阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br /> 本編は阿里山森林鉄道に乗って奮起湖駅まで来ました。鉄道に乗るというのが明確な目的だったけども、後は何も考えていなかったのです。その後は、あてもなく奮起湖の集落をぶらぶらとしました。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その8/限界集落っぽい奮起湖の集落をぶらぶらして、雅湖鐵路便當を賞味しました。

2023/08/29 - 2023/08/29

てくてくさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

奮起湖駅に到着した。

奮起湖駅

よく分からない街だがぶらぶらしてみよう(この時点でガイドブック一切見ていない)。

左手にはかなり急な階段もありました。

観光客向けのお土産屋さん街を通り抜けます。

犬が寝ている。東南アジアや台湾の犬はひもで繋がれていなくて幸せだ。

お土産屋さん街を通り抜けると開けた。というか単なる田舎だ。

途中であったドーナッツ屋。
    百年桧木甜甜圈。

百年桧木甜甜圏 パン屋

人気のドーナッツ屋さんらしいけど by てくてくさん

歩きながら眺めていたら、連れが買いたいと言い出した。

で買った。私は食べていないが、美味しかったみたい。

奥で手作りしているようだ。

百年肖楠林

森林浴たっぷり浴びられそうな林です。

綺麗な花が咲いていた。

アプリで見たらキダチチョウセンアサガオだと。

• 奮起湖老街<br />誰もいない・・・

地図を見る

奮起湖老街
    誰もいない・・・

奮起湖老街 散歩・街歩き

阿里山はコーヒーの産地なのか?コーヒー関連のお店がいくつか。

閑散とした通り。

これといって見どころはない。お腹も空いてきた、もう駅に戻ろう。

上に戻ってきた。雅湖鐵路便當は賑やかで観光客が集まっている。
    弁当(便當)で人気のお店。
    雞腿弁当(鶏のもも肉)、排骨弁当(豚のスペアリブ)、?肉弁当(豚の角煮)などがあり、各種100元。

雅湖鐵路便當 地元の料理

座って食べたかったのだけど満席状態。

それでまさにお弁当をテイクアウトにした。雞腿弁当を選択。
    何がどうなっているのか分からないが、阿里山の上まで向かうことにした。

またお土産屋さん街を通り抜け

駅の地図に書いてあったバス停に向かう。

駅の案内図にあったバス停。バスのダイヤを確認した。
    どうやらゆっくり食べられそうだ。

先ほど購入したお弁当。日本の弁当は色々ごちゃごちゃ詰められているから好きじゃない。台湾のお弁当は何を食べるのか(お弁当屋は何を食べさせるのか)明確でよい。

• バス停のベンチで美味しくいただきました。鶏肉がとろとろしていました。

気になるポスター。女人偵探社。
    それにしてもバスが書かれているダイヤの通りに来ない。どういうことなんだろうか、焦って来た。もしや駅のそばのバス停の方なのか?

慌てて駅の上にあるバス停に駆け足で向かった。予想通り阿里山バスターミナル行きのバスが停まっていた。無事乗車してから写真を撮る。

バスから見たバス停。あの屋根は奮起湖駅だ。
    奮起湖駅に到着した頃、別の集まりの日本人観光客が、昔あの上にバス停があってそれに乗って云々・・・と話していたが、それが正解だったようだ。

1時間くらい山岳路に揺られ、阿里山バスターミナルに到着した。道はかなり整備されている。

阿里山転運站 バス系

向こうはトレッキングするエリアの入口。お金を払う必要があるようだ。

バスターミナルの建物。

山は小雨が降る天候で視界が全くきかない。

晴れていればこんな景色が眼下に広がっていたようだ。残念無念。

連れにセブンイレブンのお菓子がパンパンになって入ると言われ見に行った。
    確かに袋がはち切れんばかり。

この天候じゃ特にやることはない。バスのダイヤを見たら、まもなく嘉義駅行きのバスが出るところ。乗って帰ることにしました。

バスの車窓。外は雨が本格的に降り出していた。

嘉義駅に戻りました。ホテルに戻って預けていた荷物を回収。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

気になっていた駅の弁当が売られていた。せっかくだから購入。

次の目的地の台南に台鉄で向かう。

車内の様子。

• 懲りずにお弁当を車内にてまた食べる。これまた美味い。<br />もう日没に近い。これ夕食?

懲りずにお弁当を車内にてまた食べる。これまた美味い。
    もう日没に近い。これ夕食?

• 車窓からの夕陽。

車窓からの夕陽。

台南駅に着いた。

台南駅

台南市の真ん中に立地 by てくてくさん

とりあえずインターネットで取ったホテルに向かう。

2泊するダイナスティーホテルに到着。
    今回の旅で一番グレードが高かった。

ダイナスティー ホテル ホテル

せっかくだからとまた夜市にタクシーで向かう。

到着しました。大東夜市。

台南大東夜市 露店・屋台

• 若者ばかりで大いに賑わっています。<br />正直、新型コロナを移されそうなごった返しだった。

若者ばかりで大いに賑わっています。
    正直、新型コロナを移されそうなごった返しだった。

美味しそうな屋台。

ゲームに熱中している子供ら。

呉家京都?寿司に涼麺とは何ぞや?

これは想像できる。どら焼きでしょ。

カモやシャモの玉子だろうか。

貝焼き

臭豆腐があった。有名な屋台の食べ物を私は食べたことがない。

• 連れに少し時間を貰って食べてみる。

連れに少し時間を貰って食べてみる。

こんな感じで注文品が配膳された。少しだけ臭いが、まずいものではない。そんな美味いものでもなかったけど。

このエリアは衣料品関連で空いている。

人混みに疲れてきたからホテルに帰ります。
    タクシーを拾って帰りました。

• 横浜臨海公園さん 2024/06/01 09:39:43
    奮起湖驛
    てくてくさま、おはようございます。

フォートラベルで、阿里山鐵道に関する旅行記は何件か拝見しておりますが、奮起湖驛の便當に関する投稿は、小生管見では てくてくさまの当該旅行記が唯一と記憶しております。
    奮起湖駅前もずいぶん変わりました。
    小生が覚えている停車時間12分間で垣間見た駅前は静かな集落で、全家屋屋根は藁葺きでした。

横浜臨海公園

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/06/01 10:23:47
    Re: 奮起湖驛
    横浜臨海公園さま

こんにちは。
    弁当関連の投稿を見ていないとは!
    そういえばお店の登録もなく、私が申請したものでした。
    できれば3種類のお弁当をそれぞれ堪能したかったのですが、もうそんなに若くないもので無理無理。
    藁葺き屋根の家が並んでいたらいい風情があってよかったかも。
    てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2024/05/30 11:57:36
    プチ鉄道旅
    てくてくさま

こんにちは。
    阿里山森林鉄道、良いですねーーー!
    こういう特別な鉄道、すごく好みです。
    お弁当も美味しそうですし。
    妙にセクシーな女人偵探社も、なぜそんなところに貼ったのか、気になります(笑)
    バスに乗られてから本格的に雨だなんて、ツキがありましたね☆

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/05/30 15:53:24
    Re: プチ鉄道旅
    ラムロールさま

こんにちは。
    コメントいつもありがとうございます。
    こうのような山岳鉄道の旅は旅の王道みたいでいいですね。また乗りに行きたいです。
    あのお弁当、ローソンで売っていたら毎日3種類をローテーションで買いまくります。やってくれないかなあ。
    バスに乗られてから本格的に雨だなんて←山の上で本格的に雨に打たれなくてラッキーと、もっと前向きに考えなくてはいけなかったかも。
                       てくてく

てくてくさんのトラベラーページ