西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!<br /><br />第3日:甲子園(広陵vs熊本工、東海大相模vs富山商、明徳義塾vs鳥取城北、関東第一vs北陸)-家に帰るまでが甲子園です

2024年8月 夏の甲子園 第3日

2024/08/10 - 2024/08/12

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最終日、第3日の朝、甲子園に来ました。

本日は、一塁側で観戦です。

甲子園!

本日もチケットは完売。

僕は、前売り発売初日にゲットしました。

本日は大会第6日。

第1試合の伝統校対決や東海大相模、明徳義塾が楽しみです!

歴代優勝校の校旗。

一塁側内野上段の席に着き、牛すじぼっかけねぎマヨたこ焼き(甲子園100周年記念クリアファイル特典付フード)で乾杯!

このたこ焼きは美味しかった!

第1試合は、広陵(広島)vs熊本工という伝統校対決!

僕は、松山商とか広島商とか高知商とか、公立の伝統校が大好きなので、熊本工を応援します。

阪神園芸が造り上げた深遠な小宇宙を眺め、しばし瞑想にふける。

この世は無常でござる。

優勝候補の広陵に対し、熊本工も互角の戦いをしたが、広陵が勝負強さを発揮して勝利。

伝統校同士の緊張感ある良い試合でした!

甲子園100周年を記念して、キャンペーン対象フードを購入すると、特典のクリアファイルがもらえます。

松山商vs熊本工(奇跡のバックホーム)もゲットしました!

僕的には、この試合こそ甲子園史上(いや日本野球史上)最高の名勝負だと思います。

熊本工も、9回裏2死から1年生が同点ホームランを打つなど、がんばったのだよな。

佐賀北vs広陵(決勝戦劇的逆転満塁ホームラン)もゲットしました!

広陵が夏の決勝で勝てない(4戦4敗)のは、もはや甲子園の七不思議だな。

今大会で悲願達成なるか?

午前のおやつは、ピザーラメガフロートメロンソーダ(クリアファイル特典付フード)!

第2試合は、東海大相模(神奈川)vs富山商。

甲子園ハイボールで乾杯!

懐かしい三ツ矢サイダーで割ったハイボール・・・めっちゃ甘い(笑)。

先発ピッチャーが7回13奪三振の快投で、富山商につけ入るスキを与えず、東海大相模が快勝。

8番バッターが今大会第1号ホームランを打ったのもびっくり。

東海大相模強いな、次の広陵戦はすごい試合になりそうだな。

今年は神奈川県予選決勝で東海大相模に敗れた横浜の、横浜vs京都成章(松坂大輔決勝戦ノーヒットノーラン)を2枚ゲットしました!

この年の横浜は、準々決勝のPL学園戦も準決勝の明徳義塾戦も仕事中で見られなかったのだけど、この決勝だけは家でテレビでばっちり見られたことを想い出す。

一枚肉×ぼっかけの神戸牛づくし丼(クリアファイル特典付フード)とマンゴーサワーで乾杯!

もう1枚、箕島vs星稜(延長18回の死闘)もゲット!

この試合は、子供の頃、テレビで観ていたのを断片的に覚えている。

結局、甲子園100周年記念クリアファイルは、全部で8枚引いて、全10種類中の7種類をゲット!

これって、この手の課金ものとしてはめっちゃ効率良い好成績ではないだろうか(笑)?

残り3種類はどの試合だったのかな?

第3試合は、明徳義塾(高知)vs鳥取城北。

虹だ!

明徳義塾が強さを見せ快勝。

第4試合は、関東第一(東東京)vs北陸(福井)。

そろそろ去らねばならない甲子園。

(夏の甲子園に行く前にこれを読む将来の自分へ:一塁側内野席の上段がずっと日陰でベスト。)

1回表にピッチャーが1球投げたところで、新幹線に間に合うように、甲子園を後にする。

この試合は7対1で関東第一が勝ったようだ。

オコエの関東第一と清宮の早実の東西東京代表がそろってベスト4に進んだ2015年夏の再現となるか?

来年も来よう、甲子園!

地震の影響が心配でしたが、新幹線は定刻通り動いていました。

但馬牛牛めし弁当で乾杯!

この旅行記を書いている時点で、花咲徳栄、報徳学園、智弁和歌山、健大高崎、大阪桐蔭などが敗退している波乱の展開。

現時点(ベスト16が出そろった時点)での僕の優勝予想は、組み合わせに恵まれて余力を残していけそうな青森山田が本命、対抗は東海大相模、穴は広陵、大穴は京都国際。

まずは、3回戦の東海大相模vs広陵の結果に注目です。

野球