桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアラインでマレーシアへ。<br />前泊・後泊の短いステイ!<br />

台湾桃園 乗り継ぎ前後泊

2026/08/08 - 2026/08/14

-位(同エリア874件中)

blue diamond

blue diamondさん

チャイナエアラインでマレーシアへ。
前泊・後泊の短いステイ!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

2026/8/8(土)出発日

10時過ぎに家を出て、新宿から日暮里へ。
    日暮里11:05発 スカイライナー33号に乗車。
    偶然にもスカイライナーはケンティー特別装飾(笑)

空港第2ビルに11:41到着。
    無料宅配に出したスーツケースを受け取り、
    12時ごろチャイナエアラインのプライオリティカウンターへ。
    JALの制服を着たスタッフが対応してくれる。
    荷物はクアラルンプールまでスルー。
    今日の台湾1泊に必要な荷物は、手荷物として持って行く。

せっかくなのでファストトラックで手荷物検査を受ける。
    出国審査はガラガラの自動化ゲートを利用。

予約した化粧品を受け取り、
    4階のKoCooで整理券をもらってから、
    チャイナエアラインのラウンジへ。

お昼ごはん。
    ポークカレー 美味しい!
    点心、炒飯、焼きそばは普通。

順番が来たKoCooへ。
    お腹いっぱいだけど・・・
    から揚げとナポリタン。
    味は普通。

オーダー制の豚骨ラーメンとクリームソーダ。
    久々のクリームソーダ(笑)
    KoCooはあまり落ち着かないので、早々と退散。

ダイナスティラウンジに戻り、マンゴープリン。

今日の飛行機。
    本当はポケモンジェットだったのに(涙)
    アプリ搭乗券からポケモンが消えた時の悲しさったら。
    ポケモンファンじゃない私がこんなにショックなら、
    ポケモン好きな人は、もっとショックだったろうなぁ。

14時搭乗開始が、到着機の遅れで14:20優先搭乗。
    座席はビジネスクラス最前列、窓側独立シート。

ポケモンジェットじゃなくなったけど、
    クッションとヘッドレストカバーがポケモンだった!

ウェルカムドリンクのマンゴーグァバジュース。

CI101成田発 台湾桃園行きは、
    定刻14:30を少し過ぎた14:40ドアクローズ、
    15時プッシュバック開始、15:28離陸。

滑走路まで移動する間、オレンジとブルーのホヌが見送ってくれた(笑)
    スリッパの配布がないまま機内食の準備が始まった。
    テーブルセッティングに来たCAさんに、ミールサービス終了後、
    スリッパいただけますか?と言うと、すぐ持ってきてくれた。

ドリンクメニュー。

ポケモンパッケージのおつまみに、カシスウーロン。

事前予約メニュー。

牛肉の生姜炒め。
    うーん、メインがビミョー。

デザートはアイスかケーキと言われ、
    何ケーキか聞いたら見せてあげると。
    しばらくしてデコレーションされた
    ババロアみたいのを持ってきてくれた。
    アイスより魅力的だったのでババロアをいただく。
    美味しかった!

映画は国宝を途中まで見る。

定刻17:15が17:35到着予定になったけど、
    空港混雑で17:45着陸。
    まぁ、台風で高雄とかに行かなくて良かったとしよう(笑)
    西の空は夕日が綺麗だった。

18:05入国審査場に並び始めて、18:23通過。
    荷物受取はないので、そのまま一般エリアへ。

台湾ドルは1万円以上持っているけど、
    帰り、年始、来年のGWも来るし、
    ちょうど兆豊銀行の自動両替機があったので初めて使ってみる。
    1万円が1,956元。1元=5.11円。
    円安がツラいけど、手数料なしがありがたい。

先に来た18:34発の普通列車に乗り、18:54長庚病院駅着。

グローバルモールの老蔡水煎包で、
    肉包、冰豆漿 各20元を購入。
    美味しかった!!!

傘が要らないぐらいの小雨。
    19:20ごろ、2度目の宿泊 highness hotelにチェックイン。
    建物古いし、ロビーは暗いしお化け屋敷みたい(苦笑)
    部屋指定なしにしたので、8階の窓なしの部屋。
    明日の朝は出発が早いし、寝るだけなら問題なし!
    ペラペラの使い捨てスリッパ、
    ボディーソープ兼シャンプーが置いてあった。
    歯ブラシ、コンディショナーは持参したので問題なし。
    日本語のテレビ番組はやっていなかった。

シャワー浴びて就寝zzz

<マレーシア旅行記へ続く>

<マレーシア旅行記の続き>

2026/8/14(金)帰国日

駅少し手前 本丸の家 という台湾おにぎりの屋台へ。
    大人気のお店で7人ぐらい並んでいた。

紫米おにぎり45元。
    美味しい~
    毎日食べたい~

ホテルは朝食付きだったので、ちょっと覗いてみる。
    おかずの種類はもっとあるけど、食べたいものがなくて・・・

セブンイレブンで買ってきたカットマンゴー69元!
    甘くて美味しかった!!

11:30過ぎにチェックアウトして、11:52のMRTに乗車し、
    桃園空港第2ターミナルに12:09到着。

昨日、KLIAで搭乗券とラウンジチケットをもらっているので、
    そのまま保安検査&出国する。

プライオリティパスで入れるオリエンタルクラブラウンジへ。
    受付するのに行列で5分ぐらい並ぶ。

お昼ごはん。
    オーダー制の牛肉麺が美味しかった!

チャイナエアラインのD4近くのラウンジへ初訪問。

お昼ごはん その2(笑)
    また牛肉麺(笑) 美味しかった!

スイーツはチョコケーキが美味しかった。

やることないので梅苑へ(笑)

受付で混んでるけどいいですか?と。
    とりあえず入ってみると満席・・・
    と思ったら、ちょうど出て行く人がいて座れた。

D4近くのラウンジと、ほぼ同じお料理だけど、
    少し違うものがあったので食べる。

枝豆、ナゲット、ハッシュポテト。
    お腹いっぱい~

予定より10分遅れ、14:15ごろ搭乗開始。
    この区間だけ独立シートではなく二人掛け。
    気兼ねなくトイレに行かれるように最前列通路側にする。
    隣は台湾人男性。

ウェルカムドリンクはこの度4度目のマンゴーグァバジュース(笑)

CI108 台湾桃園発 成田行きは、
    定刻14:35を少し過ぎた14:38ドアクローズ。
    空港混雑のため14:57プッシュバック開始、15:26離陸。

時計を1時間進めて日本時間に。

日本便は少しだけポケモンを入れて運行しているのか、
    クッションやおつまみのパッケージはポケモンだった。

事前予約可能メニュー。
    黒毛和牛味噌焼きをチョイス。

洋食だと思っていたら和食で、お肉が柔らかくて美味しかった!
    とうもろこしご飯も嬉しい!

デザート。
    これはイマイチで残す。

定刻19:00より遅く、19:30成田空港に着陸。
    19:45ごろ機外に出る。
    顔認証ゲートは並んでいたので、
    誰もいない自動化ゲートで通過。

荷物が出てくる前に、税関のQRコード登録して、
    ターンテーブルのところに行ったら、ちょうど荷物が出てきた。

スーツケースを無料宅配に出す。
    本当は とみ田で つけ麺食べたかったけど、
    お腹いっぱいなので諦める(苦笑)

前日の大雨の影響が心配だったけど、
    京成本線は20:13発が3分遅れで到着。
    駅での待ち時間 トータル8分なら全然OK!

次の駅、京成成田で初下車。
    成田帰りにホテルに泊まるのも初めて。

21:30ごろ、リッチモンドホテル成田にチェックイン。
    久々の湯船が気持ちいい~~~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る