs健大高崎!

春のセンバツの決勝戦は一度観たことがあるけど、夏の決勝戦は初めてです!

甲子園!

ずっと陽射しを避けられる一塁側内野席上段で観戦です。

決勝戦。

仙台育英、横浜と打ち砕いてきた智弁和歌山が優勢との予想が多い。

劣勢予想でもあり、僕も関東人でもあるので、健大高崎を応援しよう。

以下の試合展開の記述は、基本、健大高崎目線になります。

先発メンバー発表。

注目の先発ピッチャーは、健大高崎がエースの石垣投手、智弁和歌山はエースではなく長井投手が先発。

戦略が分かれて面白いな!

阪神園芸もがんばれ。

でも、早く水をまいた方がいいんでないかい、風に乗ってこちらまで砂埃が(笑)。

そうそう、たっぷりとな。

準備も整い、両チームが整列して。決勝戦の開始!

緊張感の中、ちっちゃい子の始球式でちょっとほっこり。

プレイボール!

1回表、ランナー一人置いて、4番の二刀流・佐藤選手。

ライトに大きな当りを放つが、逆風に押し戻されて、ライトフライ。

あれが2ランホームランになっていたら、全然違う試合展開になっていたはず。。。

健大高崎の先発ピッチャーはエースの石垣投手。

なお、健大高崎からドラフト1位でロッテに入った石垣元気投手とは血縁関係はないそうだ。

1回裏、2アウト1塁2塁のピンチで、智弁和歌山のバッターは楠本選手。

準決勝の横浜戦で織田投手を仕留めた3ランホームランは、高校野球史に残るくらいすごかった。

石垣投手が三振に打ち取り、何とか無失点で初回を終える。

2回裏、智弁和歌山が長打3本を集め、2点先制。

1対0が3試合と守り勝ってきた健大高崎にとって、2点差は苦しい展開か。。。

毎回ランナーを出されて、ワンサイドになってもおかしくなさそうな展開も、石垣投手と健大高崎の堅守が踏ん張り、4回を終わって0対2。

5回表、健大高崎が1アウト3塁のチャンスを生かし、1対2と押し返す!

5回裏、ランナー2塁のピンチをセカンドの超ファインプレーで切り抜け、5回を終わり1対2。

これはむしろ健大高崎のペースなのか?!

ウォーターブレークで阪神園芸のグラウンド整備。

ウォーターブレーク明けの6回表、智弁和歌山はエースの和気投手を投入。

先発の長井投手はナイスピッチングでした。

和気投手、6回表を完璧に抑え、流れを押し戻す。

6回裏、健大高崎も石垣投手から左の軟投派の北田投手に交代。

智弁和歌山を初めて三者凡退に抑える。

あぁ、何て緊張感ある面白い試合だろう!

7回も和気投手、北田投手がそれぞれ抑え、1対2でいよいよ運命の8回の攻防へ。

8回表、健大高崎、1アウト2塁のチャンス!

石田雄星主将、ライトポール際へ逆転の2ランホームラン!!!

僕も思わず雄叫びを上げてしまった(涙)。

3対2、これで決まったと思った、健大高崎いけると思った。。。

8回裏、先頭打者にデッドボールでノーアウト1塁。

ここで、智弁和歌山応援団から、この試合初めての「ジョックロック」が・・・魔曲、恐い。。。

バッターは横浜・織田からホームランの楠本選手。

2回送りバントを失敗した後、ポテンヒットでノーアウト1塁2塁に。

「ジョックロック」に、正確に言うと「ジョックロック」でガラッと変わった球場の雰囲気に、健大高崎が押し流され始めたような嫌な感じに。。。

ピンチ・バンターの松本主将、初球で送りバントを決め、1アウト2塁3塁。

試合後に智弁和歌山の監督さんも言っていたが、この主将のバントで完全に流れが智弁和歌山にいってしまった。

智弁和歌山、一度スクイズを失敗した後、再度のスクイズで成功し、3対3の同点。

なおも1アウト1塁3塁で、健大高崎は石田翔大選手がマウンドに。

力のあるボールを投げ、何とか同点で踏みとどまるかと思ったが・・・。

バッターを空振り三振に打ち取るが、キャッチャーがボールを取れず、三塁ランナーがホームイン。。。

智弁和歌山が再逆転。

9回表、3対4、2アウトからランナーを出して粘るが、、、

最後のバッターは三振でゲームセット、智弁和歌山が優勝。

残念、健大高崎、良い試合だった。

智弁和歌山、優勝おめでとう!

敗れた健大高崎にも大きな拍手。

優勝監督インタビュー。

山田捕手と、魂の送りバントの松本主将のインタビュー。

閉会式。

智弁和歌山に優勝旗授与。

智弁和歌山に優勝盾授与。

健大高崎に準優勝盾授与。

智弁和歌山に優勝メダル授与。

健大高崎に準優勝メダル授与。

両チームの選手が場内一周。

この炎天下、さすがに球場内一周はさせず、内野の周りを一周です、正しい。

閉会式も終了。

なんか、さびしいなぁ。。。

両チーム一緒に記念撮影、いいですね。

本当に良い試合でした、思い切って来てよかった。

智弁和歌山の胴上げ!

勝者もたっぷり甲子園の土を持って帰ってな。

健大高崎はもっとたっぷり持って帰ってな。

グラウンドに一礼して智弁和歌山が退場。

健大高崎も退場。

悔しさを忘れずに大きくなってな。

そして誰もいなくなった。。。

いや、阪神園芸がいた。

ご苦労様です。

また来るよ、甲子園。

阪神電車の大阪方面は大混雑だろうから、帰りの新幹線は新神戸から取ってあり、神戸の三宮まで行きました。

まだ時間があるので、北野の異人館に行ってみます。

今回は入らなかったけど、シャーロック・ホームズの英国館。

ラインの館(入館無料)。

ラインの館から眺める、ベンの家と洋館長屋と神戸の街並み。

風見鶏の館。

萌黄の館。

うろこの家(すき間から覗き見)。

新神戸駅。

まだ時間があるので、裏山に行ってみよう。

炎天下、汗ぐっしょりになりながら、布引の滝の雄滝。

水量が少なく、光の加減も悪いけど、日本百選の滝です。

布引の滝の雌滝。

帰ります。

神戸デリカで乾杯!

念願の夏の甲子園の決勝戦、しかも良い試合が観られて、よかったです。

野球