ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜からオランダです。<br />とっても気分良く旅行しておりましたが…<br />予期せぬアクシデントで、ここから少し苦労しました。。<br /><br />それでも、なんとか皆さんについて行くことも出来たし、無理しない範囲で旅行も楽しめました。<br /><br />少しずつ花物語らしくもなり、アートにも触れる旅になります。

オランダ・ベルギー花物語【05】〈オランダ・クレラーミュラー美術館&ヒートホールン編〉2024年 5月

2024/05/05 - 2024/05/05

旅行記グループ 欧州旅行

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/04

2024/05/05

今夜からオランダです。
とっても気分良く旅行しておりましたが…
予期せぬアクシデントで、ここから少し苦労しました。。

少しずつ花物語らしくもなり、アートにも触れる旅になります。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

オランダへ入って来ました。

流石に水辺が多いです。

サッカースタジアム、ホテルの真ん前にありました。

スタディオン・デ・ヒュッセルト

とても広くて、シンプルなお部屋でした。

寝転んでみると、今日のベッドは柔らかいな。。という印象。。
    (でもここでは、この程度の反応だった私)

セレクトホテルマーストリヒト ホテル

お部屋もレストランも高評価、ただ… セレクトホテルマーストリヒト ♪ by azuraさん

お部屋は外国らしく、少し暗め。

スティックタイプのコーヒーとポットもありました。

無料のお水も ♪

バスルーム

アメニティもあります。

ここは何の施設?とずっと気になってました。
    二階は夜遅くまで電気が付いていので。。
    翌朝、ドライバーさんに聞いたら、サッカースタジアムの建物の一部だと教えてもらいました。

雨が降ってますが、緑に囲まれた清々しい場所です。

夕食ですが、まだまだ明るいです。

Dreamz

ズッキーニのスープ

こう見えて、コレはパンです。
    実はお食事の途中で、2分間の黙祷をお願いしますと、レストランのスタッフさんから要請がありました。

この日5月4日は、オランダでは戦没者記念日。
    第二次世界大戦をはじめ、全ての戦没者に対する慰霊の為に、公共交通機関もその時間は停止するのだそうです。

スタッフさんもテレビ中継されている、慰霊の式典をご覧になってて、事実上暫くお食事は中断でした。
    スピーチが終わるとサービングも再開されました。

オランダでもBEERを(白生ビール)

牛肉のステーキ、ポテト温野菜添え

デザートは、フォンダンショコラ ♪

おはようございます。
    昨夜に引き続き、素敵な朝食会場で…

朝食は美味しく頂きましたが…

• お天気も良くなり、ホテル周りの景色もとても素敵だったのですが、朝のお散歩にはいけず…<br /><br />と、いうのも。。朝起きたら、アレーっ!<br />そういえば、昨日ゴロンとなった時、ベッド柔らかいと思ったけど。。そのせい?!<br />やばい!! ぎっくり腰なみに腰痛い!!<br /><br />靴下ぁ。。<br />靴ぅ。。<br />やばい、履かれへん!! の世界。。<br /><br />早目に起きれたお陰で、お風呂で温めてから、何とかゆっくり準備出来て、朝食へと向かえたのです。。

と、いうのも。。朝起きたら、アレーっ!
    やばい!! ぎっくり腰なみに腰痛い!!

靴下ぁ。。
    靴ぅ。。
    やばい、履かれへん!! の世界。。

しかし、こちらの廊下、絨毯の毛が長めで、スーツケースが引っかかるタイプ。
    昨日もお部屋まで何度も引っ掛かったのです。。

本格的にぎくっといくのが怖くて、添乗員さんにスーツケースの運搬のみ、お願いしました。
    快諾して下さった上に、ご親切にも荷物台から降ろす所から申し出てくださったのですか、そこは自分で何とかなりそうだったので。。

お部屋も、レストランも良かったホテルですが、ベッドだけ、私には柔らか過ぎました。

というか、今回はどのホテルもどちらかというと柔らかめだったので、少しずつ蓄積されてたのかも。。
    しかもそれを言うなら、昨年秋からの引越2回&その都度の片付けで、いつもより腰にも膝にも負担が掛かっていた状態だったのは間違いないです(通院してた時期もあった程)。。

シェルはオランダの会社でしたね。
    本日1回目のトイレ休憩はこちらで。
    こちらも、タッチ式クレカ決済のトイレでした。

バスの振動が腰にこたえて…
    ネックピローを緩めに膨らませてクッション代わりに背中にあてておいたら、少しマシでした。

痛くても、折角なので

景色は堪能しないと。。

少し曇っていますが

目的地が近づいてくると、少しずつ明るくなってきました。

ベルギーよりも、自転車王国だというオランダ。
    駐輪場には、すごい量の自転車が止められています。

晴れて来ました。
    ヒッチコックさんの向こうにはモダンなオブジェ
    ここは、クレラー・ミュラー美術館

クレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

『夜のカフェテラス』だけじゃない、ゴッホが観られる クレラーミュラー美術館 ♪ by azuraさん

日本語のオーディオガイドをお借りして、各自で鑑賞します。
    素敵な現代アート作品もありますが、ここはゴッホの『夜のカフェテラス』を所蔵していることで、有名です。

では、早速にゴッホから。。
    『種を蒔く人』はミレーじゃなかった?と、思いましたが、ゴッホはミレーに憧れていたそうですね。
    それでか。。

ここに、有名な『ひまわり』はありませんが、それを彷彿させる作品はありました。
    そして、やはりミレーを意識してか『落穂拾い』
    ゴーギャンのような作品も。。
    意外なゴッホにも出会えました。

おばあちゃんの絵は見たことあるけど。。
    ゴッホのこういうお花は珍しい気がします。。

大きな空間を要するアートも。。

そして、他の画家の作品たちも。。
    点描画のスーラ、ゴーギャン、ティントレット、ピサロ、ミレー、シスレーも

映像作品もあります。

通路に飾られているお花も素敵なんです ♪

ミュージアムショップには、ミッフィも ♪

• 昨日、ハイキングで良かった!<br />今日がハイキングなら、私もバスで待機組だったなぁ。。<br /><br />そして、昨日見られなかった、ブルーベルの群生はこちらの美術館のお庭で観ることが出来ました。

昨日、ハイキングで良かった!
    今日がハイキングなら、私もバスで待機組だったなぁ。。

ブルーベルはうす紫だけではなく、ピンクや、白もあるんですね。
    とにかく、全員がブルーベルの群生が観られて良かった ♪

• 池があるお庭には

池があるお庭には

彫刻作品があり

中にはロダンもあります。

• 美術館、自分のペースで見学出来たのも、今日の私の状態には幸いでした。

お昼ご飯は、美術館近くのレストランで。
    本日もピルスナーを頂きます ♪

コンソメスープ

パンは大体こんな感じですね。
    ライ麦パンかな。。

ポークカツレツ
    添え野菜のフライドポテトは、皆でシェアするタイプで。

デザートは、バニラアイス
    ここも、美味しかったです。
    ご馳走様でした ♪

De Waldhoorn

午後は、ヒートホールンへ向かいます。

やっぱり、水辺が

多いんですよね。

ヒートホールンでは、ボートに乗るそうです。

• うーん、素敵な景色です。

うーん、素敵な景色です。

チューリップが可愛い

• オモチャのような

オモチャのような

町並みを

水路が巡っており

B&Bだ!
    こんな所に泊まってみたいw

あっ、ライム・ツリー!

瓦屋根のお宅は、リッチマンの邸宅だそうです。

少しだけ、外海(その言い方であってる?)にも出ました。

水が茶色いのは、水深が浅く、川底は茶色い泥だからだそうです。

これが、その泥を乾かした物だそうで、これは燃料になるのだとか。。

• 庶民のお宅は、茅葺き屋根だそうですが、充分に素敵です。

庶民のお宅は、茅葺き屋根だそうですが、充分に素敵です。

しかも、お庭に白鳥が遊びに来るなんて最高ですよね。

カヌーを楽しむ人たちも

あっ、ブルーベルの群生!

石楠花も綺麗です ♪

ここは、市長さんのお宅だと仰った記憶

こんな風に、長閑ですが、大雨の時など水との距離があまりにも近いので大丈夫?と船長さんに聞いてみたら、北海が荒れると水がつくことがあるけど、雨くらいでは大丈夫との事。

どの家も、お伽話に出てきそうです。

下船してからも少しフリータイムがあり

歩いて町中を散策しました。

ぶどう畑?

こっちは、チューリップ畑だね。

オランダも山がありません。。

そして、本日からは3連泊

水回りの

確認をして

アメニティは、ROOTSでした。

ベッドの上で10分程寝転んでみました。
    やっぱり、昨日よりマシだけど柔らかめ。。
    更に悪化するのが怖くて

ラマダ バイ ウィンダム アムステルダム エアポート スキポール ホテル

シーツを床に広げ、ダブルの毛布の半分をマットレス代わりに。。
    4つあった枕のうち、3つを並べて敷布団代わり。。
    これから3泊は床で寝るべく、ベッドメイキングをして、夕食会場へ

添乗員さんに、バスタオルだけあと3枚欲しい。
    床に寝る用意をしてきたから、お部屋に入ってほしく無いのと伝言。
    『DO NOT DISTURB』をドアノブに掛けとけば良いですよ。タオルの件は伝えておきます。と仰って頂き、食事へ

Restaurant De Dam

今夜はビュッフェでした。

デザートとは、プリンみたいなケーキ

今夜のビールは IJ Wifという地ビールでした。

食後、近所のスーパーまでツアーの奥様と行く約束。ご主人は行かないと仰ってたのに、ついて来て下さいました。優しいw

ミネラルウォータはやはり紙パック。
    お土産用のドリップ用コーヒーとトリュフマヨネーズ
    ホワイトアスパラガスのスープを2種類購入しました。

途中から綺麗な夕焼けが見えたので、急いでお部屋に戻りました。

• 暫く窓を開けて、ボーっ!

暫く窓を開けて、ボーっ!

スキポール空港も見えてます。
    飛行機も飛んでる。。

暫くしたら、暗くなりはじめました。。
    それでは、どれだけ寝られるか?!
    おやすみなさい。。

欧州旅行