青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我がヤクルト・スワローズの村上選手の、王さんの日本人選手シーズン最多ホームラン記録に並ぶ55号ホームランと、記録を破る56号ホームランを、この眼で観ることができました!

2022年9月・10月 スワローズ 村上選手 シーズン55号!56号!!

2022/09/13 - 2022/10/03

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、9月13日の巨人戦@神宮。

この試合前までの村上選手のホームランは53本で、55本の記録は特に意識せずに、普通に観戦に来ましたが、4回裏の第2打席で、ライトスタンドに突き刺さる完璧な当たりの54号が出て、55号の期待が一気に高まる!

そして、9回裏2死でぎりぎり回ってきた第5打席で、左中間に流し打ったこれも完璧な当たりで、55号ホームラン!

王さんの日本人シーズン最多ホームラン記録に並びました!

すごいわ!

手を振って引き上げる村上選手!

この試合のチケットは永久保存だな!

完璧なホームランだった54号・55号を観て、記録更新の56号はアウェー4連戦のうちに簡単に出るだろうと思っていたら、9月16日・17日の中日戦@ナゴヤと18日の阪神戦@甲子園は不発、19日の阪神戦@甲子園は台風で中止。

ということで、急きょ、9月20日の巨人戦@東京ドームを観に来ました。

村上選手は4打席3打数ノーヒットで不発。

残念。

プレッシャーがあるのかな?

9月21日の中日戦@ナゴヤも不発で、22日の中日戦@神宮を観に来ました。

村上選手、文句なしの8月の月間MVP受賞!

中日の福留選手、24年間お疲れ様でした。

スワローズの高津監督から福留選手に花束贈呈。

村上選手は、

4打数ノーヒット2三振。

残念。

9月23日・24日・25日の横浜戦@神宮3連戦は観に行けず、25日のセリーグ優勝決定をがっつり見逃すが(涙)、村上選手は不発で、56号を観る望みは残った。

9月27日の阪神戦@神宮を観に来ました。

ウインナーメガ盛り!

カロリーオーバー警報。

ビールでカロリーを散らせば大丈夫。

夏は終わったが、今夜は特別に花火!

セリーグ優勝のプレッシャーは無くなったはずの村上選手だが、

4打席3打数ノーヒット2三振。

残念。

9月28日の阪神戦@神宮を観に来ました。

この試合は、阪神側の外野席しかチケットが取れなかったので、隠れキリシタンのように身を潜めて観戦します。。。

しかも、見切り席。

でも、打席はぎりぎり観られます。

村上選手は、4打席3打数ノーヒット2三振で55本のまま。

残念。

首位打者もちょっと危なくなってきたか?

9月29日・30日の広島戦@広島は不発、10月2日の阪神戦@甲子園は首位打者・三冠王に向けて打率を落とさないために不出場。

ということで、56号に最後の期待をかけて、10月3日のシーズン最終戦の横浜戦@神宮を観に来ました!

嶋選手、内川選手、坂口選手の引退試合でもあります。

セリーグ優勝のトロフィー!

引退する3選手宛てにたくさんのお花が。

村上選手は先発出場。

首位打者を取るために、3打数ノーヒットまでは許されるとのことで、56号のチャンスは少なくとも3回ある!

坂口選手と内川選手も先発出場!

坂口選手、ヒット打ちました!

内川選手もタイムリー2塁打打ちました!

満場の拍手の中、守備位置から退く坂口選手と内川選手。

お疲れ様です!

村上選手は、第2打席でヒットを打ったので、第4打席以降も打席に立てそうだ。

この第3打席は凡退。。。

7回裏に回ってきた第4打席。

スワローズが大量リードしているので、9回裏はなく、これが最後の打席かな。。。

頼みます、村神様(祈)。。。

ライトスタンド中段に叩き込んだ、56号ホームラン!!!

王さんの記録を破った、しかもシーズン最後の打席で。

すごいわ!

村上選手、すごい!

嶋選手、代打で登場!

最終回にマスクもかぶり、打者1人を抑えて、満場の拍手の中、退く(ちょっともらい泣き)。

シーズン最終戦、勝って終わりました!

シーズン終了セレモニー。

高津監督のポストシーズンに向けた決意表明と、引退する3選手への温かい言葉に、グッとくる(涙)。

嶋選手、お疲れ様です!

内川選手、お疲れ様です!

最後の近鉄戦士、坂口選手、お疲れ様です!

内川選手には工藤公康さん、坂口選手には近藤一樹選手(元スワローズ、最後の近鉄戦士)、嶋選手には田中将大選手が花束贈呈して、もう泣くしかないやろ(涙)。

3選手の最後のあいさつも、みんな素晴らしかった!

「見せましょう、ヤクルト・スワローズの底力を!」(嶋選手)(涙)。

3選手の胴上げ!

本当にお疲れ様でした。

そして、56号の村上選手!

首位打者も守り、三冠王も確定です!

クライマックスシリーズと日本シリーズも頼んだぞ!

この試合のチケットも永久保存だな。

(追記)

翌シーズン、ライトスタンドの村上選手が56号を打ち込んだ場所に、記念プレートが設置されました!