台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは22年ぶりに台湾に行きました。その昔は台北周辺しか行かなかったけど、台湾の南まで足を延ばす予定(つまり行き先を決めずに無計画)。しばらくその台湾の旅行記をアップします。<br /><br />彩虹眷村に行った後、炎天下の台中の街をぶらぶらしました。<br />

4年ぶりの海外旅行はノープランの台湾旅行/その4/黄金色の大仏が鎮座する宝覚寺にお参りし、豐仁冰で台湾かき氷を味わう

2023/08/28 - 2023/08/28

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

彩虹眷村に行った後、炎天下の台中の街をぶらぶらしました。

彩虹眷村の目の前のバス停から台中市中心方面のバスに乗る。

彩虹眷村 散歩・街歩き

市バスの車中で次はどこに行くかと模索、大仏さんのいる宝覚寺とする。でもこのバスじゃ行かないから一旦バスを降り、歩き出す。しかし、台中市って広いんですよね。しばらく歩くもなかなか近づかないので、

またタクシーを拾う。初めからタクシーに乗ればいいのに。

タクシーならいとも簡単に宝覚寺に着いた。

宝覚寺 寺院・教会

お祭りをやっている?参拝客でかなり賑わっていた。

参拝団体でいろいろと受付があったり、

参拝方法がよく分からないけど

こんな感じの世界が広がっていた。

狛犬ではなく狛象なのだ。

• 参拝はこちら<br />こちらの寺院は臨済宗のお寺というから日本の禅宗と一緒だ。そもそも日本統治時代の1928年に創建されたというから、そんなに歴史がある訳じゃないけど、台中の市民に人気を博しているようだ。

参拝はこちら

黄金色の仏像群

小さな白い弥勒さまが横たわる。
    微笑んでいるのが幸福を呼び込みそうでよろしいかと。
    目的の黄金の大仏さまはどちらだと聞くと、この奥だそうだ。

• いらっしゃいました。微笑む黄金色の大仏さま。下に止まるワンボックスカーが小さく見えます。

こちらは七福神の布袋さまのお姿だという。
    日本の悟りを開いているような無表情の大仏さまとは違いますね。

先ほどの本堂と比べて参拝者はほとんどいません。あちらの方がありがたみがあるのでしょうか。

お線香を焚く台。

寺院でうだるような暑さに参った。近くのかき氷屋はないかとググったらこちらが出た。

豐仁冰 スイーツ

シーリングファンが回る

メニューはこちら。

綜合豐仁冰が気になる。

60年以上の歴史あるかき氷屋さんらしい。

あれこれ気になるなあ。

• それで私が頼んだのは綜合豐仁冰。

それで私が頼んだのは綜合豐仁冰。

• 連れが頼んだのは芒果冰。

連れが頼んだのは芒果冰。

地球の歩き方に書いてあった。ここは偶然にも有名店なのね。

元気が出てきたので、再び灼熱の市街を台中駅向かって歩く。
    途中にあった台中公園。

台中公園 広場・公園

そんなに狭くない緑も多い公園で、市民の憩いの場所なのね。

台中駅までもうちょいの距離だ。

いろいろなお店があり、歩きのながら覗き込む。

ホテルに預けた荷物を持って次へ出発だ。

台鉄台中駅

次の目的地は近くの彰化市にします。