台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /> 本編は初日に台中に泊まり、台中の街をあれこれと回りました。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その2/台湾第二の規模を誇る台中の街をぶらぶら

2023/08/27 - 2023/08/27

てくてく

てくてくさん

本編は初日に台中に泊まり、台中の街をあれこれと回りました。

高鉄台北駅から台湾新幹線に乗車し、1時間ほどで高鉄台中駅に到着しました。
    新幹線のお陰であっけない移動です。

高鉄台中駅

着いたら外は小雨。しばし駅構内でぶらぶらと雨宿り。
    ここから台中で一番手の観光スポット、彩虹眷村を目指そう。
    土地感覚がないから素直にタクシーで向かえばよかったのに市内バスを選択。
    これが失敗の始まりであった。

あれこれ探していてそれっぽいバスに乗ったが、

スマホのアプリで現在位置を確認。少し近づいたかと思ったらどんどん遠ざかる。あー彩虹眷村から来たバスだったのね。

慌ててバスを降りた。時刻はもう16時だ。彩虹眷村は明日の朝にしよう。
    路上でひろったタクシーで、予約したホテルが近くにある台鉄台中駅に向かってもらう。初めからタクシー乗ればいいのに・・・

ホテルに着いた。中国語でいえば企業家大飯店、外の看板には企業家ホテル、英語でいえばジエンタープライザーホテルというようだ。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

ぎりぎり及第点 by てくてくさん

ほら企業家ホテルと書かれているでしょう。

ホテルの室内。及第点だ。

急に暇になったので台中駅に行ってみる。
    東南アジア人がたくさん座り込んでいる。でも警察官も立っているためか危険な雰囲気はなく、まったりとした空間だ。
    今日は日曜日、家政婦として働いている東南アジア人が、休日をここで寛いでいるそうだ。

台鉄台中駅

新しいモダンな駅 by てくてくさん
  • 先ほどの駅舎が新しい台鉄台中駅。これに隣接する形で古い台中駅の駅舎が残されていた。

地図を見る

台中旧駅舎

昔の駅舎が保存されています by てくてくさん

1917年竣工の二代目旧台中駅で、今は使われていません。よくぞ建物を綺麗に保存してくれました。

• 奥が2016年竣工の新しい台中駅。手前が旧台中駅。

奥が2016年竣工の新しい台中駅。手前が旧台中駅。

中に入れるので入ってみました。

• 改札口が残されています。

改札口が残されています。

• 切符売り場。

切符売り場。

ホームにも行けます。

古い車両。

ホームを使って手芸品が売られています。

レールの上にテーブル。

ゆるキャラ。感性が日本人に近いですね。

こちらでもアクセサリーとかが売られています。

旅に来たら、こんなホームを利用したかったなあ。

追加料金を払う所なんでしょうか。

改札口を出ました。

駅前のビル。
    少し歩いてみましょうか。

駅から歩いて数分のところにありました。

宮原眼科、戦前中に日本人が経営する眼科医院だった建物だそう。

宮原眼科 お土産店

建物の中に入ってみましょう。

戦前の香りがする装飾。台湾の若者にとってはノスタルジックでおしゃれなんでしょうね。

おしゃれなパッケージのヌガーやパイナップルケーキなどのお菓子や珈琲などが売られています。お値段、日本人のおじさんが見ると高い高い。

私はこの空間だけを楽しみましょう。

連れはお土産のヌガーを買ってました。

• 古い建物もこのように蘇るんですね。

古い建物もこのように蘇るんですね。

このおしゃれな空気だけを味わい、御馳走さまでした。

外に出ました。初日から歩き回ると疲れが出るし、ホテルの方に戻ることに。

警察のスクーターがずらりと並んでいました。

駅まで戻ってきました。

• 目に留まりました。<br />防空疏散避難設施だと。中国軍の空襲の際に退避する防空壕の所在が示されています。台湾もいまだに戦場なんですね。近年どんどんきな臭くなってきているけど。

目に留まりました。

巨大なトンボがいたんですね。大きなオブジェでした。
    一度ホテルに戻り休みます。

台鉄台中駅

新しいモダンな駅 by てくてくさん

忠孝夜市を目指してホテルから15分ほど歩いたが、夜市はやっていませんでした。
    ここは観光客向けではなく、完全な地元民が集う夜市だそうですが、

忠孝夜市 市場

夜市はたまたま中元節か何かの理由でお休みようで、屋台もなくがらんとした通りを通過、歩いている人では通行人以外いませんでした。

中元節のためか商店街に神様が祀られています。

お供え物。

たくさん供えられています。

再び歩いてホテルの反対側へ。あれこれ覗くもこれといったお店がなく・・・

こちらに入りました。

有春茶館

有春茶館 大智店 カフェ

地元客で賑わうおしゃれなレストラン風の台湾料理店 by てくてくさん

連れの頼んだもの。

私が頼んだもの。

レシート。安くもないが高くもない。

お酒は置いていない(台湾、香港ってお店にお酒が置いてある店が少ないのね)ので、帰りにコンビニでビールとおでんを買って仕上げました。
    一日目が終わります。