西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半もたっぷりと夏の甲子園を楽しみます!<br /><br />第3日:甲子園(浜田vs有田工、帝京五vs九州学院、国学院栃木vs智弁和歌山、市船橋vs敦賀気比)-大阪・ミナミ泊<br /><br />第4日:甲子園(聖光学院vs横浜、社vs二松学舎大付、聖望学園vs大阪桐蔭)

2022年8月 夏の甲子園 第3~4日

2022/08/11 - 2022/08/14

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

後半もたっぷりと夏の甲子園を楽しみます!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第3日、神戸・三宮の朝。

さっそく、阪神電車で甲子園に向かいます。

甲子園に着きました!

今日は大会第8日。

第3試合に登場する優勝候補の智弁和歌山が楽しみ!

朝の甲子園。

今日は3塁側の内野席で観戦です。

虹だ。

第1試合は、浜田(島根)vs有田工(佐賀)。

地方の公立校同士、どちらもがんばれ!

朝からビールを飲みながらの高校野球観戦、ぜいたくだ!

互角の好ゲームで、浜田が勝利。

第2試合は、帝京五(愛媛)vs九州学院(熊本)。

注目は、九州学院の4番・村上選手。

我がスワローズの至宝・村上選手の弟です!

お兄さんと似てるなぁ!

序盤は互角だったけど、九州学院が突き放して快勝。

第3試合は、国学院栃木vs智弁和歌山。

智弁和歌山は連覇を狙う昨夏の優勝校。

新チームになった春以降、公式戦で大阪桐蔭に勝っている唯一の高校です。

オロナミンCのCではなく、CHIBENのCです。

なんと、国学院栃木が勝利の大番狂わせ。

見応えある試合だった!

連覇ならず、初戦で甲子園を去る智弁和歌山。

甲子園は怖い。

第4試合は、市船橋(千葉)vs敦賀気比(福井)。

ナイターになった。

市船橋の最後の追い上げはすごかったが、敦賀気比が逃げ切って勝利。

今日も良い試合が多かった!

大阪・ミナミに泊まります。

グリコ。

かに。

関東ではもう食べられないカール。

これは初めて見る気がする。

水かけ不動さん。

お好み焼き、上手にできました!

最終日の第4日、大阪・御堂筋の朝。

さっそく、甲子園に向かいます。

お盆休みの日曜日、朝から入場券完売です。

例年なら、あきらめて帰るところだけど、今回は前売りチケットを買ってあります!

全席指定席制は楽でいいなぁ、コロナ後も内野席では続けてほしいな。

今日は、大会第9日です。

第1試合の好カード、そして第3試合の大阪桐蔭が楽しみ!

今日も、3塁側の内野席で観戦です。

第1試合は、聖光学院(福島)vs横浜(神奈川)の強豪対決!

阪神園芸の華麗なグラウンド整備。

接戦を制して、聖光学院が勝利。

緊張感ある良い試合だった!

アルプススタンドの応援団に勝利を報告する聖光学院。

今年は東北勢が調子いいな!

なので、仙台名物・牛たんカレーで乾杯!

今思えば、仙台育英の優勝を暗示していたのかも?!

第2試合は、社(兵庫)vs二松学舎大付(東東京)。

二松学舎大付は、僕の仕事場からすぐ近くにある高校なので、応援しよう!

終盤の社(地元・兵庫県代表)の追い上げを、甲子園全体が後押しするようなすごい雰囲気だったが、二松学舎大付が逃げ切って勝利!

アウェー状態の中、よく勝ちました!

第3試合は、聖望学園(埼玉)vs大阪桐蔭。

おぉ、大阪桐蔭の西谷監督がノックしている!

・・・と思ったら、これは聖望学園の方でした。

本物の西谷監督。

聖望学園がどこまで食い下がれるか。

大阪桐蔭のブラスバンドは迫力あるなぁ。

大阪桐蔭、強すぎ。

この時は、大阪桐蔭の優勝はどこも止められないと思ったのだが。。。

帰りの新幹線の時間の関係で、ここで甲子園を後にします。

やっぱり、夏の甲子園はいいわ!

4日間、たっぷり楽しみました。

新大阪駅でたこ焼きで乾杯して、帰ります。

甲子園、また来年も行きたいな。