西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日の夕方からようやく甲子園で高校野球観戦し、夜は大阪・ミナミで串カツを食べ、第2日も甲子園で高校野球観戦です!<br /><br />第1日:(続き)-甲子園(高知商vs慶應義塾)-大阪・ミナミ泊<br /><br />第2日:甲子園(高岡商vs佐久長聖、近江vs前橋育英)

2018年8月 関西の旅 第1~2日 甲子園、大阪の夜

2018/08/12 - 2018/08/13

旅行記グループ 野球

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日:甲子園(高岡商vs佐久長聖、近江vs前橋育英)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第1日、お盆休みの日曜日、甲子園が早朝から満員で簡単に入場できそうにないので、急きょ神戸観光。

異人館の英国館で、英国大好き、シャーロック・ホームズ大好きな私は大満足!

午後も遅くなってきたので、ぼちぼち甲子園のチケット再発売も入手しやすくなっているだろうと期待し、甲子園に行ってみます。

ある程度の行列は覚悟し、イスズベーカリーで食料(パン)を買い込んでいく(これ正解だった)。

三ノ宮から阪神電車で甲子園駅に到着!

歴代の優勝校。

二度と中断期間がありませんように。

甲子園はまだ満員で、チケット再発売待ちの行列もけっこう長い。

現在、第3試合の途中で、第3試合終わりのチケット再発売に期待して、私も並び始めよう。

比較的行列が短かそうに見えた3塁アルプス席に並びます。

ここの行列はガード下に収まっているので、日差しや急な雨も避けられそうだし。

第3試合も終盤に入り、星稜が済美を大量リードしているので、もうすぐ終わるだろう。

・・・と思ったら、済美が追いつき、延長13回まで決着つかず、結局、約2時間並ぶことに。。。

史上初の逆転サヨナラ満塁ホームランで決着したすごい試合を、球場内から漏れてくる大歓声だけを聴きながら過ごす(涙)。。。

いや、高校野球史に残る試合をすぐ近くで感じられただけでも幸せと思おう(ほぼ負け惜しみ(涙))!

第3試合終了でチケット再発売が決定し、少しずつ行列が進む!

どうか売り切れないでおくれ。

もう目の前だ!

2時間並んでチケット入手し、3塁アルプス席に入場!

第4試合の高知商vs慶應義塾が既に始まっている。

こちら3塁側は久しぶりの高知商!

高知県勢は明徳義塾もいいけど、やっぱり高校野球ファンにとっては、高知商やねぇ!

甲子園!

夕方で日差しもやわらぎ、かち割り氷なしでも耐えられそうだ。

1塁側の慶應義塾の応援もすごい!

試合途中からナイターになりました。

慶應義塾優勢と予想していたが、高知商が大量リード。

夕闇の甲子園!

慶應義塾も意地を見せたが、高知商が勝利!

歓喜の高知商応援席。

よく勝ちました!

やっぱり、いいなぁ、甲子園は。

早くも、明日のチケット購入の行列ができている。

明日は第1試合に大阪桐蔭が出るから、またチケット入手が大変そうだなぁ。。。

私は徹夜で並ぶ体力も気力もないので、大阪・ミナミに泊まります。

新世界で土手焼きと串カツで乾杯!

串カツ。

ソース二度づけ厳禁。

マッコリが合う!

新世界の通天閣。

道頓堀。

水かけ不動さんに水かける。

食いだおれ太郎。

卵から生まれたばかりのエイリアンかと思ったら、たこ焼き。。。

道頓堀。

グリコ。

今日は、甲子園のチケット行列でくたびれたので、悪い所には行かずに、早々に宿に入ろう。

イスズベーカリーのパンの残りをいただき、ぐっすり眠る。

第2日、がんばって早く甲子園に行っても、たぶん第1試合(大阪桐蔭vs沖学園)には入場できないだろうから、のんびりと出発します。

水かけ不動さん。

甲子園に行ってきます。

甲子園に到着。

今日も朝6時台に満員通知が出て、チケット再発売待ちの行列もすごい。

今日は第9日の3試合。

歴代優勝校の校旗。

第1試合の沖学園vs大阪桐蔭はまだ序盤。

第1試合終わりのチケット再発売のために、今から炎天下に並ぶのはしんどいので、甲子園歴史館に入ってみます。

一度だけ、まぐれで甲子園に出ている我が母校!

星稜の松井選手のユニフォームなど。

横浜の松坂投手のユニフォームなど。

入場券は早実の王投手!

初代優勝旗。

延長18回で箕島に敗れた星稜の堅田投手が主審から渡されたボール。

堅田投手も、今は甲子園で審判を務めています。

ええ話や。

早実・荒木投手のユニフォームと、荒木投手2年の夏に早実を破った報徳学園のユニフォーム。

PL学園・桑田投手のグローブ。

第1回大会で使用された試合球。

今大会の開幕試合で始球式を行った松井秀喜さんのアップシューズと始球式ボール。

ファン投票による岩手県代表の名勝負第1位。

この試合は、たまたま花巻東のアルプス席で観戦していました!

確かに感動的な試合だった。

右が2代目の優勝旗で、左が今大会から使われる3代目の優勝旗!

甲子園の土層模型。

地質ファンにはたまらん!

沖学園もがんばっているけど、大阪桐蔭は強いなぁ。

ぼちぼち、第1試合終わりのチケット再発売に期待して、行列に並ぼう。

行列が高架下に収まっていて日差しが避けられそうという、ただそれだけの理由で、1塁アルプス席に並ぶ。

第3試合の近江が1塁側のせいか、ずいぶん長い列で、第1試合終わりのチケット入手は微妙かなぁ。。。

大阪桐蔭のブラスバンドのトラック。

私立の名門校は金のかけ方が違うねぇ。

ごく普通の公立校の我が母校は、二度と甲子園に出ることはないだろうなぁ。

ありゃ、パカッと開いたよ!

善戦したが敗れた沖学園のチアリーダーたち。

青い春!

第3試合に登場する前橋育英の選手たち。

がんばれ!

前橋育英と対戦する近江の選手たち。

がんばれ!

第1試合終了でチケット再発売が決定し、少しずつ行列が進むが・・・

ここで1塁アルプス席は売り切れ(汗)。。。

このままこの列でもう1試合分待つのはまっぴらなので、列を離れて、まだ売り切れていない外野席券に一か八か並んでみる。

もうちょっとで窓口だ。

外野自由席券、取れた!

ライトスタンドに入ります。

甲子園!

第2試合の佐久長聖vs高岡商が既に始まっていて、序盤で高岡商がリード。

今日は情け容赦ない炎天で、かち割り氷が欠かせません。

まずは首回りなどに当てて身体を冷やし、ぼちぼち溶けたところでストローを刺して飲む。

ただの氷水なんだけど、最高なんだな!

こちら1塁側は長野県代表・佐久長聖。

あちら3塁側は富山県代表・高岡商。

山好きにとっては、北アルプス対決ですね!

佐久長聖が最後まで粘ったが、高岡商が逃げ切って5対4で勝利。

良い試合だった!

敗れたが最後までよく粘った佐久長聖の選手たち。

甲子園は敗者に優しい。

かち割り氷、お代わり。

今日はこれがないと観戦は無理だった。

ただし、ただの氷水なので、飲み過ぎで水中毒にならないように注意。

第3試合の近江vs前橋育英が開始!

あちら3塁側は、群馬県代表・前橋育英。

こちら1塁側は、滋賀県代表・近江。

阪神園芸の華麗なグラウンド整備に目を奪われる!

いいなぁ、甲子園!

甲子園!

接戦の好試合で、同点で9回表が終わったところで、帰りの新幹線の時間が迫ってきたので泣く泣く席を立つ。。。

甲子園駅に歩いて行く途中で、球場内から大歓声・・・近江が9回裏にサヨナラ勝ちしたようだ。

また来年も来よう、甲子園!

ただし、お盆休みはチケット入手が大変なことが身に染みてわかったから、お盆休みは外してね。

帰ります。

近畿味めぐり弁当で乾杯!

この旅行記を作成している8月15日終了(ベスト16が出そろった)時点での私の優勝予想は、期待込みで浦和学院(埼玉県勢2連覇!)、対抗は木更津総合、穴は我が郷土西東京の日大三、大穴は金足農。

でも、結局、大阪桐蔭かなぁ。

(追記)結局、大阪桐蔭でした。