彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br /> 台湾2日目の旅行記が続きます。<br /> 連れがここ行きたいとガイドブックを指さしたのは彰化扇形車庫。私も扇型車庫が大好きなので同意し、月曜の午後にこちらへ行ってみました。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その5/月曜日にふらっと彰化扇形車庫へ行ってみた

2023/08/28 - 2023/08/28

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

台湾2日目の旅行記が続きます。

台中から彰化へ移動している列車内。

台鉄台中駅

彰化駅に着きました。

彰化駅

彰化駅駅前の風景。

陸橋を渡ってあちらへ。

陸橋の北側の風景。

陸橋の南側の風景。

今日はあそこに行く予定。

• そう、彰化扇形車庫にいくのです。<br />ゆるキャラがあちらと道案内してくれます。<br />ここに来る前にエレベーターで下りる時、地元の住民らしい人が何か話しかけたそうな素振り。でも日本人になんて言っていいのか分からないから・・・でした。<br />後で分かりました。そういうことね。

そう、彰化扇形車庫にいくのです。
    ゆるキャラがあちらと道案内してくれます。
    後で分かりました。そういうことね。

何かの案内板。駅の再開発計画があるのでしょうか?

線路沿いに進みます。

何かを遮るためのトンネル。
    何故かつり革がぶら下がっています。

トンネルの天井に穴で加工され、

通り抜けた太陽光が地面にこのように写ります。
    かわいいじゃないの。

• こっちー♪と読んでいるゆるキャラ。

こっちー♪と読んでいるゆるキャラ。

ゆるキャラの後ろ姿。

案内図。

それにしても、行き交う観光客が少ないなと思っていたら(というかほぼ皆)・・・

嫌な予感・・・
    門が閉まっている・・・

彰化扇型車庫 建造物

月曜日は休園日ですからご注意を by てくてくさん

シーン・・・
    園内で遊んでいる観光客や子供はいない。

• ぐるり回って入口へ。<br />今日休館 停止参観 毎週一<br />と書かれています。カバンに入った地球の歩き方をようやく開く。しっかりと書かれている月曜休み。あー・・・<br />陸橋で何かいいたそうだったおじさんは、おそらく休館と言いたかったのだろう。<br /><br />教訓一 ガイドブック買ったなら、少しくらいチェックしよう。<br />教訓二 台湾旅行の月曜日は施設が休みが多いので注意。<br /><br />捲土重来しよう。<br />

ぐるり回って入口へ。
    今日休館 停止参観 毎週一

教訓一 ガイドブック買ったなら、少しくらいチェックしよう。
    教訓二 台湾旅行の月曜日は施設が休みが多いので注意。

捲土重来しよう。

炎天下のあと線路沿いの歩道を戻り、陸橋を渡り彰化駅に戻る。
    駅で売っていたお弁当を戻ってから買って食べよう思っていたら、ちょうど販売員のお昼休みで閉まっていた。駄目なときは、とことん駄目なんだ。

彰化駅

彰化駅ホームの絵。

少年が踏切のボタンを按(押すことらしい)する絵。

大仏が笑っています。
    電車がきて、ボタンを押し、大仏が笑う、この絵の意味は何なんでしょう?

謎の絵を撮影していたら、

電車がきました。

こちらの車両に乗ります。

車内の様子。
    日本の昔の急行の車両のよう。

嘉義駅に到着。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

• 風情のあるローカル駅です。

風情のあるローカル駅です。

嘉義駅の改札を出ます。