アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最終日です。<br /><br />朝はホテル近くのアムステル公園までジョギングをしにいき、それからホテルをチェックアウト。<br /><br />昼少し前のICEでアムステルダム駅から、来た時のルートでドイツの自宅まで戻りました。そしてやっぱり遅れるドイツ鉄道。お約束(笑)<br /><br />それでも30分遅れくらいで最終目的地に到着。優秀ですよ。

2025年4月18日 ⑦ アムステル公園ジョギングと帰宅

2025/04/12 - 2025/04/18

-位(同エリア3090件中)

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

本日は最終日です。

それでも30分遅れくらいで最終目的地に到着。優秀ですよ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まったくスピードの出ないひょろひょろジョガーですが、朝ランに出かけました。ちょうどアムステル公園が近くでしたので、風景を見ながら黄色の線のルートを走ってきました。

旅行に出かけると積極的に走ります。自宅だと朝風呂代がもったいないとか思って、夕方走るんですよ。ケチ(笑)

ホテルを出て少し南下したところの水路脇を走っていきます。午前7時頃。

珍しい水鳥の家族がいました。

こちらが近づいて行くと、道からどいてくれます。逃げません。

公園にきれいな橋がありました。
    反対側は閉じていたので、渡りませんでしたが、絵になりますね。

アムステル公園の南端にはなぜかぽつんと一基だけ風車があります。

デ・リーケル風車という17世紀の風車で、再建されたものだそうです。

かわいいけどちょっと寂しいな。

ここにも水鳥が群れています。

アムステル川沿いに進みます。葦でわかりにくいですが、川でカヌーを漕いでいる人がいました。すごく早いんですよ。大学生かな。趣味かな。

公園はほぼ平坦。数人ジョガーに行き会いました。

ホテルに帰ってきて朝食です。野菜は毎日食べます。フルーツジュースとパンの種類は日替わりにしています。

エレメント アムステルダム ホテル

本日帰宅のICEは、アムステル駅を昼12時前に出発します。

余裕を見てホテルをチェックアウト10時半ごろチェックアウト。南駅に向かうバスに乗ります。どうしてそんなに早く出発するかというと、欧州では突然公共交通機関が来ない!ということが良くあるからです。グーグルマップはかなり正確ですが、突発事態には対応していません。行った先で少し時間を持て余す…くらいがちょうどいいのです。

こちら、バス停側からホテル直結のゲルダーラントプレイン(Gelderlandplein)ショッピングモールを振り返ったところです。片側3車線の広い道路で、かなり遠くに見えます。

さて、南駅から地下鉄でアムステルダム中央駅までやってきました。

予定通り時間が余ったので、駅構内をぶらつきます。

この駅の北側は海に面しています。そして南側と違いこんな近代的なデザインになっています。駅中ショッピングモールを挟んで反対側が、レンガ造りの昔ながらの駅舎です。

アムステルダム中央駅

こちら駅から見た東側。

アムステルダム中央駅

西側です。渡った向こう側は Amsterdam-Noord地区で、たいして離れていない上にホテル代がかなり安いです。

アムステルダム中央駅

この地上階、北側から入るとあるのが、Iamsterdam(アイアムステルダム)という観光案内所です。アイアムステルダムカードのトラブルを解消してもらったところですね。お土産屋さんでもあるので、最後にここに寄るのもアリかもしれません。この辺りにはキオスクもあるので、軽食や飲み物も換えます。

時間が近づいてきたので、駅ホームに向かいます。

工事中のせいで狭い狭い。

反対側のホームをぼさっと見ていたらば、きれいな列車が入ってきました。

• ん?

ん?

ユーロスター!

この時まで、ユーロスターがオランダまで走っているとは知りませんでした。パリとイギリスの間だけだと思っていました。

ほぼほぼ定時にアムステルダム駅を出発し、オスナブリュック駅に到着です。

そして接続のICEがやっぱり遅れているドイツ鉄道(笑)
    今この段階で既に16分遅れですが、これはドイツではほぼ定時です(笑)

待っている間にまたさらに遅れて午後3時44分にようやく列車に乗れました。
    20分遅れ?まだまだ定時範囲内です(笑)

金曜日の昼間のせいか、ICEは空いていました。

ICEの車内では寝ている人を時々見ます。私も遠慮なく寝ながら帰りました。

最終目的地には、30分遅れ程度で到着しました。

今回の旅行記はこれで終わり。お疲れさまでした。