日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に作業あるんで、午後出社。仕事の前になんか喰うていくかなと、人形町駅途中下車です。途中でどこに行こうかなと…そ言えば、あすこの歴史ある建物、気になりますねぇ。幾度か開店時間まで待てずにパスしたけれど…お、今日はえぇ時間に着きそうです。

20240613 人形町 来福亭でオムライスとメンチカツをいただいて…午後からの仕事に向かいましょ

2024/06/13 - 2024/06/13

hhb00102

hhb00102さん

開店は11:30って事で。数分前に来ましたら、まだ暖簾なく、ちょっとだけその辺散歩して…あ、暖簾がかかりましたね。

建物は年季感じますが、ヒラヒラの白い暖簾は新しい感じ?

お品書きです。洋食が一通りで、写真はオムライスです。んじゃ、オムライスおススメって事で。

4人掛けが2卓ですから、思ふていたより小さな…あ、階段から2階席があるのかしら?

も一度お品書きを確認してみます。やっぱ、オムライス・メンチ(小)が一番上ですから、こちらにしましょうね。

注文済ませまして、裏返してみました。単品色々にお酒も。夜の部ですかね。でも、ちょっとつまむってぇ感じよりは、ガッツリお腹を満たしてくれそうな品々。

さて、温かいお茶をいただきながら待つとしましょう。

お、今朝の新聞ありますね。ちょっと眺めてみますかな。

なんか静寂感じる。いえ、厨房はガヤガヤしてるのですけれど。

匙と箸がやって来まして、

オムライス・メンチ(小)がやって来ました…あれ?これは味噌汁無しですね。確かにお品書きには無いかも。ま、良いでしょう。

それに、かなり立派なオムライス。かかっているのはドミグラスですかね。と、飾りのグリーンピース2粒ってのが懐かしさ?

メンチ(小)。お供には程好いサイズかと。

オムライスの玉子てぇと、近頃はフワッとしていたりトロッとしていたりですが、こちらは老舗。やはりしっかり焼いた薄焼き玉子ですね。どちらかと言うと、こちらの方が好き。

ケチャップ味のチキンライスに、甘味は玉葱かな。

揚げたてなメンチは、カリッと。

ソースの酸味、メンチには合いますなぁ。

ん、想定外にお腹いっぱいです。今度はソテーも良いかななんて思いながら、ごちそうさまでした。

お隣はまだ工事中です。が、ようやく完成が見えて来ましたかね。まだ随分先ですけれど。

親子丼の玉ひでさんです。玉ひでビルに、来春会えるかどうかは…微妙な時期かも。

道を渡って、素敵な佇まいをもう一枚。

さて…仕方がないので、職場に向かうとするか…