桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2年ほど、公私ともあれやこれやで振り回され、心身が疲弊した状況が続いていた私。<br />そんな折、家内から「せっかくだから一人でどこか行って来たら」という勧めもあり、年度末まで間がある3月頭にお休みをいただき、かねて計画していた台湾への一人旅を実行に移すことにしました。<br /><br />利用する航空会社は、話題の新興キャリア・スターラックス航空。<br />訪問地は、台北・台中のなかなか行きたくても行けなかったスポットばかり。<br /><br />10年ぶりの一人旅とあり随分欲張ってしまいましたが、まずは1回目として往路のフライトの様子をお届けします。

2026年3月・10年ぶりの台湾一人旅(その1・スターラックス航空JX821便)

2026/03/06 - 2026/03/09

TMBS

TMBSさん

2026/03/06

鉄道 徒歩
スターラックス航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2026年3月6日(金)8時30分過ぎ。
    地元の駅から阪急京都線の準急で旅立ち。

阪急京都本線 乗り物

天下茶屋駅で大阪メトロ堺筋線から南海電車に乗り換え。
    昔懐かしの南海ホークスロゴ付きの特急サザンを見ることができました。

天下茶屋駅

乗車するのは9時34分発の特急「ラピートα」

天下茶屋駅

特急「ラピートα」が入線してきました。
    関西国際空港の開港から32年間活躍してきましたが、その独創的なデザインゆえ古さを感じない車輌です。

特急 ラピート 乗り物

30数分ほどで関西空港駅に到着。

関西空港駅

12時20分発のスターラックス航空JX821便台北・桃園国際空港行きは、第1ターミナルEカウンターでのチェックインになります。

まずは自動チェックイン機で搭乗券を発券

関西国際空港 空港

その後、奥のチェックインカウンターでキャリーケースを預けます。
    これで後は身軽な状態で出国するのみ。

関西国際空港 空港

リニューアルされた出国審査場もさほど待たずに通過。免税店を抜けてゲートラウンジに入りました。

関西国際空港 空港

スターラックス航空JX821便は19番搭乗口からの出発。
    搭乗予定時刻は11時50分です。
    エティハド航空とのコードシェア便とのことですが、昨今の中東有事でエティハド航空の台北~アブダビ線は運休が続いていると聞きました。

関西国際空港 空港

駐機場に目をやると、ちょうどエバー航空のB787-10が台北に向け出発するところでした。
    2005年の初訪台以来20年近くにわたりお世話になっている航空会社ですが、今回はあえてこれまで利用したことのなかったスターラックス航空を選んでいます。

関西国際空港 空港

昨年オープンしたばかりの「KIX LOUNGE Kansai」。
    今回はステータスの関係で入室は叶いませんでしたが、今後機会があればぜひ利用してみたいラウンジです。

KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ

「KIX LOUNGE Kansai」ですが、フード類のクオリティも高いと聞きます。

関西国際空港 空港

• さて、19番搭乗口には11時30分過ぎにたどり着いたものの、駐機場には搭乗機の姿が見えません。<br />何やら嫌な予感がと思ったら、ほどなくしてJX821便の搭乗開始時刻が本来の出発時刻である12時20分に変更になったとのアナウンスがありました。<br />12時ごろ、ようやく搭乗機(A330-900neo)が台北から到着。こうなった以上は、気長に折り返し作業を待つしかありません。

地図を見る

関西国際空港 空港

スポットインするスターラックス航空のA330-900neo(機体番号B-58303)

関西国際空港 空港

• 到着後は、折り返しJX821便として出発するための準備が慌ただしい様子でした。

地図を見る

関西国際空港 空港

結局、搭乗開始は予定の12時20分よりもさらに遅れ、後部通路側の座席を指定していた私が機内に案内されたのは、12時45分を過ぎてからでした。

関西国際空港 空港

いざ2年ぶりの台湾に向けて、ボーディングブリッジを進みます。
    胸が高鳴る瞬間です。

関西国際空港 空港

ビジネスクラスの乗客も、エコノミークラスの乗客も、L2ドアからの搭乗になるようです。

関西国際空港 空港

事前指定しておいた52C席に腰を下ろします。
    左の通路側の座席でしたが、隣の席の台湾人男性に一言断ってウイングレットを撮影させていただきました。

関西国際空港 空港

• 兄貴分のエバー航空はサンリオとコラボしていますが、スターラックス航空はスヌーピーとコラボ。<br />個人用モニターの起動画面には、北門とランタンの前に佇む飛行服姿のスヌーピーのイラストが使われていました。

左から順に、機内販売のカタログ、エチケット袋、安全のしおり。
    機内誌は電子化されており、事前に各自のスマートフォンやタブレットでダウンロードのうえ閲覧する形になっていました。

12時40分ごろ、JX821便は定刻より20分ほど遅れてプッシュバックを開始。
    セーフティデモビデオは、宇宙旅行をイメージしたコミカルな内容でした。

個人用モニターの言語は7ヶ国語(繁体中文、英語、ベトナム語、タイ語、韓国語、簡体中文、日本語)対応でした。
    今後、ネットワークの拡大に伴って対応言語も増えてくるかもしれません。

日台間の短いフライト時間で映画を観るのは難しいので、フライト中は音楽鑑賞に専念することに。
    Adoさんのベストアルバム。

浜崎あゆみさんの2001年のアルバム「A BEST」。
    高校時代にヘビロテした思い出の1枚です。
    往路はこればかり聴いていました。

台湾のキャリアということで、もちろん中華ポップスのアルバムも豊富に取り揃えていました。

思いのほか地上滑走に時間がかかり、JX821便が関西国際空港を離陸したのは13時を過ぎてからでした。
    外は生憎の曇り空ではありますが、シップは順調に台北に向け翼を進めます。

個人用モニターでは機内食や飲み物のメニューも確認できます。

大阪発台北行きのエコノミークラスの機内食は、メインが照り焼きチキン丼。
    これに加えてロールパン、フルーツ、バターサンドクッキー(プレスバターサンド)が付く内容でした。
    ちなみに、希望者にはスープのサービスがあるそうですが、往路ではうっかり頼み忘れてしまったので、復路にいただくことにしました。

飲み物のメニュー。
    スターラックス航空といえばオリジナルのカクテルが有名ですが、残念ながら飛行時間の短い大阪~台北線では提供していないとのこと。

個人用モニターの下には、開閉可能でドリンクホルダー付きの小物入れが設けられていました。
    ぬいぐるみやアクリルスタンドを置いて撮影したり、スマホを置いたりと往復のフライト中フルに活用させていただきました。

• 四国~九州あたりを飛行中に、お待ちかねの機内食がサービスされました。<br />照り焼きチキン丼は、エバー航空の大阪~台北線で提供されているものと見かけも味も似ている感じでした。<br />飲み物は台湾ビールしかないでしょうと思い、CAさんに注文したもののなかなか届く気配がありません。

ビールはまだ来ていませんが、「コーヒーはどうですか」とのことでいただきます。

コーヒーと一緒に、デザートの「PRESS BUTTER SAND」をいただくことにします。
    東京・白金台に本社を置く「BAKE INC」が製造・販売している人気のお菓子で、各地の百貨店に出店しているとのこと。

「PRESS BUTTER SAND」の説明書

説明書の裏面

ビールはまだ来ませんが、中国茶を勧められたので、しばしティータイムを楽しみます。

結局、台湾ビールが提供されたのは、ティータイムを終え、機内食のトレーが下げられた後でした。
    まだ就航後6年しか経っておらず、コロナ後の急激な需要拡大に人材育成が追い付いていないのかもしれませんが、今後のオペレーション向上に期待したいところです。

• 空の旅の楽しみといえば、機内食、機内オーディオ、そしてナビゲーションマップ。<br />スターラックス航空の機材には最新式のナビゲーションマップが搭載されており、現在搭乗しているA330-900neoが緻密に描写されていました。

イスラム圏の利用者も多いためか、メッカまでの方向と距離が表示されています。

桃園国際空港まではまだ1時間以上かかるようです。

個人用モニターでは、スターラックス航空の就航地を中心に、世界各地の都市の観光案内や地図を見ることができました。

綺麗に整えられた化粧室

化粧室に備え付けられていた、スウェーデン「IDUN Minerals」の保湿クリームと保湿スプレー。
    香りも良く、往復の機内で使用させていただきました。

この日は日本列島上空も台湾上空も曇天模様でしたが、空のうえはご覧のとおり一面真っ青な世界。

座席備え付けの枕。

機内エンターテイメントのJ-POPを聴き、ナビゲーションマップをいじりながらのんびり過ごしているうち、台湾時間の14時30分には座席ベルト着用サインが点灯。
    搭乗機は新竹県と桃園市の境付近から、桃園国際空港への最終着陸態勢に入ります。

農地の間に工場や住宅が建ち並ぶ桃園市の街並みが見えてくると、また台湾に帰ってきたのだという実感が湧いてきます。

15時10分、JX821便は定刻から30分近く遅れて桃園国際空港第1ターミナルに到着。
    お世話になったエコノミークラスの座席。
    大ぶりな可動式枕が付いているので、長時間のフライトでも疲れが軽減されそうです。

A330-900neoのエコノミークラスのキャビン。
    大ぶりの個人用モニターを装備した座席が、通路を挟んで横2+4+2列の配置で並んでいました。

• こちらは2人掛けの座席。<br />A330シリーズの2人掛け座席は、フライト中化粧室に出やすいので助かります。

こちらは2人掛けの座席。

大幅に遅延して到着したので、早めに荷物をまとめて降機。
    滑走路の反対側には、エミレーツ航空のB777-200LRとエティハド航空のB787-9が駐機していました。
    この6日前に始まったアメリカ・イスラエルとイランの戦争で空域や空港が閉鎖され、桃園国際空港をはじめ、世界各地の空港で中東系各社の機体がしばらく足止めを食らっている状況でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

通い慣れた入国審査場へのコンコースを、急ぎ足で進みます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

コンコースには、台湾鉄路公司(台鉄)が自信を持って2024年から送り出したEMU500型観光電車「山嵐」号・「海民」号の広告がありました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さほど待たずに両替、入国と手荷物受取を済ませ、足早に桃園機場捷運の駅へ向かいます。
    第1ターミナルの到着口と桃園機場捷運の駅の間にはやや距離がありますが、それでも空港と台北市内の間のアクセスがバスのみだった時代と比べて格段に便利になったように思います。(続く)