2023/09/01 - 2023/09/01
てくてくさん
朝早く台北を出発し、観光名所の九分を訪れたあと、こちらも名前の知れた十分も観光することに。移動は台湾国鉄の在来線ローカル線で移動しました
- 鉄道 徒歩
九分から十分へはローカル列車に乗車して30分くらいでした。
観光客で大人気のローカル線 by てくてくさん平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
十分駅に到着しました。
平溪線の駅 by てくてくさん十分駅 駅
駅を下りたところの商店街。
単線の線路の両側に町が広がっているのですね。
十分老街 旧市街・古い町並み
列車が来ない時間を使って、ここでランタンを飛ばしています。
こちらもランタン。
まさに今ランタンが飛び上がります。
そして青空と雲の空へ。
遙かに高く飛んでいきました。
次の列車が来たので一旦外に退避。
ゆっくりと通り抜けます。
列車は向こうに通り向けました。
すると、先ほどと同じように線路に湧いて出てくる。
願い事をたくさん書き込んでいます。
たくさん願うことと、叶うことはまったく別の問題であるけど。 -
十分のネコ。
冷たくて気持ちがいいのだろうか。
九分と十分のダイヤ。
九分駅のプラットフォーム。
線路沿いに軒を連ねる飲食店は日本語、韓国語、英語でいっぱい。
どこがいいか迷ったが、こちらの十分切仔麺にした。観光地料金でなくお味もよし by てくてくさん十分切仔麵 デリ
いたって地味なところがいい。お値段も手ごろそうだ。
街中と同じような値段。
正解だったと思う。
メニューと料金表
これにしよう。
写真に偽りのないものが配膳された。美味しくいただきました。
やっぱり十分も夜がよさそう。
まだ次々に飛んでいきます。
歩いて40分くらいのところに滝があるらしい。散策がてら行ってみよう。
変化に富んだいい散策路です。 by てくてくさん十分遊歩道 散歩・街歩き
十分大瀑布ってこれじゃないよね。
散策路は比較的なだらかで歩きやすい。景色も清流と森林に囲まれ気持ちよい。
観光に必需品の吊り橋もあります。十分「観光」吊り橋だから観光用にこしらえたんだろうな。
立派な吊り橋です by てくてくさん十分観光大橋 建造物
吊り橋と線路。残念なことに列車は通過しなかった。
昔使っていたトロッコ列車でしょうか。
馬の人形。
中華風の祠がありました。
そして象の石像。
十分大瀑布に到着。想定していた滝よりも立派で満足。
台湾のナイアガラと呼ばれる大滝 by てくてくさん十分大瀑布 滝・河川・湖
水量も豊富で、音も迫力ありましたね。
踵を返しまた十分駅方面へ。
何となく戦場に架ける橋のクワイ川鉄橋を彷彿させます。
空と雲を撮影した訳でなく、
ぽつぽつと見えるのが十分駅から打ち上げられたランタンです。
ねずみ映画のラプンツェル以来、猫も杓子もランタンを打ち上げる。世界中で映画に洗脳されてランタンバブルですね。神様もあれこれ願いをねじ込まれて大変だこと。
私はの境地はね、あるがままの自分で、、、それもねずみ映画ですね。 -
ひと通りランタンを打ち上げたい人が一巡すると、
関係者の皆さん暇そうです。
十分もそれなりに楽しんだので帰ります。
平溪線の駅 by てくてくさん十分駅 駅
平渓線の路線図。
先ほどのつり橋から見えた。今度は逆の風景。
それなりに楽しんでいるようです。
瑞芳駅に戻りました。
天候は土砂降りの雨。早めに観光を終えて台北に戻るだけなので何の害なし。
先ほどの吊り橋の観光客は大丈夫なんだろうか。瑞芳駅 駅
瑞芳駅のホーム。
列車が来ましたので乗り込みます。
台北に戻りました。こちらは雨なしでした。
新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
三越だけあってライオンがいるんですね。
2023年夏休みのノープラン台湾旅行
前の旅行記
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その15/かなりベタに人気観光地の九份をぶらぶら
次の旅行記
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その17/龍山寺に廣州街夜市、西門町と台北の夜をぶらぶら
台北
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その1/羽田空港から台北松山空港へひとっとび
2023/08/27~
台北
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その2/台湾第二の規模を誇る台中の街をぶらぶら
2023/08/27~
台中
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その3/黄おじさんが描いた独創的で総天然色の彩虹眷村
台中
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その4/黄金色の大仏が鎮座する宝覚寺にお参りし、豐仁冰で台湾かき氷...
台中
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その5/月曜日にふらっと彰化扇形車庫へ行ってみた
彰化
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その6/嘉義市内をぶらぶらしたら、甲子園準優勝投手の銅像に遭遇し、...
嘉義
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その7/険しい山岳地帯を縫うように走るナローゲージの阿里山森林鉄道...
2023/08/29~
嘉義
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その8/限界集落っぽい奮起湖の集落をぶらぶらして、雅湖鐵路便當を賞...
2023/08/29~
阿里山周辺
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その9/台南の鎮安堂飛虎将軍廟や安平古堡をぶらぶらと観光しました
台南
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その10/台南担仔麺の発祥とされる度小月原始店本舖で担仔麺を味わう...
台南
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その11/台南市街の林百貨店、その向こうには困ったものだ、あのくど...
台南
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その12/台南市街の日式居酒屋をスマホでググって探し出し二軒巡りま...
台南
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その13/朝食は阿憨鹹粥でサバヒー粥、その後は赤崁楼に神農老街へ
2023/08/31~
台南
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その14/ようやく見られた!月曜日に訪れて休館だった彰化扇型車庫を...
2023/08/31~
彰化
台北
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その16/かなりベタに人気観光地の十份をぶらぶら
九分
台北
4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その18/ホテルから歩いて中華民国総統府と中正紀念堂、今では見られ...
2023/09/02~
台北
旅行記グループをもっと見る
- 薔薇の咲く庭さん 2024/09/29 17:26:08
- 十份の猫
- てくてくさま
初めまして。てくてくさん。
旅行記に「いいね」をいただきありがとうございます。
「ノープランの台湾旅行 人気観光地の十份をぶらぶら」を拝見させていただきました時に、ちょうど私も十份の旅行記を書いておりました。
てくてくさんの旅行記に茶色の猫が登場していて、私も猫の写真を撮っていましたのでとても嬉しく存じました。
旅行記に「いいね」をいただけたらお便りを差し上げようと存じました。同じ場所に立っているので旅行記を共感して拝見させていただきました。
写真をよく見ましたら、色は茶色で同じですが模様が違うようで同じ猫ではありませんでしたね(笑)
私はクルーズの寄港地ツアーで行っているので、ガイド任せの気楽な旅でしたが、てくてくさんはご自分で平溪線のチケットを購入されて乗車され、台湾旅行の計画もご自分で練られて行かれているので素晴らしいと存じました。あの電車に乗ってみたいものです。
私も備忘録とする目的で旅行記を書いております。年齢と共に旅で見聞きする物事の捉え方が変わってきて、感動する内容が変わってきました。旅行記のタッチが変わってきました。何年か前の旅行記を読むと別人の自分のように思えます。
ノープランで旅行をされるてくてくさんはとても勇敢に思います。素晴らしいですね!
私は対応力に自信が持てないので無理です。
また、旅行記を拝見せていただきます。
涼しくなりましたがお体くれぐれもご自愛くださるようお祈り申し上げます。
薔薇の咲く庭
- てくてくさん からの返信 2024/09/29 17:49:39
- Re: 十份の猫
- 薔薇の咲く庭さま
こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
とっても豪華客船とは豪勢な旅で羨ましいです。十分の街には猫がたくさんいましたね。どこの猫も呑気そうでいい身分ですね。
九分に二回目ですが、なぜかあの有名な映画館に入ること忘れてしまっています。旅行記で中が見られてよかったです。
てくてく