九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず戦争でモスクワに住む娘達にも会えずの3年間。<br /><br />郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。<br />会いに行くにも直行便(9時間)は飛ばず、イスタンブールかタジキスタン経由で<br />13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。<br />そしてモスクワは火事が多くなり危険なので来ない方がいいと言われ。<br /><br />それで台湾の郵便局に問いあわせたら<br />「大丈夫、書類も小包もロシアまで届けます。」という返事が来ました。(英文)<br /><br />んぢゃ、いってみやう。<br /><br />急遽台湾に行くことになって<br />tabinakanotaekoさんの台湾旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11815266と<br />fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818055がとても参考になりました!<br />ありがとおおおお!<br /><br />いずれイスタンブールやタジキスタン経由でモスクワに行くことになるだらう。その時はもちろんイスタンブールやタジキスタンも見物したいのでモスクワとあわせるときっと1か月ぐらいの旅になる。<br /><br />というわけで<br />今回は節約してLCCに乗って泊まるのはユースホステルや民宿です。

Taiwan 郵便物を出しに台湾へ(6/8) 九份(ジョウフン)の夜と朝

2023/04/12 - 2023/04/16

唐辛子婆さん

郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。
13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。

それで台湾の郵便局に問いあわせたら

んぢゃ、いってみやう。

急遽台湾に行くことになって
tabinakanotaekoさんの台湾旅行記
fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)
ありがとおおおお!

というわけで

高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
ブッキングドットコム

九份の山に夕日が沈む。

でもまだまだ観光客はいっぱいなので

先に夕ご飯を済ませてしまいませう。
    空心菜も鶏肉の野菜炒めもお漬物もスープもとてもおいしかったんですけどルーローハン(ごはんの豚肉炒めのせ)は脂身が多すぎて苦手でした。

まだまだ人混みが多いので少し階段をのぼっていったら
    階段に白ユリの花が描いてあるところがありました。
    そこでみんな座って夜が更けるのを待ってるんです。

そこに咲いていたアマリリスが暗闇にとても美しく。

それでもまだまだ混んでいるので先にマンゴーかき氷も食べちゃおう。
    娘からはタロイモ?とか小豆とかいろいろなものが混ざっているかき氷も超有名だから試すやうに言われていました(通信だけは平和時と同じにスイスイ通じるのがありがたいし不思議)けど、老人はそんなに食べられない。

お店の奥に入って

マンゴーかき氷をいただきました。
    二人で一つで十分なボリューム!そばの西洋人たちは4人で一つをシェアしてました。あまずっぱくておいし~~い!

• さて

暗闇と雪は

すべての

醜いものを

隠してくれる。

この大きなお茶屋さんのそばの階段を上がろうとしたら
    「日本の方ですか?」と声をかけられました。
    「どうぞどうぞもっと上に上がってください。」
    とても親切だなあと思っていたら
    「この人は自分のお母さんと同じぐらい(の年)だから親切にしてあげたいと思って。」と周りに言い訳してくれてました。(英語)

若見えぢゃなくってよかった~~!

千と千尋の神隠しの舞台ださうです。きれい!

提灯にあかんべーされてる。

ああ、きれいだったねと満足して

夜道を民宿まで戻ります。

これはいつ頃の何の工事かしら?

台湾は野良犬がほとんどいないのでとても安心して歩けます。

バリではいっとき狂犬病が流行りましたし
    スリランカでは唐辛子爺のプロジェクトの若者が野犬に噛まれて
    狂犬病に強い注射を何本も打つ羽目になりましたし。
    決して油断はできませぬ。
    猫も猿も、リスも狂犬病菌をもっているそうですよ。

翌朝は小雨で早々と台北に向かうことにしました。

台北からのバスが着いたところにあった見晴らし台。

台北行きのバス停から由緒正しそうなお寺が見えて

今日は何かのイベントが行われているようで
    大きな掛け声と爆竹が聞こえてきました。
    バスの時間が迫ってきていたので確認できませんでしたけど
    階段を下りて行って何のお祭なのか聞いてみたかったです。

屋根の上は

合戦の修羅場でした。

守り神の龍が意外と

舌だしたりして可愛い。

屋根のてっぺんにいらした3名はジジ、パパ、息子のやうでした。

おじーさんと

お父さんと

• 息子

息子

息子はイクメンです。

• durianさん 2023/04/30 12:29:15
    夜の景色
    唐辛子婆さん
    こんにちは。九份のこの夜の景色はとても綺麗なので何枚も写真撮ってしまいますよね。
    2014年の6月の蒸し蒸しした天候の中この景色が見たくて私も行ってきましたが、唐辛子婆さんの旅行記見たらまた行きたくなってしまいました。もう少ししたらマンゴーの時期ですよね。そして美味しいもの食べに行きたくなります。

durian

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/30 19:01:21
    Re: 夜の景色
    durianさん

ご訪問ありがとうございます。
    マンゴーもそうですが、今回もドリアンを見て買いたくなってしまいました。
    でも東南アジアの国のように食べたい分だけ切り取ってその場で食べさせてくれるシステムではないらしく諦めました。
    ホテルに持って帰るわけにはいかないしその場で全部は食べられませんものね。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/04/30 06:55:21
    楽しく拝見しています
    唐辛子さん、
    頑張って次々、アップされてますね。でも3/7はどこにあるのかしら? 私、几帳面(自己査定)だから、順にちゃんと進んでいきたいのにナンバー3が行方不明。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/04/30 09:04:11
    唐辛子さん
    taekoさん

おはようございます。

私も気になってました、「3」が。
    とびきり面白い内容なので、あと出し発表?

今日も朝から、人形や仏さまの会話に笑わせていただきました。サイコー♪
    雨が降ってるけど、大笑いしたし、いい1日になりそうです。(^∇^)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/04/30 10:02:18
    ホーミンさん、
     乱入、大歓迎、あれれ、大歓迎なんて私が言う台詞ではないですね。よく考えたらここは唐辛子さんのお家だものね。失礼しました。
     よかったわあ。私だけが「3」を見失っているのかと気になっていました。きっと唐辛子さんのことだから、最後に水戸黄門みたいに「この印籠が目に入らぬか!」とポーズを決めて登場させようという計画かもしれません。
    単に間違って飛ばしたのだったらうれしいのです。何故かというと実は私も先月の台東編で「しまったなあ〇番目」と書いていく時に3番目を2度使っているのですわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/30 18:10:22
    taekoさん、ホーミンさん

ご訪問、ご乱入ありがとうございます。
    3がまだなのは画像が多すぎて削除しきれてないので後回しにしてるだけなんです。

九份のように夜景だけに絞るとか、ちゃんと考えて撮ればよかったんですけど
    目につくもの目につくもの珍しかったり面白かったりして撮っちゃったので。

分類して2編にするか削除して50枚程度に抑えるか考え中なのでしばらくお待ちくださいね。私自身が根気がなくなって1編に100枚以上だと読む気が起こらないので、自分がそうはしたくないんですよね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/04/30 19:29:23
    唐辛子さん、
    分かります、分かります。確かに根気・集中力は短くなっていってる
    自覚があります。100枚の写真や原稿用紙数枚くらいの文章量はキツイなと私もよく感じますわ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る