日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地でウロウロもえぇけど、河岸変えようかな?昨日、チーズ屋さんで教えてもうた茅場町の立ち飲み屋さんは…日曜日は休みね。んじゃ、人形町に出来たらしい、呑み屋さんビルならやってるかな?

20231112-3 人形町 ハシゴ楼ってぇ呑んべ施設、寄ってみる。商館味坊で羊串を齧ってみる。

2023/11/12 - 2023/11/12

hhb00102

hhb00102さん

二駅で日比谷線下車して地上へ。あのビルかしら?なんか、人形町の街の風情には、しっくりこない…

んでも、こちらで合ってるのね。ハシゴ楼。けっこ冷える中、外には待ち人です。んでも、入場制限では無さそうやから、一階のお店の行列やね?

施設の目論見としては、ビル内でウロウロはしご酒なのでしょうが、すでに二軒で注ぎ込んでおります。今日は一軒に絞るかな。

と、こちらの注意書きに気が付きました。現金はあかんのね。電話機での支払いの他に、安心?のクレジットも可能。んじゃ、入る資格は最低限。

羊で一杯いただこうかと、4階までエレベーター。商館味坊にお邪魔です。京都駅前の某ろうそく的なタワー下のフードコートみたいなんかと思ふたけれど、それぞれの店がしっかり分かれてますな。屋内型屋台村みたいな?

着席しますと…お品書きはコレなのね。おいさんには、敷居が高いよね…不携帯につき、iPadを取り出してなので、場所取るし。電話機よりは見易いけれど。

日替りも、ちゃんと接続先でポチポチ選べます。

面倒やなぁと思ふたけれど…お店の方々の会話が全て普通語かな?ならば、端末でのやり取りは、お店の方にはやり易いかも。お店の方が機嫌良く仕事できるのは、客も気持ち良いかと。

とは言え、機械が苦手なおいさんは、ちと不安です。んでも、注文ボタン押したら、すぐにハイボール。グラスが、お品書きとちゃうけれど。

薄めで呑み易く…後でも一杯になりそうかな。

羊串が焼き上がり。一本ずつの注文でも、串の端に品名です。親切…接客のおいさんの日本語やと、失礼ながら説明してくのしんどい気がしたので。

どれからいただきましょうかねぇ。どれも、いろんなスパイス振ってあって、刺激的な味わいが期待できる。

他所ではしごでしたんで…やや疲れ始めた舌に、違い分かるかな?

利き羊なんてのは無理ですけれど、並べていただくと、それぞれ違った味わい。香辛料も、ちょっとずつ変えてる気がするんは、気のせいかな?

水餃子です。スープもつけ汁も無しですから、どうしようかな?

こちらでどうぞと。キラキラした容器には、辣油と黒酢かな。

小皿も無いんで、直接かけるのかな?先ずは、そのままいただくと、小麦粉と羊の素朴な味。酢と油、ちょこちょこバランス変えていただくのオモチロい。

お会計もこちらかしら…って、ポチッとしたらおいさんがレシート持って来ます。クレジットカードをお渡しして決済です。

便利っちゃ便利なのですけれど、なかなか馴染めぬかも。

面倒な仕組みはともかく、羊の串はえがったですな。仕事の帰り道やし、またそのうち。