大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、引き続き夏の甲子園(大会第7日)を観戦し、夜は大阪ドームでスワローズの応燕です!<br /><br />第2日:大阪・難波-夏の甲子園(明桜vs八戸学院光星、専大松戸vs東海大甲府、九州国際大付vs土浦日大、聖光学院vs仙台育英)-大阪ドーム(ヤクルトスワローズvs阪神タイガース)-大阪・心斎橋泊

2023年8月 関西・広島の旅 第2日 夏の甲子園、大阪ドーム(スワローズ応燕)

2023/08/11 - 2023/08/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、大阪・難波の朝、おいしい朝食!

難波だなぁ。

電車をまごまごと乗り継いで、甲子園に到着!

お盆休みの土曜日の本日も、チケットはもちろん完売。

本日は大会第7日。

優勝候補筆頭の仙台育英が登場!

他の試合も実力伯仲で面白そうだ。

本日の席も内野1塁側上段。

第1試合は、明桜(秋田)vs八戸学院光星(青森)の東北隣県対決。

快適な日陰の席で、朝からビールを飲みながらの高校野球観戦は、最高です!

先発ピッチャーが完封で、光星学院が7対0の快勝。

第2試合は、東海大甲府(山梨)vs専大松戸(千葉)。

昼食は、甲子園カレー!

二転三転する熱戦の末、今大会のダークホース・専大松戸が7対5で勝利。

第3試合は、九州国際大付(福岡)vs土浦日大(茨城)。

九国大付の注目は、今大会の左の強打者ビッグ3の佐倉選手(他2人は、花巻東・佐々木選手と広陵・真鍋選手)。

佐倉選手。

この試合は4打数1安打。

虹だ!

九国大付が実力上位かと思ったが、土浦日大が見事な継投で、3対0で勝利!

3回戦は、専大松戸vs土浦日大の常磐線対決になりました(笑)。

第4試合は、仙台育英(宮城)vs聖光学院(福島)の東北隣県対決。

仙台育英は、昨夏の優勝校で、今大会も連覇を狙う優勝候補筆頭です。

聖光学院は、昨夏の準決勝で仙台育英に大敗したリベンジなるか。

とても楽しみな対戦ですが、1回表だけ観て、後ろ髪引かれながら甲子園を後にします。。。

結果は、8対2で仙台育英が返り討ちにしたようだ。

甲子園から大阪ドームに来ました。

大阪ドームに来るのは、初めてなのです!

大阪ドーム。

スワローズの応燕です!

スタメンはこのとおり。

オスナ選手欠場による苦肉の策でしょうが、代打の神様・川端選手のスタメンはうれしい!

僕は、川端選手のユニフォームを着ての応燕です。

レフトスタンドの狭い一角で、周り355度を阪神ファンに囲まれたどアウェー状況ですが、一生懸命応燕します!

普段はオリックス・バファローズの本拠地の大阪ドーム。

乾杯!

小刻みに、ぬるっと何となく(笑)得点を重ね、一時は3対2でリードします。

得点の度に、もちろん傘を振って東京音頭!

同点に追いつかれ、3対3で延長に突入。

最終回の12回表も得点できず、この試合のスワローズの勝ちは無くなった。。。

12回裏、ノーアウト満塁。。。

今季プロ野球最長の5時間超え、23時過ぎに、3対4で12回サヨナラ負け。。。

さすがにガックリ。。。

結果は残念でしたが、初めての大阪ドームでの応燕は楽しかった!

クタクタになって24時過ぎに宿に着き、大阪・心斎橋に泊まります。