信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミスタースワローズ、青木宣親選手の引退試合を観に行きました。

2024年10月 スワローズ 青木宣親選手 引退試合

2024/10/02 - 2024/10/02

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

楽しみというより寂しさで、今日は一日、仕事が手に付きません。

青木選手のユニフォームを着て、ぼちぼちと神宮球場に行こう。

神宮球場に来ました。

青木選手の引退試合です。

ありがとう ありがとう ありがとう

たくさんのお花。

石井一久さんより。

スワローズではほぼ入れ違いだったけど、稲葉篤紀さんより。

よく見ると、一つ一つがファンからのメッセージ。

2021年の日本一の時の記念手形。

1番センター、青木宣親!

もう涙腺がやばい。。。

つば九郎から贈る言葉。

ギターで国歌演奏するのは、青木選手と親交深いというGLAYの人。

始球式を投げるのは青木選手の息子さんで、キャッチャーは青木選手、バッターは村上選手って、ずるい演出だな(涙)。。。

1番センター、青木選手!

1回表、センターの守備に就く青木選手。

1回裏、1番バッター青木!

イニング間には想い出の写真が。

低迷期のスワローズを支えてくれました。

2回裏の第2打席でヒット打ちました!

サンタナ選手の惜別の3ランホームランが出て、青木選手が得点!

日本プロ野球史上でただ一人、シーズン200安打を2回達成している青木選手にちなみ、200発の花火が打ち上がります。

結果的にこれが青木選手の最後の打席になった6回裏の第4打席。

二塁打を打ちました!

日米通算2730安打、打率.305、すごい!

7回表に登板した石川雅規投手。

青木選手がプロ野球の野手最年長で、石川投手が投手最年長(全体でも最年長)です。

石川さんは200勝するまで引退したらダメだよ。

登板を終えて青木選手を待ち、ねぎらい合う石川投手。

ここで僕の涙腺崩壊。。。

高津監督の計らいで、9回表はスワローズファンの目の前のライトの守備に就く青木選手。

試合終了。

さびしいなぁ。。。

勝利のあいさつ。

勝利で飾れてよかった。

カープファンもほとんど残って、青木選手の引退セレモニーを待ってくれます。

試合中も青木選手にリスペクトを示してくれて、カープファンは暖かい。

引退セレモニーが始まります。

すごい選手だったなぁ。

メジャーリーグでも活躍。

メジャーリーグからまたスワローズに戻ってくれた後、2021年に念願の日本一!

僕は神戸まで行けずテレビで観ていたけど、うれしかったなぁ!

21年間、ありがとう!

青木選手の出身高校、宮崎県の日向高校の元監督からのビデオメッセージ。

無名の県立高校からこれだけの選手が出てくる面白さ。

早稲田大の同期の鳥谷さんからのビデオメッセージ。

マクガフ投手から!

バレンティンから!

ダルビッシュ投手からのビデオメッセージ。

選手を代表して村上選手から花束贈呈。

早稲田大時代の元監督から花束贈呈。

同い年の岩隈久志さんから花束贈呈。

こうして見ると、青木選手が小さな身体でがんばっていたのがよくわかる。

そして、ご家族と。

祝福の締めはこの人ね!

そして、青木選手から最後のあいさつ(涙)。

胴上げ!

全員23番で誰が誰かわからない(笑)。

ありがとう、お疲れ様でした。

石川投手と(涙)。

本当にお疲れ様でした。

良い引退試合でした。

大き過ぎて、家に持って帰るのが大変だった記念品(笑)。

同じく。

野球