台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br />台南の観光の続きです。安平樹屋や徳記洋行を足早に見学し、バスで移動して度小月で担仔麺を食べました。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その10/台南担仔麺の発祥とされる度小月原始店本舖で担仔麺を味わう。

2023/08/30 - 2023/08/30

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

台湾かき氷を食べて体温を下げて体調は良好。しばし散策することに。

古堡街 散歩・街歩き

ここら辺りは墓地なんでしょうか。それ風の石がたくさんならんでいます。
    グーグルマップでみたらやっぱり「安平区第一公墓」でした。

徳記洋行 (台灣開拓史料蠟像館)に到着。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ってみますか。

この中は書道の史料館みたいなところで漢字だらけ。繁書体漢字の台湾に来たら当然だけど、毛筆で書かれた漢字だらけでした。

安平樹屋ってなんでしょうね。

英商徳記洋行

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

樹屋ってこのことかと思っていました。
    樹屋って大したことないな・・・

少し歩いたらありました、本物の樹屋といわれるの。
    これなのね。

木の根っこで壁が覆われています。

上は葉っぱと枝の勢いが凄い。

中に入ってみましょう。

• 枝から根っこがぶら下がっています。

枝から根っこがぶら下がっています。

凄い状態の根っこ。

手入れしていないとあっというまにのみ込まれるのでしょうね。

この雰囲気はカンボジアのベン・メリア遺跡を思い出しました。緑色のコケが不足していますけどね。

2階に上がっての眺め。

そろそろ下りましょうか。

安平老街から中に入った通りを歩いてみる。

ここは観光値ぽくなくて良かったような気がする。

安平のバス停に到着。帰りは節約で台南中心部まで市バスで。
    15分くらい待ったでしょうか。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

ようやく市バスが来ました。

バス (台南市) バス系

あれに乗って中心部に戻ります。

バスの中。
    市街で下りて徒歩10分ほど。

台南といえばタンツー麺。タンツー麺といえばここらしい。
    度小月台南本舖老店。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

めちゃくちゃ高いお店ではないのですが、本店のためか内観がかなり綺麗。

東京の台南担仔麺の感覚で訪れたけど、よれよれの服を着た私にとって少し場違いの感じ。高級感のあるお店はこの店舗だけなんでしょうか。

お店のメニュー

• 担仔麺

担仔麺

• 魯肉飯<br />台湾人にとって日本の牛丼みたいなものでしょうか。<br />お腹を満たしました。もうしばらく観光を継続します。

魯肉飯
    台湾人にとって日本の牛丼みたいなものでしょうか。
    お腹を満たしました。もうしばらく観光を継続します。