西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!<br /><br />第1日:甲子園-大坂夜の陣-難波泊<br /><br />第2日:甲子園(満員で入場できず)

2017年8月 甲子園、大阪の夜

2017/08/10 - 2017/08/11

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

甲子園に夏の高校野球を観に行ってきました!

第1日:甲子園-大坂夜の陣-難波泊

第2日:甲子園(満員で入場できず)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか無性に夏の甲子園が観たくなったので、行きます。

前日に宿と切符を手配して出発。

東海道新幹線弁当で乾杯!

甲子園に着きました!

本日は第3日。

歴代優勝校の校旗。

第1試合はもう終わってしまった。

大逆転のすごい試合だったんだな。

甲子園!

甲子園!

ちょうど、第2試合の花咲徳栄(埼玉)vs開星(島根)が始まるところで、1塁アルプス席で観戦です。

今日は、大阪の予想最高気温が35度で、甲子園も既に熱い。

かちわり氷が欠かせません。

まずは頭や首に当てて身体を冷やし、ぼちぼち溶けたところでストローを刺して少しずつ飲む。

ただの氷水なんだけど、これが最高なんだな!

名物の甲子園カレー!

乾杯!

ビールは水分補給になりません。

曇っているうちはまだよかったけど、途中からずっと太陽がむき出しで、かなり過酷な熱さになってきました。

でも、気持ちいいなぁ!

つば付き帽子とタオル必携です。

フジロックでも重宝したストーン・ローゼズのレモンのキャップ!

花咲徳栄がスキのない試合運びで、リードを広げる。

打撃もよかったけど、ノーエラーの守備が安定してたな。

花咲徳栄が9対0で勝利!

強い勝ち方だったな。

埼玉県勢の夏の甲子園初優勝を期待。

(追記)この後、夏の甲子園では埼玉県勢初の優勝を遂げました!

敗れた開星にも大きな拍手。

日本人は基本的に判官びいきだけど、甲子園は特に敗者に優しくて、いいんだよな。

過酷な熱さで、かちわり氷お代わり。

これがなければ、たぶん途中で避難していた。

第3試合は、聖光学院(福島)vsおかやま山陽。

雲一つなく晴れてきた!

いいなぁ、甲子園!

甲子園焼きそばで乾杯!

かちわり氷お代わり。

3個目です。

ようやく、何かの日陰が伸びてきた。

こうなれば、もう大丈夫。

第3試合は、聖光学院が手堅い試合運びで、6対0でおかやま山陽に勝利。

聖光学院の勝利を讃える1塁側アルプス。

東北勢の初優勝に期待。

第4試合は、早稲田佐賀vs聖心ウルスラ(宮崎)の九州勢対決。

こちら1塁側は早稲田佐賀。

早稲田の応援といえば、紺碧の空とコンバットマーチ!

校歌も、都の西北~なんですね。

聖心ウルスラがリードを広げたところで、ちょっといったん退場します。

久しぶりに、甲子園歴史館を見学したかったのです!

高野連加盟校数と同じ4253個のボールが並ぶ。

甲子園出場経験校には校名が書かれています。

我が母校発見!

私の入学前ですが、一度だけ甲子園に出ているのです。

高校野球ファンなら時間を忘れる展示です!

初代優勝旗。

第99回大会の現在使われているのが、まだ2代目というのがちょっと驚き。

荒木投手の早実が大好きだった。

こちらは、斉藤投手のときの早実。

ベーブ・ルースのサインボールなど。

小さい頃、田淵選手の22番のTシャツかパジャマを着ていたような記憶がある。

手書きのスコアボードの頃の選手表示板。

このクリーンアップはすごかった。

我がヤクルト・スワローズ!

我が母校発見!

全く普通の高校なので、もう二度と出ることはないだろうな。

この年は、早実・荒木が1年生で、愛甲の横浜が優勝。

歴代のかちわり氷。

今日は、これのおかげで倒れずに観戦できた!

現行(2代目)の優勝旗と優勝盾。

今年も優勝校に渡されることになる本物です!

時間を忘れて甲子園歴史館を見学してしまいましたが、第4試合がまだ続いているので、無料の外野席に入ってみます。

早稲田佐賀もよく食らいついている。

聖心ウルスラが逃げ切り、5対2で勝利。

1日たっぷりと夏の甲子園を堪能しました!

明日も来ます。

もう、明日の入場券売り場の場所取りが始まっている。

明日・第4日は、とんでもない好カードそろいですからね!

私もできるだけ早めに来よう。

大阪に泊まります。

新世界で土手焼きで乾杯!

串カツ!

マッコリが合う!

ソース二度付け厳禁。

串カツ!

梅酒が合う!

ソース二度付け厳禁。

ビリケンさん。

新世界!

道頓堀!

道頓堀!

第2日、朝の道頓堀。

6時に起きるつもりが、7時まで起きられなかった。。。

まぁ、8時ころには甲子園に着けるだろう。

甲子園に着いた・・・満員で入場できず。。。

入場券再発売待ちの行列。

今日は4試合全て好カードで、途中で退場する人も少ないだろうから、ここに並んでも、いつ入場券が回ってくるかわからない。

甲子園駅の方まで伸びる行列。

こりゃ駄目だな・・・帰ろう。

聞くところによると、朝6時半に満員通知が出たらしい。

ということは、大阪ミナミで予定通り6時に起きていたとしても間に合わなかったわけで、寝坊したことに対する後悔は感じないでよさそうだ(ポジティブ?)。

京都観光も考えたけど、なんか面倒になったので、早々に帰ります。

芋たこなんきん弁当で、大阪に乾杯!

帰宅したら、ちょうど秀岳館の鍛治舎監督の勝利インタビュー。

中京vs広陵、横浜vs秀岳館、甲子園で観たかったなぁ。。。

でも、昨日、炎天下の甲子園をたっぷり堪能したので、まぁいいや!