西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の甲子園を4日間たっぷりと楽しんできました!<br /><br />まずは、前半の2日間です。<br /><br />第1日:甲子園(高松商vs佐久長聖、明徳義塾vs九州国際大付、下関国際vs富島)-大阪・ミナミ泊<br /><br />第2日:甲子園(明豊vs一関学院、八戸学院光星vs愛工大名電、鶴岡東vs近江、海星(長崎)vs天理)-神戸・三宮泊

2022年8月 夏の甲子園 第1~2日

2022/08/11 - 2022/08/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

夏の甲子園を4日間たっぷりと楽しんできました!

まずは、前半の2日間です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか無性に夏の甲子園に行きたくなったので、行きます。

木曜日が山の日の祝日なので、金曜日に休暇をとって、土日との4連休でたっぷり楽しんできます。

東海道新幹線弁当で乾杯!

富士山!

台風が心配だけど、良い天気になるといいな。

新大阪駅から、まごまごと電車を乗り継いで、甲子園を目指します。

大阪駅と梅田駅のトラップには、もう引っかかりません。

なんとか、阪神電車の甲子園駅に到着!

来ました、甲子園!

コロナ禍で2020年は中止、2021年は無観客開催で、3年ぶりに観客を入れての夏の甲子園です。

私としては2018年以来、4年ぶりの観戦。

本日は大会第6日。

古豪・高松商や、第3試合の好カードが楽しみ!

第1試合は終了し、第2試合の途中です。

甲子園!

本日は、ライト側外野席で観戦します。

今大会は、全席指定席制で、チケットは前売りで購入しました。

例年、お盆休みの頃の甲子園は、入場するのすら一苦労だったのだけど、今年は楽だわ!

第2試合の高松商(香川)vs佐久長聖(長野)の途中から観戦。

こちら1塁側は高松商。

高松商、高校野球ファンにはたまらない古豪ですな!

外野席は、日陰なしの炎天下なので、かち割り氷がないと死にます。

高松商が終盤に突き放して、14対4で快勝。

高松商の注目の強打者・浅野選手は、なんと2打席連続ホームラン!

久しぶりの甲子園に乾杯!

甲子園カレー!

目の前で、レトルトパックから出されます(笑)。

第3試合の明徳義塾(高知)vs九州国際大付(福岡)の好カードは、投手戦を制して、九州国際大付が2対1で勝利。

緊迫した試合でした!

第4試合は、下関国際(山口)vs富島(宮崎)。

地方の名もなき公立高校の富島を応援しよう。

炎天下、アイスがないと死にます。

いいなぁ、甲子園!

富島もがんばったが、5対0で下関国際が勝利。

観戦第1日終了。

やっぱり、いいわ甲子園は!

第1日は、大阪・ミナミに泊まります。

新世界の通天閣。

節電中かな?

串カツ!

ソース二度漬け厳禁です。

ビリケンさん。

第2日、大阪・ミナミの朝。

さっそく、甲子園に向かいます。

本日は、大会第7日。

第2試合の好カードや、優勝候補の近江が楽しみ!

第1試合は、明豊(大分)vs一関学院(岩手)。

本日は、1塁側内野席で観戦です。

いつも、アルプス席か外野席で観てばかりだったけど、内野席はやっぱり観やすいなぁ。

阪神園芸の華麗なグラウンド整備。

最終回までもつれた接戦の末、7対5で明豊が勝利。

良い試合でした!

乾杯!

(注意:ビールは水分補給になりません。)

第2試合は、注目の好カード、八戸学院光星(青森)vs愛工大名電(愛知)。

愛工大名電が4点差を追いついて延長に入り、延長10回に6対5でサヨナラ勝ち!

サヨナラ打を打たれて泣き崩れるピッチャーを助け起こすチームメイト。

やっぱり、高校野球はいいなぁ。

すごい試合でした!

敗れた八戸学院光星の健闘を称える大拍手。

甲子園は敗者に優しい。

第3試合は、鶴岡東(山形)vs近江(滋賀)。

優勝候補・近江のエースで4番の山田投手。

鶴岡東も健闘したが、8対3で近江が勝利。

4回以降、山田投手が調子を上げて、抑え切った。

日陰の快適な観戦で、乾杯!

(注意:ビールは水分補給になりません。)

(夏の甲子園に行く前にこれを読み返す将来の自分へ:1塁側内野席の上段は、朝の1~2時間を我慢すれば、後はずっと日陰なので、良し。)

虹だ。

第4試合は、海星(長崎)vs天理(奈良)。

入道雲がいい感じ!

夕暮れもいい感じ!

海星が天理の追撃を振り切って、4対2で勝利。

落ちれば同点という打球を、背走してキャッチした海星の二塁手の超ファインプレーがすごかった!

観戦第2日は、好試合が多かったなぁ!

第2日は、神戸・三宮に泊まります。

神戸牛かどうかはわからないけど、国産牛の焼肉!