西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲子園に選抜高校野球を観に行ってきました!<br /><br />第1日:甲子園(神村学園vs智弁学園、花咲徳栄vs日本文理)-大阪・難波(吉本新喜劇)-新世界(串カツ)-新世界泊<br /><br />第2日:大阪・新世界-甲子園(大垣日大vs山梨学院、東北vs英明)-大阪・難波-家に帰るまでが旅です。

2026年3月 春の甲子園

2026/03/25 - 2026/03/26

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

甲子園に選抜高校野球を観に行ってきました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

もともと春分の日の三連休に甲子園その他に行く予定だったけど、チケットが取れなかったイベントがあったりして行くのをやめ、それでもやっぱり熱戦続きの高校野球が観たくなり、クビ覚悟で二日間休みを取って平日に行きます。

電車旅です。

ビールが飲めます。

深川めしで乾杯!

それにしても、駅弁って高くなったものだな。。。

うっすら富士山。

うっすら伊吹山。

甲子園あたりも下り坂の天気予報で、雨になりそう。

新大阪駅からまごまごと電車を乗り継いで甲子園に向かいます。

甲子園に着きました!

本日は三塁側での観戦。

甲子園!

本日は大会第7日。

甲子園!

雨予報を見越して前売りで買っておいた、銀傘の下の三塁側内野席上段での観戦です。

第1試合が始まっています。

神村学園(鹿児島県)vs智弁学園(奈良県)の強豪対決。

両チームともDHを起用。

僕は、投手交代の妙味がなくなるDH制には基本反対ですが、出場できる選手が増えるという利点ももっともなので、高校野球でのDH制採用は例外的に是認かな。

阪神園芸の妙技に見惚れる。

乾杯!

平日に遊んでいる罪悪感(というか仕事をほったらかしにしている恐怖感)を、ビールで散らす。

接戦でタイブレークに。

タイブレークも基本反対ですが、選手、特に投手の負担軽減ということからすれば、高校野球での採用はやむを得ないのかな。

2対1で智弁学園が勝利。

良い試合でした。

敗れた神村学園にも大きな拍手。

敗者に優しい甲子園。

昼食は、

たらこポテサラたこ焼き!

特典クリアファイル付きのメニューです。

済美vs愛工大名電のクリアファイル。

春優勝した済美は、夏も決勝まで進んだけど、駒大苫小牧に負け、駒大苫小牧が北海道・東北勢として史上初の優勝をしたのですよね。

よく覚えています。

乾杯!

平日に遊んでいる罪悪感・恐怖感はすっかり忘れる。

第2試合の開始です。

花咲徳栄(埼玉県)vs日本文理(新潟県)です。

天気予報通り、雨が降り出す。

がんばれ、阪神園芸。

選手たちには気の毒なコンディションになってきたが、それでもノーエラーの花咲徳栄の守備はすごかったな。

日本文理の方は守備が乱れたりして、17対0で花咲徳栄が勝利。

敗れた日本文理、点差ほどの実力差はなかったと思う、甲子園は怖い。

夏のリベンジに期待。

第3試合の専大松戸vs九州国際大付は中止に。。。

明日、4試合行われることになりました。

明日は良いコンディションになりますように。

1試合分、ぽっかりと時間が空いてしまったので、大阪・難波のあたりをぶらぶらします。

水かけ不動さん。

くいだおれ太郎君。

かに。

グリコ。

雨の法善寺横丁。

細い路地好きにはたまらん。

ロック・ファンなので思わず足を止めてしまった、角煮ール=ヤング(笑)。

なんばグランド花月。

道具屋筋。

アメリカ村の、ここがいわゆる三角公園だろうか?

御堂筋。

ロック・ファンなので思わず足を止めてしまった、トレインスポッティング風の(笑)。

歩き回って時間をつぶした後、なんばグランド花月で吉本新喜劇を観ます!

さや香、ジャルジャルなどネタ6本と吉本新喜劇を、本公演の半額ほどのお得な料金で。

関東では怪談番組でしか見たことのない兵動さん(漫才師だったのね)の矢野・兵動がめっちゃ面白かった!

吉本新喜劇もほぼ初めて観たのだが、めっちゃアホだったなぁ(ほめ言葉)!

夕食は、新世界で、土手焼きと梅酒ロックで乾杯!

新世界の夜は意外と早く終わるらしく、ラストオーダーぎりぎりで間に合った串カツと甲子園ハイボールで乾杯!

ビリケンさん。

通天閣。

夜の終わりが早い、ジャンジャン横丁。

窓から通天閣が見える新世界の宿に泊まります。

平日は宿代も安くていいわ。

第2日、新世界の朝。

窓から電車も見える。

平日の通勤客のみなさん、遊んでいてすみません。

あべのハルカス。

甲子園に来ました。

本日は、天気を見極めてから席を決めようと思っていたところ、雨は降らなそうなので、ライト側の外野席で観てみよう。

本日は大会第8日。

外野席当日券700円。

確かちょっと前までは外野席は無料だったと思うけど、まぁ、今どき、700円で一日楽しめるイベントなんて、そうはありませんよね。

朝食は、大阪産なにわポークのすき焼き弁当!

特典クリアファイル付きメニューです。

新田vs北陽のクリアファイル。

延長17回まで試合ができた時代がちょっと懐かしい。

乾杯!

外野席の上の方からは、六甲山脈がよく見える。

まだ冷たい六甲おろしでちょっと寒い。

第1試合は、山梨学院vs大垣日大(岐阜県)。

山梨学院の注目の菰田投手が、前の試合での負傷で出場できないのは残念。

阪神園芸の妙技に見惚れる。

菰田投手の負傷欠場に奮起したか、山梨学院が3対1で逆転勝利。

第2試合は、英明(香川県)vs東北(宮城県)。

東北高校は久しぶりな気がする。

昔、甲子園でダルビッシュ投手を観たことがあります。

外野席も意外と観やすい。

東北も粘ったが、英明が6対3で勝利。

この後も、三重vs大阪桐蔭、専大松戸vs九州国際大付と面白そうな試合が続きますが、次の予定に向かうため、甲子園を後にします。

また来るぞ、甲子園。

大阪・難波に来ました。

昼食は、金龍ラーメン!

ご飯とキムチ食べ放題なのがうれしい。

なんばグランド花月。

見えないけど、昨年のM1チャンピオンの「たくろう」の二人がいるらしい。

お笑いライブを2本観ていきました!

4月から東京進出するためMCを卒業するカベポスターとダブルヒガシを送り出す、ちょっと感動的なライブでした。

平日の夜から大賑わいの道頓堀。

グリコ。

ぼちぼち帰ります。

なにわ御膳で乾杯!

明日はまだ金曜日、二日間ほったらかしにした仕事の後始末が怖いですが、楽しい旅でした。

野球