西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日は、最後にまた夏の甲子園(大会第9日)を観戦し、台風7号に用心して早めに帰ります。<br /><br />第4日:広島-夏の甲子園(日大三vs鳥栖工、市和歌山vs神村学園)

2023年8月 関西・広島の旅 第4日 夏の甲子園

2023/08/11 - 2023/08/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第4日、広島の朝。

本日は、これからまた甲子園に戻ります。

朝食は、ふく寿司!

戻ってきました、甲子園!

本日は、大会第9日。

本当は、明日(8月15日)の大会第10日まで観戦する予定だったのだけど、台風7号が近づいているので、予定を切り上げて、本日早めに帰ります。

旅の最後に夏の甲子園を眼に焼きつけていこう。

本日の席は、内野3塁側上段。

第1試合の鳥栖工(佐賀)vs日大三(西東京)が既に終盤戦に入っている。

僕の郷土は西東京なので、一応、日大三を応援しますが、地方の名もない公立校の鳥栖工もがんばれ!

鳥栖工も健闘しましたが、日大三が3対1で勝利!

鳥栖工が敗れ、今大会の公立校は、次の試合の市和歌山だけになってしまった。

第2試合は、市和歌山vs神村学園(鹿児島)。

市和歌山は最近の春の選抜には毎年のように出ていて、好投手中心に守り抜く野球で好感を持っており、今大会最後の公立校ということもあり、全力で応援します!

乾杯!

市和歌山の力及ばず、神村学園が11対1で勝利。

これで今大会の公立校は全て敗退。

ベスト16に公立校が1校も残れなかったのは、大会史上初だそうだ。

僕も公立校(甲子園にも1回だけ出ました)出身なので残念。。。

明日の試合は、早々に中止が決定。

新幹線も、明日は終日計画運休されるとのこと。

第3試合の浜松開誠館(静岡)vs北海(南北海道)がそろそろ始まるが、新幹線が動いているうちに、確実に早めに帰ろう。

また来よう、甲子園。

台風の影響が出る前、定刻通りの新幹線で帰ります。

帰りを前倒しでなく後ろ倒しにして、台風通過後の8月16日の甲子園を観てから帰る誘惑にも駆られたが、8月16日以降も続いた新幹線の大混乱を見ると、結果的にこの判断は大正解だった(教訓:帰れる時に帰る)。

京仕立て出汁巻き玉子と鶏照焼き弁当で乾杯!

スワローズとレッズは負けてしまって悔しかったけど、良い旅でした!