嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br /> 今日は阿里山森林鉄道に乗り行けるところまで行こうと思っていましたが、そもそもチケットを確保できていない状態。まずは、嘉義駅まで行ってチケットを確保しないと。

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その7/険しい山岳地帯を縫うように走るナローゲージの阿里山森林鉄道に乗車しました

2023/08/29 - 2023/08/29

てくてくさん

鉄道 徒歩

ヨーヨーホテルの朝食の時間です。
    ロビーのあるフロアで無料の朝食が食べられます。

ヨーヨー ホテル ホテル

味気ない食器。

パン類

ご飯、野菜炒め

盛り付けた朝食。
    非常に地味なものとなった。
    ホテルの楽しみは朝食よ!という方にはこのホテルをお勧めしない。

• ホテルから見える嘉義駅。眺めは素晴らしい。

地図を見る

ホテルから見える嘉義駅。眺めは素晴らしい。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

それにしても恐ろしいことになった天気予報。
    完全にサンドウィッチというか、台風のハンバーガーのバンズに挟まれたピクルス状態だ。

台風に挟まれながら、外はみごとな快晴。まずは嘉義駅に行ってみた。
    当日のチケットは売っているのだろうか。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

ダイヤと料金。
    嬉しいことに売っていた。
    よく分からないけど十字路までのチケットはなく、奮起湖までのチケットだった。選択した列車が奮起湖までの列車だったみたい。

嘉義駅から阿里山行きのバスダイヤ。

乗車チケット。

駅の左端に荷物預かり所があった。今回はホテルに荷物を預けたので不要であるが。

嘉義駅のホーム。

自強号が入ってきた。

自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

あちらにも列車が入ってきた。いろいろな車両が来る。鉄オタなら楽しい世界だ。

阿里山森林鉄道の出発口。

専用ホーム。高崎駅の上信電鉄の「0」番線のようだ。

すでに阿里山森林鉄道の利用者が集まって待っていた。

ダイヤグラム

乗車する列車が遙か向こうから来た。
    軌間は762mm(ナローゲージ)なのでかなり狭い。

だんだん近づいてくる。

ゆっくりとゆっくりと。

到着。

• 乗車しましょう。これに乗るかと思うとワクワクしますね。

乗車しましょう。これに乗るかと思うとワクワクしますね。

列車の側面。適度に古くさくて郷愁を誘います。

列車の車内。ナローゲージだけあって車内も狭い。
    なぜか懐かしい気がした。ようやく思い出したが、30年くらい前に乗車した同じナローゲージの黒部峡谷鉄道と同じ感覚的だ。

とりあえず着席しました。

動き出しました。市街地をしばらく走りすぐに田園地帯へ。

平地には椰子の木。
    南国に来たという風景だ。これを観られただけでも癒やされる。

竹崎駅

竹崎駅

さらに奥地へ。

外は田園地帯からみるからにジャングルへ。

谷を縫うために右へ左へとカーブが続く。

周囲は本当に密度の高い森林。

風光明媚な車窓の風景。

芭蕉の木々

さらに列車は上る。列車の速度はかなりゆっくり。どれくらいだろうか時速20キロから30キロくらいだろうか。ひと昔の新京成線の車両が悲鳴を高らかに上げていた京成津田沼と新津田沼の間くらいの感覚。←読み手の1%も分からない表現。

カーブが多く撮影しやすい。

今度は右カーブ。

交力坪駅

また左カーブ

• 右カーブ

右カーブ

かなり高い場所まで来ました。

水社寮駅

• 後ろの風景。

後ろの風景。

• 先頭車を綺麗に撮れた。

先頭車を綺麗に撮れた。

そんなこんなで険しい山を登っていくと

奮起湖駅に到着したようです。

奮起湖駅

奮起湖駅に間違いない。

列車に乗るのが目的でここがどのような場所なのかよく分かりませんが、奮起湖駅の外を歩いてみましょう。

奮起湖 旧市街・古い町並み

• 横浜臨海公園さん 2024/05/22 08:28:45
    阿里山鉄道
    てくてくさま、おはようございます。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    小生、阿里山鉄道に乗車したのは今から46年前で、当時は阿里山に向かう道路が無く、客車に立席客が目一杯乗っており、重量オーバーで登攀不可能にんるのではと危惧したものでした。
    嘉義での朝食が台湾のホテルとしては貧弱だったのはお気の毒でしたね。
    ご存じの通り、途中では奮起湖駅で弁当を販売している以外、食事を入手する手段がありませんが、奮起湖駅で購入した当時の竹皮包みのおこわは美味でした。

もう再訪し乗ってみたいと思っております。

横浜臨海公園

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/05/22 11:34:06
    Re: 阿里山鉄道
    横浜臨海公園さま

コメントして頂きありがとうございます。
    阿里山と下界には今や立派な道路が出来ており、帰りはちょうど来たバスで下山しました。
    46年前の登山鉄道ですか、現在でも車両は大きく代わらないと思いますが、なんとなくわくわくする鉄道旅ですね。
    奮起湖駅のお弁当美味しかったです。なんで日本国内であの類いの弁当を出さないんだろう??毎日のように喜んで買うのに。
  • あけちさん 2024/05/21 16:25:14
    ワクワク^ ^
    てくてくさん こんにちは
    私も友達と9月に阿里山森林鉄道に乗る予定なので、旅行記ワクワクしながら拝見しました
    そして列車速度の例え…船橋で育った私は1%に属し理解できますよ^ ^

奮起湖ではお弁当買われましたか?
    続きも楽しみにしています!

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/05/21 16:28:35
    Re: ワクワク^ ^
    あけちさま

コメントありがとうございます。
    次の展開がありますがら手短に。
    買って食べました。実に旨かった。また食べたい。
    これが実感です。

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/05/21 16:31:22
    Re: ワクワク^ ^
    あけちさま

新京成の表現が分かって、非常に頂きありがたいです。
    当然ながら景色は全然違いますので。
    天候が恵まれることをお祈りします。
                  てくてく

てくてくさんのトラベラーページ