2024/05/07 - 2024/05/09
2024/05/09
大阪天満 すし処西屋
電車での移動
バスでの移動
オランダ3日目。
この日は半日観光後、午後はフリータイムでした。
色々考えていた私ですが、腰痛を発症した為、予定通りには行きませんでしたが、でもそれなりに楽しめました。
そして、翌最終日は2日掛けて帰るだけですが、長いフライトに腰がもつかしら。。と…不安な状態でしたが、何とか無事帰国しました。
関空到着までの3日間、ベルギー・オランダの旅最終編となります。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
本日も、クミン入りチーズを ♪
何のお店かわかりますか?
コスター ダイヤモンド 専門店
ヒントはコレ!
ちょっとエグイ、ナインチェちゃんですが。。
オランダと言えば、ダイヤモンド!
ダイヤモンドのお店です。 -
本日は、国立美術館で美術鑑賞です。
『夜警』や『牛乳を注ぐ女』有する、アムステルダム国立美術館 ♪ by azuraさんアムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
因みに、向かい側の遠くに見えるのが、ゴッホ美術館。
ここは、予約が取れず、フリータイムにも来られない状態でした。
そしてここが、昨日のキューケンホフ公園の整備を勝ち取ったいう、その造園力が認められたファンデル公園です。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この両側に美術館の入口があるようですが、予約時間の予約ゲートから入るようになっています。
因みに、ここも自転車がすごい勢いで走り抜けていきますので、横断される際は細心の注意を! -
2階から入り、1階降りて美術館内部に入っていきます。
明るいロビーには、アートが施されて素敵です。 -
中世らしい
展示のコーナー
楽器もかなり古そうです。
家具やベッドもありますね。
『スケーターのいる冬景色』ヘンドリック・アーフェルカンプ
よく見てみると、人々の姿が本当によく描かれています。 -
レンブラントから観てまわります。
肖像画が多い印象です。 -
このお婆さんの絵の凄いところは
この手のリアルさ
オランダといえば、海洋王国ですよね。
日本までやって来たくらいですから…
こんなおじさん達、いそうですね。^^
名誉の間と呼ばれる
教会の様なスタンドグラスの美しい広間を通り
この美術館最大の名画へと誘われます。 -
この美術館の目玉はなんと言っても、レンブラントの『夜警』です。
ニスの変色により、暗い部分がより暗くなり、この絵を発表した当初の印象と違うと聞いた記憶ですが -
お陰でスポンサー達はより際立っている様です。
スポンサーとは、勿論中央の二人の男性でしょうが、その後ろにいらっしゃる女性は、スポンサーの娘さんと聞いた記憶。。
なので、この方も目立っているのだそうです。 -
そして、レンブラント自身が隠れているそうな。。
あっ、見つけた! 右目だけで参加してます! -
こちらの仲睦まじいご夫妻も、レンブラント
洋服の質感の見事さで注目!
他の肖像画のレースやエリザベスカラーなどもかなり繊細に描かれていると、いつも惚れ惚れ観ています。 -
フェルメールもあります!
代名詞でもある、ラピスラズリの青が美しい『手紙を読む青衣の女』 -
『牛乳を注ぐ女』
この絵は、耳飾りの少女くらい有名ですね。
中学も高校でも、必ず美術の本に載っていました。 -
本当にリアルだと思います。
『手紙』こちらも、リアルな表情が印象的。
この3点は、『牛乳…』を真ん中にして並んで展示されています。 -
デルフトの風景を描いた『小路』。
この4点は、私にとっては再会です。 -
ゴッホや
モネもあります。
ガイドさんと一緒に見所を観て周り、少しフリータイムも頂きました。 -
ファンデル公園を後にして
市内を通り抜けながら
アムステルダム中央駅のほうへ
バスを降りて、これから明日までフリータイム。
各自ホテルまで帰りますが、中央駅から空港経由で帰る人は、添乗員さんと後ほど合流する事も出来ます。
市内中心部まで、取り敢えず皆で出掛けます。
現地ガイドさんも勧めてくれた、こちらの百貨店の
最上階のフードコートでランチしました ♪ by azuraさんバイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
フードコートでランチをする事に。
麺類、ファストフード、スウィーツと色々ありましたが。。
私は、サーモンのグリルとハイネケン ♪
ボリュームもあって、添え野菜も多く美味 ♪ -
その後は皆で雑貨のHEMAにも立ち寄り、解散となりました。
ランチとディナーを含めたフリータイムの過ごし方
自分なりに色々考えてはいたんですが。。 -
行きの飛行機で隣席だったお孫ちゃん、出発前からおじいちゃまたちはランチ後ホテルに戻ると仰っていたそうで、不安な二人で意気投合。
このフリータイムをご一緒する約束もしていたのですが。。 -
腰痛発症で普段の様には行動出来ないかな…と、お孫ちゃんには、添乗員さんがご一緒して下さる様だったので、私は一人でぶらぶらする事に。。
というわけで、考えていたコースは無理なので。。
毎回気になっていた建物へと向かいます。 -
ココは以前から、オールド・アムステルダムだった?
もっと派手なチーズ屋さんの印象でしたが。。
今回は、シックにお色直ししてました。 -
実は初アムスの時、ホテル近くのライトアップされた跳ね橋を見物しようとツアーの方10名ほどで夜出掛けました。
添乗員さんには、「絶対女性だけでは出ないで」と言われ、男性がお二人ついてきてくれました。
跳ね橋は無事見ることができ、ホテルへの帰り道、歩道を集団登校みたいに二人ずつ並んで歩いていた我々の横に、その速度に合わせて車がついて来始めました。
我々側の窓を開けて、中にはニヤケ顔の黒人男性が二人。
先頭と最後尾を歩いてくれていたツアーの男性二人が、そーっと我々とその車の間に入ってくれたのですが、ぺちゃくちゃおしゃべりしながら歩いていた我々も、無口になり、広がりかけていた列も綺麗に整列、気持ち足早になってホテルへ黙々と帰りました。
無事、何事もなくホテルに到着。我々も怖かったけど、二人の間に入ってくれた男性二人はもっと怖かったことでしょう。。
この経験がトラウマになってしまったのか、アムスのフリータイムにかなり不安があった私。。
この辺りは、大人な町とも近い為、気持ち足早にカバンの口を握りしめて歩いていました。 -
来たかったのは、ココ。
聖ニコラス教会
重厚な
美術館のような見所がある、聖ニコラス教会(アムステルダム)♪ by azuraさん聖ニコラス教会 寺院・教会
造りの
内装や
精巧な
ステンドグラスや
芸術作品
モザイク画や
フレスコ画が
観られる
歴史あるカトリック教会です。
腰の痛みも、しばらく忘れさせてもらいました。
お手洗いに行きたくなって、こちらの高級ホテルのトイレをお借りしました。
パーク プラザ ビクトリア アムステルダム ホテル ホテル
お土産を買いに、アルバートハインへ
オランダ最大手のスーパーマーケットチェーンで、他のスーパーに比べてお値段もお手頃。
今回色々なお店を利用させてもらいました。
(ホテルの近くもココ) -
ストローブワッフルやドロステのチョコレート
チーズを購入しました。
お部屋には冷蔵庫がなかったので、ホテルに戻ってから、フロントにお願いしました。 -
まだ少し、駅での待ち合わせまで時間があったので
予約は取れなかったけれども
アンネフランクの隠れ家まで行ってみようかと
散策していたら
ここで、添乗員さんとお孫ちゃんに遭遇。
二人は、アンネの隠れ家と9ストラーチェス(個性的なブティックやセレクトショップ、スタイリッシュなカフェ、お洒落な雑貨屋さんなどがある)に行ってきたみたい。。
あと一軒雑貨屋さんをみたら、駅で待ち合わせ時間まで過ごすとの事。 -
アンネの家には過去二回前までだけど行ってるし、私もここから合流させてもらう事に。。
Dille & Kamille
ナチュラル系の食品や雑貨を扱うお店で、シンプルな感じが素敵でした ♪ -
駅に戻って来ました。
約一時間ほど、駅のベンチに腰掛けて女子トーク ♪
もう一組のご夫妻とも合流して今回は駅を満喫しました、アムステルダム中央駅 ♪ by azuraさんアムステルダム中央駅 駅
自販機でチケット購入に挑戦!
(手伝ってもらったし、多分一人では無理・・) -
改札に、チケットをかざして
ホームを確認!
長いホームには、
列車が二台も止まっています。
行先を確認して
乗り込みました。
空港のホームは地下
スキポール駅 駅
アムステルダム駅では、すぐに満席になってお写真取れなかったから。。
ホテルのシャトルバス乗り場を確認して
乗継でしか利用したことなかったですが…スキポール空港 ♪ by azuraさんスキポール空港 (AMS) 空港
空港内へ
子どもたちが喜びそうな。。
ここで添乗員さんと、ディナーのつもりでしたが、食べたいものが見つからす。。
お腹もそんなに空いてないし。。
という事で、クロケットでも食べようか。。となりました。
自販機スタイルもありますが。。 -
我々は店員さんに注文。
一つでも結構食べ応えがあります。
FEBO -
現地ガイドさんの言ってた目印、スポーツカーの横を出ます。
各ホテルのシャトルバスが続々と。。
お席を確保します。
街中のアルバートハインで買ったお菓子と
お腹空いた時用に、空港のアルバートハインで買っといたお寿司。 -
出発までホテルの冷蔵庫をお借りしました、チーズ。
お風呂に入ってから、晩ご飯頂きました。
本当は、オランダらしいお弁当にしたかったけど、食べたいものが見当たらず。。
無難なお寿司にしましたが、中々美味しかったです。オランダ最大手のスーパーマーケット・チェーン、アルバートハインの空港店 ♪ by azuraさんアルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ
おはようございます!
最終日の朝食です。毎日ほぼ同じもの。。^^
隠れてますが、クミン入りチーズももちろん頂きました ♪ラマダ バイ ウィンダム アムステルダム エアポート スキポール ホテル
そして、初めて使った「Do Not Disturb」
滞在中ずっと、ドアノブに掛けっぱなしだったのを外してきました。
出発まで、お部屋で荷造り。
機内持込荷物は、7キロまでだから。。
財布や携帯、カメラなどの必要なものが入った手持ちバックだけで約2キロ
帰りは、お借りしたWi-Fiくらいで、後はスーツケース内で大丈夫なものばっかりだから、行きほど繊細じゃないのよね。。 -
出発週の特価になってたユニクロのサンダル。
荷物になるけど・・と思いながら心斎橋で購入しました。
機内・お部屋用にスリッパを持って来ていたのですが、せっかく買ったしと今回はこれを利用。
結果として、腰痛になってからも、すごく便利でした。
これは、買っておいて正解だった!
そして、次回からもスリッパよりこれだ! と思いました。 -
最終日は曇り空。
免税店のリカーコーナーには、私の好きな「白州」。
今は高すぎて買えません(日本でも)。。涙 -
余ったユーロでお買い物
先ずはトニーズ・チョコロンリートニーズ チョコロンリー スーパーストア 専門店
ナインチェちゃんグッズもあるお土産屋さん
デルフト焼のお店には
陶器のものも
ナインチェちゃんもありました。
ペーパークラフトの「夜警」
チューリップの
球根屋さん
チーズ屋さん
色々覗いて
そろそろゲートに向かいます。
旅行中ずっと気になってた、紅茶のスパークリング
ゲートのベンチで頂きます! -
15ユーロも残っちゃった。。
まぁ、又おいでってことやね!^^ -
腰痛ですが、少しずつマシになってきてる気がする??(気だけ?!)
同じ姿勢で長くいることが一番堪える。。
あとは、立ったり座ったりする時。。
響くけれども、歩いているのは比較的楽なのだ。。 -
通路側の席を確保。
長時間同じ姿勢。。不安ですが、仕方ない。。 -
機内食、ディナーになるのかな。。
バニラアイスもお夜食に。。
日付が変わる頃、ドバイに到着。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
そして、深夜3:00頃日本に向けて出発です。
3:00発でも出発後割とすぐにお食事が出ます。
朝食? にしては豪華。。 -
日本到着が17:00過ぎだから、これはランチかな?
出発が遅れたので、到着時間が心配だったけど、ほぼ定刻に到着。
心配していた腰痛も、悪化することなく到着しました。
関空で晩ご飯を頂き、JR、高速バスと乗り継いで無事帰宅しました。
大阪天満 すし処西屋(第一ターミナル・フードコート内) -
空港で買ったものたち
安定のレオニダスの板チョコ
トニーズ・チョコロンリーは「板チョコは歯が折れるよ」との現地ガイドさんのアドバイスを聞き入れ、ミニサイズにしました。
クラッカー類は、塩味がきいておつまみにもGood!でした。 -
ドバイ空港で買った香りのよい石鹸。
クレオパトラ石鹸は空港では取り扱いナシでした。 -
旅行は大変楽しかったです。行程も非常に満足 ♪
ベルギーが比較的雨が多くて残念でしたが。。
オランダでは、アートと花物語堪能できました。
自宅のソファで転寝すると、腰痛気味になる私。。今回のはベッドの問題だけではないかもしれませんが。。
でも、本当に参った!!
次回の旅行からは、浅田真央ちゃんみたいに、寝具も持っていかなアカン?!
と本気で試案している今日この頃。。
まぁ、色々ありましたが、これにて『オランダ・ベルギー花物語』お開きと致します。。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!
欧州旅行
【備忘録】ロマンティックドイツとオーストリア・スイスアルプス・パリ9日間〔4〕《パリ編》 1992年 4月
1992/04/02~
フランス
【備忘録】モン・サン・ミッシェル島内に泊まるフランス世界遺産紀行とパリ 2006年 11月
2006/11/03~
フランス
【備忘録】気軽にスペイン6日間 2008年 11月
2008/11/21~
スペイン
【備忘録】イギリス世界遺産の旅 7日間 2010年 9月
2010/09/19~
イギリス
年越し旅行、中欧5ヶ国周遊 【06】〈おまけのアムステルダム・オランダ編〉 2019年 1月
2019/01/04~
アムステルダム
オランダ・ベルギー花物語【01】〈出発からベルギー・ブリュッセル編〉2024年 5月
2024/05/01~
ブリュッセル
オランダ・ベルギー花物語【02】〈ベルギー・アントワープ編〉2024年 5月
2024/05/03~
アントワープ
オランダ・ベルギー花物語【03】〈ベルギー・ブルージュ編〉2024年 5月
2024/05/03~
ブルージュ
オランダ・ベルギー花物語【04】〈ベルギー・ハレの森&デュルビュイ編〉2024年 5月
2024/05/04~
デュルビュイ
オランダ・ベルギー花物語【05】〈オランダ・クレラーミュラー美術館&ヒートホールン編〉2024年 5月
2024/05/05~
ヒートホールン
オランダ・ベルギー花物語【06】〈オランダ・キューケンホフ公園,マウリッツハイス美術館&ザーンセスカンス編〉...
2024/05/06~
キューケンホフ
オランダ・ベルギー花物語【07】〈オランダ・アムステルダムから帰国編〉2024年 5月
2024/05/07~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る