福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、福岡ドームでスワローズ応燕です!<br /><br />第3日:鳥栖-福岡ドーム(ソフトバンク・ホークスvsヤクルト・スワローズ)-天神-中州-博多-家に帰るまでが旅です。

2026年6月 福岡の旅 第3日 福岡(スワローズ応燕)

2026/06/12 - 2026/06/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、福岡ドームでスワローズ応燕です!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第3日、鳥栖の朝、曇り空。

美味しい朝食!

優雅にデザートとコーヒーもいただく・・・つもりが、コーヒーカップの底が割れていて、コーヒーが漏れて大変でした。。。

時間に余裕があるので、部屋で鳥栖駅を眺めたりしながら、のんびり過ごす。

なんか、ごっつい列車が来た。

旅に出たい(一応、今も旅だけど)。

ユニフォームを装着して、ぼちぼちと出発します。

今日は中村選手のユニフォーム。

サガン鳥栖がJ1に戻ってきてくれたら、また浦和レッズの応援にも来たい。

鳥栖駅。

ツバメ、幸先良い、今日は勝ちそうだな。

鳥栖駅→博多駅→地下鉄→徒歩で福岡ドームへ。

福岡ドームって、最寄駅からけっこう遠いのだよな(というか、福岡ドームに最寄駅は無い)。

福岡ドーム!

交流戦の最終戦、ソフトバンク・ホークス戦です。

交流戦は7連敗するなど大きく負け越し、巨人に追い付かれたが、阪神もモタモタしてくれたおかげで、まだまだセリーグの首位争い真っ只中。

交流戦、最後は勝って終わろう。

福岡ドーム!

ビジター応援席はチケット取れず、レフト側の一般外野席だけど、周りはスワローズファンも多く、心強い。

一人たたずみ、メンタル調整する先発の奥川投手。

頼んだぞ。

邪魔するな、つば九郎。

スターティングメンバ―。

つば九郎が、ホークスの変なキャラたちに、

暴行を振るって倒す。

今、暴行ネタはまずいだろ(笑)。

プレイボール。

ドラフト1位ルーキー、松下選手の2点タイムリーで先制!

松下選手は、これがプロ初打点です。

まずは、福岡で傘が振れてよかった。

サンタナ選手のホームラン、松下選手の2本目のタイムリーで着々と加点!

たくさん傘振れた!

菜の花畑か?

快投続く奥川投手。

満員御礼。

奥川投手、完封まであと一人で、打席には柳田選手。

あわやホームランという当たりも、外野フライに抑えて、完封勝利!

奥川投手、ポストシーズンでは印象的な完封あったけど、レギュラーシーズンでは意外にもこれが初完封だそうだ。

福岡まで来た甲斐がある快勝でした!

苦しかった交流戦、勝ちで終われてよかった。

ヒーローインタビューは、もちろん奥川投手!

3打点の松下選手、貴重な追加点のホームランのサンタナ選手もよくやった!

みなさん、ご苦労様でした。

君もご苦労様。

帰ります。

駅までの長い道のりも、快勝で足取り軽く。

予想外に早く試合が終わったので、天神駅で降りて、博多駅までブラブラ歩こうと思ったら、いつの間にかけっこうな雨。

やがて雨が上がったので、歩いて博多駅へ。

左が中州。

屋台に行ってみよう。

時間が早くて、まだ準備中でした。。。

残念。

屋台って、その都度、運んでくるのですね。

これはこれで、面白い光景が見られた。

山笠。

祭りを観てみたい。

第1日にも来た櫛田神社に、無事な旅と、今日のスワローズの勝利を感謝。

博多駅。

炙りめんたいてりやき重で乾杯!

明太子とご飯とビールさえあれば、一生、生きられます。

良い旅でした!

野球

• marsyさん 2026/06/16 10:50:04
    福岡ドーム
    福岡ドームのアクセス、地下鉄からは本当に遠いですよね。
    以前行った時、天神からバスに乗ったら、ドーム直通だし、ドームのほぼ真下で降りられたし、帰りもその場所から、博多駅近くまでいけました。あれは便利でしたよ。
    勝利が見られてよかったですね。せっかく遠征しても負けちゃうと、どっと疲れますからね…。
    ではしつれいいたします。たぁ坊さん旅行記にポチッとな!

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2026/06/17 03:13:36
    Re: 福岡ドーム
    marsyさん、ありがとうございます。
    次に福岡ドームに行く時の参考にさせていただきます。
    なお、駅から福岡ドームまで動く歩道を作るという計画もあるみたいですね。
    いつ実現するのかわかりませんが。
    ではまた。

たぁ坊さんのトラベラーページ