台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br />4日目は灼熱の太陽の下を台南市内をぶらぶらと観光しました。まずは朝食を食べて、人気の鎮安堂飛虎将軍廟や安平古堡をまわりました。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その9/台南の鎮安堂飛虎将軍廟や安平古堡をぶらぶらと観光しました

2023/08/30 - 2023/08/30

てくてく

てくてくさん

タクシー 徒歩

ダイナスティー ホテルは素泊まり。なのでホテルを出て外で朝食を摂る。

ダイナスティー ホテル ホテル

ホテルから5分もしないところにこちらの店。
    老李早餐店。

老李早餐店 中華

地元民で賑わう饅頭のお店 by てくてくさん

日本でいう中華まん生地に好きなものを挟み込む料理。

そのメニュー

饅頭+卵

連れが頼んだ飲み物、牛乳だったけな。

この調味料で饅頭の味付けを調整する。

家族連れで食べに来ている。結構人気が高いお店で行列が出来ることもあるようだ。
    ゴミはセルフで片付ける仕組みですのでご注意。

通りで流しのタクシーに乗り郊外に向かう。

タクシー タクシー系

20分くらいかかっただろうか。郊外の鎮安堂飛虎将軍廟に着いた。
    何か催し物があるのだろうか、テントが張られていてちょうど黄色い扁額などが隠れ残念。

鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会

戦死した日本海軍航空兵を祀っている by てくてくさん

鎮安堂飛虎将軍
    この将軍は誰かというと、先の大戦での日本海軍の杉浦茂峰兵曹長(戦死後に少尉昇進)。1944年10月、米軍を迎撃しに出撃したが、反撃を食らって被弾。住宅街に墜落して住民に死傷者が出ないよう郊外まで機体を飛行。彼は落下傘で脱出するも降下中に米軍機の銃撃を受け戦死。

毎日現地の管理人が、午前には日本国歌「君が代」、午後は「海行かば」を祝詞として歌っているそうだ。
    お邪魔した時はそれに遭遇できなかった。

• 戦後、地元の住民の間で、白い帽子と服を着た日本の若い海軍軍人が枕元に立つという同じような夢を見たという人が続出。1971年にに祠を建てて彼を祀ったそうだ。

• ご神体。両脇に日台の国旗。

ご神体。両脇に日台の国旗。

3体の神さま。
    3体とも同じ杉浦茂峰さんだそうで、両脇2体は貸出用だそうです。

日本からの参拝者も歓迎されているようです。

お祭りのお供えものがずらりとある。

飛虎将軍の中国風の旗。

そろそろここを後にしよう。

大通りに出てタクシーをつかまえようとするが、あまり走っていない。10分くらいかかってようやくつかまえた。

タクシーで移動してきました。
    安北老街付近です。

人気が高い安平古堡を観光します。

安平古堡 史跡・遺跡

台南最古の砦だそう by てくてくさん

オランダ人によって建造された要塞の遺構です。

遺跡の中の建物。

あそこに尖塔があります。

元朝に倒された明朝を復興すべく立ち上がった鄭成功の銅像。

当時の大砲。

塔の近くまで来ました。

上がってみましょう。

• 上からの眺め。向こうは安南区の湿地帯。

上からの眺め。向こうは安南区の湿地帯。

説明書きが窓にありましたね。

台南市のオフィスビル群が遠くに見えます。

塔の階段を下から眺めた様子。なんとなく綺麗。

その下の資料館だったかな。

外の銅像。

煉瓦で築かれた階段。

煉瓦の城壁。

こんなもんでしょう。ここを出ることにしました。
    雲に覆われた空、その上空を盛んに飛び交うジェット機。
    国産戦闘機のF-CK-1だろうか、F16だろうか、現代戦闘機には疎い私には音で判別しない。分かったのは防空壕でもそうだったけど、準戦時下の島にいること。

安平開台天后宮の門。

安平開台天后宮
    台湾の媽祖信仰の中心の一つだそうです。

安平開台天后宮 寺院・教会

中国風のお造り。

中の神さま。

• こちらの神さまの背後は、韓国人が興奮しそうな旭日旗風の光線が広がっている。

建物の内部。

石の彫刻は高価かつ欠けやすいのでしょうね。

そろそろこちらを出ましょうか。

目の前の通りに出ると、日本では饅頭の試食で饅頭が配られていることが多いですが、こちらはクッキー(もらっていないので多分)の試食を呼びかけているようです。10時前にだというのにもうかなり暑い。セブンイレブンで涼もうかとしたら、あのお店があった。

台湾のかき氷屋さん。
    大内来的高手水果氷室。チェーン店ぽいけどお構いない。
    開店ちょっと前だったので店の前で待つ。汗をだらだら流しながら。

大内来的高手水果氷室 安平店 スイーツ

暑かったので涼みに by てくてくさん

10時開店とともに中に入った。

メニュー表

お値段はこれくらい。

• 何というメニューを頼んだのか、10カ月を経過するともはや憶えていない。<br />連れのそれは百香鳳梨多多だったらしい。

連れのそれは百香鳳梨多多だったらしい。

可樂葡萄跳跳だと思う。
    コーラ色の氷にブドウ、そしてパチパチなる飴のお菓子がかかっている。自分がなんでこれを頼んだのかよく分からない。南国の日差しの暑さのせいだろうか。
    体温も十分下がったので観光を続けようか。